Войти

Справка на энтеробиоз для бассейна - образец и срок действия, как сдавать анализ кала ребенку и взрослому

Посещение бассейна – полезное занятие для взрослых и детей. Врачи рекомендуют заниматься плаванием для профилактики заболеваний, при нарушении функций опорно-двигательного аппарата. Основным требованием к каждому посетителю спорткомплекса является наличие соответствующего заключения врача – медсправки.

Какие справки нужны в бассейн

Для посещения ребенком занятий по плаванию необходима детская справка в бассейн. Закон не предусматривает предоставление результатов медосмотра взрослыми для посещения спортивного комплекса, но администрация игнорирует отмену и требует показывать заключение врача. Перед оформлением абонемента, посетителям полезно знать, какие справки нужны для бассейна взрослому и ребенку. На фото видно, что форма бланка выглядит просто: шаблон содержит графы для заполнения данных посетителя, дату, личную печать врача и штамп об отсутствии яйцеглистов.

Справка на энтеробиоз

Наличие гельминтов у посетителей спортивного комплекса представляет опасность для окружающих. Яйцеглисты легко смываются водой и могут передаваться другим людям, поэтому так важна справка для посещения бассейна с подтверждением врача об отсутствии яйцеглистов. Существуют обязательные требования закона для посещения детского сада, санаториев, спортивных комплексов, которые предусматривают предоставление медицинского заключения об отсутствии остриц.

Как сдавать анализ на энтеробиоз

Подтвердить наличие или отсутствие остриц может соскоб биоматериала. Такой метод исследований более информативен, чем анализ кала на энтеробиоз. Медицинское обследование проводят в поликлинике бесплатно. Алгоритм действий простой:

  • посетить врача и получить направление;
  • пройти обследование на энтеробиоз в диагностической лаборатории, сдать образец биоматериала;
  • взять результаты исследования и обратиться к врачу, чтобы оформить бланк медсправки.

Как берут соскоб на энтеробиоз у взрослых

Острицы живут в кишечнике человека, а ночью они выходят наружу и откладывают яйца. Для обследования необходимо собрать яйца остриц с помощью соскоба. Направление на анализы для бассейна взрослому выдается терапевтом или инфекционистом. Существует два способа сделать соскоб:

  • с помощью палочки;
  • с помощью клейкой ленты.

Делать забор биоматериала можно самостоятельно дома. Для того чтобы сделать соскоб дома и сдать анализ на энтеробиоз для бассейна, необходимо подготовиться – приобрести стерильный инструмент. Врачи рекомендуют использовать инструменты заводского изготовления. Они недорогие, реализуются аптеками, стерильные, к ним прилагаются инструкции по использованию. Комплект состоит из ватной палочки с пробиркой либо клейкой ленты с предметным стеклом. Дополнительно необходимо приобрести контейнер для транспортировки образца биоматериала.

Забор производится утром до опорожнения кишечника и проведения гигиенических процедур, чтобы не смыть биоматериал. В положении согнутых колен делается мазок ватной палочкой по коже вокруг заднего прохода и аккуратно, не прикасаясь к сторонним предметам, помещается в пробирку. Клейкую ленту наклеивают на несколько секунд на промежность и аккуратно, без соприкосновений с другими предметами прикрывают клейкую сторону ленты предметным стеклом.

Для достоверности результатов сдать образец на исследование необходимо быстро – хранить биоматериал можно в холодильнике при низкой плюсовой температуре, срок годности его составляет восемь часов. Существует второй вариант сдать образец на обнаружение яйцеглистов, более надежный – в поликлинике. В условиях медицинского учреждения есть больше гарантий соблюдения правильности забора образца, нет необходимости его хранить и доставлять на исследование.

Как сдать анализ на энтеробиоз у ребенка

За направлением на анализы для бассейна ребенку следует обратиться в детскую поликлинику к педиатру. Необходимый биоматериал можно собрать самостоятельно родителям дома или в медицинском учреждении с помощью тех же стерильных инструментов: ватной палочки и клейкой ленты. Процедура безболезненна, забор образца делается быстро, детки не успевают испугаться или расстроиться.

Сколько делается анализ на энтеробиоз в поликлинике

Наличие яйцеглистов определяется под микроскопом, поэтому анализ на энтеробиоз для бассейна делается быстро. Готовое заключение исследования биоматериала можно получить за сутки после сдачи образца на обнаружение яйцеглистов. Достоверность результата будет выше, если сдавать анализ более трех раз. При обнаружении яйцеглистов в результатах анализа ребенка, необходимо сдать семейный анализ всем взрослым.

Сколько действителен анализ на энтеробиоз для бассейна

После получения результатов, нужно немедленно обратиться к доктору и получить медицинское заключение на стандартном бланке с печатью – результаты исследований считают действительными десять дней. Анализы взрослыми должны сдаваться два раза в год, потому что срок действия справки для них составляет шесть месяцев. Новую медсправку необходимо получить заранее, пока действительна предыдущая справка на энтеробиоз для бассейна, и предоставить самостоятельно, без напоминаний администрацией спортивного комплекса.

Требования к частоте предоставления справки на энтеробиоз для бассейна ребенку иные. Дети чаще подвержены заражению гельминтами. Они больше контактируют с другими детьми, животными, обмениваются игрушками, играют в песочнице. Это увеличивает риски заражения, поэтому справка на энтеробиоз для бассейна ребенку считается действительной три месяца и выдаваться должна для предоставления администрации спорткомплекса четыре раза в год.

Видео: зачем нужна справка в бассейн

title В бассейн без справки

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Справка на энтеробиоз для бассейна - образец и срок действия, как сдавать анализ кала ребенку и взрослому