Войти

Свежепросольные огурцы

Заготовки из свежего урожая хозяйки делают не только на зиму: некоторым хочется полакомиться маринованным или соленым продуктом сразу, поэтому в конце лета рецепты быстрой консервации очень популярны. Свежепросольные огурчики – самая простая, вкусная и многими любимая закуска, отличное дополнение ко всем гарнирам. В чем их секрет?

Как выбрать огурцы для засолки

Главное требование к продукту – свежесть и максимальная спелость. Если вы срываете его на своей даче, сделать это нужно до того, как огурцы перерастут стандартный размер, иначе вкус существенно изменится. Здесь же возникает вопрос горечи, которую отследить, не попробовав овощ, сложно. Если огурец начал желтеть, откажитесь от него – высока вероятность получить неприятный сюрприз вместо вкусной закуски.

Еще несколько рекомендаций от профессионалов:

  • Постарайтесь подобрать огурцы одинакового размера, иначе засолка будет неравномерной.
  • Обязательно погрузите огурчики в холодную воду, прежде чем замолосолить их: это позволит даже самым долго хранящимся экземплярам остаться крепкими.
  • Хочется хрустеть свежепросольным огурцом посреди зимы? Стоит законсервировать его под каменной (крупной) солью – мелкая может размягчить овощ.
  • Желаете ароматную закуску? Обязательно переложите огурцы листьями плодового дерева (отлично подойдут вишня, слива) или кустарника (крыжовник, смородина).
  • Если для вас в приоритете быстрое приготовление малосольных огурцов, выбирайте плоды очень маленького размера. Чем они крупнее, тем дольше придется ждать.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

Большой плюс такой заготовки – отсутствие необходимости закатывать банки, хотя стерилизацию лучше не отменять, иначе продукт может испортиться. Основная масса рецептов свежепросольных овощей предлагает получить вкусное блюдо за считанные часы, поскольку слабая засолка обуславливается не количеством главного консерванта, а длительностью протекающего процесса. Дополнительные ингредиенты преимущественно те же, что в стандартных рецептах – любая зелень, специи, пикантные добавки в виде чеснока, хрена, жгучего перца.

Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете

Название способа может вызвать желание уточнить, не закралась ли в него ошибка, однако здесь все абсолютно правильно. Привычные стеклянные банки для засолки заменили простыми целлофановыми пакетами, что делает рецепт бюджетным и доступным большинству. Единственное, что имеет особую важность: пакет должен быть плотным и новым, иначе запахи предыдущих продуктов перейдут на ваши свежепросольные огурцы. Закуска будет готова уже через 6 ч, мудрые хозяйки закладывают пакет в холодильник вечером, если на следующий день ждут гостей.

Набор ингредиентов стандартный:

  • огурцы мелкие – 1 кг;
  • соль каменная – ложка с верхом;
  • головка чеснока;
  • гвоздика и горошки перца – по 3 шт.;
  • листья хрена, дуба, смородины.

Свежепросольные огурцы готовят следующим образом:

  1. Хорошо ополоснуть зелень, зубки чеснока очистить, располовинить.
  2. Вымыть огурцы, срезать кончики.
  3. Все ингредиенты отправить в пакет, посолить.
  4. Встряхнуть, перемешивая. Завязать, сверху надеть второй пакет.
  5. Держать огурцы на нижней полке холодильника.
  6. Длительность хранения такого свежепросольного блюда маленькая, поэтому перед каждой подачей к столу лучше делать заново.
  7. Если вас интересует, как быстро приготовить малосольные огурцы за час или полтора, оставьте пакет на кухне – при высокой температуре воздуха в помещении закуска будет готова раньше.

Быстрые малосольные огурцы за 2 часа

В качестве экспресс-метода можно использовать предыдущий алгоритм с пакетами либо попробовать более привычный вариант с рассолом. Его делают по классическому соотношению – для каждого литра кипятка по 70 г соли. Дополнительно греть не нужно, только дождаться, пока крупинки разойдутся, сцедить жидкость, чтобы не было осадка, и залить уложенные в тару ингредиенты. Соленые огурцы по такому методу через час нужно будет встряхнуть, а еще через час можно кушать.

