Трепанация черепа - операция, последствия и восстановление
- 1. Что такое трепанация черепа
- 2. Зачем делают трепанацию черепа
- 3. Костно-пластическая трепанация черепа
- 4. Декомпрессионная трепанация черепа
- 5. Краниотомия черепа
- 6. Резекционная трепанация черепа
- 7. Как делают трепанацию черепа
- 8. Реабилитация после трепанации черепа
- 9. Последствия трепанации черепа
- 10. Инвалидность после трепанации черепа
- 11. Жизнь после трепанации черепа
- 12. Видео: операция на черепе
Операцию проводили еще в древности, до нашей эры. В трудах древнегреческого врачевателя Гиппократа она подробно описана. Однако даже в наше время этот вид оперативного вмешательства остается одним из самых сложных и рискованных. Для его проведения необходимы серьезные показания.
Что такое трепанация черепа
В медицинской терминологии применяется название на латинском языке – trepanatio, или на французском – trépanation. Это хирургическая операция, при которой выполняют вскрытие черепа с целью получения доступа к опухолям, гематомам, другим образованиям внутри головного мозга. Помогает спасти жизнь человеку, быстро снизив внутричерепное давление. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, во время ее проведения пациент ничего не чувствует.
Зачем делают трепанацию черепа
Операция проводится только в тех случаях, когда есть серьезная опасность для жизни человека. В большинстве случаев проводится трепанация черепа при гематоме и при дислокации мозга. Другими показаниями являются:
- воспалительные инфекционные процессы в мозге;
- черепно-мозговые раны;
- онкологические образования;
- последствия кровоизлияния после инсульта;
- образование тромбов;
- увеличенное внутричерепное давление;
- проблемы с кровеносными сосудами;
- получение тканей мозга для биопсии.
В зависимости от проблемы выполняют трепанацию с одной или двух сторон черепа. По виду локализации травмы выделяют операции:
- в височной области – темпоральные;
- в лобной части – фронтальные и бифронтальные;
- возле задней черепной ямки – субокципитальные трепанации.
Костно-пластическая трепанация черепа
Разные виды операции помогают получить нужный результат при каждом заболевании. Чаще других применяется костно-пластическая трепанация черепа (t. cranii osteoplastica). Этот способ называется традиционным. В основании черепа делается подковообразный либо овальный надрез под углом, кость на время убирается, проводятся манипуляции на мозге. Костная ткань и кожа возвращается на место.
Декомпрессионная трепанация черепа
Для того, чтобы снизить высокое внутричерепное давление при неоперабельных опухолях выполняется t. cranii decompressiva или декомпрессионная трепанация черепа. Техника получила название «по Кушингу» в честь хирурга, впервые сделавшего ее. Если нахождение опухоли известно, то трепанационное окно для декомпрессии делают над ней. Если же нет возможности точно определить, то декомпрессионный надрез выполняется в области височной кости в виде подковы, повернутой вниз. У правшей с правой стороны, а у левшей с левой. Это делается, чтобы не возникло нарушения речи.
Краниотомия черепа
Краниоэктомия, или краниотомия черепа, проводится на головном мозге у больного, находящегося в сознании, как при стереотаксии. Участок кожи головы с нервными окончаниями при хирургической обработке находится под местным наркозом. Кроме того, он получает специальные успокоительные препараты, чтобы снизить чувство страха. Врач может наблюдать за реакцией оперируемого. При необходимости ему вводят общую анестезию. Если часть удаленной кости нельзя вернуть на место, выполняется ее замещение на искусственную, или краниопластика.
Резекционная трепанация черепа
Во время такого вида, как резекционная трепанация черепа (t. cranii resectionalis) отверстие расширяется до необходимого разреза. На головном мозге проводятся манипуляции, но костная пластина назад не возвращается. На месте разреза накладывают заплатку из кожи. После проведения трепанации с резекцией человек получает серьезный дефект, если было сделано широкое отверстие. Он не только выглядит не эстетично, но и доставляет больному неудобство – в любой момент мягкие ткани могут повредиться.
Как делают трепанацию черепа
Перед тем как проводить вскрытие черепной коробки врач готовит пациента к операции. Больной должен:
- За неделю перестать пить разжижающие кровь лекарства.
- Прекратить курение и употребление алкоголя.
- За сутки отказаться от приема пищи и питья.
Все операционные действия выполняются в последовательности:
- Пациента помещают на кушетку, голова фиксируется.
- Вводят наркоз.
- В оперируемой области сбривают волосы.
- Делают надрез кожи и отделение ее от черепа.
- Дрелью просверливают небольшие отверстия в своде черепа, пилкой – проводником Поленова через отверстия контур костного лоскута закругляют.
- Происходит удаление вырезанной части.
- Убирается твёрдая мозговая оболочка.
- Устраняется проблема в полости черепа. Эта часть операции самая продолжительная и может занимать несколько часов.
- Костный лоскут ставят на место и закрепляют винтами и титановыми пластинками, при необходимости выполняется остео пластика.
- Кожу накладывают сверху и пришивают.
Реабилитация после трепанации черепа
Первые сутки после окончания операции больной находится в реанимации, подключенный к приборам. Следующие 3-7 дней должны пройти в стационаре под наблюдением врачей. Этот срок, отведенный на восстановление после трепанации черепа, очень условный, если у человека возникают осложнения, он может увеличиваться. В реабилитационный период пациенту назначают лекарства:
- обезболивающие;
- антибиотики – для предотвращения воспаления;
- противорвотные;
- седативные;
- противосудорожные;
- стероидные препараты, удаляющие лишнюю воду из организма.
Стерильная повязка с раны снимается уже через сутки. Кожу вокруг раны следует постоянно обрабатывать, содержать в чистоте. Через 2 дня больному позволяют вставать и понемногу ходить. После выписки домой реабилитация продолжается. Обязательно нужно соблюдать следующие условия:
- не поднимать предметы, весом больше 3 кг;
- отказаться от курения;
- исключить нервные волнения;
- пройти курс занятий с логопедом по восстановлению речи;
- как можно меньше наклоняться;
- перейти на диету, назначенную врачом;
- ежедневно совершать кратковременные прогулки под присмотром.
Следует очень внимательно следить за эмоциональным состоянием человека после хирургического вмешательства. Некоторые люди становятся подвержены депрессиям и нервным расстройствам. Необходимо окружить их заботой и вниманием, оградить от лишних волнений. Если самостоятельно справиться с тревожностью не получается, нужно обратиться к психологу.
Последствия трепанации черепа
Даже при современном уровне развития медицины, человеческий мозг остается наименее исследованной областью организма. По этой причине подобные операции проводятся только в крайнем случае, когда другой альтернативы нет. Операция может принести облегчение или привести к новым осложнениям. Больной заранее предупреждается о том, что могут возникнуть последствия после трепанации черепа:
- кома;
- кровотечения;
- частые головные боли;
- тошнота и рвота;
- повышенная температура;
- нервные расстройства;
- отеки;
- нарушения слуха, зрения, речи и памяти;
- сбой в работе пищеварительной и мочеиспускательной систем;
- судороги;
- паралич конечностей;
- инфекции.
Инвалидность после трепанации черепа
Многих людей волнует вопрос – дают ли инвалидность после трепанации черепа. Однако ни один врач не может ответить заранее. При успешном проведении операции, когда пациент быстро идет на поправку и обходится без посторонней помощи, инвалидность после трепанации черепа не дадут. Если возникли осложнения, с которыми больной не может жить полноценной жизнью, его отправляют на врачебную комиссию. Она состоит из нескольких компетентных специалистов, определяющих степень нарушения жизненно важных функций. Когда состояние улучшится, группу инвалидности снимают.
Жизнь после трепанации черепа
Проведение манипуляции, если она прошла без последствий, помогает пациенту вести нормальную жизнь после трепанации черепа. Однако есть некоторые ограничения, которые нужно обязательно соблюдать:
- отказаться от занятий спортом;
- регулярно посещать медицинское учреждение для контроля над состоянием;
- снизить вероятность получения повторных гематом.
Видео: операция на черепе
Статья обновлена: 13.05.2019