Войти

Как похудеть правильно: полезная диета без вреда для здоровья

Излишний вес не только убивает эстетическую красоту тела, но может принести существенный вред здоровью. Люди часто прибегают к жестким мерам для похудения, что плохо сказывается на самочувствии. Лишая свой организм необходимых элементов из-за однообразия рациона, человек рискует существенно подорвать свое здоровье, потому диета без вреда для здоровья – это единственный правильный выбор. Главная задача такой системы питания – постепенный сброс веса и оздоровление. Пища должна быть малокалорийной, но полезной.

Что такое диета без вреда для здоровья

Всемирная паутина на запрос о системах питания дает огромное количество информации, которую отрицают профессиональные диетологи. Желание быстро, без приложения усилий сбросить вес преследует большое количество людей. Но зачастую они забывают, что в безопасном похудении есть свои правила, а бездумный выбор ограничений может привести к неприятным последствиям. Вред диет проявляется в снижении иммунитета, а чрезмерные ограничения приводят к появлению нарушений в работе разных органов. Переход на привычный рацион возвращает жировые отложения на прежнее место.

Как похудеть без вреда для здоровья

Основная цель правильного питания – следить за сбалансированностью меню, ведь организм – как машина: если кормить его неправильными продуктами, он будет работать хуже. Оптимальный вариант – снизить калорийность питания и добавить комплекс активных физических нагрузок (работа на велотренажере, ходьба, плавание). В межсезонье нужно принимать комплекс витаминов. Для борьбы с жиром в определенных местах можно использовать обертывания или массажные процедуры. Безопасное похудение – дело не быстрое, поэтому нужно настроиться на результат, не спешить.

Похудеть без последствий можно, если придерживаться таких правил:

  • не пытаться ничего не есть чтобы быстро похудеть, ведь это только спровоцирует срыв;
  • работать над ускорением метаболизма, гидратацией;
  • заменить чашку черного чая более полезным зеленым чаем, минимизировать потребление кофе;
  • убрать продукты быстрого питания, бутерброды с соусами, они очень вредят здоровью;
  • не исключать физические нагрузки, даже зарядка очень поможет в процессе похудения.

Виды диет для похудения без вреда здоровью

Любой переход с привычного рациона на более диетическое питание – это стресс для организма, а к нему следует тщательно подготовится (морально и физически). Изменение баланса, скорости метаболизма должно происходить постепенно. Не менее важно следить за состоянием печени, поскольку на нее приходится большая нагрузка. Если решение сесть на диету пришло в весенний период, нужно позаботится о поддержке иммунной системы, грамотном подборе продуктов. Не вредные диеты для похудения помогают постепенно снизить вес, при этом не оставив растяжки или висящую кожу.

Методика «правильного» похудения:

  • в ежедневном рационе присутствует необходимое количество полезных веществ;
  • до шести приемов пищи;
  • достаточный питьевой режим;
  • основа меню – овощи, фрукты, зелень;
  • нельзя убирать из питания мясо, рыбу, мясные продукты;
  • употребление растительного масла ограничено (30 грамм в день).

Полезные диеты для похудения

Врачи часто сетуют на большое количество пациентов, которые после бездумного домашнего похудения вынуждены заниматься лечением их последствий. Как правило, основная причина нарушений в организме – это скудный рацион, недостаток полезных элементов и чрезмерная длительность диеты. Так не лучше ли сбросить вес без вреда для здоровья? Разработаны разные методики питания, при которых можно похудеть, оздоровив при этом свой организм. Это может быть система питания, которая обладает сбалансированным рационом, не вызывая при этом постоянного сильного чувства голода.

Факторы зависимости полезных и негативных последствий от диеты:

  • продолжительность;
  • уровень строгости;
  • разнообразная пища в рационе, режим питания;
  • наличие или отсутствие стрессовых факторов, влияющих на срывы;
  • противопоказания, индивидуальные особенности организма.

Безвредная диета

Даже небольшие ограничения несут для организма определенный уровень вреда, основная задача – выбрать ту систему, негативное влияние которой минимально. Смена рациона связана с нагрузкой на организм и необходимостью перестройки под переработку непривычных продуктов. Безвредные диеты для похудения могут помочь сбросить в неделю до двух килограмм лишнего веса и запустить процесс похудения. Основная задача такой системы питания – постепенно изменить привычный рацион на более щадящий вариант, отказавшись от жирной, копченой, сладкой пищи в пользу овощей, круп, мяса.

Принципы щадящей системы питания:

  • длительность – 21 день;
  • 2 варианта меню в неделю, чередуются через день;
  • каждую неделю меню меняется;
  • обязательно употреблять сельдерей, он ускоряет метаболизм;
  • сахар необходимо заменить медом;
  • разрешено употребление в небольших количествах черного хлеба, картофеля, сливочного масла, молока, галетного печенья.

Диета без вреда для желудка

Как известно, большинство диет запрещены при заболеваниях желудка или предрасположенности к ним. Но поскольку не все люди знают о проблемах со здоровьем, необходимо хорошо следить за самочувствием: при признаках недомогания сразу отказаться от такого питания. Запрещено голодать, поскольку организм будет стимулировать мозг к перееданию, депрессии и срывам. Для желудка опасна жирная, копченая, острая пища, идеальный вариант – супы, кисели, кефир. Самые актуальные диеты без вреда для желудка – суповая, кефирная, салатная.

Основные принципы выбора системы питания, если есть или возможны проблемы с ЖКТ:

  • необходима консультация с диетологом чтобы выявить проблемы, подстроить питание;
  • лучше выбирать методику, в которой принципы и режим питания схожи с здоровым питанием;
  • запрещены длительные перерывы между приемами еды, ведь выработанный желудочный сок разъедает стенки желудка, провоцируя появление гастрита, язвенной болезни;
  • необходимо бросить курить, поскольку табак, а особенно дым, негативно влияет на слизистую.

Японская

Эффективность традиционной бессолевой диеты доказана огромным количеством стройных людей в Поднебесной, ведь продукты, которые они употребляют, полезны и малокалорийны. Измененная под наш рацион японская диета помогает убрать лишний вес. Ее основной принцип – полный отказ от добавления соли (можно соевый соус) или сахара, алкоголя или кондитерских блюд. Длительность – 2 недели. Еще одно важное отличие – разрешено пить черный кофе и воду (только минеральную или кипяченую), изредка можно добавлять натуральные напитки. Натощак нужно выпить 200 мл воды.

Плюсы, минусы японской (низкоуглеводной) системы питания:

Плюсы­

Минусы

Объем желудка уменьшается.

Чрезмерное количество жиров, белков, при недостаточности количества углеводов.

После окончания можно увеличить порцию и добавлять больше специй (кроме соли).

Дефицит основных необходимых микроэлементов, некоторых витаминов.

Потеря веса за 14 дней – до 8 кг.

Низкокалорийное меню, количества калорий недостаточно для организма.

Разнообразный рацион

Кефирная­

Кефир имеет массу полезных свойств, поэтому он стал основой для одной из самых популярных диет. Кефирная диета (безбелковая) удобна тем, что у людей не возникает постоянного чувства голода, ведь всегда можно перекусить яблоком, творогом или отварным картофелем. Кефир можно использовать только свежий, у которого срок годности не более двух недель, обезжиренный. Длительность в среднем 7 дней, но если не хватает ощущения сытости, можно добавлять в рацион гречку. Стоит учесть, что одновременное употребление кефира, творога или сыра может привести к дискомфорту.

Плюсы, минусы такой системы питания:

Плюсы

Минусы­

Выведение токсинов, шлаков.

Противопоказана при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Нормализация обмена веществ, процесса пищеварения.

Нехватка клетчатки, микроэлементов, некоторых витаминов.

Невысокая калорийность, потеря веса за неделю – до 5 кг, выведение жидкости.

При расстройстве желудка может усугубить проблему.

Рисовая диета

Если кроме снижения веса есть цель очистить организм от накопившихся шлаков, рисовая диета подойдет идеально. Каша из риса насыщена углеводами, что помогает надолго удержать ощущение сытости. Рис готовится особым образом – его вымачивают в воде на протяжении 10 часов и ставят вариться. Как только рис закипит – промывают крупу, меняют воду и ставят снова. Так нужно сделать не менее 4 раз, чтобы вся клейковина вымылась из риса. На завтрак можно кушать только кашу, и после него необходимо не есть, не пить на протяжении 4 часов. Длительность безглютеновой диеты – полтора месяца.

Плюсы, минусы рисовой методики питания:

Плюсы

Минусы

Нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ.

Выведение солей негативно влияет на сердце.

Насыщает витаминами группы В, аминокислотами.

Вымывает из кишечника все вредные, и даже полезные вещества.

Потеря веса за 30 дней – до 10 кг.

Есть ряд противопоказаний (почечнокаменная болезнь, диабет, нарушения сердечного ритма).

Суповая­

Если приготовить суп из правильных продуктов, это вкусно, необычно и полезно. Суповую диету рекомендуют врачи для очищения организма или похудения. Особенно полезен такой рацион после «праздников живота» или при необходимости улучшить состояние слизистой желудка. Такая методика подходит тем, у кого сниженный уровень кислотности желудка или недостаточная ферментация. Для приготовления правильного бульона нужен лук, сельдерей, капуста, перец сладкий (зеленый), помидоры. Главное условие – все ингредиенты варятся десять минут на сильном огне или полчаса на небольшом.

Плюсы, минусы:

Плюсы

Минусы

Суп разрешено есть в любых количествах.

Есть противопоказания, необходима консультация с врачом.

Жидкая пища быстрее переваривается.

Непродолжительное ощущение сытости, ощущение голодания.

Быстрое чувство насыщения.

Слишком низкое количество калорий.

Салатная

Методика для похудения, которая предполагает употребление овощей, считается безуглеводной. Она актуальна особенно в летний период, ведь тогда прилавки магазинов ломятся от разных овощей, фруктов. В меню есть мясо, рыба, молочные продукты, но нет сахара, хлеба или сладостей. В салатной диете только три приема пищи (завтрак, ланч и обед), ужина нет (в последний раз можно есть до 17.00). Длительность – 1 или 2 недели. Можно выбирать фруктовые или овощные салаты (приправленные сметаной, лимонным соком либо оливковым маслом), мясо и морепродукты, яйца и брынзу, зелень.

Плюсы, минусы:

Плюсы

Минусы

Выводит жидкость.

Есть противопоказания.

Основное преимущество – насыщает организм витаминами.

Нехватка белка.

Потеря веса за неделю – до 10 кг.

Беременность, лактация, сахарный диабет, другие заболевания – противопоказания.

Видео: диета для похудения без вреда для здоровья

Чтобы изменения в системе питания не повлекли за собой неприятных последствий, необходимо выбрать тот вариант рациона, который подобран в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Чтобы получить стойкий результат, нельзя использовать жёсткие монодиеты. Каждая диета для похудения без вреда для здоровья имеет свои особенности и четкие правила, режим и принципы питания, которых нужно тщательно придерживаться. Подробную информацию о правилах и меню различных диет можно получить, посмотрев тематические видео.

Худеем без вреда для здоровья

title Как похудеть без вреда для здоровья [Лабораториия Workout]

Как быстро похудеть без вреда для здоровья

title Как похудеть быстро без вреда для здоровья

Меню диеты без вреда для здоровья

title Как похудеть без вреда для здоровья ? Меню на день [Лаборатория Workout]

Эффективная диета без вреда для здоровья

title Диета "Блюдечко".

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle