Войти

Нитроглицерин - показания к применению в таблетках и ампулах

Заболевания сердечно-сосудистой системы – нередкое явление в современном мире, где люди ведут малоподвижный образ жизни, часто попадают в стрессовые ситуации и имеют вредные привычки. На помощь человеку с заболеванием сердца может прийти лекарственный препарат Нитроглицерин. Эта статья расскажет, как действует Нитроглицерин, каковы его виды и показания к применению.

Действие Нитроглицерина

Препарат Нитроглицерин (англ. – Nitroglycerine) – это синтетическое вещество, быстро расширяющее кровеносные сосуды, купирующее ишемические приступы в области миокарда. Основное действие Нитроглицерина – это кратковременная профилактика стенокардии и избавление от болевых ощущений. Медикамент оказывает следующее действие на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшение венозного возвращения крови к сердцу;
  • распределение кровотока в миокарде;
  • улучшение сократительной функции мышцы сердца;
  • уменьшение потребности миокарда в кислороде;
  • расслабление гладкой мускулатуры сердечных стенок.

Нитроглицерин – показания

Лекарство Нитроглицерин, в основном, применяют в кардиологии. В аптеках можно встретить этот медикамент в виде таблеток, капсул, ампул, спрея, раствора и мази. Чтобы узнать, в каких случаях принимают Нитроглицерин, и в каком из видов, следует обязательно обратиться к врачу и внимательно прочесть раздел инструкции «Нитроглицерин – показания к применению».

Основные показания к применению нитроглицерина:

  • устранение сильной сердечной боли;
  • лечение инфаркта миокарда;
  • лечение ишемической болезни;
  • купирование приступов стенокардии;
  • артериальная гипотония во время операций на открытом сердце;
  • острая сердечная недостаточность;
  • обеспечение гипотензии во время хирургических вмешательств;
  • снижение спазмов от аритмии;
  • профилактика заболеваний сердца.

Нитроглицерин – таблетки

Капсулы и таблетки содержат 0,5 мг вещества. Таблетки Нитроглицерин принимаются суббукально (за щеку), а капсулы сублингвально (под язык). Разжевывать или разламывать таблетку не нужно, она размещается на слизистой оболочке рта и остается там до полного растворения. Применение таблеток осуществляется до четырех раз в сутки, за полчаса до еды. Разовая доза может достигать 19,5 г, поскольку проникновение вещества в организм в таком виде усложнено.

Нитроглицерин – спрей

Медикамент в форме аэрозоля оказывает более быстрый эффект, чем таблетки или раствор. Спрей Нитроглицерин используют путем распыления в ротовой полости под язык. Один баллон спрея может содержать 250 доз (30 г) или 100 доз (12 г). Для остановки приступа стенокардии хватит 1-2 доз. Повысить норму в 3-4 дозы аэрозоля за 15 минут нельзя. Главным показанием к применению спрея являются болевые спазмы сердечной мышцы.

Нитроглицериновая мазь

Нитроглицерин в виде мази не имеет показаний к применению в кардиологии. Нитроглицериновая мазь 0,2% в медицине используется в проктологии для лечения геморроя и анальных трещин. Нитроглицериновая мазь при местном применении расширяет сосуды, улучшая кровоснабжение и способствуя регенерации тканей. Препарат обладает свойством снижать боевые ощущения и заживлять трещины аноректальной области.

Нитроглицерин в ампулах

Применение нитроглицерина в ампулах осуществляется путем введения внутривенно через капельницу. Продолжительность приема и дозу жидкого вещества должен правильно рассчитать врач, делать это самостоятельно опасно. Для применения внутривенным способом ампулу следует развести в изотоническом растворе или пятипроцентном растворе глюкозы до концентрации 50 или 100 мкг/мл. Показания к применению нитроглицериновых ампул – острый инфаркт миокарда, тяжелые формы стенокардии.

Инструкция по применению

Чтобы узнать, как пить нитроглицерин, следует проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Вид лекарства, способ приема и дозировка назначаются индивидуально для каждого пациента, исходя из его истории болезни. Инструкция по применению нитроглицерина должна быть знакома каждому человеку, страдающему стенокардией или ишемией сердца.

В случае приступа стенокардии следует положить под язык целую таблетку или ее половину. Разжевывать или проглатывать лекарство не нужно – просто держите под языком. Болевые ощущение должны исчезнуть через одну-три минуты. Если боль прошла, остатки таблетки нужно выплюнуть, а если облегчение не наступает, положить под язык еще одну капсулу. Если две таблетки не помогают, немедленно обращайтесь к врачам.

Дозировка

Чтобы узнать, как принимать нитроглицерин от сердца, следует обязательно обратиться в медицинское учреждение. Дозировка нитроглицерина определяется врачом с учетом особенностей и показаний заболевания, физиологических показателей пациента и характера болевых ощущений. Чрезмерное употребление лекарства, прием средства без показаний к применению или превышение рекомендуемой дозы могут стать причинами передозировки.

Последствия передозировки:

  • снижение АД (артериального давления);
  • головокружение, мигрень;
  • слабость и ломота тела;
  • повышение температуры и внутричерепного давления;
  • тошнота, спазмы желудка.

Побочные действия

Перед приемом лекарства следует узнать, для чего нужен нитроглицерин и какие осложнения он может создавать. До применения средства обязательно ознакомьтесь с его составом и информацией о сроках годности. Непереносимость организма к данному препарату может спровоцировать такие побочные действия нитроглицерина:

  1. Для органов чувств и нервной системы: головная боль, слабость, головокружение, нарушение зрения, двигательное беспокойство, ощущение распирания головы, психотические реакции, обострение глаукомы.
  2. Для сердечно-сосудистой и кровеносной систем: гипотензия, приливы крови к лицу, метгемоглобинемия, коллапс.
  3. Для органов ЖКТ: тошнота, диарея, рвота, сухость ротовой полости.
  4. Для кожных покровов: покраснение кожи, гиперемия, цианоз.
  5. Аллергические реакции: контактный дерматит, жжение и зуд.
  6. Прочие: ощущение жара, гипотермия, парадоксальные явления – приступ стенокардии, развитие толерантности, инфаркт миокарда вплоть до внезапной смерти.

Противопоказания

Применение медикамента запрещено при беременности, для детей и для матерей, кормящих ребенка. Другие противопоказания нитроглицерина:

  • мозговая ишемия;
  • пониженное артериальное давление;
  • геморрагический инсульт;
  • высокое внутричерепное давление;
  • сосудистый коллапс или шок;
  • тампонада сердца;
  • закрытоугольная глаукома;
  • токсический отек легких;
  • гипертиреоз;
  • брадикардия;
  • тяжелая форма анемии;
  • мозговое кровоизлияние;
  • острая сосудистая недостаточность;
  • непереносимость нитроглицерина или других нитратов.

Цена на Нитроглицерин

Препарат Нитроглицерин – незаменимое средство для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит медикамент относительно недорого, а найти его можно практически в каждой аптеке, поскольку это одно из лекарств первой необходимости. Узнайте, как отличается цена на Нитроглицерин 500 мкг в таблетках в разных аптеках Москвы, в таблице ниже.

Название аптеки

Цена

«Нова Вита»

50 р.

«Нео-фарм»

48 р.

«Коптевская»

59 р.

«Еврофарм»

53 р.

«Омега»

50 р.

«Поларт»

55 р.

«Фармэр-М»

51 р.

«Белый лотос»

57 р.

«Окно помощи»

55 р.

«Будьте здоровы»

56 р.

Аналоги

Препарат имеет структурные аналоги по функциональному веществу, содержащие нитраты. Основные аналоги Нитроглицерина, которые могут применяться вместо него:

  1. Нитрокардин – спазмолитический эффект, расслабление мускулатуры сосудистых стенок.
  2. Нитрокор – повышение толерантности к физическим нагрузкам у пациентов со стенокардией и ишемией сердца.
  3. Нитролингвал – улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, купирует болевые ощущения.
  4. Нитроспрей – угнетает формирование болевого синдрома при стенокардии.
  5. Нитроминт – сильнодействующее антиангинальное средство, расширяющее сосуды и снижающее тонус венозных стенок.

Видео: как принимать Нитроглицерин

title Как правильно принимать лекарство. Нитроглицерин

Отзывы

Елена, 38 лет Это – самый лучший препарат от сердечной боли при приступах стенокардии. Всегда выручают таблетки, сразу помогают, как только под язык положишь. Работа нервная, да и так жизнь стрессов подкидывает, поэтому проблемы с сердцем уже заработала. Советую всем этот медикамент – быстро и эффективно избавляет от сердечных спазмов.
Татьяна, 58 лет Нитроглицериновые таблетки – отличный вариант при болях сердца. Стоит недорого, помогает быстро – чего еще желать? Единственный минус – это головокружение после применения препарата. Побочные эффекты об этом указывают, но все равно мешает, когда в глазах темнеет. Я принимаю эти таблетки уже год, всегда помогают хорошо. Сестре посоветовала, так ей тоже лекарство подошло.
Владимир, 54 года Последние месяцы сердце часто болит, но к врачу не ходил, думал пройдет. Недавно совсем прихватило на работе, коллега спасла – дала какие-то таблетки, сразу помогло. Оказалось, нитроглицерин. После этого в больницу все же сходил, диагностировали ишемическую болезнь, и врач эти же таблетки прописал. Настоящее спасение во время приступов.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle