Войти

Пассивный доход - способы и источники заработка, виды и идеи инвестиций

Улучшение благосостояния – естественное желание любого человека. Однако и для богатых, и для бедных существует предел, который устанавливает работа, есть потолок уровня зарплаты или пенсии. Одним из способов его преодоления можно считать пассивную прибыль – от автоматически происходящих операций.

Что такое пассивный доход

В отличие от активной (линейной) прибыли резидуальный доход не требует от владельца постоянных действий. Хорошо налаженная схема пассивного заработка будет приносить деньги самостоятельно и постоянно. В отличие от ежедневных походов на работу, где от человека не требуется финансовых вложений, построение источника альтернативного дохода требует разовых материальных и интеллектуальных усилий.

Собственно к пассивной прибыли в России, например, относятся:

  • инвестиции в ценные бумаги;
  • сдача в аренду недвижимости, техники, транспорта;
  • получение процентного дохода с банковского счета;
  • авторские отчисления за интеллектуальную собственность;
  • продажа собственных идей;
  • предоставление интернет-площадок сторонним лицам.

Как создать пассивный доход с нуля

Желание получать прибыль и обрести финансовую свободу – самое естественное из возможных. Однако здесь кроется главная проблема для ленивых людей – создание пассивного дохода с нуля требует материальных, финансовых или интеллектуальных инвестиций в зависимости от выбранного направления деятельности. Однако даже без минимальной материальной собственности можно организовать регулярный доход и поставить его на поток.

Источники пассивного дохода

В желании получать деньги и ничего не делать главное – не потеряться среди огромного спектра возможностей. На первый взгляд, может показаться, что их не так много: инвестиции, аренда, авторское право. В действительности, только в интернете существует более 100 разнотипных вариантов заработать средства. Список укажет основные способы пассивного заработка для среднестатистического человека:

  • индексные фонды, специализирующиеся на металлах, энергетике, развивающихся технологиях;
  • реклама: можно сделать видеоблог на любом популярном видеохостинге;
  • сдача в аренду жилья/авто;
  • пассивный маркетинг – распространение сторонней рекламы на своей площадке;
  • инвестиции в высокодоходные ценные бумаги;
  • написать электронную книгу (даже не придется тратиться на издание);
  • организовать или включиться в готовое пассивное бизнес-партнерство;
  • профессиональные рекомендации и советы – создать онлайн-курсы, учебник, статьи или вести тематический блог.

Интеллектуальные инвестиции

Данный способ дохода можно считать самым простым и нетребовательным. Все, что нужно от инвестора, – выбрать направление вливание капитала. Инвестиции в интеллектуальную собственность приносят прибыль постоянно на протяжении многих десятилетий. Отличие от любых материальных форм собственности колоссально: нематериальные объекты владения не подвержены устареванию и разрушению, легко воспроизводятся/копируются.

При таком способе инвестирования возможны следующие варианты владения собственностью:

  1. Владение правами на уникальный товарный знак, логотип, дизайн-макет или стилевую концепцию. Примером могут служить раскрученные бренды вроде Макдональдс, МТС или Билайн – авторскими правами охвачено все: цветовая гамма, слоганы, лого, даже схемы проектировки фирменных магазинов.
  2. Покупка патентного права на изобретение, техническое средство или технологический метод производства. Срок действия патента по современному законодательству – 10 лет с правом последующего продления.
  3. Создание собственной обучающей или художественной продукции. Прибыль возможна не только от авторства, но и от распространения материальных или цифровых копий продукта.

Ознакомьтесь с онлайн-сервисом по расчету и покупке патента.

Маркетинговые инвестиции

Суть такого способа инвестирования состоит в том, чтобы создать собственный бизнес-проект, который будет интересен и необходим конкретной целевой аудитории, наладить цепочку управления и обеспечить функционирование, которые будут требовать от владельца минимального воздействия. Это создание собственного бизнеса с последующим получением постоянной прибыли. Такие бизнес-планы при креативности можно создавать постоянно, постепенно продавая их в форме чистых проектов, а дополнительный доход получать от владения идеей.

Доходы от маркетинга начинают приносить реальную прибыль только после того как окупятся первичные вложения. Это означает, что быстрого заработка таким способом не получить. В зависимости от сферы деятельности выход на резидуальный доход может растянуться на несколько лет. Если бизнес будет востребован и правильно организован, то через время можно будет наслаждаться прибылью при минимальном влиянии на процесс.

Сдача недвижимости в аренду

Практически каждый житель страны, который владеет неиспользуемой площадью, сдает ее в аренду. Принципиальной разницы нет – источником может быть квартира, дом, офис, участок земли, склад и даже завод. Пассивный доход от недвижимости заключается в том, что владелец получает прибыль тогда, когда его собственностью пользуется другой человек. В современном мире это самый простой и действенный вариант получения прибыли без дополнительной капитализации (при условии, что у вас есть неиспользуемая частная недвижимость).

Доходы по финансовым инвестициям

Данный тип инвестирования относится к рискованным и непостоянным процессам. Вложение капиталов в ценные бумаги, драгметаллы, драгоценные камни и другие аналоги денежных масс прибыльно при наличии стартового капитала. При этом пассивный доход от инвестиций будет колебаться вслед за мобильностью фондового рынка. Возможны как внезапные взлеты, так и резкие падения вслед за политическими действиями, появлением на бирже новых игроков. При этом прибыль будет всегда, так как аналогов денежным отношениям пока не существует.

Отдельно стоит упомянуть об инвестировании в акции развивающихся компаний. Крайне рискованно вкладывать средства в АО с неспрогнозированным будущим. Можно или лишиться всего акционного капитала, или моментально разбогатеть (как было с компанией Майкрософт). В любом варианте нужно взвешенно оценивать риски. Даже постоянные игроки на рынке могут внезапно разоряться по тем или иным причинам.

Пассивный доход с вложениями

Для получения гарантированного дохода нужны обязательные минимальные финансовые вложения. В этой ситуации практически 100% гарантируется хотя бы возврат потраченных средств при неудачном инвестировании (можно выйти в нуль). Виды пассивного дохода с начальным капиталом – вложение денежных средств в банк, ценные бумаги, Форекс (ПАММ-счет), ПИФы. Прибыль исчисляется от количества активов, вложенных изначально.

Доход с депозита

Если у собственника есть пассив в виде денежных средств, которые не востребованы, то он может положить их в банк под проценты и получать прибыль. Депозиты можно назвать максимально выгодным вложением для резидуального дохода. Главное – удостовериться в надежности банка и определиться с условиями договора. Доход по банковскому депозиту будет определяться спецификой вклада – пополняемый или нет, с капитализацией процентов или постоянный, с возможностью снятия денег до истечения срока действия или закрытый.

Доходы от ПИФов

Паевые инвестиционные фонды стали популярны среди инвесторов из-за своей доходности при полной легальности и грамотном использовании капитала. Суть данных организаций проста – существует некоторое количество дольщиков, вложивших свои средства для общей кассы (не юридические лица и не банки). Управляющая компания стремиться приумножить капитал, из чего будут выплачиваться проценты пайщикам. Это своеобразный кооператив ради получения прибыли. Доходность ПИФов напрямую зависит от грамотного управления и удачного инвестирования.

Цветочный бизнес – пассивный доход

Данный пример хорошо проиллюстрирует реализацию маркетинговых инвестиций. Пассивный бизнес приносит прибыль после того, как владелец наладит его функционирование до состояния, когда его постоянное вмешательство не требуется. Например для цветочного бизнеса нужно найти поставщика, флориста, оборудование и помещение. Если эти факторы взаимодействуют нормально, то останется только получать прибыль и иногда вносить коррективы.

Еще один современный своеобразный источник сезонного альтернативного дохода на цветах – аренда букетов на праздники для фото. Как бы ни казалось смешно, но в 2016 году один из владельцев цветочного бизнеса на 2-х букетах общей стоимостью 5000 рублей получил прибыль около полумиллиона менее чем за месяц. Так даже вроде бы постоянный бизнес может принести разовый доход.

Пассивный заработок без вложений

Один из самых популярных запросов в интернете по сегменту работы в России. Это не означает, что в стране большое количество бездельников. В кризисной ситуации без материальной базы очень сложно начать зарабатывать. Идеи пассивного дохода в сети широко известны, но важно помнить, что количество мошенников больше в несколько сот раз. Следует тщательно выбирать способ пассивного заработка на проверенных площадках с реальными рекомендациями и отзывами.

Пассивный заработок в интернете

Чтобы начать зарабатывать через сеть, внутри нее нужно существовать и разбираться. Пассивный доход онлайн базируется на том, что человек владеет своим сайтом, блогом или просто каналом на хостинге. Далее вариантов получения прибыли два – размещение рекламы, продажа собственных готовых медиаматериалов. Все остальные (партнерские программы, инвестирование, продажа ссылочных масс и т.д.) требуют непосредственного участия, поэтому назвать их пассивными уже невозможно.

Сетевой маркетинг – пассивный доход

Любой сетевой маркетинг – своеобразный способ заработка, который многими критикуется. Успешно работать в данной сфере смогут люди с определенным складом ума и характером. Изначально СМ – это прямые продажи, и ни о каком резидуальном доходе речи не идет. Возьмем для примера Орифлейм. Продавец вкладывается в закупку товаров и справочной литературы, платит за семинары и курсы, прибыль получает на перепродаже (при этом она фиксирована компанией). Пассивный доход в Орифлейм начинается с момента, когда на продавца начинают работать привлеченные клиенты (сами начинают продавать).

В этом моменте начинается нелинейный доход в любой сетевой структуре. По сути своей, СМ – это типичная пирамида, где нужно нанять еще больше работников ради получения прибыли. При этом кто-то уже получает с вас прибыль, из ваших процентов. Парадоксально, но пассивным работникам в такой сфере деятельности делать нечего. До резидуального дохода придется сильно потрудиться.

Игры с пассивным доходом

Зарабатывать на игре – мечта любого активного геймера, ведь хобби, которое приносит деньги, не может не радовать. В современном состоянии сети доходы онлайн игр (популярных и востребованных) позволяют активным игрокам зарабатывать реальные деньги. Существует огромное количество интернет-площадок, где продают виртуальные вещи из игр за реальные рубли. Этот бизнес развивается стремительно и неотвратимо.

Новинка сети – игры с реальной выплатой денег и пассивным заработком. Большинство из них примитивны внешне и являются ответвлением какого-либо инвестиционного фонда или компании. Явно это никто не афиширует, но такие игровые проекты не только увеличивают базовый капитал, но и обезличивают его. В таких играх активность игрока минимальна, но и прибыль несущественна. Для ускорения процесса за реальные деньги можно купить специальные инструменты, а затраты компенсируются игровым прогрессом.

Как организовать пассивный доход

Для начала нужно действительно захотеть получать больше денег и определиться со сферой деятельности. Организация пассивного дохода на прямой капитализации требует минимальной финансовой образованности, маркетинговый подход – готового бизнеса, а интеллектуальный – креативного мышления или специализированных востребованных знаний. После постановки задачи остается только юридическое оформление (даже для игр присутствует регистрация и договор с условиями оборота реальных денег). На этом активная деятельность может считаться оконченной.

Налог на пассивный доход

В большинстве случаев налог на пассивный доход уже включен в процесс расчетов при их получении. Это означает, что прибыль от дивидендов поступит на счет уже с вычтенным налоговым процентом. Однако при подаче налоговой декларации нужно указывать все виды доходов. Практически все они облагаются ставкой – 13% по России. Сложности возникают с патентами и лицензированием интеллектуальной собственности – налоговая ставка рассчитывается отдельно по каждому конкретному случаю.

Продажа пассивного дохода

Проще всего продать бизнес с пассивным доходом. Продавец увеличивает стоимость на объем возможной прибыли за определенный период, и далее следует стандартная процедура. Сложнее с нелинейными способами дохода через сеть – для этого процесса законодательство практически не разработано. Поэтому при продаже серьезного источника резидуальной прибыли через интеренет нужно привлекать специалистов. Ценные бумаги торгуются через специализированных брокеров.

Видео: Варианты пассивного дохода

title Пассивный доход. Как создать пассивный доход?! (деньги на автопилоте)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Пассивный доход - способы и источники заработка, виды и идеи инвестиций