Войти

Давление 130 на 90 - что это значит и что делать при повышенном нижнем значении

Артериальное давление 130 на 90 считается небольшим превышением нормального показателя у взрослого человека. Причиной такого отклонения становится нервное перенапряжение, физическая усталость или серьезное заболевание. Цифры тонометра отражают верхнее, нижнее кровяное давление и частоту пульса, с которой бьется человеческое сердце.

Какое давление считается нормальным

Давление крови на стенки кровеносных артерий называется артериальным. При измерении обращают внимание на два показателя АД:

  1. Верхнее, систолическое информирует об уровне давления во время сокращения сердечной мышцы.
  2. Нижнее, диастолическое говорит о давлении в почечных артериях в момент расслабления сердца.

Врачи считают, что норма давления у человека колеблется в пределах 100/60-120/80. Пульсовый ритм должен быть не больше 75 ударов в минуту. Измерение производится в миллиметрах ртутного столба. Величина бывает разной, она отличается, в зависимости от возраста, пола, рода деятельности пациента. Существует такие понятия, как рабочее давление и пульс, они показывают индивидуальные цифры в рамках установленной нормы. Любые расхождения, если они наблюдаются регулярно, говорят о наличии сбоя в организме.

По статистике женщины страдают от гипертонии чаще мужчин. Первые изменения начинаются после 45-50 лет. Для повышенного давления характерны следующие признаки:

  • головная боль;
  • низкая работоспособность;
  • головокружение;
  • учащенный пульс.

Что означает давление 130 на 90

Показатель на тонометре 130/90 является небольшим отклонением от нормы. В этом случае наблюдается повышенное нижнее давление, тогда как верхнее нормальное. Если такая ситуация происходит регулярно, следует обратиться за консультацией к специалисту, чтобы проверить здоровье и пройти обследование. Если же нижнее давление 90 имеет единичные проявления, это происходит из-за:

  • повышенных физических нагрузок;
  • употребления алкоголя, крепкого чая или кофе;
  • долгого бодрствования;
  • возрастных изменений;
  • смены климата;
  • употребления большого количества жидкости;
  • нервных волнений.

Опасно ли давление 130 на 90

Главная опасность давления 130 на 90, когда оно держится на этом уровне в течении нескольких дней – развитие серьезных болезней почек, сердца и других органов. Своевременное обращение гипертоника к специалисту поможет установить правильный диагноз и исключить риск развития хронических заболеваний. Если раньше наблюдалось повышенное верхнее давление, доходящее до значения 150/90, такой перепад будет вряд ли заметен. В пожилом возрасте после 50 лет такая величина считается нормальной, ее не нужно сбивать.

Для женщины, у которой раньше рабочее давление было 110/70, резкое повышение до 130/90 может привести к ухудшению состояния, поэтому врачи рекомендуют при любом недомогании использовать тонометр и составлять график давления. Ежедневно узнавать показания в состоянии покоя и записывать их, чтобы потом показать терапевту. Такие записи ускорят выявление болезни.

Почему нижнее давление высокое

Постоянное повышенное диастолическое давление на стенки сосудов происходит у женщин и мужчин с наследственной предрасположенностью недугам, которые ведут к появлению атеросклеротических бляшек, оказывающих спазмирующее действие. Есть и другие причины высокого нижнего давления:

  • артериальная гипертензия;
  • патологии надпочечников, почек;
  • гормональный дисбаланс;
  • инсульт;
  • порок сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • болезни гипофиза.

Выявить факторы, влияющие на подобное повышение, помогут простые анализы мочи и крови. Если нарушена работа мочевыделительной системы, в которой почки играют главную роль, требуется немедленно начать лечение. Самыми распространенными аномалиями в этой области являются – почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит, врожденные пороки развития.

Давление 130 на 90 при беременности

Во время беременности наблюдается тенденция к артериальной гипотензии, даже если раньше у девушки раньше была гипертония, поэтому давление 130 на 90 у беременных считается повышенным. Как и для других пациентов, перед обращением в больницу следует несколько дней понаблюдать за своим самочувствием и проконтролировать показания тонометра по утрам.

Если при повышении отсутствуют болезненные ощущения и анализы в норме, это означает, что организм так реагирует на изменение уровня гормонов. При назначении лекарств от диастолической гипертонии врач учитывает срок беременности, возраст женщины и возможный вред для ребенка. Для того, чтобы выровнять давление используются народные средства, лекарственные травы.

Что делать при повышенном давлении

Не всегда получается измерить показания, если в доме нет тонометра. В этом случае нужно ориентироваться на распространенные симптомы. Часто в это время болит и кружится голова или человек чувствует общее недомогание. Если есть специальный прибор, и он показывает давление 130/90, лучше всего попробовать понизить его с помощью охлаждения шейного отдела компрессом со льдом или влажным полотенцем.

После этой процедуры производятся новые замеры в сидячем положении, чтобы рука находилась на ровной поверхности. При регулярном повышении следует идти на прием к лечащему врачу, чтобы узнать, какие препараты нужно выпить. Большинство медиков советуют сначала попытаться снизить высокое давление без таблеток:

  1. Перейти на пищу, богатую клетчаткой.
  2. Отказаться от алкоголя и курения, вести здоровый образ жизни.
  3. Снизить вероятность стрессов.
  4. Пропить курс настоек на травах, подойдут пустырник, боярышник, валериана.

Видео: о чем говорит повышенное нижнее давление

title Артериальное давление. О чем говорит нижнее давление

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Давление 130 на 90 - что это значит и что делать при повышенном нижнем значении