Рецепт свежепросольных огурчиков холодным способом

Это традиционный и быстрый метод получения вкусной закуски, исключающий стерилизацию тары. Количество огурцов не указывается, поскольку рассчитывается по плотности закладки. Остальные ингредиенты для 2-х литров жидкости к свежепросольной закуске – это:

  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль – 3 ложки без горки;
  • кусочек корня хрена – 4 см.;
  • веточка эстрагона.

Быстрая засолка огурцов выглядит так:

  1. Тщательно вымыть банку, почистив содой. Ошпарить кипятком – это заменит долгую стерилизацию.
  2. Огурцы замочить на полчаса после мытья. Затем срезать концы, при необходимости поделить ножом пополам крупные экземпляры.
  3. Закладка в банку начинается со стружки хрена и зубков чеснока, следом идут огурцы, эстрагон и новый слой огурцов.
  4. Заправку заливайте одновременно с укладкой ингредиентов. Когда жидкость станет мутной (до 3-х суток), свежепросольную закуску можно есть.

Засолка огурцов быстрым способом с уксусом

При включении кислоты в рецепт, метод консервации меняет название на маринование. Однако большинство хозяек готовый продукт воспринимает свежепросольными огурцами, поскольку некоторые рецепты не имеют вкусовых нюансов маринада из-за малой доли уксуса. Зачем тогда добавлять кислоту? Просоленные с ней огурцы будут хрустеть, даже если перезрели. Стерилизация тоже не предполагается, но рассол заливается несколько раз.

Основные ингредиенты:

  • сухой чеснок (порошок) – ложка;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • острый перец – 1/2 ч. л.;
  • родниковая вода для рассола – 1,7 л;
  • сахар – 2 ложки с верхом;
  • соль – 3 ложки с верхом;
  • трубочка корицы – 1/5 шт.;
  • листья смородины, горошки перца, эстрагон – на глаз.

Приготовление свежепросольных огурцов:

  1. Сделать маринад из кипятка с сахарно-солевой смесью. Если родниковой воды не нашлось, воспользоваться той, что продают для кулеров, либо набрать из-под крана в кастрюлю, куда опущена медная монетка. Через час вода будет готова к работе.
  2. Вымытые уложенные в банку и пересыпанные зеленью со специями огурцы залить горячим маринадом, спустя пару минут его слить.
  3. Опять прокипятить жидкость, а потом залить и через минуту вылить. Повторить этот шаг еще 2 раза.
  4. Ввести в маринад уксус, залить огурцы окончательно. Крышки не закатывать.

Как быстро засолить огурцы горячим рассолом

Такой бабушкин способ приготовления вкусной закуски все еще актуален и передается от хозяйки к хозяйке. Единственный недостаток кроется в длительном замачивании продукта, но результат оправдывает любые затраченные усилия. Свежепросольные огурцы будут задорно хрустеть и, вы захотите расправиться с банкой в один присест. Секрет – в наборе ингредиентов:

  • огурцы мелкие – 0,9 кг;
  • соль каменная – 2 ложки с горкой;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • сахар – ложка без верха;
  • стебли укропа – на глаз;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • горошки перца – 5 шт.

Приготовление свежепросольной закуски из огурцов:

  1. Прокипятить сахар со специями, бросить соль. Для указанного объема ингредиентов нужно чуть меньше литра жидкости.
  2. Огурцы вымыть, опустить в таз с холодной водой, оставить на 5 ч.
  3. Дно любой эмалированной емкости закрыть листьями хрена и стеблями укропа, добавить лаврушку. Сверху сделать плотную закладку огурцов.
  4. Залить горячим рассолом, закинуть кусочек перца чили.
  5. Положить крышку меньшего диаметра, чем дно емкости, на нее опустить пресс.
  6. Спустя сутки малосольные огурчики будут готовы.

Видео: рецепт быстрой засолки огурцов

title Малосольные огурцы. Мой любимый рецепт.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle