Войти

Токсокары у детей - симптомы и лечение: диагностика и анализы на токсокароз

Сегодня существует много видов глистных инвазий. Одной из самых распространенных проблем считаются токсокары у детей – симптомы и лечение подробно описано ниже. Токсокароз – заболевание, характерное для детей до 14 лет. Есть разные причины, которые вызывают заражение токсокаром. Опасный недуг травмирует ткани кишечника, сердца, почек, поджелудочной железы и желудка, печени и других органов. Токсокароз диагностируют и лечат посредством разнообразных эффективных методик.

Что такое токсокары у детей

Болезнь, спровоцированная попаданием в организм червей аскарид – токсокароз. Этот недуг в большинстве случаев диагностируется в возрасте от 1 до 14 лет, преимущественно у детей, которые проживают в сельской местности. Паразитарное заболевание, как правило, отличается длительным течением с наличием рецидивов. Токсокары у детей – это вид крупных, круглых гельминтов, которые вырастают до 18 см. Они селятся в желудке или тонком кишечнике кошек, собак и других животных, а затем передаются и человеку.

Токсокароз у детей очень редко вызывает опасные для здоровья последствия. Если болезнь поздно диагностирована, не лечится или терапия является неэффективной, то могут появиться следующие осложнения:

  1. Токсокары у ребенка могут стать причиной тяжелой формы пневмонии с летальным исходом.
  2. Аскариды иногда попадают в миокард, вызывая серьезные нарушения в работе сердца, что также грозит смертельным исходом.
  3. Когда токсокары поражают зрительный нерв, то человек может полностью потерять зрение.

Как происходит заражение

Аскариды-токсокары обитают в кишечнике кошек, собак, сельскохозяйственных животных. Самка гельминта делает яичную кладку, каждое яйцо защищено плотной защитной оболочкой, поэтому токсокары очень устойчивы к внешним факторам. Когда личинки попадают наружу с каловыми массами, то сохраняют жизненный цикл продолжительный период времени, что повышает риск попадания в организм ребенка.

Заражение происходит такими путями:

  1. Прямой тесный контакт ребенка с зараженным животным.
  2. Дети заражаются токсокарозом, играя на земле, в песке, где есть фекалии с яйцами токсокара.
  3. Употребление в пищу зараженного мяса, которое не прошло необходимую правильную термообработку.
  4. Беременная или кормящая женщина с гельминтозом в некоторых случаях передает токсокароз ребенку через плаценту или молоко.

Симптомы

Клинические признаки токсокароза, как правило, зависят от иммунного ответа организма и того, какие органы ребенка поражены токсокарами. При тяжелой форме гельминтоза есть риск появления осложнений. Они могут привести к смерти больного, если глистная инвазия нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Признаки токсокароза у человека проявляются в зависимости от формы патологии:

1. Висцеральная (системная) разновидность характеризуется такими симптомами:

  • лихорадка;
  • устойчивая эозинофилия (увеличение численности эозинофилов в крови);
  • легочный синдром, дыхательные проблемы (токсокароз вызывает одышку, частый сухой кашель, развитие пневмонии);
  • увеличены лимфатические узлы, селезенка, печень;
  • болевые ощущения в районе брюшной полости тоже симптом токсокароза;
  • содержание гельминтов-токсокаров в организме ребенка вызывает тошноту, рвоту;
  • вздутие живота, диарея.

2. Симптомы токсокароза местного кожного:

  • истончение ногтевых пластин, волосяного покрова;
  • образование сыпи, воспаление кожного покрова, зуд тоже признаки токсокароза;
  • проявление аллергии (дерматит, крапивница, экзема);
  • под кожей ладоней и ступней могут формироваться маленькие узелки, в которых живут личинки червей-токсокаров.

3. Глазной местный токсокароз имеет следующие специфические признаки:

  • воспалительный процесс зрительного нерва;
  • хронический эндофтальмит (гнойное поражение оболочек глазного яблока);
  • увеит (воспаление сосудистой глазной оболочки);
  • гранулема тоже может свидетельствовать о заражении токсокарозом.

4. Неврологическая форма токсокароза проявляется так:

  • серьезные нарушения мышления, памяти;
  • воздействие токсокаров вызывает поражение мозга (эпилепсия, паралич, судороги);
  • может возникать нарушение сна;
  • присутствие токсокаров приводит к сильной раздражительности, чрезмерной активности, возбудимости.

Диагностика

Когда у ребенка появляются первые признаки паразитарного заболевания, вызванного токсокарами, нужно сразу обратиться за медицинской помощью к специалисту. Малыша или подростка должны осмотреть терапевт, пульмонолог, окулист, эндокринолог, невропатолог. Диагностика токсокароза является непростым мероприятием, так как в большинстве случаев у детей отсутствуют характерные признаки, а личинки паразита постоянно перемещаются по разным органам. По этой причине доктор первоочередно выясняет, имеются ли факторы, провоцирующие заражение токсокарозом.

Для постановки диагноза «токсокароз» используются такие методики:

  1. Общий анализ крови. Если у ребенка токсокары в крови, то повышается уровень лейкоцитов, падают показатели гемоглобина, увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  2. Биохимический анализ крови. Это исследование помогает выявить антитела к токсокарозу.
  3. ИФА (иммунологический анализ крови) или серологическая диагностика. Этот способ дает высокий шанс обнаружить антигенов к токсокарам. Низкие показатели говорят о ремиссии болезни, циркуляции антител в крови. Считается, что при пониженных результатах ребенок – это носитель личинок токсокара. Показатели более 1:800 (норма 1:400) – сигнал об активной стадии токсокароза (требуется незамедлительное лечение).
  4. Для выявления червей-токсокаров в детском организме проводят инструментальные исследования:
  • УЗИ селезенки, печени;
  • токсокароз выявляют с помощью рентгена грудины;
  • КТ (компьютерная томография) всех внутренних органов.

Лечение токсокароза

Все медицинские препараты, которые выписываются для лечения токсокароза, справляются исключительно с мигрирующими гельминтами. Этот факт не может гарантировать полного выздоровления человека или отсутствие рецидивов паразитарного заболевания. Для полноценного избавления от токсокаров рекомендуется продублировать курс лечения через 3 месяца. Если токсокароз протекает в тяжелой форме, то численность курсов составляет 5-6, а процесс лечения длится до 3 лет.

Медикаменты для эффективного лечения ребенка, больного токсокарозом:

  1. Альбендазол. Такой препарат выписывается для исцеления от глазного типа токсокароза. Врач назначает ребенку 10 мг порошка на 1 килограмм веса. Длительность лечения токсокароза – от недели до трех.
  2. Дитразина цитрат. Таблетки для выведения токсокаров из детского организма принимаются от двух до четырех недель. Дозировка 3-6 мг на 1 кг веса больного. Требуется 3-4 курса с перерывами в 10 дней. Могут наблюдаться побочные действия: повышение температуры тела, лихорадка, тошнота, головокружение.
  3. Минтезол. Медикамент против токсокароза нужно принимать от 5 до 10 суток в дозировке 25-50 мг на килограмм веса ребенка. Лекарство может вызывать такие побочные реакции: сонливость, расстройство кишечника, головная боль, тошнота.

Курс лечения Вермоксом при токсокарозе

Судя по отзывам медиков, таблетки Вермокс являются самым эффективным и минимально токсичным средством для устранения паразитов-токсокаров. Дозировку лекарства рассчитывает врач в индивидуальном порядке, учитывая вес, возраст пациента и симптоматику токсокароза. Начальный прием – не больше 100 мг, а если нужно, то количество препарата постепенно увеличивается. Курс лечения Вермоксом при токсокарозе составляет две-четыре недели, может сопровождаться понижением аппетита, сильной слабостью, тошнотой, диареей.

Лечение народными средствами

Если в организме ребенка поселились гельминты-токсокары, то рецепты «из народа» тоже можно использовать в качестве дополнительной терапии. Лечение токсокароза народными средствами успешно проводится в домашних условиях и дает положительные результаты. Вот несколько вариантов, которые могут применяться для терапии токсокароза натуральными средствами:

  1. Первый легкий способ против токсокароза у ребенка: одну головку чеснока очистить, нарезать мелкими кусочками. Залить полезный продукт молоком (1 стакан), варить 10 минут на медленном огне после закипания. Лекарство остудить. Делать ребенку клизму один раз в день.
  2. Еще один народный метод, как лечить токсокароз – настойка девясила. Сухой корень растения измельчается. Столовая ложка полученного сырья заливается кипятком (200 мл). Лекарственный препарат против токсокаров настаивается 12 часов. Настойка процеживается через марлю. Давать больному ребенку по 1 ст. ложке лекарства 4-5 раз в сутки.
  3. Еще для борьбы с токсокарозом можно приготовить средство из семян полыни (1 ст. л.) и жидкого меда (1 ч. л.). Ингредиенты хорошо смешиваются, лекарство делится на три одинаковые дозы. Лекарство против паразитов-токсокаров принимается на протяжении дня.

Профилактика заражения токсокарами

Чтобы не заболеть токсокарозом и не спровоцировать рецидив болезни, рекомендуется проводить профилактику заражения токсокарами. Вот несколько простых способов избежать попадания червей в организм ребенка:

  1. Взрослый и ребенок не должны употреблять продукты, на которых имеются остатки грунта с токсокарами. Обязательно осуществлять мытье и правильную обработку сырых овощей, фруктов, ягод.
  2. Специалисты советуют проводить сезонную дегельминтизацию домашних животных специальными средствами.
  3. Не допускать загрязнения экскрементами животных песочниц, детских площадок, почвы в огороде, саду.
  4. Стоит организовать отдельные специальные участки для выгула питомцев, которые могут быть переносчиками токсокароза.
  5. Чтобы не заразиться токсокарами, надо правильно обрабатывать и готовить любое мясо (свинину, говядину, птицу).
  6. Каждые 6-12 месяцев стоит встречаться с врачом для проведения профилактического осмотра на предмет выявления токсокаров.

Фото токсокары

Видео: Глисты токсокары

title Про токсокару и токсокароз

Отзывы

Валерия, 33 года Моей десятилетней дочке поставили диагноз – токсокароз. Ребенок начал жаловаться на тошноту, болевые ощущения в животе, у нее пропал аппетит и нарушился сон. Мы прошли несколько курсов лечения Вермоксом. Повторное обследование показало, что анализы нормализовались, болезнь отступила. Регулярно проводим противопаразитарную профилактику.
Игорь Иванович, 54 года Пришлось лечить внука (4 года) от токсокаров около года. Принимали медикаменты, прописанные врачом. Мальчик очень активный и любознательный, все нужно потрогать и попробовать, поэтому токсокароз возвращался еще несколько раз. Для полного выздоровления прошли 4 курса терапии. Каждые полгода сдаем анализы на токсокароз.
Галина, 28 лет Недавно у семилетней дочери начался кашель, появились боли в животе, тошнота. Диагностика выявила червей-токсокаров в организме ребенка. Лечились Минтезолом около трех месяцев. Заболевание удалось устранить, прогноз благоприятный. Строго соблюдаем гигиену и более тщательно ограничиваем контакты ребенка с бездомными животными.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle