Войти

Лечение алкоголизма гипнозом - эффективность метода кодирования, отзывы и цены

Внушаемость человека использовалась еще с античных времен для избавления от разных зависимостей. С конца XX века метод гипноза от алкоголизма широко используется для лечения пагубной тяги к спиртному, давая хорошие результаты, которые распространяются на поведение пациента в течение длительного срока. В комплексе с другими мерами, гипноз считается эффективным способом воздействия, избавляющим от зависимости психологического характера.

Лечение алкоголизма с помощью гипноза

Не так просто избавить человека, за долгие годы пристрастившегося к выпивке, от закоренелой тяги к алкогольным напиткам. Медикаментозная очистка организма, избавление от ядов и токсинов, скопившихся во внутренних органах и крови, дают положительный эффект, но внутреннее навязчивое желание «принять на грудь» все равно остается. Что же делать в такой ситуации? Очень хорошо помогают различные методы лечения алкоголизма с помощью гипноза, которые специалисты применяют к больным уже почти сто лет.

Во всем мире существует множество самых разных современных методик, позволяющих добиться у человека отвращения к алкоголю без всяких последствий для здоровья с закреплением результата. К достоинствам гипноза можно отнести:

  • щадящее и безопасное воздействие на физиологические процессы в организме;
  • кодирование гипнозом помогает обойтись без химически синтезированных лекарств, оказывающих действие на психику;
  • кодировка гипнозом оказывает пролонгированное действие на больного, давая ему возможность начать жить нормальной жизнью;
  • избавление от депрессии, тревожности, мнительности, самых разных страхов;
  • сеансы психогипноза могут проходить в домашних условиях.

Что такое гипноз от алкоголизма

Многие люди не верят в лечение алкоголизма гипнотическим воздействием, считают этот метод практикой, не приносящей долговременных результатов. Однако, у наркологов есть богатый опыт и статистика, подтверждающая эффективность такого способа лечения. Гипноз от алкоголизма – это введение больного разными методами или в глубокий сон, или в транс, состояние между явью и сном, и внушение ему определенных установок на уровне подсознания. При использовании некоторых методик пациент находится в полном сознании. Главными условиями, при которых эффект будет максимальным, являются:

  • желание самого больного избавиться от психологической зависимости;
  • способность доверять врачу и его методам воздействия;
  • чистый организм, отсутствие в нем продуктов распада алкоголя.

Кодирование по методу Довженко

Самым надежным, действенным и дешевым способом при помощи гипноза избавиться от влечения к алкогольным напиткам является кодирование по методу Довженко, одобренное ВОЗ еще в 1985 году. К преимуществам такого метода внушения относится:

  • высокая результативность такой психотерапии от алкоголизма, достигающая 92%;
  • возможность применения метода к пациентам любого вероисповедания и идеологических установок;
  • кодирование от алкогольной зависимости по Довженко не унижает человека, не внушает ему чувство неполноценности;
  • вид алкогольных напитков у больного не вызывает рвотных позывов, как при других методиках;
  • воздействие проводится разово, в течение 2-2,5 часов;
  • психическое состояние человека не страдает, наоборот, он чувствует прилив энергии и бодрости;
  • человек находится в сознании в случае суггестивного внушения такого рода.

Принцип действия гипноза

Родные алкоголика боятся, что гипноз от алкоголя нанесет и так поврежденной психике больного дополнительный вред. Чтобы не бояться метода, надо представлять себе его суть. Принципы действия гипноза по Довженко следующие: под воздействием психотерапевта в мозгу пациента создается специфический центр возбуждения нейронов, клеток головного мозга. Он блокирует любые желания алкоголика, связанные с приемом алкогольных напитков, представляя собой защитный барьер. Срок его действия индивидуален – у кого-то он может рассосаться за год, а у некоторых работает всю жизнь.

Процедура гипноза от алкоголизма

Чтобы избавиться от тяги к выпивке, больной должен тесно взаимодействовать с врачом, выполняя все его инструкции, выражая искреннее желание избавиться от зависимости. В стандартную процедуру гипноза от алкоголизма входят три этапа:

  • первичное собеседование с врачом, который старается подобрать индивидуальный подход к больному, выясняет его приоритеты, дает изначальные установки;
  • в последующем врач проникает глубже в подсознание человека, обнажая первичный инстинкт самосохранения, который включает равнодушие, отвращение и неприязнь к алкоголю и желанию его пить;
  • на последней фазе проводится кодирование при помощи гипнотического воздействия на нервную систему человека, вызывая стойкое равнодушие к любым спиртным напиткам. В последующем такой стиль поведения будет у человека превалировать, помогая ему спокойно сидеть за столом на любых праздниках и вечеринках, не употребляя алкоголя.

Якорный метод лечения алкоголизма

Опробованный еще в начале прошлого века И.П. Павловым на собаках, якорный метод лечения алкоголизма подразумевает под собой создание условных рефлексов у человека на алкоголь. Якоря представляют собой своеобразные метки в сознании, которые есть у каждого человека. Например, если ребенок тяжело отравился молочными несвежими продуктами, в его мозгу на долгое время закрепится устойчивое к ним отвращение. Так создаются отрицательные якоря. Они могут быть и положительными, если с каким-то предметом, запахом, музыкой, была связана очень приятная эмоция.

В зависимости от того, является ли человек визуалом, аудиалом или кинестетиком, якоря могут делиться на зрительные, слуховые или осязательные. Врач-нарколог или психотерапевт, практикующий якорный метод борьбы с алкоголизмом, должен найти у пациента такой якорь, который бы создал в подсознании устойчивую метку, срабатывающую каждый раз, когда человек видит спиртное. Чтобы якорь сработал, нужна ювелирная индивидуальная работа с человеком.

Нейролингвистическое программирование

Если человека, всю его деятельность, мысли и чувства представить как один большой компьютер, то на жестком диске в подсознании у него будет храниться основная, базисная информация, а внешнюю деятельность осуществляют оперативные программы, или сознание. Жизнедеятельность здорового человека подразумевает слаженную работу этих двух систем, но у алкоголика задействованы центры по деградации и самоуничтожению из-за того, что удовольствие он может получить только извращенным способом, приводящим к разрушению организма.

Нейролингвистическое программирование, в идеале, вытаскивает из глубин подсознания человека «правильные» установки, связанные с получением радости и удовольствия из иных источников, не связанных с алкоголизмом. Однако процесс внушения необходимости трезвости длительный, ходить к врачу нужно не одну неделю, да и результат от такого гипноза достигается сомнительный и не дающий полной гарантии выздоровления от алкоголизма.

Противопоказания

Невзирая на безопасность для физиологического состояния организма, есть определенные противопоказания к использованию методики. К ним относятся:

  • нежелание больного избавляться от алкоголизма, отсутствие согласия с терапией;
  • психопатические отклонения, шизофренические, параноидальные изменения психики при алкоголизме;
  • недавно перенесенная травма головного мозга;
  • делириозное или абстинентное состояние, галлюцинации;
  • полная деградация личности и утрата человеческого облика на последних стадиях алкоголизма;
  • тяжелые инфекционные поражения, инфаркт, инсульт, раковые заболевания.

Стоимость гипноза от алкоголизма

В зависимости от того или иного способа кодировки алкоголизма, стоимость гипноза от алкоголизма по Москве может различаться. В таблице приведена примерная разбежка цен на гипноз:

Наименование и адрес клиники

Метод гипноза

Цена, руб.

Медицинский центр «Наркомед», ул. Героев Панфиловцев, д.24

Метод Довженко

8000

Медицинский центр «Алкоспас», м.Алтуфьево, Шенкурский проезд, 3Б, 3 этаж

Метод Довженко

8500

Клиника психиатрии и наркологии «Доктор Сан», ул. Марата, д.78

Аудиовизуальный гипноз

4650

Мед.центр «Алкоклиник», Алтуфьевское шоссе, 28

Эриксоновский (якорный) гипноз

8000

«СоюзМед», м.Профсоюзная, ул. Цурюпы, 1, стр.6

Гипносуггестивное внушение

15000

Видео: Кодировка по Довженко

title Кодирование по Довженко: плюсы и минусы, последствия, противопоказания. Алкогольный срыв

Отзывы

Анатолий, 33 года Всегда любил веселые компании, выпивал. Никогда не думал, что это алкоголизм. Потом начались проблемы в семье, скандалы, жена настояла, чтобы я закодировался. Нарколог предложил сеанс гипноза, я согласился. Тяга к спиртному прошла, вот уже больше трех лет веду трезвый образ жизни, у нас родился здоровый ребенок, сын.
Михаил, 37 лет Уволили с работы, начались проблемы в семье, постоянные скандалы. Я запил, допился до белой горячки, и жена сказала, что заберет детей и уйдет, если я не закодируюсь. Пошел к врачу, он предложил гипноз от алкоголизма, и я согласился. После сеанса тяга к выпивке исчезла совсем и не возникает вот уже год, я нашел работу, дома все в порядке.
Евгений, 39 лет Никогда не верил в гипноз, думал, все это обман. Проблемы на работе и дома спровоцировали взяться за стакан, я буянил, жена от меня ушла, забрав сына. Через какое-то время одумался и решил завязывать с алкоголизмом. Пошел к психотерапевту, он ввел меня в транс, используя якорный метод. После этого к спиртному не тянет, нормализовал отношения с сыном.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle