Войти

Диета Углова - меню на 10 дней с результатами и отзывами

Автором системы питания является врач-долгожитель, который продолжал оперировать вплоть до 103 лет. Имя практикующего доктора, профессора и академика, которому принадлежит авторство диеты Углова, было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он считал, что сбалансированное, натуральное питание и подвижный образ жизни помогают избежать различных заболеваний, ускорить лечение уже существующих патологий и продлить жизнь на несколько десятков лет.

Что такое диета Углова

Известный хирург считал неумеренность в пище и лишний вес основными причинами множества болезней, которые можно было вылечить или предотвратить, не доводя до операционного вмешательства, если бы пациенты своевременно перешли на простой рацион питания (без излишеств). Диета Углова – система питания, которая предполагает исключение из меню солений, сладостей и алкоголя, при этом предпочтение должно отдаваться натуральным, свежим продуктам.

У людей с избыточной массой тела снижается иммунитет, падает работоспособность, меняется состав крови (увеличивается доля холестерина), начинаются патологии суставов. Проблему лишнего веса, которая усугубляется в пожилом возрасте, Углов считал особенно важной, поскольку из-за него тормозится обмен веществ, что способствует развитию патологических состояний в организме человека.

Для снижения массы тела Углов советовал придерживаться диеты, которую называл «восточная». По мнению медика, она помогает сбросить до 5 килограммов веса, легко переносится и прекрасно очищает организм. Такую систему питания можно отнести к категории щадящих, поскольку она прекрасно сбалансирована, не требует строгого подсчета калорий и очень легко переносится. Хирург рекомендовал питаться по графику, делая равные временные промежутки между приемами еды, при этом диету можно адаптировать к любому дневному распорядку. Достоинствами такой системы питания являются:

  • примерно за 10 суток можно избавиться от лишних 3-5 кг;
  • при помощи диеты нормализуется работа кишечника;
  • продукты, разрешенные к употреблению, недорогие и доступные повсеместно.

Недостатки диеты:

  • ограниченность рациона;
  • необходимость совмещать правильное питание с гимнастикой, пробежками и другими видами физической активности;
  • строгий режим питания.

Правила диеты

Система питания российского хирурга идеально подходит для снижения веса без вреда для здоровья. Основные правила диеты Углова:

  • кушайте по графику, при этом следует соблюдать временные промежутки между приемами еды;
  • ужин должен проходить хотя бы за 2-3 часа до сна, но не позже 8 часов вечера;
  • после еды нельзя ложиться отдыхать, а немедленно приступать/возвращаться к работе;
  • нужно полностью отказаться от пагубных привычек;
  • необходимо высыпаться (сон должен длиться не меньше 7-8 часов), больше двигаться и гулять на свежем воздухе;
  • из-за стола нужно выходить с легким чувством, что еще не совсем наелись;
  • следует пить больше чистой воды, причем делать это в промежутках между едой.

Противопоказания

Доктор не упоминал о наличии каких-либо противопоказаний к системе его питания, тем не менее, как и любое ограничение рациона, диета Федора Углова требует предварительного одобрения вашего лечащего врача. Специалист оценит ваше состояние здоровья и либо одобрит, или же, наоборот, посоветует отказаться от данной идеи. Основные противопоказания диеты Углова – это хронические заболевания органов ЖКТ и почек.

Меню диеты Углова

Доктор советовал кушать разнообразно, но при этом соблюдать умеренность. К числу самых здоровых продуктов хирург относил:

  • нежирное вареное или приготовленное на пару мясо (говядина, курятина, индейка, пр.);
  • яйца;
  • рыбу;
  • сухофрукты (чернослив, курага, пр.);
  • фрукты любые (яблоки, апельсины, пр.) ;
  • сырые и тушеные овощи (капуста, морковь, свекла, картофель, пр.);
  • кефир, простокваша и другие кисломолочные и молочные продукты.

Меню диеты Углова подразумевает потребление большого количества жидкости (вода, зеленый или черный чай, компот, свежие домашние соки, травяные отвары, натуральный кофе в небольшом количестве). Отказаться доктор советовал от сахара, сладостей и белого хлеба (черный кушать можно, но в небольших количествах – до 150 г за сутки). Исключить из меню нужно, кроме того, соленую пищу и копчености, алкоголь. Питание лучше сделать дробным: кушать можно часто, но порции должны быть маленькими.

Диета доктора Углова на 10 дней

Главное достоинство сбалансированного питания – это улучшение работы кишечника и других органов ЖКТ, что положительно отражается на общем состоянии здоровья человека. Диета доктора Углова на 10 дней подразумевает употребление простых, недорогих продуктов. Пример ежедневного меню:

  • 8.00-9.00 – чашка чая или заварного кофе с ложечкой меда или сахара;
  • 10.00-11.00 – отварное яйцо, 6-8 ягод чернослива, предварительно отмоченных в воде;
  • 13.00-14.00 – порция постного мяса (до 200 г), отварная капуста либо морковка и 1 апельсин;
  • 16.00-17.00 – сыр твердый нежирный (2 ломтика), яблоко;
  • 19.00-20.00 – стакан кефира или натурального йогурта без добавления зерен или ягод.

Видео: диета доктора Углова

title Диета доктора Углова

Отзывы

Анна, 31 год Я придерживалась принципов питания доктора Углова в течение 2 месяцев, при этом старалась строго соблюдать режим – кушала каждые два часа, отказалась от сладкого полностью, исключила алкоголь, соленые продукты. Мой результат, на который также повлияли занятия спортом дважды в неделю (бег и прыжки со скакалкой) – минус 4,7 кг.
Ольга, 46 лет Меня режим питания по Углову полностью устраивает, так как я домохозяйка и могу кушать здоровую, домашнюю пищу часто, соблюдая расписание, а вот мужу на работе сложно выделять время каждые пару часов на перекус. Завтрак у нас – это либо овсянка с сухофруктами, орехами, либо творог. Дальше в течение дня пьем много воды, кушаем овощи, фрукты, мясо.
Юрий, 32 года Это одна из самых легких и на мой взгляд сбалансированных диет – нужно отказаться лишь от алкоголя, сладкого, колбас, других вредных продуктов. Придерживаюсь системы питания Углова уже год или чуть больше, без спорта (но при ежедневных долгих прогулках) похудел на 5 кг, при этом значительного лишнего веса у меня нет, иначе результат был бы более внушительным.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Диета Углова - меню на 10 дней с результатами и отзывами