Войти

Перцовый пластырь: инструкция по применению

Врачи справедливо осуждают самолечение, не важно, используются при этом народные рецепты или аптечные препараты. Однако исключением являются средства, проверенные поколениями, хорошо себя зарекомендовавшие. Таковым является пластырь с экстрактом стручкового перца. Он демонстрирует прекрасное соотношение безопасности и эффективности, полезен при многих недомоганиях. Пластырь удобно носить, отпускается средство без рецепта, стоит недорого.

В каких целях используют перцовый пластырь

Польза от применения пластыря доказана в случаях, когда необходим местно-раздражающий, согревающий, болеутоляющий эффект. Он полезен при гайморите, рините, бронхите, трахеите, коклюше, мононевритах, остеохондрозе, миозите, подагре, радикулите, люмбаго, невралгии… Хотя многие женщины используют это средство для домашних косметологических процедур: оказалось, что пластырь помогает справиться с целлюлитом. Он усиливает кровообращение в проблемных зонах.

Для похудения

Помогает ли пластырь похудеть? Да, однако, он не работает, как самостоятельный метод. Пластырь усилит кровообращение в месте использования, будь то живот, бока или бёдра, а запустить обменные процессы в организме нужно с помощью правильного питания и умеренных физических нагрузок. Желательно, чтобы это был комплекс упражнений. Вы можете похудеть и без пластыря, но с ним процесс сжигания лишних килограммов пойдёт ускоренными темпами.

При кашле и бронхите

При кашле пластырь станет полезным дополнением к общей терапии. Изделие клеят на чистую, обезжиренную спиртом или водкой, сухую кожу. Затем необходимо правильно выбрать место на спине: область между лопатками и позвоночником. Зачастую, во время воспалительных процессов эта зона болезненна при пальпации. Не стоит пренебрегать возможностью наклеить пластырь на ступни. Там расположены точки, связанные с органами дыхательной системы. Пластырь, словно горчичник, накладывают на грудь, что способствует отхождению мокроты.

От насморка и гайморита

Наши бабушки не обходились без перцового пластыря в лечении насморка и даже гайморита, не имея в домашней «аптечке» современных сильнодействующих препаратов. Если у вас начинается ринит – отрежьте полоску пластыря и наложите на нос ото лба до самого кончика. Вторую такую полоску расположите на гайморовых пазухах. При гайморите этот метод позволит снять или снизить болевой синдром. Только не пренебрегайте советами врача и очными консультациями.

При остеохондрозе и боли в спине

Остеохондроз часто беспокоит людей, чья работа предусматривает малоподвижное провождение времени. Нагрузка на спину длительная и не правильно распределённая. Позвоночник страдает в шейной, грудной или поясничной области. Пластырь отлично справляется с болью при остеохондрозе любого типа. Здесь важно не забывать об основной терапии и не откладывать лечение.

Узнайте, что делать, если болит шея.

Как и куда клеить перцовый пластырь

Применение пластыря с перцем – дело нехитрое, однако нужно знать определённые правила для эффективного и безопасного использования этого средства:

  • Снимите с пластыря защитную плёнку, после чего сразу ровно приклеить к коже.
  • Предварительно, используемую поверхность необходимо протереть спиртосодержащим раствором для обезжиривания.
  • Пластырь накладывают на болезненную область.
  • Его можете резать на куски, полоски или наклеивать целиком, к примеру, на позвоночник.
  • Следует убедиться, что нет индивидуальной непереносимости к компонентам пластыря.
  • Нельзя клеить пластырь на родимые пятна, раны, раздражённые участки. Если на болевом участке все же есть что-то подобное (например, родинка), отметьте на изделии место под нее и вырежьте небольшую дырочку.
  • Нельзя использовать пластырь для детей младшего возраста. Ребенок получит ожог.

Если вы решили воспользоваться пластырем впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на действующие вещества. Как правило, это вытяжка стручкового перца, белладонна (или красавка), ланолин, вазелиновое масло, сосновая канифоль, настойка арники. Отрежьте маленький кусочек пластыря, чтобы наклеить на запястье. Проследите за реакцией. Если возникнут проблемы – снимите фото покраснения, так вам будет проще объяснить об этом врачу на консультации.

Узнайте, как выбрать­­пластырь от боли в спине.

Сколько можно держать

Пластырь разрешается держать наклеенным на одном месте максимум 48 часов. Затем средство теряет эффективность, либо начинается сильное жжение/зуд. Если неприятные ощущения стали беспокоить вас раньше – не стоит ждать. Снимайте пластырь и оценивайте состояние кожи. Будьте внимательны, не спите, чтобы не допустить ожога. Особенно актуально это для людей, использующих аппликацию в первый раз, или тех, у кого чувствительная кожа.

По истечении двух суток пластырь обязательно снимают, а при необходимости продолжить лечение – приклеивают новый. В процессе замены следует дать коже подышать, удалить клей, смазать кремом. В период ношения перцового пластыря водные процедуры не ограничены. Если семь дней использования изделия не дали желаемого результата, признайте средство неэффективным в данном случае и начните искать причину болей вместе с лечащим врачом.

Как безболезненно снять

Пластырь должен крепко держаться на коже, не смещаясь, не отклеиваясь в течение двух дней, на которые рассчитан. С этой целью полотно пропитывают сильным клеем. Но процедура снятия пластыря в итоге становится неприятной, даже болезненной. Резко содрать – самое плохое, что может прийти на ум в данном случае. Кожа, раздражённая перцем и лишённая полноценного “дыхания”, уже не в лучшем состоянии. Нужно постараться смягчить пластырь, а все действия совершать не спеша.

Смягчается пластырь под воздействием воды или масла. Можете снимать изделие после горячей ванны. Например, приложите горячее мокрое полотенце минут на 15. Многие смазывают наружную поверхность пластыря жирным кремом или растительным маслом, а попытки отклеить его начинают через 10-20 минут. Всё зависит от материала основы пластыря, клея, времени ношения. Рано или поздно состав начнёт терять свою силу, а вы сумеете избавиться от пластыря практически без боли.

Чтобы успокоить раздражённую кожу после пластыря – смажьте её оливковым маслом или своим косметическим средством с противовоспалительным, успокаивающим эффектом. Не применяйте каких-то новых, ранее не опробованных кремов или лосьонов. Средства на основе натуральных компонентов всегда предпочтительнее, если вы тщательно следите за их сроком годности.

Противопоказания

Нередко женщины задаются вопросом, возможно ли использовать пластырь с перцем при беременности. Это ведь натуральное средство, способное избавить от простуды, кашля, болей в горле… Родив же, мамочки интересуются, безопасен ли пластырь при лактации. Однозначного ответа не даст даже доктор. Женщины, которые пользовались данным средством до беременности, продолжают успешно применять пластырь, будучи в “положении”. Но свой первый опыт с таким изделием в это время лучше отложить либо соблюдать особую осторожность.

Лактация не является причиной отказа от перцового пластыря, но вы должны понимать, что на грудь его ни в коем случае клеить нельзя. Это спровоцирует чрезмерный, возможно, не однократный прилив молока, которое потом придётся сцеживать. Можете расположить пластинку между лопаток или на пояснице, например. В это время не засыпайте, следите за своими ощущениями, чтобы при необходимости сразу прекратить процедуру.

Абсолютными противопоказаниями к использованию пластыря являются болезни инфекционной этиологии, воспалительные процессы, раковые опухоли, дерматологические заболевания, повышенная температура тела, лихорадка. Средство нельзя применять людям с сухой, слишком чувствительной кожей. Дети младшего возраста тоже не готовы к терапии с применением пластыря.

Отзывы

Марина, 46лет: Покупаю перцовый пластырь постоянно. Иногда сильно болит шея. Сейчас они разные по размерам, по составу. Предпочитаю брать самый обыкновенный, где в составе указан лишь перец и красавка. Главное, чтобы он был перфорированный, с дырочками, иначе кожа совсем не дышит, страдает от такого сильного воздействия, и потом снимать пластырь очень-очень неприятно.
Нина, 32года: Пробовала такой пластырь, когда кормила грудью дочку и сильно заболела. Благо, без температуры, но сильно кашляла, ребёнок от этого пугался, просыпался ночью... Весь этот ужас продлился две недели, благодаря перцу, а вообще могу кашлять и полтора месяца.
Оля, 24года: Девчонки на работе насмотрелись видео, сейчас повально обклеиваются таким пластырем. Решили носить такое изделие, чтобы от целлюлита избавиться. Ну, полный бред! Это средство ещё способно как-то помочь в сжигании жира на попе и бёдрах, но не заменит вам салонные процедуры или спортзал.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019