Войти

Диатез на щеках у ребенка – лечение и причины появления

Почти у каждого ребенка на первом году жизни на щеках появляются красные точки, которые зудят и чешутся. Это повод для обращения к специалисту, родители не должны замалчивать и игнорировать проблему. Покраснение на щеках у грудничка становится первым признаком диатеза, который необходимо лечить.

Что такое диатез

Это одно из проявлений дерматита, которое является следствием воздействия внешних провоцирующих факторов. Врачи относят заболевание к аллергическим реакциям, которые особенно актуальны в период введения первого прикорма. В более раннем возрасте кожным высыпаниям предшествуют особенности питания женщины при лактации. По сути, диатез – это реакция на аллерген, который попал в организм маленького ребенка. Если своевременно не исключить из жизни малыша провоцирующий фактор, болезнь может осложниться уже другой формой дерматита, стать хроническим заболеванием.

Как выглядит

Аллергия на щеках у ребенка сопровождается характерными высыпаниями на коже. Это мелкие пузырьки с жидким содержимым, которые при расчесывании имеют свойство лопаться. Кроме того, диатез выглядит как опрелость и покраснение верхнего слоя эпидермиса, склонен к шелушения и повышенной отечности кожных покровов. Такой измененный вид щек сложно не заметить, тем боле, ребенок ведет себя раздражительно и крайне агрессивно, нуждается в лечении.

Как долго проходит диатез у грудничков

Характерная аллергическая реакция носит временный характер, однако спрогнозировать клинический исход проблематично. Как скоро исчезнет диатез у грудничков, известно только родителям, задача которых – устранить аллерген из жизни малыша, соблюдать все врачебные предписания, не менять и не нарушать схему интенсивной терапии. В целом, высыпания перестают зудеть на 3-5 сутки, полностью исчезают с поверхности щек – к 7 дню. Главное – лабораторным путем определить, что может вызывать диатез на щеках у ребенка – лечение малыша начать своевременно.

Чем опасен­

При своевременном лечении это заболевание не опасно для здоровья, однако при отсутствии мер срочного реагирования модифицируется из атопического дерматита в экзему на теле. Ответ на вопрос, опасен диатез у грудничка, однозначно утвердительный, и об этом должна знать каждая мама. Поскольку малыш испытывает сильное чувство зуда, ведет себя раздражительно, плохо спит, мало кушает, а при расчесывании способен снести инфекцию в дерму с последующим нагноением.

После просыхания ранок на коже формируется корочка, которую ребенок стремится содрать. Делать этого не рекомендуется, поскольку могут остаться точечные шрамы. При наличии диатеза на щеках родители должны понимать, что детский организм склонен к аллергическим реакциям, и с возрастом такая клиническая картина может не измениться. Клинический исход и лечение зависят от того факта, какой вид диатеза обострился в конкретном случае.

Виды диатеза

Специфические симптомы указанного заболевания хорошо знакомы каждому родителю, а вот виды диатеза желательно определять совместно с лечащим врачом после комплексного обследования в условиях стационара. От этого зависит возможный клинический исход при диатезе, поскольку правильно поставленный диагноз – это уже половина выздоровления. Итак, педиатры предлагают такую классификацию:

  1. Экссудативный диатез (аллергический). Возникает по причине недостаточной выработки пищеварительных ферментов, снижения защитной функции кишечника на первом году жизни.
  2. Гипопластический диатез на щеках. Болезнь редкая, сопровождается поражением сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  3. Нервно-артрический диатез. Заболевание прогрессирует крайне редко, сопровождается ожирением, судорогами и ночными кошмарами.

Аллергический

Если в организм ребенка попало токсичное вещество, не исключено, что в скором времени на теле появятся характерные высыпания. Аллергический диатез у детей характеризует поступление в органы ЖКТ пищевых аллергенов, которые вызывают не столько перистальтику кишечника, сколько мелкую сыпь с устойчивым зудящим эффектом. Это не только следствие неправильного питания матери и ребенка, но и результат несоблюдения правил личной гигиены грудничка. При склонности к такого родам недугу родители должны быть строгими и ответственными к рациону малыша.

Причины диатеза

При регулярном потреблении аллергенов в суточном рационе не стоит удивляться, почему на коже появился диатез. У взрослых такая проблема со здоровьем получает свое развитие крайне редко, а у детей на фоне ослабленного иммунитета или дефицита витаминов развивается очень часто, особенно в раннем возрасте. Педиатры выделяют основные причины диатеза, которые бдительные родители должны всячески избегать. Это:

  • особенности питания (важно избегать потребления продуктов с аллергенными свойствами);
  • неправильный режим дня;
  • ослабленный иммунитет;
  • частые инфекционные заболевания;
  • прием лекарственных препаратов;
  • неправильный ввод первого прикорма;
  • синтетическое нательное и постельное белье;
  • генетическая предрасположенность;
  • сухой воздух в детской комнате.

У грудничков

Чаще с такой проблемой сталкиваются молодые мамы при введении первого прикорма. Аллергическая реакция возникает при нарушении режима питания, например, на отдельные виды соков или яичный желток. Поэтому первое время все новые пищевые ингредиенты должны поступать в детский желудок в минимальном количестве, а их порции увеличивать постепенно. При этом важно внимательно следить за реакцией детского организма. Другие причины диатеза у грудничков – синтетическое нательное и постельное белье, влажный или сухой воздух в детском комнате.

Может ли быть диатез от смеси

Если ребенок пребывает на искусственном вскармливании, не исключено, что появление пятен на коже связано с выбором смеси. Такая покупка не должна быть самовольной, требуется предварительно проконсультироваться с участковым педиатром. Диатез от смеси появляется, если предложенный состав содержит заведомо аллергические компоненты. Принимать такую пищу категорически запрещено, иначе в дальнейшем предстоит длительная лечебная диета. Совет молодым мамочкам: как можно дольше кормить своего кроху грудным молоком, которое является неисчерпаемым источником витаминов.

Лечение диатеза на щеках у ребенка

Первым делом маленького пациента требуется посадить на диету, чтобы определить характер аллергена. После важно не контактировать с таковым, чтобы диатез на лице у ребенка повторно не обострился, а клиническая картина не усугубилась. Полезно посмотреть передачу доктора Комаровского на заданную тему, чтобы понять и признать отсутствие глобальной проблемы со здоровьем. Эффективное лечение диатеза на щеках у ребенка требует комплексного подхода, который включает диету, правильный режим дня и прим отдельных медицинских препаратов для устранения тревожной симптоматики.

У грудничков

При течении патологического процесса пациент ведет себя нервно. С вопросом, как вылечить диатез у ребенка на щеках, лучше обратиться к лечащему врачу индивидуально. С приемом медикаментов спешить не стоит, для начала рекомендуется испробовать общие советы и альтернативные методы, не менее продуктивные на практике. В таком случае лечение диатеза у грудничков является щадящим и максимально безопасным. Вот хорошие варианты на каждый день:

  1. Не наливать в ванночку для купания кипяток, а купать ребенка в воде при комнатной температуре. Добавлять отвар череды, лопуха, ромашки для успокоения нервной системы. Такая водная процедура пойдет только на пользу.
  2. Перед сном обязательно проветривать детскую комнату, а постельное белье крохе выбирать исключительно из натуральных материалов. Тоже самое касается одежды, в которой ребенок проводит большую часть дня.
  3. Включить в суточный рацион только гипоаллергенные продукты, полезные для системного пищеварения и общего самочувствия. При лечении прикорм вводить по рекомендации участкового педиатра.

Мазь­

Прежде чем использовать то или иное лечащее средство, важно убедиться, что аллергическая реакция на его синтетические или растительные компоненты в детском организме полностью отсутствует. В противном случае может так оказаться, что лечебный эффект не наблюдается, зато проблема со здоровьем только усугубляется. Основа интенсивной терапии – правильно подобранные крем или мазь при диатезе у грудничков, которые использовать до полного исчезновения тревожной симптоматики. Вот чем мазать диатез на щеках у ребенка лучше:

  • Судокрем;
  • Бепантен;
  • Доксепин;
  • Синекван;
  • Элоком-С;
  • Афлодерм;
  • Адвантан;
  • цинковая мазь;
  • мазь дегтярная;
  • Тетрациклин.

Такие лечащие средства использовать наружно, наносить на предварительно вымытые и очищенные кожные покровы тонким слоем. Мазать пораженные участки составом желательно несколько минут, чтобы лекарство впиталось. После водой не смывать, повязки сверху не накладывать. Неприятные ощущения от применения полностью отсутствуют, зато лечебный эффект наступает незамедлительно. Врачи дают месяц срока для полного выздоровления, в реальности положительная динамика наблюдается гораздо раньше.

Бепантен­

Это медицинский препарат нового поколения, который можно использовать в лечебных целях с первых дней жизни. Бепантен при диатезе у новорожденных в самые кратчайшие сроки убирает неприятный зуд и покраснение, оставляет столь неприятные ощущения в далеком прошлом. Действует лучше любых настоев и трав, характеризуется гипоаллергенным составом. Итак, необходимо тонким слоем смазывать проблемные зоны и на следующий день их уже не будет. Это самый распространенный и востребованный в массах вариант, как лечить диатез на щечках у грудничка.

Лечение диатеза народными средствами

Использование методов альтернативной медицине тоже не запрещено, тем более, риск возникновения побочных явлений на коже вовсе минимальный. Чаще родители выбирают ванночки из череды и ромашки, но многие отвары и настои эффективны при пероральном приеме. Действенные рецепты для продуктивного лечения диатеза народными средствами представлены ниже:

  1. 10 лавровых листков запарить в 1 литре кипятка, настоять ночь. Давать ребенку пить по 1 ст. л. до трех раз за сутки.
  2. Измельченный и высушенный корень одуванчика в количестве 2 ст. л. залить кипятком, настоять, давать ребенку натощак по 1 ч. л трижды за день.

Видео

title Что такое диатез и нужно ли его лечить? - Доктор Комаровский

Отзывы

Вероника, 31 год При беременности появилась сыпь на теле, а ребенок родился с диатезом. С того дня уже прошло три года, а склонность к аллергическим реакциям по-прежнему присутствует. Сначала появляются мелкие точечки, которые вскрываются и начинают сначала мокнуть, а потом подсыхать. У нас лечение гормональными мазями курсом, временно помогает. Советую Эколом-С.
Алина, 33 года Как вылечить диатез у ребенка на щеках, мне советовал наш участковый врач. Сначала собираю яичную скорлупу, мою, потом полностью просушиваю и измельчаю в муку с помощью кофемолки. Ребенку для лечения даю по 1 ч. л. порошка, который развожу лимонным соком. Лекарство не слишком приятное на вкус, но от кожной сыпи отлично помогает. Давать витамины.
Инна, 26 лет Нам помог крем Бепантен. Народной медицине я не верю, а вот этот медицинский препарат испробовала на своем ребенке. Сразу же проходит воспаление на щеках, кожа становится бледной и гладкой, нет жалоб на зуд и жжение. Одной домашней процедуры мало будет, желательно пройти полный лечащий курс, но при этом отказаться от всех возможных аллергенов в пище.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.07.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Диатез на щеках у ребенка – лечение и причины появления