Войти

Как есть яблоки для похудения и на диете

Полезные низкокалорийные фрукты сделают талию стройнее, а организм здоровее. Яблоки обеспечивают быстрое чувство сытости. Их можно запекать, есть в свежем виде, добавлять в салаты, использовать для десертов и основных блюд. Сами по себе фрукты не сжигают жировые отложения, но как часть сбалансированной диеты способствуют снижению веса.

Польза яблок для похудения

Фрукты – кладезь полезных веществ, которые поддерживают здоровье организма, продлевают молодость. Среди них минералы: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо. В кожуре много мощных антиоксидантов (витамины A и C). Они защищают клетки от повреждений.

При дефиците полезных веществ диета ухудшит здоровье. В яблоках есть почти все витамины группы B. Это B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или никотиновая кислота), B5, B6, B7 (H или биотин), B9 (фолиевая кислота). Они имеют огромное значение для клеточного метаболизма.

Яблоки при диете буквально обеспечивают здоровье организма на уровне клеток.

Имеют низкую калорийность

100 грамм фрукта содержат всего 52 килокалории. Яблоки на 80% состоят из воды. Сочная мякоть заполняет желудок, ненадолго утоляя голод.

Монодиета – это питание яблоками для похудения в течение нескольких дней. Этот вариант позволяет быстро снизить вес, но не подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни). Если разрешает здоровье, можно ускорить снижение веса, устраивая разгрузочные дни. Это более щадящий вариант питания по сравнению с длительной монодиетой.

Содержат много клетчатки

Пищевые волокна быстро насыщают. Дневная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30–50 грамм. В одном яблоке среднего размера содержится 4 грамма волокон. Половина из них – пектин. При контакте с жидкостью волокна растворяются в желудке и набухают подобно желе. Человек испытывает чувство сытости, а его кишечник мягко очищается.

В кожуре большое количество нерастворимых волокон. Они очищают кишечник как жесткая щетка, избавляя от запоров. Среди побочных эффектов нерастворимой клетчатки – повышенное газообразование, ускорение сокращения кишечника вплоть до диареи. При нарушенном пищеварении нельзя полностью строить диету на продуктах с высоким содержанием грубой клетчатки. Запекание яблок снизит нагрузку на ЖКТ в этом случае.

Растворимые и нерастворимые волокна снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Это профилактика атеросклероза – причины инсультов, инфарктов. Клетчатка обеспечивает фруктам низкий гликемический индекс, поэтому похудеть на яблоках могут люди, страдающие диабетом.

Улучшают пищеварение

Плоды яблониположительно влияют на все органы, участвующие в переваривании пищи. Они ускоряют производство желудочного сока. Фрукты усиливают выработку желчи, которая в тонком кишечнике расщепляет пищу на микроэлементы. Съешьте фрукт через несколько часов после сытной трапезы – это облегчит ее переваривание. Яблоки очищают кишечник, поддерживают полезную микрофлору.

Как похудеть с помощью яблок

Чтобы фруктовая диета была эффективной, следует отказаться от вредной пищи: фаст-фуда, выпечки, жирных и рафинированных продуктов, сахара. Ешьте фрукты, пюре из них или свежевыжатый сок перед едой. Так вы заполните желудок, меньше съедите, и общая калорийность одного приема пищи снизится.

После еды яблоки едят через 1,5-2 часа, чтобы избежать брожения.

Правила питания

Для похудения выбирайте кислые или кисло-сладкие фрукты. В сладких сортах больше килокалорий. Выпивайте не менее 2 литров воды чистой природной воды. Она необходима для растворения клетчатки, заполняет желудок, снимая приступы голода, выводит из организма токсины.

Плоды яблони насыщают ненадолго, а затем усиливают аппетит, поэтому нужно питаться часто, но небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Как есть яблоки для похудения

  1. С кожурой. Очищая ее, вы избавляетесь от нерастворимой клетчатки, многих витаминов, минералов.

  2. Без сахара. Через некоторое время после перехода на правильное питание вкусовые рецепторы очищаются, и вы начнете чувствовать сладость фруктов.
  3. С маслом или сметаной. Некоторые витамины лучше усваиваются в присутствии жиров. Добавьте к натертому яблочку половину чайной ложки полезного нерафинированного масла (льняного, оливкового) или сметаны.
  4. В запеченном виде. Это вариант для людей, страдающих из-за нарушений работы кишечника.

Яблочная диета

Нутрициологи (специалисты, исследующие влияние еды на человеческий организм) выяснили удивительный факт. Пектин способен снижать калорийность других продуктов.

Яблочная диета примерно на 100 килокалорий снижает энергетическую ценность других съеденных за день продуктов.

3 правила монодиет на яблоках:

  1. Должны быть краткосрочными. В противном случае организм будет недополучать необходимые вещества, здоровье ухудшится. Идеальный вариант – два-три разгрузочных дня в неделю.

  2. Подходят только для людей с идеальным здоровьем. При любых нарушениях в работе органов пищеварения фрукты могут быть только дополнением к диетическому питанию.
  3. Подходят только для людей, которые хорошо переносят ограничения в выборе еды. В противном случае сброшенные килограммы быстро вернутся после возвращения к привычному для вас рациону.

Диета тем лучше, чем она ближе к разнообразному, полноценному питанию. Так вы избежите психологического стресса из-за ограничений и сохраните здоровье.

Меню

Диета включает 5-6 фруктов ежедневно. Яблоки – прекрасный диетический продукт, но усиливают аппетит.

Белки, жиры и сложные углеводы в составе разнообразного рациона утолят голод, но вес будет снижаться из-за уменьшения килокалорий.

Меню на 5 дней:

  1. Яблочный день – фрукты можно есть в неограниченном количестве. Из напитков можно пить только воду и чай без сахара.

  2. Завтрак – 1 яблоко, 1 стакан обезжиренного кефира. Обед – салат с морковью, яблоками, зеленью и оливковым маслом. Ужин – 2 яблочка.
  3. Завтрак – 1 яблоко, ломтик цельнозернового хлеба, яичница. Обед – 2 яблока, салат с огурцами, помидорами и оливковым маслом. Перекус – 1 стакан нежирного йогурта. Ужин – 2 яблока, суп с чечевицей, салат из бекона индейки, брокколи и моркови
  4. Завтрак – 1 стакан яблочно-капустного смузи. Обед – 2 яблока, овощи на гриле. Перекус – 1 апельсин (зимой) или немного арбуза (летом), стакан зеленого чая. Ужин – 2 яблока, салат из овощей, свежевыжатый сок из сельдерея и свеклы.
  5. Завтрак – 2 яблока, 1 вареное яйцо, 1 стакан тыквенного сока. Обед – 1 яблоко, овощи на гриле, суп с пшеном и зеленым луком. Перекус – 2 миндальных орешка, 1 персик. Ужин – 2 яблока, запеченная в духовке рыба с фасолью и спаржей.

Овощи и фрукты можно комбинировать, заменять другими в зависимости от сезона и личного вкуса. Порция не должна быть больше 200-250 г. Проголодавшись, выпейте воды или съешьте любой фрукт.

Разрешенные продукты

При похудении полезны овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Персики, виноград способствуют ожирению. Они допустимы только при тщательном контроле количества. Зеленые овощи, травы (шпинат, петрушка, руккола) – источник полезных веществ, их можно добавлять в смузи. Из масел используйте оливковое.

Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам. При сильном чувстве голода разрешите себе стакан кефира. Пейте его как можно более мелкими глотками, так долго, как это возможно.

Это секрет, чтобы не переедать на ночь, когда бороться с аппетитом сложнее всего.

Диетическое питание можно разнообразить:

  • рыбой (треска, хек, минтай, карп);

  • птицей (курица без кожи, индейка);
  • говядиной;
  • куриными, перепелиными яйцами;
  • цельнозерновыми продуктами (хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы);
  • грибами.

Запрещенные продукты

  • сахар и сладости;

  • жирное мясо и рыба;
  • хлебобулочные изделия;
  • газированные напитки, магазинные соки;
  • картофель;
  • жареные и жирные блюда, сало, сливочное, кокосовое масло;
  • майонез и соусы из него;
  • алкоголь.

Видео

title Яблочная диета. Меню яблочной диеты на 3 дня

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.09.2019

Комментарии для сайта Cackle