Войти

Ревматоидный артрит - симптомы, лечение, диагностика у взрослых и детей

Очень тяжелый хронический недуг - ревматоидный артрит – симптомы, лечение, диагностика которого вплотную связаны с тем, на какой стадии больной заметил у себя признаки ревматических изменений суставов и сдал необходимые анализы крови. Этот опасный недуг может проявлять себя разными способами, поэтому многие больные не могут понять, как определить ревматоидный артрит, почему им так больно двигаться, а никакие обычные средства от боли в суставах не помогают.

Что такое ревматоидный артрит

Хотя первые признаки РА диагностировались еще в XIX веке, причины, вызывающие этот неожиданный тяжкий недуг, до сих пор до конца не изучены. Ревматоидный артрит – это серьезная и опасная болезнь аутоиммунного характера, при которой вдруг собственные лимфоциты в крови человека принимают за «врагов» свои здоровые клетки соединительной ткани суставов, вследствие чего межсуставной жидкости становится мало, суставы воспаляются, опухают и невыносимо болят.

Классификация

По кодам, принятым ВОЗ, классификация ревматоидного артрита включает в себя много его разновидностей. Это:

  • серопозитивный и серонегативный РА, обозначаемые в классификаторе как *МО5 и –МО6.0;

  • синдром Фелти, который сопровождается патологией селезенки. Обозначается как –МО5.0;
  • ревматоидное воспаление синовиальных сумок (бурсит), обозначаемое как –МО6.2;
  • иные ревматоидные артриты с уточненным и неуточненным патогенезом(-МО5.8, *МО6, -МО6.8, -МО6.9);
  • заболевание Стилла, наблюдаемое у взрослых (-МО6.1);
  • ювенильный или юношеский РА (*МО8.0);
  • ревматоидный узелок (-МО6.3).

Стадии

У пациентов, больных РА, болезнь начинаться может по-разному, но все проходят через три основных стадии ревматоидного артрита в начале заболевания:

  • Сначала начинают отекать ткани и мышцы, окружающие сустав. Это вызывает сильные болевые ощущения, повышение температуры вокруг области пораженного сустава, он напухает.

  • Далее лимфоциты начинают размножаться в геометрической прогрессии вокруг больного сустава, уничтожая вредные, с их точки зрения, клетки. Это обуславливает патологию, когда жидкости в оболочке сустава становится очень мало, трение суставных костей друг о друга увеличивается, начинается серьезное обострение боли.
  • Если на второй стадии не предпринять никаких лечебных мер, то лимфоциты продуцируют энзимы, поражающие кости. Это приводит к так называемому «плавнику моржа» - сильной и страшной деформации пальцев на руках и ногах человека, из-за которой он уже не может двигаться.

Симптомы ревматоидного артрита

Этот тяжелый недуг отличается «ползучестью» начала протекания, признаки ревматоидного артрита проявляются постепенно, периоды обострения могут сменяться нормальным самочувствием, а вспышки боли появляются и утихают неожиданно. Однако врачи выявили некоторую общую клинику и симптомы болезни:

  • чувство характерной скованности в мелких суставах кистей рук или стоп ног, как будто на них надели тугую перчатку;

  • мышечная боль при монотонном исполнении любых движений;
  • общее состояние слабости, недомогания, возможно повышение температуры, «ломота в костях», похожая на ревматизм;
  • симметричное поражение сразу нескольких суставов, полиартрит;
  • отеки и боли в ногах в положении сидя.

У женщин

Медицинская статистика свидетельствует, что женщины более склонны, чем мужчины, к заболеванию РА, и болеют им гораздо чаще. К признакам ревматоидного артрита у женщин относятся следующие симптомы:

  • резкое снижение веса без видимых причин;

  • анемия, слабость, головокружения;
  • утренние боли в суставах, признаки ревматизма;
  • повышение температуры, похожее на ОРВИ.

У мужчин

Хотя у мужчин этот опасный недуг встречается реже, чем у женщин, но протекает болезнь тяжелее, задевая внутренние органы. К признакам ревматоидного артрита у мужчин относятся следующие проявления:

  • поражение бронхов, плеврит, появление узелков ревматического характера в плевре, гортани, на поверхности легких;

  • пневмосклеротические поражения легких, отражающиеся на их способности к диффузии;
  • пневмонит, висцерит, артериит.

Диагностика ревматоидного артрита

Жалобы при ревматоидном артрите на боль, припухлость суставов и затруднения при движении помогают врачам провести диагностику ревматоидного артрита. Однако для верной постановки диагноза одних визуальных обследований больного мало. Поскольку спусковым крючком для запуска аутоиммунной реакции могут послужить самые разные механизмы – от стрессовой долгой ситуации до переохлаждения и заболевания ОРВИ, ревматологи стремятся, как можно более детально диагностировать болезнь, чтобы не ошибиться.

Анализы на ревматоидный артрит

Ревматологи используют комплексную лабораторную диагностику, в которую входят следующие показатели крови при ревматоидном артрите:

  • Общие анализы крови. При этом важными факторами для выявления ползучего воспалительного процесса являются СОЭ (повышенное), количество тромбоцитов (оно увеличено), наличие С-реактивного белка в большом количестве.

  • Прикладные биохимические анализы и тесты, показывающие на то, какой конкретно тип РА у больного – наличие ревмофактора, антител к антицитруллиновому пептиду, антинуклеарных антител в крови. Для уточнения данных врач может взять на биопсию материал из синовиальных суставных сумок.

Кроме этих анализов, которые с высокой степенью выявляют артроидный ревматизм и острое течение аутоиммунной реакции в организме больного, врач рекомендует делать другие обследования с целью дифференциации РА от других заболеваний схожей патологии, которые могут поражать суставы. К ним относятся:

  • артрограмма ;

  • рентгенограмма пораженных суставов;
  • магнито-резонансные и компьютерные исследования;
  • диагностика с помощью эхографических обследований.

Лечение ревматоидного артрита

Общепринятыми способами лечения ревматоидного артрита считаются два этапа: снятие стадии обострения и последующее лечение базисными препаратами, не дающее развиться аутоиммунной реакции.

Острую стадию купируют сильными анальгетиками или кортикостероидными ПВС. К числу современных обезболивающих средств относится препарат Диалрапид. Диалрапид - мощный анальгетик ускоренного действия, сочетающий высокую мощность и высокий уровень безопасности. Запатентованная технология комбинирования калия гидрокарбоната с калия диклофенаком помогает препарату полностью раствориться в воде и усвоиться организмом, а значит - быстро начать действие в очаге боли. Калия диклофенак растворяется быстрее, чем традиционный диклофенак натрия. Калия гидрокарбонат действует как pH-буфер, ускоряя и усиливая лечебный эффект и в то же время предохраняя стенки желудка от раздражения. Результат: выраженное воздействия и купирование острой боли начинается уже через 5 минут после применения.


Основная терапия - это противоревматические препараты для суставов, цитостатики и иммунодепрессанты на основе:

  • метотрексата;

  • лефлуномида;
  • циклоспорина;
  • новейших биологических препаратов, вводящих пациента в стойкую ремиссию.

Важным компонентом комплексного лечения является прием хондропротекторов — например, препарата Алфлутоп. Инъекционная форма обеспечивает максимальную биодоступность и быстроту действия препарата, который помогает остановить прогрессирование разрушения хряща, снимает воспаление и стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Благодаря быстрому наступлению эффекта нет нужды в длительных курсах препарата. Дополнение им лечения артрита позволяет сократить дозировку и длительность применения НПВП.


Осложнения ревматоидного артрита

Если вовремя не начать лечиться, или пытаться применять гомеопатию и средства народной медицины, то последствия ревматоидного артрита будут тяжелыми. У человека происходит не только серьезная деформация суставов, могут поражаться также все внутренние органы – в их соединительной ткани появляются узелки, затрудняющие их нормальную работу. Поэтому ревмоартрит считается в ревматологии системным заболеванием. На поздних стадиях у пациента может отмечаться затруднение работы сердца, легких, почек, селезенки, высок риск фатального исхода.

Прогноз ревматоидного артрита

Увы, но ревматологи пока не знают методов, как избавиться раз и навсегда от такой напасти, как ревмополиартрит, поэтому к прогнозам ревматоидного артрита относятся очень осторожно. Это не смертельный недуг, однако, употребляемые цитостатики с иммунодепрессантами сокращают жизнь больного в среднем на 8 лет. Новейшие современные разработки в области биологических лекарств дают надежду, что повышение качества жизни больного не будет сопровождаться ее сокращением.

Профилактика ревматоидного артрита

Поскольку точная этиология РА до сих пор вызывает сомнения, к профилактике ревматоидного артрита относятся меры по соблюдению правил здорового питания и обращению к врачам в случае инфекционных недугов. На стадиях, когда болезнь уже была выявлена, у человека наблюдается острое и быстрое ее развитие, нельзя заниматься физкультурой, еще больше нагружая воспаленные суставы. При купировании острого процесса важно следовать всем без исключения рекомендациям врача, чтобы период ремиссии протекал как можно дольше.

Ревматоидные узелки – фото

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Видео: лечение при ревматоидном артрите суставов

title Ревматоидный артрит

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.


Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.09.2019