Войти

Силиконовые накладки для обуви: вкладыши от натирания

Современные люди немалую часть дня проводят на ногах. Такой ритм жизни неизбежно приводит к быстрой усталости ног, а также появлению мозолей и натоптышей. Для обеспечения необходимого уровня комфорта во время движений нужна не только качественная обувь, но и силиконовые подушечки – они могут защитить ступни от дискомфорта.

Для чего используются силиконовые накладки

Следует сказать, что силикон является устойчивым, упругим и эластичным материалом, легко поддающимся моделированию. В связи с этим накладки для обуви часто изготавливают из его медицинской разновидности. В зависимости от типа, формы силиконовые прокладки предназначаются для:

  • амортизации вибрации от ходьбы;
  • предотвращения развития или коррекции плоскостопия (продольного, поперечного);
  • корректирования подъема стопы;
  • обеспечения комфорта во время длительной ходьбы или бега;
  • поддержания правильного положения ступни;
  • снижения нагрузки на ноги;
  • предотвращения появления потертостей, натоптышей, мозолей;
  • хорошей фиксации стопы в ботинках, туфлях;
  • оказания разгружающего эффекта во время реабилитационного периода после травм;
  • уменьшения размера обуви при необходимости;
  • предотвращения стаптывания подошвы обуви в пяточной зоне;
  • защиты (локальная) проблемной зоны при наличии волдыря от натирания;
  • защиты пяток с трещинами и предотвращения сухости;
  • обеспечения быстрого заживления кожи, уменьшения болевого синдрома во время ходьбы;
  • предупреждения роста косточки большого пальца.

Нередко встречаются модели с антибактериальными свойствами.

Благодаря прозрачности материала вкладыши практически незаметны – за счет этого их можно использовать в открытых сандалиях и босоножках. Такие приспособления являются необходимостью для людей с дефектами стоп, болезнью позвоночника и другими проблемами.

Виды и формы

Выбор силиконовых накладок на сегодня обширен. Их форма зависит от того, какую проблему они должны решать. Производители предлагают на выбор следующие виды накладок:

  • Силиконовые подушечки-подпяточники. Снижают болевые синдромы, неприятные ощущения при ходьбе, обеспечивают устойчивую фиксацию и защиту стопы. По форме схожи с обычной силиконовой стелькой с отрезным верхом. Могут быть плоскими или иметь дополнительные бортики по заднему краю. Толщина составляет 3-12 мм. Бывают модели для закрытой или открытой обуви.
  • Мягкие стельки. Они комфортные, практичные, не вызывают аллергических реакций на коже. Такие накладки из силикона смягчают основание обуви, уменьшают болевые ощущения во время ходьбы, снижают нагрузку на переднюю часть стопы. Дополнительно они могут предотвратить появление мозолей и натоптышей, предотвратить скольжение стопы по подошве. Бывают повседневными, антискользящими, массажными с рифленым верхом, с уплотнениями в носочном или пяточном отделах и др.
  • Для уменьшения размера обуви. Такие силиконовые супинаторы удобны для тех, кто часто сталкивается с проблемой выбора правильного размера туфлей. Для закрытых, классических туфель и сапожек используются накладки с клейкой основой под переднюю, заднюю часть ступни. Чтобы уменьшить размер на 1 значение, применяются стельки под пятку. Для уменьшения обуви на 1 значение и больше есть толстые силиконовые стельки под мысок.
  • Наклейки на задник. Используются для предотвращения мозолей на пятках. Этот тип пяточного протектора надежно зафиксирует ногу и поддержит пятку по бокам, снизив трение кожи с туфлями или ботинками. Есть изделия с ароматической и антибактериальной пропиткой, которые устраняют неприятный запах, предотвращают появление грибковых болезней.
  • Силиконовый клин. Отличное профилактическое приспособление от плоскостопия. Подходит и для облегчения ходьбы людям, которые страдают этим заболеванием. Клин изготавливается для определенной части обуви. Различают изделие межпальцевое, универсальное, под свод стопы. Такой вариант накладки может использоваться как в открытой, так и закрытой обуви. В зависимости от расстояния, которое требуется сгладить, применяют маленькие или большие клинья.
  • Межпальцевые перегородки. Многофункциональные изделия, которые могут уменьшить давление между пальцами. Их используют при ношении тесной обуви, профилактики от искривлений или коррекции пальцев, сокращения трения между ними. Такие накладки подходят даже для лечения комбинированного или поперечного плоскостопия. Они бывают круглыми, плоскими: первые располагаются между первым и вторым, а вторые – между остальными пальцами.
  • Вкладыш под подъем для обуви на каблуке. Хороший вариант для девушек, которые хотят облегчить нагрузку на позвоночник, стопы. Такие силиконовые накладки для обуви отличаются небольшими размерами и толщиной, занимают минимум пространства в туфлях. Их изготавливают мягкими, приятными на ощупь. Их основные задачи – это амортизация головок всех пальцев, быстрое облегчение ногам при усталости.

Правила использования

Важно правильно хранить и ухаживать за силиконовыми приспособлениями, чтобы они прослужили как можно дольше.

Учтите, что силикон плохо переносит прямые солнечные лучи, сильную жару и холод, поэтому при низких или высоких температурах лучше выбрать обычные полоски. Полезные рекомендации:

  • Использовать напяточник рекомендуется на ночь после мытья ног, нанесения увлажняющего крема или лечебного средства с противовоспалительным эффектом. Их рекомендуется мыть в мыльной воде и сушить естественным образом. Носить муфту можно как в закрытой, так и открытой обуви.
  • Перед использованием накладок в виде стелек протрите обувь влажной тканью и хорошо просушите ее, т.к. на влажной, пыльной поверхности они держатся не будут. Если накладка будет располагаться внутри туфлей или ботинок правильно, то она не вызовет дискомфорта во время движений.
  • При использовании межпальцевого разделителя обработайте такую накладку тальком, а потом установите в межпальцевое основание ступни – узкая сторона должна смотреть в сторону основания пальцев. Не используйте силиконовые прокладки для пальцев ног, если на пальцах есть открытые раны.
  • Силиконовые накладки от мозолей прикрепляются к обуви так, чтобы во время ее надевания натоптыш оказался посередине стельки. Так вы убережете ороговевший участок кожи от давления, трения.

Видео

title Как выбрать стельки-вкладыши для уменьшения размера обуви?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.06.2019

Комментарии для сайта Cackle