Войти

Как пить семена льна для похудения - рецепты и свойства киселя, отваров, напитка с кефиром

О том, как пить семена льна для похудения, не помешает знать каждой девушке, желающей сбросить вес, ведь они оказывают полезный эффект на организм, хорошо чистят кишечник. Есть много способов использования этого продукта в диетическом питании. Стоит разузнать о том, как льняное семя воздействует на организм, почему способствует снижению веса.

Полезные свойства и противопоказания

Нужно разобраться с составом продукта, чтоб понимать, как он воздействует на организм. Льняное семя содержит гликозида линамарин, слизь, жирное масло. Эти вещества обволакивают стенки желудка, попав в него. В масле из семечек белого льна множество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, растительной клетчатки. Последнее вещество очень хорошо чистит организм, нормализует микрофлору кишечника.­

Положительные стороны употребления:

  1. Семена насыщают организм кислотами и веществами, которые не вырабатываются самостоятельно.
  2. Как утверждают врачи, у человека, принимающего их, улучшается состояние сосудов, снижается риск инфаркта, нормализуется давление.
  3. Продукт богат лигнанами, которые убивают инфекции бактериального, вирусного и грибкового характера, предотвращают развитие опухолей.
  4. Благотворное воздействие на репродуктивную функцию как мужскую, так и для женскую.
  5. Постоянное употребление семени обеспечивает снижение количества холестерина, нормализацию обмена веществ.
  6. Эффективной и мягкой очистке кишечника поможет присутствующая в составе растительная клетчатка.
  7. Из-за наличия селена продукт способствует омоложению организма женщин и мужчин, повышению иммунитета, нормализации работы печени, выведению токсинов.

Семена льна категорически запрещено употреблять при:

  • непроходимости кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • возникновении диспептических явлений;
  • обострении холецистита;
  • циррозе печени;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • желчнокаменном заболевании;
  • кератите;
  • язве и любых других патологиях пищевода и кишечника.

Употреблять продукт с осторожностью надо при:

  • беременности, кормлении грудью;
  • дефиците йода;
  • диабете;
  • миоме матки;
  • поликистозе;
  • эндометрите;
  • патологиях предстательной железы;
  • плохой свертываемости крови.

Прекратить прием рекомендуется при появлении таких побочных явлений:

  • тошноты;
  • жидкого стула;
  • нарушений менструального цикла;
  • заложенности носа;
  • рвоты;
  • учащенного дыхании;
  • болей в желудке;
  • одышки;
  • слабости;
  • судорог;
  • крапивницы;
  • слезотечения.

Как влияет на похудение

Перечень положительных свойств, направленных на борьбу с избыточным весом, у продукта просто огромный. Как это работает:

  1. Благодаря клетчатке, содержащейся в семенах, человек быстро насыщается и дольше не ощущает голода. Вещество разбухает в желудке, а после выводит из него и из кишечника токсины, шлаки.
  2. Улучшает обмен веществ, провоцирует очищение организма.
  3. Льняное семя способствует стимуляции функционирования поджелудочной железы. Благодаря этому у человека значительно уменьшается тяга к сладостям.
  4. В семенах много витамина А. Он препятствует ухудшению состояния волос и потере упругости кожи, что часто происходит при диете.

Как использовать семена льна для похудения

Вариантов употребления предлагается несколько. Как правило, употребляют семечки сухими целиком, пророщенными, жареными или перемалывают в муку. Кроме того, есть рецепты самодельных отваров и настоек из них, киселей, коктейлей в домашних условиях. Каждый способ приготовления и употребления имеет свои особенности, но все они очень эффективны. Чтобы определиться с выбором, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и привычками в питании.

Сухие

Этот вариант самый простой. Ежедневно съедайте семя льна для похудения в сухом виде в количестве одной столовой ложки на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Не пропускайте приемы. Если есть семечки тяжело, можете добавить их в какое-нибудь диетическое блюдо, к примеру, в кашу или легкий салатик. Если принимать семена так, то за месяц можно сбросить до двух килограммов. Чтоб добиться наилучшего результата, рекомендуется питаться низкокалорийными продуктами, заниматься спортом.

Несколько советов по поводу того, как правильно есть продукт:

  1. Обязательно посетите доктора, перед тем, как пробовать данную диету. Вы должны убедиться, что она не причинит вам вреда.
  2. Ешьте только свежие семена. Чем дольше их хранить, тем меньше они принесут пользы.
  3. Запивайте лен большим количеством чистой воды, чтобы он сильно разбух в желудке. Так вы быстро насытитесь, долго не ощутите желания перекусить.

Мука

Перемолотый продукт не менее полезен, чем цельный. Употребляться мука может двумя способами:

  1. С напитками. Определенное количество порошка просто разводится водой либо кефиром.
  2. В блюдах. Пшеничную муку в любой выпечке можно полностью или частично заменить льняной. Еще ее задействуют в качестве панировки. Небольшое количество муки не повлияет на вкус супа, соуса или каши, поэтому может быть добавлено и в эти блюда.

В сутки нужно съедать не более пары столовых ложек перемолотого продукта. Предпочтительнее употреблять муку утром, но если вам нужно быстрое снижение веса, то лучше разделить дневную дозу на два приема. Первую порцию употребляйте в утреннее время, а вторую перед сном. Из льняной муки можно приготовить прекрасные оладушки, крем-супы, испечь лаваш.

Как заваривать

Из натурального продукта можно приготовить настойку или отвар. Вкус обоих напитков специфический, но пить их вполне терпимо. Обязательно используйте только чистую воду. Семечки перед приготовлением нужно перебрать, поскольку в них могут попадаться порченые зернышки или мелкий мусор.

Настой

Сделать этот напиток очень легко:

  1. Переберите зернышки, отмерьте две столовых ложки.
  2. Поместите семя в термос, сразу залейте 0,5 кипятка. Крепко закрутите и целую ночь настаивайте.
  3. Готовый напиток пейте по полстакана четырежды в сутки, не процеживая, за полчаса до того, как покушать.
  4. Каждый день готовьте новую порцию, не оставляйте настой про запас.

Отвар

Есть несколько рецептов приготовления:

  1. 30 грамм семечек залейте полулитром воды. Дождитесь закипания на минимальном огне и томите час, не прекращая помешивать. Пейте до каждого приема пищи по 100 мл (5 раз за сутки) 10 дней подряд.
  2. До того, как приготовить отвар из семени льна для похудения, переберите зернышки. Залейте кипятком (три литра) 1 ст. л. Держите на водяной бане пару часов, сцедите. Выпивайте по полстакана четырежды в сутки за полчаса до еды.
  3. Двумя стаканами кипятка залейте 2 столовых ложки семечек. Закипятите и полчаса варите на самом слабом огне. По полстакана такого отвара выпивайте 4 раза в сутки. Не сцеживайте.

Как правильно принимать

Кушать продукт нужно по определенной схеме, иначе он не даст никакого результата. Инструкция по применению семян льна предполагает систематическое употребление по специальному графику. Стоит понимать, что продукт является не основной диетой, а дополнением. Вы должны не только знать, как правильно пить семена льна для похудения, но и правильно питаться. Введите в рацион низкокалорийные диетические продукты. Ешьте небольшими порциями, в день по 5-6 раз. Обязательно пейте очень много воды.

Натощак утром

Такой способ приема поможет избавиться от веса, а еще и хорошо очистить организм. Семя льна натощак утром для похудения принимают до завтрака, приблизительно за полчаса. Есть несколько вариантов употребления:

  1. Столовую ложку сухих семечек медленно разжевывайте. Запейте большим количеством воды.
  2. 25 г семян измельчите при помощи кофемолки. Перемешайте с 2 ст. л. теплой водички. На 10 минут оставьте, затем съешьте и запейте.
  3. 1 ст. л. семян перемешайте со 150 мл натурального йогурта или кефира. Выпейте, а через полчаса позавтракайте.

На ночь

Очень эффективный способ приема. Льняное семя на ночь лучше всего употреблять с кефиром. Столовую ложку муки из зернышек следует залить стаканом кисломолочного продукта, перемешать и выпить перед сном. Желательно заменить этим коктейлем ужин, но если вы решили что-то съесть, то выбирайте легкие блюда. Скорее всего, вам не понадобится дополнительной пищи, потому что льняная мука с кисломолочкой прекрасно и быстро насыщают.

Сколько пить

Длительность приема зависит целей, преследуемых вами. Еще на то, сколько пить льняное семя, влияет и способ употребления выбранный вами. К примеру, смесь семечек с кефиром принимают два-три месяца подряд каждый день. Так удастся похудеть на 4-6 килограммов. Семечки в сухом виде предпочтительнее пить курсами, чередуя 10 суток приема с перерывом такой же длительности. Важно в период похудения следить за питанием, заниматься спортом.

Как приготовить

Существует много рецептов, разных по сложности исполнения. В большинстве случаев применяются кисели и коктейли, потому что делаются они легче всего. Каждый рецепт льна для похудения хорош по-своему. Чтобы выбрать самый лучший, примите во внимание свои вкусовые пристрастия, калорийность дополнительных продуктов, которые будут включены в состав. Запомните несколько самых простых и распространенных рецептов.

С кефиром

Способы употребления:

  1. Чайную ложку муки льняной растворите в стакане кефира. Выпейте этот коктейль вместо ужина. Льняное семя с кефиром для похудения пьют ежедневно три месяца подряд, затем прерываются на 30 суток.
  2. 1 ст. л. муки перемешайте с 300 мл кефира. Пейте по 0,1 л средства трижды в сутки.
  3. Неделю пейте по стакану кефира с 1,5 ч. л. муки льняной каждый день. Желательно принимать коктейль утром. Вторая неделя – 1 ст. л. продукта на 250 мл кефира. Третья – 3 ч. л. льна на 300 мл кисломолочного продукта.

С водой

Четких рекомендаций по приготовлению нет. Семена льна с водой для похудения, как правило, принимают отварами или настойками, рецепты которых описаны выше. Можно есть и сырые свежие семечки, просто запивая их. Воду нужно брать очищенную и чем больше, тем лучше. Если запить семя недостаточным количеством жидкости, то может возникнуть непроходимость кишечника. На большую ложку должно приходится не менее половины стакана воды.

С чесноком

Рецепт:

  1. Измельчите в блендере половину стакана семечек льна. Почистите головку чеснока и одну луковицу.
  2. В миску вбейте яйцо. Добавьте семя льна и чеснок для похудения, немного воды, рубленный лук.
  3. Формируйте биточки и запекайте при 180 градусах в духовке.

Кисель

Рецепты:

  1. Первый кисель делается очень легко. Предварительно зерна нужно перемолоть. 3 ст. л. муки перемешайте с 1 л теплой водички, поставьте на огонь. Все время помешивая, дождитесь кипения смеси. Для улучшения вкуса можете добавить немножко меда.
  2. Залейте 2 ст. л. семян стаканом горячей воды, оставьте в тепле на ночь под крышкой. Утром процедите, добавьте грамм 25-30 льняной муки. За полчаса до еды выпейте.
  3. 50 г семечек залейте на ночь кипятком. Утром почистите одно яблоко, порежьте четвертинками. В блендере взбейте лен, 2 ст. л. клюквы. Добавьте яблоко, сок четвертинки лимона, 1 ч. л. меда, щепотку корицы. Опять взбейте и выпейте.

Видео

title Семя льна для похудения

Отзывы

Аделина, 27 лет Как пить семена льна для похудения, мне рассказала подруга, она так сбросила 6,2 кг за три месяца. Меня этот вариант диеты обнадежил. Купила семечки, стала принимать их и с водой, и с кефиром. Результат разочаровал, если говорить точнее, то он отсутствует, на фото я выгляжу так же, как и до попыток похудеть. Зря только потратила время.
Маргарита, 31 год После второй беременности трудно было вернуться в форму. Прочла в сети, как употреблять семена льна для похудения. Не верилось, что такой способ поможет исправить фигуру, но решила попробовать. Готовила настойки и отвары. Когда не было времени, ела семена сухими. За два месяца ушло 4 кг. Попутно ходила в спортзал, не кушала после семи вечера.
Виолетта, 29 лет Периодически я ем льняные семечки, чтобы почистить организм от токсинов. Стала замечать, что во время их употребления я становлюсь худее. Уходит немного, всего пару килограммов, но мне этого вполне хватает. Из семечек делаю разные вкусные коктейли и смузи с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Результатом очень довольна.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle