Войти

Дерматит на руках у ребенка и взрослого - причины и симптомы, лечение мазями и народными средствами

Дерматит – это кожное заболевание, характеризующееся покраснением и воспалением. Может начаться на любом участке тела, но чаще возникает дерматит на руках. Болезнь является следствием приобретенных и наследственных факторов. Для лечения применяют как аптечные крема, мази, так и народные средства.

Дерматит на руках – причины

Заболевание является разновидностью аллергии. Врачи-дерматологи утверждают, что воспаление кожи на руках может возникнуть у любого человека без видимых предпосылок. По способу воздействия факторы принято разделять внешние и внутренние. Внешние причины дерматита на руках:

  1. Химические – высыпания вызывают моющие средства, краски, стиральные порошки, щелочи, кислоты или косметика.
  2. Физические – дерматоз начинается из-за низких или высоких температур, трения, повреждения.
  3. Биологические – раздражение возникает после вдыхания пыльцы деревьев, цветов.

Иногда раздражители попадают внутрь организма через пищу, лекарственные препараты, вызывая раздражение. Кроме того, есть другие причины, к ним относят:

  1. Наследственные – у пациента есть генетическая предрасположенность к аллергии.
  2. Иммунологические – сыпь является реакцией на ослабление защитной системы организма.
  3. Психологические – высыпание вызвано сильным нервным напряжением, депрессией.

Атопический дерматит на руках

Главные симптомы – сильный зуд, сухие кожные покровы с образованием пузырьков. Атопический дерматит на руках характеризуется образованием небольших бляшек и папул, сосредоточенных в складках кожи и заполненных гноем. Часто проявляется как аллергия на локтях. На фото видно, что кожа становится бледной на тех участках, где воспаление отсутствует. Периодически они могут наполняться гноем и вскрываться, но в их месте появляются новые. Самой частой причиной возникновения этой формы является наследственная, поэтому проявиться у ребенка с младенческого возраста.

Аллергический дерматит на руках

Организм может отреагировать появлением аллергического дерматита на руках через неделю после контакта с раздражителем. Первые признаки на фото схожи с атопической формой, но зуд не такой сильный. Больного беспокоит жжение, трещины и язвочки на покрасневших участках. Имеет сезонное проявление у взрослых. Локализуется с тыльной стороны ладоней и сгибах локтей. Одна из форм аллергического дерматита – токсидермия.

Контактный дерматит на руках

Покраснение и сыпь у взрослого и ребенка вызывают вещества, которые соприкасались с кожей, отсюда и название формы болезни – контактный дерматит на руках. В числе аллергенов дерматологи называют:

  • косметику;
  • перепады температур;
  • одежду;
  • лекарственные крема;
  • химические и моющие средства.

Часто возникает у женщин, злоупотребляющих косметикой. Больные чувствуют небольшой зуд, затем начинается распространяться сыпь в местах раздражения. Постепенно вместо покраснения образуются мелкие пузырьки, которые требуют медикаментозного лечения. Тяжелее всего протекает данная форма дерматита у детей. Ребенок может расчесать раздраженные места и занести инфекцию.

Как выглядит дерматит на руках

Каждый вид раздражения выглядит у взрослых по-разному. По месту локализации покраснения различают:

  • дерматит на локтях;
  • дерматит на пальцах рук;
  • дерматит на ладонях.

Врач может по внешнему виду или фото определить, какой дерматит рук беспокоит пациента:

  1. Атопический и аллергический выглядят как высыпания, охватывающие ладони и пальцы. Если возникает осложнение, то кожный рисунок в местах уплотнений меняется.
  2. Контактный проявляется в местах соприкосновения с возможным аллергеном. Раздражение начинается со сгиба руки, между пальцами, локтями. Возникают покрасневшие участки кожи, образуются мелкие прыщики с гноем.
  3. Себорейный связан со сбоем работы сальных желез. Кожа выглядит неопрятной, затем начинает шелушиться и зудеть. Очаги воспаления, покрытые желтоватой пленкой трескаются и кровоточат.
  4. Экзематозный начинается с зуда, повышения местной температуры на воспаленном участке. Кожа краснеет, покрывается трещинами. Местами образуются ярко-красные папулы.
  5. Инфекционный сопровождает такие заболевания, как корь, ветрянка, краснуха, скарлатина, энтеровирусная инфекция. Может проявляться в виде прыщиков с гнойными волдырями на вершине.

Лечение дерматита на руках

Для правильного лечения дерматита на руках врач проводит оценку внешнего состояния воспалительных очагов. Если болезнь не перешла из начальной стадии в острую, то можно ограничиться наружными кремами. Однако нужно определить возможную причину, вызывающую раздражение на коже. Это поможет избежать повторного проявления и перехода в хроническую форму. В других случаях выбираются комплексные методы терапии.

Чем лечить дерматит на руках

Хорошо помогает от высыпаний средство от дерматита на руках, содержащее антибактериальные и антисептические вещества. Оно снимают жжение и зуд, способствует быстрому заживлению ранок. К этому списку относятся мази:

  1. Бепантен, Пантенол, Пантодерм, Депантенол содержат вещество декспантенол.
  2. Белосалик – снимает отеки, аллергическую реакцию. В состав входят – салициловая кислота, бетаметазон.
  3. Экзодерил в виде мази помогает при развитии грибка кистей. Активный компонент – нафтифина гидрохлорид.
  4. Фенистил гель – используют как мазь от сыпи на руках. Помогает местно снять аллергию, покраснение, боль. В составе – диметинден.
  5. Локоид – местное противоотечное средство. Включает активное вещество гидрокортизон.
  6. Кларитин – оказывает хороший антигистаминный эффект. Состав – лоратадин.
  7. Целестодерм – снимает зуд и жжение. Включает бетаметазон.
  8. Цетрин – основное действие оказывает препарат цетиризин.
  9. Тавегил – действующий компонент клемастин.
  10. Тридерм – сочетает препараты от аллергии клотримазол, бетаметазон, гентамицин.
  11. Гистан – гормональный крем от дерматита на руках. Содержит глюкокортикостероид мометазон.

Как лечить дерматит на руках

Одних местных средств недостаточно, чтобы полностью вылечить болезнь. Врачи советуют пациенту полностью пересмотреть свой образ жизни. Для этого предлагают лечить дерматит на руках комплексно. Правильное лечение и профилактика состоит из:

  1. Медикаментозных препаратов. В эту группу входят седативные, иммуномодулирующие, противоаллергенные лекарства для приема внутрь.
  2. Специальной диеты, при которой запрещены копчености, слишком соленые и сладкие продукты. Их место должны занять овощи, фрукты, богатые клетчаткой и витамином С.
  3. Правильного распорядка дня, когда на сон выделяется не меньше 8 часов в день.
  4. Закаливания. Эта мера помогает укрепить иммунную систему, для предотвращения рецидивов болезни.

Лечение дерматита на руках народными средствами

Для лечения в домашних условиях подойдут народные средства от дерматита на руках. Помогут избавиться от болезни растительные составы, с ингредиентами, имеющими успокаивающий, противовоспалительный эффект:

  1. Отвар череды и аптечной ромашки. 4 ст.л. сбора заливают кипятком, остывшим составом протирают воспаленное место.
  2. Компресс из сока огурца, картофеля или тыквы. Один или несколько компонентов натирают мелкой теркой, а потом прикладывают на 5-7 минут.
  3. Мазь с валерианой, золотым усом. 1 ч.л. сока золотого уса смешать с таким же количеством отвара валерианы, детского крема, оливкового масла. Наносить по 2-3 раза / день.

Видео: дерматит на руках – причины и лечение

title Дерматит на руках

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle