Войти

Кессонная болезнь - причины и профилактика

В мире существуют так называемые профессиональные болезни, которые свойственны людям, занимающимся определенным видом деятельности. Кессонная болезнь – одна из них, развивающаяся в основном у водолазов по причине нарушения условий декомпрессии (плавного перехода от высокого атмосферного давления к низкому). Что собой представляет декомпрессионная болезнь, каковы ее основные симптомы и способы лечения – об этом сегодняшний рассказ и фото.

Что такое кессонная болезнь

Болезнь водолазов – такое название еще имеет это заболевание, поскольку проявляется после всплытия из глубин на поверхность. Кессонная болезнь – это заболевание, которое возникает вследствие снижения давления газов, вдыхаемых человеком. Газы, растворенные в крови, превращаются в пузырьки. Они начинают блокировать кровоснабжение, разрушая клетки и стенки сосудов.

ДКБ развивается у тех людей, профессиональная деятельность которых связана с работами в условиях повышенного давления. Для нормализации состояния организма человека необходим постепенный и правильный переход к нормальному давлению, что не всегда соблюдается. По этой причине происходит компрессия, которая и дала название данному заболеванию. Она может приводить ситуация к параличу и даже смерти.

Патогенез кессонной болезни

Касаемо патогенеза кессонной болезни, то в настоящее время предпочтение отдается газовой теории. Суть ее заключается в том, что жидкости, находящиеся в организме человека при погружении его на большие глубины насыщаются газами, главным образом азотом. Подтверждением этому является закон Генри, который свидетельствует, что чем выше давление, тем лучше растворимость газов в крови

Важно понимать, что процесс газообразования в организме человека затрагивает абсолютно все жидкости без исключения. По этой причине болезни подвержены спинной и костный мозг, лимфосистема, суставы и пр. Это особенно заметно по органам дыхания, так как при компрессии человек начинает кашлять чихать особенно интенсивно. Азотные пузырьки легко выявляются при морфологических исследованиях.

Симптомы кессонной болезни

Выделяют два вида кессонной болезни. Первому свойственно включение в патологический процесс мышечной ткани, кожи, суставов, лимфосистемы. Второй же тип имеет более серьезные последствия, поскольку поражаются органы дыхания, сосудистая система, спинной мозг. Симптоматика декомпрессионной болезни зависит прежде от того, где произошла наибольшая концентрация в жидкости новообразованных пузырьков.

У людей возникают кожные поражения, характеризующиеся зудом, который может затрагивать как только конечности, так все тело. Кожа приобретает «мраморность», возникают болевые ощущения в суставах и мышцах. Причем суставы иногда могут даже опухать. Это первичные признаки заболевания, которые проявляются через несколько часов после нормализации давления. Иногда они могут исчезать самостоятельно, но может потребоваться и помощь специалиста.

При чрезвычайно быстрой смене давления (в случае экстренного, аварийного или стремительного подъема на поверхность), разгерметизации кессона и вследствие нарушений правил безопасности у подводника возникает рвота, головокружение, сопровождаемые головными болями. Развивается слабость ног, происходит развитие паралича. У больного возникает кашель, дыхание становится поверхностным, наблюдается удушье. Лицо приобретает синюшный оттенок и выступает пот.

В первые минуты после всплытия может отмечаться потеря сознания. При проявлении симптомов второго типа необходимо незамедлительное оказание медпомощи пострадавшему. При своевременном вмешательстве спустя 12 часов состояние пострадавшего полностью восстанавливается. Если же помощь оказана не была, то человека с большой долей вероятности ожидает летальный исход из-за мозговой анемией и запустением артерий.

Причины кессонной болезни

Как было сказано выше, причины кессонной болезни связаны с газами, образующимися в крови. Болезнь Кессона возникает при изменения кровотока при неправильном или стремительном всплытии на поверхность. Продолжительные высотные работы и переохлаждение тоже могут стать причиной возникновения заболевания, как и обезвоживание, которое способствует замедлению циркуляции крови вследствие газовых блокад. Некорректное использование дыхательного оборудования во время работы – еще одна особенность, отличающая кессонку.

Последствия

Для организма каждого человека последствия кессонной болезни могут выражаться по-разному. Они зависят от тяжести и формы заболевания. Не последнюю роль играет и своевременно оказанная медицинская помощь, поскольку, как уже упоминалась, если она не поспеет вовремя, то может случиться летальный исход. Кроме всего прочего можно выделить еще и такие последствия болезни:

  • кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • воспаление зрительного нерва;
  • дыхательная недостаточность;
  • нарушения в ЖКТ;
  • остеоартроз и др.

Лечение болезни

При развитии заболевания необходимо срочно приступить к терапии. Для начала накладывают кислородную маску. При тяжелом течении лечение болезни водолазов производят в декомпрессионной камере. В ней создается режим, который характеризуется постепенным повышением давления, а затем плавным его снижением, что помогает пузырькам газа в крови растворяться. Процесс называется десатурация. Допускается применение медсредств, симулирующих ССС. Прописываются антивоспалительные, болеутоляющие, иммуномодулирующие средства. Хорошие результаты дает физиотерапия.

Профилактика

Главная профилактика кессонной болезни – использование профессионального оборудования и обмундирования при работе на глубине, а также неукоснительно соблюдение всех правил безопасности. Рекомендуется производить повторные погружения не ранее чем спустя половину суток. Делать перерывы между полетами как минимум на 24 часа работника воздушного транспорта.

Не погружаться на глубину при болезнях сердца и после принятия алкоголя. Важно как можно меньшее время находиться в среде с повышенным давлением, проявлять чрезмерную физическую активность, стремительно всплывать с глубины. Важно знать, что следует избегать возможности работать на кессонных работах больным диабетом, эндартериитом, с заболеваниями мышц, костей и суставов, сердца и др.

Видео: что такое кессонная болезнь

title Что такое кессонная болезнь.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Кессонная болезнь - причины и профилактика