Войти

Препарат Ротокан для взрослых и детей - состав и показания

Боль в горле – знакомый симптом при простудных заболеваниях или ангине. Это потом врач может прописать антибиотики, но при первых признаках першения в горле рекомендуется делать полоскания. Кто-то применяет соду с йодом, а кому-то удобней пользоваться средством Ротокан на основе лекарственных трав.

Состав Ротокана

В домашней аптечке всегда должны быть лекарства на случай простуды или ангины, на начальном этапе которой важно часто полоскать горло. В экстренных случаях больное горло спасет готовое средство для полоскания Ротокан – инструкция по применению заверяет, что всего за несколько секунд из него можно приготовить раствор, эффективность которого доказывают клинические испытания и положительные отзывы. Состав препарата:

  1. Календула, цветы. Органические кислоты, эфирное масло, содержащиеся в календуле, заживляют ранки, снимают воспаления, тонизируют и успокаивают.
  2. Тысячелистник стимулирует кровообращение, снимает воспаление и залечивает повреждения слизистой.
  3. Ромашка – природное противовоспалительное и обезболивающее средство.
  4. Этиловый спирт.

Спиртовой экстракт трав - это жидкость темного коричневого цвета с терпким травяным ароматом. Средство нетоксично, его можно применять и при лечении детских простудных заболеваний. Первые результаты будут заметны уже после первых процедур. Ротокан относят к спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, регенерирующим средствам.

Для чего применяется Ротокан

Область применения лекарственного экстракта обширная. Показания к применению лекарства:

  1. Стоматологические заболевания – настойка помогает при стоматите, пародонтозе, флюсе, язвенно-некротическом гингивите.
  2. Заболевания слизистой горла, бронхов – ангина, грипп, ОРВИ, тонзиллит, ларингит, фарингит, кашель, затрудненное глотание, сухость и першение в горле.
  3. Гастроэнтерологические болезни – гастродуоденит, колит, хронический энтерит.
  4. Гинекологические заболевания (незадекларированные официальной инструкцией). Используют Ротокан для спринцеваний, чтобы уменьшить воспалительный процесс слизистых.
  5. Косметологические проблемы (также не задекларированные официальной инструкцией к препарату) – прыщи, покраснения, он снижает жирность кожи.

Ротокан при ангине

Наши современники привыкли искать информацию о болезнях и методах их лечения в интернете, читать отзывы о лекарствах, надеясь быстро вылечить себя самостоятельно, не прибегая к помощи врача. Это ошибочно. Прежде чем лечиться даже таким безобидным препаратом, надо проконсультироваться с врачом. Он расскажет, как применять Ротокан для полоскания горла или при других болезнях. Ротокан от горла прописывают для полоскания при ангине. Препарат эффективно уничтожает микробную среду, которая скапливается на миндалинах.

Максимальный эффект достигается при обработке горла аппаратным методом в лечебном учреждении. Чуть менее эффективным способом является обработка слизистой оболочки горла с помощью специального шприца, но эта процедура требует определенных навыков. Если все описанные способы недоступны, остается использовать обычное полоскание лекарством. Делать это придется 4 раза в день, как можно чаще, в течение двух минут. Для приготовления полоскания потребуется 1 ч. л. экстракта – эту дозу надо развести кипяченой и охлажденной водой (200мл).

Ротокан при стоматите

В стоматологии препарат показан для полоскания полости рта при афтозном стоматите, язвенно-некротическом гингивостоматите, пародонтите, пародонтозе. Ротокан для полоскания зубов рекомендовано применять 2-3 р/день курсом от двух до пяти дней. При пародонтозе следует делать аппликации с раствором на воспаленную десну и в десневые карманы после удаления отложений в течение 20 минут.

Ротокан в гинекологии

Гинекологи, в целом, не используют лекарство, как препарат для лечения женских заболеваний, но каждый врач имеет свои наработки и отношение к тем или иным лекарственным средствам. Вполне возможно, что препарат будет эффективен в этой области. По мнению женщин, испробовавших на себе данное средство, делать спринцевание можно:

  • при кандидозе (снимает зуд влагалища при молочнице);
  • воспалительных заболеваниях;
  • сухости влагалища в период менопаузы.

Однако не следует спринцеваться Ротоканом до визита к врачу, ведь надо сначала поставить точный диагноз, что сделать будет затруднительно, если на момент осмотра будут вымыты все бактерии. Врачи все чаще советуют не проводить процедуры, которые нарушают микрофлору шейки матки, отдавать предпочтение более щадящим, но эффективным методам лечения.

Ротокан в гастроэнтерологии

Описываемое лекарство принимают не только местно наружно, но и внутрь. Определенных положительных результатов можно достичь, если принимать средство при гастрите. Раствор для внутреннего применения делают из расчета: одна чайная ложка на 200 мл теплой воды. Пить необходимо трижды в день за полчаса до приема пищи или через час после еды по половине-трети стакана.

Способ применения Ротокана

Чистый экстракт Ротокана никогда не применяется. Применение допускается только в водном растворе, который нужно готовить непосредственно перед процедурой. Во флаконе может быть небольшой осадок, поэтому сначала надо хорошо взболтать содержимое. Вода для разведения лекарства должна быть кипяченой и охлажденной до 40 градусов (не выше), поскольку в горячей воде средство утратит свои свойства. Водный раствор тщательно перемешивают и сразу же проводят лечебную процедуру.

Как разводить Ротокан для полоскания рта

Концентрацию необходимо изменять, учитывая возраст больного, заболевание и локализацию воспаления. При заболеваниях горла (ОРВИ, тонзиллите, ангине, фарингите, ларингите и прочих) делают раствор:

  1. Слабо концентрированный раствор для детей - это 1 ч. л. на стакан воды.
  2. Для взрослых доза увеличивается до трех чайных ложек при нормальной переносимости компонентов препарата.

Поскольку это спиртовой настой, детям делают слабый раствор для полоскания, и используют половину приготовленного лекарства. Средство даже в слабой концентрации имеет неприятный для ребенка вкус. При лечении детей надо наблюдать, какова будет реакция на экстракт. Если выявлены побочные эффекты, значит, у малыша повышенная чувствительность к компонентам и стоит прекратить использование препарата.

Ротокан для ингаляций небулайзером

Ингаляции являются очень эффективной процедурой при лечении заболеваний горла, кашля, насморка, снятия отечности. В амбулаторных условиях их проводят с помощью ультразвуковых или компрессорных небулайзеров. Прибор преобразует ингалируемое вещество в мелкие аэрозольные частицы, которые легко всасываются в слизистую оболочку и лучше воздействуют на очаг воспаления, чем при принятии лекарства внутрь.

Раствор Ротокана для небулайзера готовят в определенной концентрации и разводят в физрастворе (1 мл Ротокана на 40 мл хлорида натрия). На один сеанс потребуется 4 мл настойки. Его можно комбинировать с другими лекарственными средствами для усиления терапевтического эффекта. Подготавливается ингаляция непосредственно перед процедурой. Длительность лечения назначает врач индивидуально, учитывая тяжесть заболевания. Как правило, за день делается три ингаляции, начиная с минимальной концентрации для проверки реакции организма.

Как разводить Ротокан для спринцеваний

Если врач прописал спринцевание при молочнице, то на 0,5 литра кипяченой воды надо развести 1 ст. л. настойки. Перед процедурой следует тщательно обмыть наружные половые органы, обработать спиртом грушу-спринцовку и затем ополоснуть ее кипяченой водой. Раствор Ротокана для спринцеваний оказывает регенерирующее действие на слизистые оболочки, вымывает болезнетворные грибки и бактерии. Однако действовать надо очень аккуратно, чтобы не повредить эпителий и не занести вторичную инфекцию.

Клизма с Ротоканом

При заболеваниях желудка и кишечника делают дуоденальные орошения и микроклизмы с лекарственным средством. Дуоденальные орошения производят с помощью зонда – капельно вводят в желудок 1 стакан раствора. Для микроклизм потребуется от 50 до 100 мл раствора. Процедура проводится после промывания кишечника клизмой 1 - 2 раза/день. Продолжительность курса лечения составляет от трех до шести дней.

Инструкция Ротокана

Официальная инструкция по применению обязательно должна быть изучена перед началом лечения, но лучше, если всю необходимую информацию вы получите от лечащего врача, который на основании обследования и поставленного диагноза назначит дозировку и курс лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечением, основываясь только лишь на отзывах других людей, это может повредить здоровью.

Дозировка Ротокана

В зависимости от заболевания, дозировка и способ как принимать Ротокан следующие:

  1. Стандартная концентрация – для местного применения 5 мл разводят в 200 мл теплой воды.
  2. Для аппликаций при стоматитах раствор выдерживают 20 минут, для ванночек время выдержки составляет 1-2 минуты. Процедуру делают дважды, трижды в день в течение пяти дней.
  3. Для лечения пародонтита, после вычищения десневых карманов и удаления камня закладывают смоченные настойкой турунды. Процедура проводится каждый день на протяжении 4-6 дней
  4. Внутренний прием ограничивается не более 1/2 стакана за полчаса до приема пищи или через час после еды. Лечение проводить 3-4 р/сутки курсом 3-4 дня.
  5. Ректальные микроклизмы: 50 - 100 мл раствора Ротокан.

Противопоказания Ротокана

Настойка состоит исключительно из природных натуральных веществ и безопасна для детей и взрослых. Однако существуют некоторые противопоказания. Ротокан нельзя употреблять при гиперчувствительности к травам, входящим в состав настойки. Врачи советуют с осторожностью принимать препарат при беременности и лактации, поскольку в состав входят спирт и тысячелистник, содержащий слабо-ядовитое вещество туйон. При беременности и во время вскармливания ребенка допускается местное применение и полоскание.

Побочные действия Ротокана

Людям, склонным к аллергии на растения, надо быть очень внимательными, и перед приемом Ротокана сделать аллергические пробы. Побочные эффекты при гиперчувствительности могут быть следующие:

  • сыпь;
  • зуд;
  • аллергические проявления;
  • ангионевротический отек;
  • крапивница;
  • покраснения;
  • анафилактический шок.

Цена Ротокана

В Москве и других регионах настойку Ротокан можно найти в любой аптеке по приемлемой цене. Продается Ротокан и в интернет-магазинах (смотрите фото и описание в каталогах разных производителей). Разбежка цен по аптечным сетям представлена в таблице:

Сеть аптек

Цена, 25 мл

Цена, 50 мл

Цена,100 мл

Аптека ZdravZona

18 рублей

26 рублей

56 рублей

ЕАптека.ru интернет-магазин

26 рублей

41 – 54 рублей

89 рублей

Аптека «Нова Вита»

19 рублей

25 - 35 рублей

93 рубля

Аптеки «Еврофарм»

25 рублей

30 рублей

Аптека «Омега»

37 – 47 рублей

84 рубля

Видео

title СИЛЬНО болит горло? Лечение. Самые ЭФФЕКТИВНЫЕ средства от БОЛИ в горле.

Отзывы

Марина, 25 лет О Ротокане я узнала еще, когда носила ребенка. У меня начался тонзиллит, и врач прописала это лекарство. Не ожидала от него такого эффекта, но воспаление ушло очень быстро. Сейчас мой ребенок уже на грудном кормлении, и Ротокан всегда стоит в аптечке. При простудах и стоматитах наша семья его использует очень часто, да и стоимость его невысока.
Галина, 35 лет Дочка болеет ангиной, а содой не заставишь полоскать горло. Ротокан немного приятнее, но если его купить не удалось, то смело можно брать аналог Диаротокан. Тоже чудесное средство при болях в горле. Если выскочит язвочка на щеках или появится стоматит, чудодейственная настойка на травах нас спасает.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019