Войти

Лечение опрелостей у взрослых мазями - самые эффективные средства, инструкция по применению и цены

Раздражение на коже может очень быстро стать проблемой, вызвав зуд или даже дерматит. При возникновении сыпи следует применить мазь от опрелостей у взрослых, которая является эффективным средством для подсушивания и лечения кожных ран. В противном случае, могут возникнуть осложнения: на теле образуются болезненные язвы, которые опасны для здоровья.

Что такое опрелости

Высыпания зачастую возникают у младенцев и детей младше 2 лет, однако могут наблюдаться и у взрослых людей. Теплота, влажность – благоприятная среда для появления опрелостей. Женщины и мужчины могут чувствовать дискомфорт в области подмышечных впадин, шеи, паха, ягодиц, внутренней поверхности бедра, на месте натирания швов. Также воспаление может появиться у стариков, страдающих недержанием мочи или параличом.

По сути, опрелость – это своего рода контактный дерматит, вызванный размножением бактерий. Иногда в это понятие включают раздражение кожи любого рода. Симптомами являются сыпь, шелушения, красные пятна на коже, появление ороговелых чешуек в области гениталий. Возникновение опрелостей у взрослых связано со следующими причинами:

  • диареей, недержанием мочи;
  • заболеваниями эпидермиса (дерматитом);
  • натиранием (подгузником, неудобной одеждой, швами одежды);
  • аллергией на моющие средства, стиральный порошок;
  • бактериальной или грибковой инфекцией;
  • гиперчувствительностью кожи, склонной к раздражениям;
  • приемом антибиотиков;
  • длительным пребыванием в состоянии лежа (паралич).

Чем лечить опрелости

Лучшим способом борьбы с высыпаниями является профилактика. Следует держать кожу в чистоте и сухости, использовать детские присыпки, соблюдать правила личной гигиены. Взрослым необходимо носить мягкое нижнее белье из натуральных тканей, без грубых швов. Остальная одежда не должна быть облегающей, особенно в знойную погоду. Когда речь идет о лежачих пациентах, следует чаще менять им подгузники и промывать промежность, чтобы устранить дискомфорт. Грамотное лечение опрелости включает применение:

  • гидрокортизоновых кремов;
  • противогрибковых мазей (при наличии грибковой инфекции);
  • стероидных кремов;
  • местных или пероральных антибиотиков (в случае бактериальной инфекции);
  • детских присыпок, талька.

Мазь от опрелостей

Действие вышеописанных средств направлено на питание кожи, устранение болевых ощущений, зуда. Препараты оказывают противовоспалительное, противогрибковое, ранозаживляющее, подсушивающее действие. Чем мазать опрелости у взрослых? На начальной стадии можно обойтись увлажняющей эмульсией. Она помогает смягчить кожу и убрать раздражение. Если сыпь появится снова, следует воспользоваться более сильными препаратами.

При опрелостях хорошо себя зарекомендовал ПантенолСпрей с декспантенолом. В отличие от аналогов, которые являются косметическими средствами, это сертифицированный лекарственный препарат. Он не содержит в своем составе парабенов, благодаря чему безопасен как для взрослых, так и для детей с первого дня жизни. Его удобно наносить - достаточно просто распылить на кожу, не втирая. Выпускается ПантенолСпрей на территории Евросоюза, с соблюдением высоких европейских стандартов качества, узнать оригинальный ПантенолСпрей можно по смайлику рядом с названием на упаковке.

При возникновении осложнений,обратитесь за консультацией к дерматологу. Какая мазь от опрелостей у взрослых отличается высокой эффективностью:

  • Банеоцин;
  • Бепантен (аналог – Д-пантенол);
  • Бюбхен;
  • Левомеколь;
  • Пантестин;
  • Деситин;
  • Цинковый крем;
  • Таниновая мазь;
  • Солкосерил.

Деситин­

Это средство от опрелостей у взрослых является очень эффективным и безопасным. Его использование рекомендуют пациентам в любом возрасте. Препарат представляет собой массу белого цвета на основе вазелина с витаминами A, D и высоким содержанием оксида цинка. Он создает защитный слой на коже, успокаивает, облегчает боли, лечит раздражения, сыпь, опрелости, мелкие порезы и раны. Мазь Деситин образует своеобразный барьер, защищающий кожу от дальнейших повреждений. Средство быстро заживляет, устраняет дискомфорт, предотвращает трение подгузников, неудобной одежды.

Цинковая мазь

Препарат на основе цинка был известен еще нашим бабушкам. Он отличается низкой стоимостью и используется для лечения сыпи, раздражений в паховой области, при порезах, ожогах, царапинах. Нанесенная на кожу, цинковая мазь от опрелостей ее подсушивает, устраняет болевые ощущения, ороговелости, смягчает покров эпидермиса. Средство легко впитывается и оказывает быстрое противовоспалительное действие. Мазь от опрелости в паху у взрослых и детей безопасна для здоровья. Единственное противопоказание: аллергия на какой-либо ингредиент (медицинский вазелин, оксид цинка).

Таниновая мазь

Танин или дубильная кислота издревле использовались вместе с активированным углем и окисью магния как универсальное народное противоядие для лечения отравлений. В наши дни таниновая мазь является действенным препаратом для устранения герпеса, волдырей, опрелостей, сыпи. Ее прописывают при обнаружении вросших ногтей на пальцах ног, пролежней, кровоточивости десен, болях в горле, воспалении миндалин. Благодаря ингредиентам, которые оказывают защитное воздействие на кожу, мазь применяют как противовоспалительное, подсушивающее, дезинтоксикационное средство.

Чем лечить опрелости в паху у женщин? Таниновая мазь отлично подходит для данных целей. Она не вредит половым органам девушки и является безопасным средством для устранения высыпаний. Дубильная кислота зачастую входит в состав геморроидальных мазей, суппозиториев, спринцеваний для лечения лейкореи. Препарат обезвоживает воспаленную ткань, уменьшает влагалищные выделения, формирует защитный слой эпидермиса.

Бюбхен крем

Препарат был специально разработан для лечения высыпаний и облегчения зуда. Крем от опрелостей у взрослых поддерживает естественный защитный барьер эпидермиса, подсушивает, снижает риск возникновения аллергии. Изначально средство применялось для устранения сыпи у детей, однако благодаря натуральным компонентам, Бюбхен крем от опрелостей подходит людям в любом возрасте. В его состав входят следующие вещества:

  • экстракт ромашки;
  • оксид цинка (оказывает антисептический эффект);
  • пчелиный воск;
  • пантенол;
  • масло ши;
  • подсолнечник.

Банеоцин

Эту мазь прописывают при возникновении бактериальных и гнойных инфекций кожи, экземы, опрелостей. Препарат часто применяют после процедуры прокалывания уха, пирсинга, в качестве профилактики воспаления и быстрого заживления раны. В состав средства входят антибиотики бацитрацин и неомицин, которые эффективно убивают бактерии. Банеоцин при опрелостях наносят исключительно на пораженный участок эпидермиса один раз в сутки.

Отзывы

Ангелина, 19 лет Я давно хотела сделать пирсинг в пупке, и моя мечта сбылась. Врач посоветовал мазать область вокруг раны Банеоцином. Прочитала инструкцию, оказалось, что средство используется для лечения многих болезней. Вначале ощущения были странные, раздражал запах, но увидев эффект, я поняла, что не зря купила мазь. Советую всем людям с похожими проблемами.
Александр, 41 год Долго искал по фото в сети, чем лечить опрелости у взрослых, и нашел самое эффективное средство – Деситин. Эта мазь помогла мне избавиться от высыпаний, снять боль и почувствовать себя нормально в жаркое время года. Хочу предупредить, что консистенция у нее немного жирная, а сам препарат имеет специфический запах. Однако мазь помогает, и это факт!
Евгения, 55 лет Когда отец слег с параличом, не могла смотреть, как он мучается. Доктор посоветовал таниновую мазь от опрелостей и пролежней. Купила, не раздумывая. Смазывала пах и ягодицы, чтобы уменьшить воспаление. И мазь действительно помогла! Я даже не ожидала, что столь эффективное средство может быть приемлемым по цене. Спасибо нашему врачу за совет.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.09.2019