Войти

Бандажирование желудка - цены операции и отзывы

Любой человек, страдающий ожирением, мечтает избавиться от лишних килограммов легким способом. Помочь ему в этом может бариатрическая операция – бандажирование желудка. Суть этой процедуры проста: на верхний отдел желудка надевается латексное кольцо, не позволяющее человеку съедать лишнее.

Показания к бандажированию желудка

Основным фактором выбора такого метода похудения стал показатель ИМТ – индекс массы тела. Чтобы рассчитать показатель, необходимо выполнить следующие вычисления: массу тела (в килограммах) разделить на рост (в метрах в квадрате). Норма ИМТ имеет показатели 18 кг/м2 – 25 кг/м2, цифры от 25 до 30 кг/м2 считаются предожирением, выше 30 кг/м2 делятся на ожирение различной степени.

Показаниями к бандажированию желудка становится превышение массы тела у мужчин на 45 кг, у женщин – на 36 кг, хотя это относительные цифры. Рекомендуется легкий метод похудения и тем клиентам, которые не смогли похудеть, придерживаясь диеты и регулярно выполняя упражнения. Важно отметить, что желудочный бандаж подойдет только пациентам с постоянно высоким уровнем самодисциплины. Им предстоит в корне поменять свои пристрастия в еде и регулярно посещать специалиста для наблюдения, только тогда жировая ткань будет быстро уменьшаться.

Медицинский способ похудения рекомендуется людям, полнота которых провоцируется неправильным обменом веществ или определенными болезнями (сахарный диабет, проблемы с эндокринной системой), при этом ни правильный рацион питания, ни активные физические нагрузки не помогают привести тело в норму. Людям, которые располнели из-за неправильного питания и сидячего образа жизни, следует предлагать не операцию, а спорт и диеты.

Операция по уменьшению желудка

Такая процедура уменьшает всасывание питательных веществ в желудок, что помогает пациенту сбросить до 50% от изначального веса, поэтому установку бандажа назначают очень полным пациентам. В таких случаях это особенно эффективно. Перед выполнением операции по уменьшению желудка пациенту рекомендуют получить консультацию психолога. Проблема в том, что восстановление организма после бандажирования проходит тяжело, человек может оставаться в сильнейшем психическом напряжении долгий срок. Психолог поможет пациенту принять правильное решение.

Подготовка к бандажированию желудка

За неделю до назначенной даты проведения бандажирования пациенту прописывается специальная диета. У полных людей в клетках печени наблюдается большое содержание жира, в результате чего печень увеличивается в размере. Это может существенно помешать операции, потому что левая доля органа будет закрывать желудок и пищевод. У врача просто не окажется доступа к рабочему полю, и он будет вынужден сделать разрез для проведения операции.

Подготовка к бандажированию желудка включает в себя сдачу ряда анализов. Сюда входят: общеклинические анализы мочи и крови, анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, которые делаются максимум за месяц до операции. Проводится рентгенография органов грудной клетки, исследования органов желудка. Пациент идет на прием к терапевту, диетологу и другим специалистам.

За неделю до бандажирования прекращается прием нестероидных препаратов и аспирина, ухудшающих свертываемость крови. За неделю отменяют эстрогены, а за один день – сахароснижающие средства. Накануне операции можно поужинать, но сутра и вплоть до самой процедуры нельзя есть и пить. Исключение составляют препараты, назначенные анестезиологом перед бандажированием. Необходимо проглотить таблетки и запить их стаканом воды.

Методика бандажирования желудка

Устройство бандаж представляет собой пустую манжету, которая соединяется с портом тонкой трубкой. Если врач размещает манжету внутри живота, тогда порт устанавливается под кожу. Приспособление работает только, если полости заполнены жидкостью, чаще для этого используется раствор хлорида натрия. Чтобы ввести его в порт, применяется тонкая иголка.

С 2004 года бандаж на желудок делается лапароскопическим способом, т. е. все манипуляции в животе производятся через маленький прокол в брюшной стенке. Врач вводит через него камеру, транслирующую изображение в цвете. Хирург видит все происходящее на мониторе компьютера и выполняет необходимые действия внутри брюшной полости. Инструмент (соединительную трубку, манжету) вводят через быстрозаживающие горизонтальные разрезы. Смысл методики бандажирования желудка заключается в проведении манжеты вокруг желудка и соединения ее с регулировочным портом (смотрите на фото).

Кольцо на желудок

Это приспособление накладывается на верхнюю часть желудка, над кольцом остается емкость не более 20 мл. В эту часть желудка будет поступать пища и давить на стенки. В результате мозг получит сигнал о насыщении, хоть человек съел совсем чуть-чуть. Кольцо на желудке не позволит съесть больше положенного, общая калорийность суточного рациона снизится, что и станет причиной потери в весе. Нужно заметить, что после операции необходимо избегать приема грубоволокнистой пищи, типа жесткого мяса, зелени в неизмельченном виде и т. п.

Следует несколько слов сказать про осложнения, которые могут возникнуть после операции. При бандажировании риск тот же, что и при многих других хирургических вмешательствах. Это может быть попадание инфекции в бандаж или острая непроходимость. Иногда встречаются специфические проблемные ситуации, о которых не говорят в общей хирургии. Бывают совершенно необычные случаи осложнений, например, проваливание бандажа в просвет пищеварительного тракта и выход с калом.

Цена операции по уменьшению желудка

Стоимость операции складывается из нескольких составляющих. Самая дорогостоящая часть – это расходный материал, который могут выпускать разные производители. Цена операции по уменьшению желудка будет зависеть от выбора силиконового кольца (нашего или зарубежного производства). Влияет на стоимость операции организация всех звеньев процесса, ведь в нем участвует не только хирург, а еще анестезиолог, терапевт, реаниматор, операционные и палатные медсестры.

Сколько стоит операция по уменьшению желудка? Назовем следующие расценки по Москве:

  • С применением швейцарского бандажа – 159 000 р.
  • Если использовать американский бандаж – 201 600 р.
  • Французская модель бандажа – 220 600 р.
  • Применение биоколлагена Permacol – 158 400 р.

Противопоказания к бандажированию желудка

Существует целый перечень противопоказаний к операции:

  • возраст менее 18 лет;
  • беременность;
  • алкоголизм;
  • повышенное давление;
  • противопоказанием к бандажированию желудка могут стать хронические инфекции, способные загрязнять область операции;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • хронический панкреатит;
  • нарушения в работе сердца, легких, сосудов;
  • портальная гипертензия;
  • цирроз печени;
  • патология пищевода;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Видео: лапароскопическое бандажирование желудка

title Лапароскопическое бандажирование желудка

Отзывы

Катерина, 33 года Последние годы вес держался на 108 кг, а живот мешал движениям. Одного желания похудеть мало, поэтому я и решилась на операцию. Прошло 2 недели как мне сделали уменьшение желудка. Операция и период восстановления прошли спокойно. Объем потребляемой пищи уменьшился, но аппетит хороший, даже странно как-то. Хочу заключить: я не жалею о своем выборе.
Александр Сергеевич, 43 года Я – пациент клиники, предоставляющей услуги по бандажированию. Мне поставили бандаж для похудения, а через сутки появился сильный отек в месте оперирования. Сам не могу пить, жидкость вводят через иглу. Не скажу, что мне было особенно больно, все терпимо и, надеюсь, того стоит. Будем ждать положительного результата.
Светлана, 39 лет Мне не понаслышке известно, как называется операция по уменьшению желудка. Полтора года назад прошла через эту процедуру. Мое восстановление после операции было долгим и не легким, развился сильный отек, поэтому пришлось пройти лечение под наблюдением врачей. До операции мой вес был 135 кг, спустя 1,5 года я вешу 63 кг.
Игорь, 48 лет Мне сделали бандаж желудка летом. Сама операция и восстановление прошли без проблем, но есть осложнения – головокружение и частая рвота. Доставляет дискомфорт, что желудок часто громко урчит. Однако я не жалею, что решился на операцию. Количество потребляемой пищи уменьшилось, и началось снижение веса.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Бандажирование желудка - цены операции и отзывы
Аватар пользователя Аноним 156 Аноним 156

статья коммерческая реклама! операция полное уничтожение здоровья человека!

Аватар пользователя Аноним 229 Аноним 229

6 лет у меня был бандаж, похудел на 20 кг, при этом полностью уничтожил желудок, после снятия год лечился от гастритов, фогитов, панических атак на фоне нарушений работы ЖКТ, короче ппц полный, общие затраты практически 500 000 руб, 6 лет мучений!!! НЕ ВЕДИТЕСЬ! займитесь гимнастикой и диетой!!!