Войти

Кальвадос - что это: как приготовить напиток

Звучное иностранное слово "кальвадос" уже не ново для нашей реальности, однако многие россияне до сих пор теряются в догадках. Диковинный, будто из французских романов, кальвадос - что это? Как его готовят, с чем и как пьют? Возможно ли приготовить изысканный напиток в домашних условиях? Попробуем разобраться!

Что такое кальвадос

Слово "Кальвадос" (оригинальное Calvados) – название французской провинции, расположенной в центре Нормандии и являющейся родиной одноименного всемирноизвестного спиртного напитка, который изготовляют из яблок. Однако только оригинальный алкоголь из ароматных нормандских плодов (Calvados Pay d'Auge) считается настоящим кальвадосом. Напитки, имеющие другое происхождение – просто яблочный бренди.

Технология приготовления алкогольного напитка основана на перегонке яблочного сидра и настаивании готового дистиллята в дубовых бочках. Крепость подлинного кальвадоса - около 40 градусов. Этот алкогольный напиток может называться "яблочная водка". Она похожа на многие фруктовые самогоны, популярные в разных странах: венгерскую сливовицу, армянскую абрикосовку.

Как пить кальвадос

Знатоки и ценители крепкого французского напитка твердят, что пить кальвадос стоит только с искренними друзьями, наслаждаясь оригинальным вкусом капля за каплей. Следует немного согреть бокал с алкоголем ладонью, чтобы раскрыть непревзойденный восхитительный аромат. Яблочный бренди можно подавать как после основного блюда, так и вместо аперитива – он хорошо разогревает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы.

С чем пьют кальвадос

Французы, создатели этого утонченного напитка, заявляют, что особенно вкусно смаковать Calvados в чистом виде, без какого-либо дополнения. Единственное блюдо, которым они соглашаются закусывать – пикантные нормандские сыры. С чем пьют кальвадос представители других национальностей? Сейчас к такому элитному алкоголю в ресторанах подают блюда из морепродуктов, десерты из фруктов, шоколада, мороженого. Разбавлять напиток не рекомендуется - это признак дурного тона.

Бокалы для кальвадоса

Чтобы в полной мере насладиться необычайным вкусом и ароматом яблочного бренди, следует пить его из правильных емкостей. Это небольшие рюмки, сужающиеся к середине и расширяющиеся к верху, по форме очень похожие на раскрывшиеся тюльпаны (в сети можно посмотреть фото). Если же специальных бокалов для кальвадоса нет, можно разлить этот ароматный алкоголь в бокалы для коньяка. В крайнем случае возьмите обычные рюмки для ликера или стопки.

Как делают кальвадос

Ароматный кальвадос из яблок (реже груш) производят исключительно в определенной части Франции. Самые известные винодельни – марки с мировыми именами Пьер Маглуар (Pere Magloire) и Шевалье де Туш (Chevalier des Touches). На полках наших магазинов можно встретить Кальвадос Дербентский, который изготавливается на территории России, только вот отношение к оригинальному французскому алкоголю он имеет очень отдаленное.

Производство кальвадоса чем-то похоже на процесс изготовления вина, только основа для этого напитка – яблоки. Они перетираются, давятся, отжимаются до получения сока и оставляются на определенный период для брожения. Далее полученный сидр перегоняют до получения спирта, разливают по дубовым бочкам и и выдерживают несколько лет. От продолжительности выдержки напитка, различают такие его виды: Fine (2 года), Vieux-Reserve (3 года), VSOP (4 года), Extra (6 лет).

Как приготовить кальвадос в домашних условиях

Такой напиток относится к разряду дорогого, элитного алкоголя, найти подлинный французский яблочный бренди бывает сложно. Однако возможно сделать кальвадос в домашних условиях из яблок собственного урожая. Домашний кальвадос, может быть, по вкусу будет далеким от оригинала, но, если придерживаться правильной технологии, вы легко сможете приготовить вкусный яблочный алкогольный напиток дома.

Базовый рецепт кальвадоса предполагает сначала производство сидра, для которого берутся только целые красивые яблочки, сорванные прямо с деревьев. Их не моют, чтобы сохранить максимум аромата, а сразу нарезают и измельчают. Отделяют сок от мезги, процеживают, разливают в емкости для брожения и оставляют на 4-5 месяцев. Далее молодое яблочное вино дважды перегоняют, разливают в дубовые бочки, оставляют до созревания примерно на 8 месяцев. И только тогда разливают по бутылкам.

Сорта яблок для кальвадоса

Чтобы изготовить качественный ароматный напиток, нормандские виноделы используют только хорошее сырье – отборные яблоки мелких, но очень ароматных сортов. Зависимо от вкусовых качеств, все сорта яблок для кальвадоса делятся на четыре группы: горькие, горько-сладкие, сладкие, кислые. Чтобы добиться насыщенного приятного вкуса и аромата, заводы, которые производят напиток, сочетают разные сорта в определенных пропорциях. Основой являются кисло-сладкие плоды, по немного берут яблок из остальных групп.

Рецепты кальвадоса

Не составит большого труда найти информацию о том, как сделать кальвадос – множество вариаций, дополненных фото, размещено в интернете. Можно попробовать приготовить напиток по оригинальному классическому рецепту, а можно сделать имитацию кальвадоса из водки, настоянной на яблоках или грушах. Ниже представлены самые популярные и доступные рецепты яблочного бренди с фото.

Яблочный коньяк

  • Время приготовления: 2,5 месяца.
  • Количество порций: 10 литров.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

За сходство по цвету и одинаковое происхождение, кальвадос часто называют яблочным коньяком. Этот изысканный напиток с выраженным долгоиграющим яблочным ароматом может стать украшением любого застолья или просто дополнить вечер в хорошей дружеской компании. Как приготовить коньяк из яблок на русский манер вкусно и быстро – читайте в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Яблоки мелкие кисло-сладкие – 15 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Вода – 10л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки освободить от семян, пюрировать любым удобным способом.
  2. В теплой воде развести сахар и дрожжи.
  3. Закваску соединить с пюре, перелить в чистую стеклянную емкость.
  4. Оставить бродить под гидрозатвором в теплом месте на 2 недели.
  5. Полученную брагу процедить, дважды перегнать.
  6. Готовый дистиллят заправить горстью дубовой коры, цукатами, щепоткой ванили.
  7. Оставить на 1-2 месяца для настаивания.

Грушевый кальвадос

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество порций: 2,5 литра.
  • Калорийность блюда: 243 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В основном кальвадос производят из яблок, но встречаются рецепты, которые предполагают и добавление груш. Такой напиток имеет более нежный, мягкий вкус и аромат. Часть кислых яблок в оригинальном рецепте заменяется грушами. Процесс приготовления остается таким же или интерпретируется виноделом по-своему. Ниже представлен упрощенный вариант грушевого кальвадоса.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 ст;
  • Ванильный сахар – 0,5 ст;
  • Водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с ванильным сахаром.
  2. Груши вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром.
  3. Залить водкой. Накрыть банку марлей, оставить в темном месте на 21 день.
  4. Каждый день банку с грушами встряхивать.
  5. Процедить, разлить по бутылкам. Для цвета по желанию добавить половину чайной ложки растворимого кофе.

Кальвадос из яблочного сока

  • Время приготовления: 12-14 месяцев.
  • Количество порций: 9 литров.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если ваш сад подарил в этом году много ароматных яблочек – приготовьте кальвадос из яблочного сока. Этот процесс более трудоемкий и долгий, чем прежние варианты, но он и намного ближе к оригинальной рецептуре. Такой напиток не оставит равнодушным ни одного человека, знающего толк в хорошем алкоголе. Как приготовить яблочный бренди из сока – читайте далее.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 20 кг;
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки освободить от сердцевины, пропустить через соковыжималку или мясорубку.
  2. Отжать и процедить сок, перелить в стеклянную емкость.
  3. Яблочный жмых залить стаканом теплой воды, оставить на сутки, после чего отжать жидкость и добавить к соку.
  4. Ложку сахара развести небольшим количеством сока, влить к основной массе.
  5. Закрыть емкость с суслом гидрозатвором, оставить на 4-6 месяцев для брожения в теплом помещении.
  6. По истечении данного срока дважды перегнать полученный сидр с помощью медного перегонного куба либо самогонного аппарата.
  7. Перелить в дубовую бочку, выдерживать 6-8 месяцев.

Видео: приготовление кальвадоса в домашних условиях

title Рецепт кальвадоса в домашних условиях от Алкофана

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle