Войти

Солитер в рыбе - опасен ли он для человека, можно ли есть зараженную рыбу

Потенциальный риск проникновения глиста лентеца в организм человека многократно возрастает при употреблении сырых, копченых, соленых или вяленых блюд из мяса водных животных с жаберным дыханием. Узнайте, как распознать зараженный продукт и избежать паразитарной инвазии.

В какой рыбе бывает солитер

Цепень может длительное время находиться в воде, одновременно откладывая яйца и дожидаясь промежуточного хозяина. Ленточный червь, или солитер, паразитирует в брюшной полости рыбы. Со временем глист настолько разрастается, что начинает влиять на плавучесть зараженной особи. По большей части червь инвазирует организм пресноводных животных. Тем не менее встречаются лентецы, предпочитающие представителей морской фауны. Паразиты в рыбе откладывают яйца, которыми часто кишит мясо жертвы.

Так, употребление в пищу сырого продукта создает все условия для паразитарной инвазии. Важно отметить, что рыбный солитер в вяленом или соленом мясе существует только в виде яиц. Данный факт обусловливается неспособностью взрослой особи переносить подобные условия. Гельминты в рыбе, подвергшейся горячему или холодному копчению, вполне могут продолжить свой жизненный цикл при несоблюдении правил тепловой обработки мяса водного животного. По этой причине крайне важно приобретать такого рода продукт у проверенных добросовестных продавцов.

Солитер в речной рыбе

Большая часть червей избегает соленой морской среды, вследствие чего преимущественно заселяет кишечник пресноводных животных. Известны случаи, когда очаговый лигулез рыб приводил к массовой гибели всей водоемной фауны. Помимо карасей, глистов находят в щуке, леще. Специалисты утверждают, что опасные паразиты в речной рыбе за последнее время обнаруживаются с большей частотой, чем 5-10 лет назад. Исключение составляют только обитатели горных рек и лесных озер.

Бывает ли солитер в морской рыбе

Мясо животных, ареалом распространения которых служат соленые воды, по большей части поступает к потребителю замороженным, что многократно снижает риск паразитарной инвазии. Известно, что глист и его яйца погибают при низких температурах. Солитер в морской рыбе встречается редко. Тем не менее его можно обнаружить в минтае и проходных видах (горбуше и кете). Черви в селедке, или морской сельди, тоже встречаются.

Паразитологи рекомендуют отказаться от употребления сырой или малосоленой красной рыбы. Такой совет специалистов, скорее всего, не придется по вкусу сушиманам. Известно, что 90% населения Японии заражено червяками, по этой причине во избежание проблем со здоровьем лучше лишний раз не рисковать и отказаться от употребления этого экзотического блюда.

Как выглядит солитер в рыбе

Распознать зараженную особь не составляет труда. Как правило, рыба с солитером выглядит вялой, плавает у поверхности воды. Не стоит ловить ослабленное животное и радоваться легкой добыче. Употреблять селитерное мясо крайне опасно. При разделке брюшка зараженной особи можно увидеть, как белый плоский ленточный червь в рыбе заполнил все ее кишки. Узнать наглядно, как выглядит глист, можно по многочисленным фото и видео.

Опасен ли солитер в рыбе для человека

Заражение гельминтом может привести к массе негативных состояний. Опасность солитера в рыбе для человека заключается в том, что глист может провоцировать развитие многих болезней пищеварения и не только. На фоне инвазии человек зачастую страдает от диспепсических расстройств. При особо тяжелых случаях у больных развивается синдром непроходимости кишечника. Кроме того, у зараженного лица наблюдаются симптомы расстройства нервной системы:

  • апатия;
  • нарушения сна;
  • судорожные состояния;
  • снижение памяти.

Важно отметить, что ленточный червь может беспрепятственно передвигаться по всему телу человека. Как показывает медицинская практика, глисты способны проникать через гематоэнцефалический барьер и нарушать мозговую деятельность человека. Кроме того, зафиксированы случаи, когда черви заселяли печень, легкие и других органы зараженного. По этой причине крайне важно своевременно проводить профилактику гельминтоза.

Можно ли есть рыбу с солитером

Перед употреблением мяса инвазированного животного тушку следует тщательно обработать. Важно отметить, что устранение взрослого солитера из рыбы никоим образом не является гарантией от инвазии паразита. Дело том, что личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию. При ситуации, когда вы все же решились есть рыбу с солитером, нужно помнить, что на столе и кухонных принадлежностях после удаления внутренностей из брюха животного могут остаться яйца глиста.

Последние провоцируют развитие тяжелой формы гельминтоза. Вследствие этого кушать зараженное рыбье мясо не рекомендуется: даже при соблюдении всех правил приготовления продукта возможность паразитарной инвазии сохраняется. Несколько иначе дело обстоит с замороженной морской фауной. Специалисты утверждают, что есть такой продут вполне безопасно.

При какой температуре погибает солитер в рыбе

Устранить взрослую особь из тушки не составляет труда. Уничтожить яйца глиста несколько труднее, но при соблюдении норм термической обработки добиться этого вполне реально. Солитер в рыбе погибает, если жарить или варить мясо при 55 градусах. Кроме того, известно, что паразит не выносит низких температур. Так, глисты в рыбе погибают, если заморозить продукт на 10 и более часов. Важно отметить, что при длительном воздействии низких температур опасность заражения практически сводится к нулю, чего нельзя с уверенностью сказать о тепловой обработке.

Видео: рыба, зараженная солитером

title Солитер, и с чем его едят.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Солитер в рыбе - опасен ли он для человека, можно ли есть зараженную рыбу