Причины, симптомы и лечение дизентерии у детей
Заболевания кишечника у ребенка дошкольного возраста случаются очень часто из-за несоблюдения базовых правил гигиены. Дизентерия у детей – явление распространенное, но поддающееся быстрому успешному лечению при ранней диагностике.
Что такое дизентерия
Дизентерия – это заболевание, которое относится к острым бактериальным кишечным инфекционным болезням фекально-оральной передачи. Частые ее вспышки диагностируются в теплое время года (лето-осень), когда в рационе присутствует много свежих фруктов, ягод и овощей. При недостаточной обработке перед употреблением на них остаются бактерии шигелла, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт провоцируют возникновение дизентерии.
Большое распространение заболевание имеет в странах с большой плотностью населения и внутри регионов с плохой санитарной обстановкой. Кроме пищевого фактора провокатором может быть вода из водоемов. Массовые вспышки дизентерии зачастую связаны с больными сотрудниками общепита или систем водоснабжения.
Возбудитель
Для различных регионов характерны свои разновидности бактерий, которые вызывают шигеллез. Возбудителем является дизентерийная палочка. Это энтеробактерии группы шигелл, что породило второе название заболевания. При этом необязательно, что конкретный вид шигелл жестко привязан к конкретной территории. Они легко подвергаются переносу и курсируют по всей планете. Всего шигелл выделяют четыре вида (но серотипов 12, а по некоторым исследованиям возбудителей насчитывают до 100):
- европейский регион – палочка Зонне;
- более редкая для Европы – палочка Флекснера;
- средняя Азия и Дальний Восток – палочка Григорьева-Шига;
- палочка Бойда – универсальна по местоположению.
Шигеллы устойчивы к нахождению во внешней среде. В воде они в вегетативном состоянии сохраняют активность около недели, в грунте – три месяца, в еде – около месяца, хорошо переносят низкие температуры и сухость. Уничтожаются бактерии мгновенно при кипячении или применении дезсредств, а при температуре 60 градусов Цельсия жизнеспособны около получаса.
Инкубационный период
Время инкубации инфекции – это промежуток от попадания возбудителя в организм до появления первичной характерной симптоматики. Инкубационный период дизентерии сильно отличается для взрослых и детей. Проявления могут наступить уже через 2-3 часа после попадания энтеробактерии в организм сразу острой формой. Стертая или латентная формы –наоборот, практически не проявляются после инкубационного периода.
Для взрослых время развития заболевания может занять от одного дня до недели, но при большинстве диагностических случаев дизентерия развивается за 2-3 суток. За этот период формируется форма заболевания – колитическая, гастроэнтероколитическая или редкая тяжелая форма – гастроэнтерическая. Сама дизентерия у детей может протекать около месяца в острой форме (3 месяца при случае острого затяжного протекания) и больше 3 месяцев в хроническом состоянии.
Пути передачи
Способов передачи дизентерии выделяют три:
- контактно-бытовой;
- пищевой;
- водный.
Для каждого вида бактерий-возбудителей характерен свой способ попадания в организм:
- Пути передачи на основе шигеллы Зонне – через пищевые продукты. Самые опасные для распространения – творог, молоко, сметана, салаты.
- Палочка Флекснера переносится через воду из колодцев, непроверенных источников и водопровода без предварительного кипячения.
- Возбудитель Григорьева-Шиги сохраняется на предметах быта, игрушках, пальцах.
Симптомы дизентерии у детей
Чем раньше будет определена клиническая картина, тем успешнее будет терапия. Симптомы могут варьироваться в зависимости от конкретного возбудителя, но общая симптоматическая картина примерно одинакова. Главное –не пропустить начало заболевания и не списывать проявления шигеллеза на банальное пищевое отравление. Поэтому нужно знать основные признаки:
- общее недомогание – слабость, вялость, сонливость, истощение;
- нарушение сна;
- высокая температура со скачками от 37 до 40 градусов при обострении;
- рвота, тошнота, невозможность приема пищи, сниженный аппетит или его полное отсутствие;
- частый понос в течение дня;
- каловые массы с вкраплениями слизи, зелени, крови;
- ложные позывы к дефекации;
- урчание в толстом кишечнике;
- боли в животе;
- при тяжелом протекании заболевания возникает гипотония, тахикардия, угнетение сознания, синюшность кожи, судорожные спазмы.
Хронические симптомы у детей до года на фоне диатеза, рахита, анемии и иногда грудного вскармливания:
- средне-удовлетворительное состояние;
- регулярный жидкий стул;
- слабовыраженный токсикоз.
Стул
Позывы к дефекации во время шигеллеза у ребенка могут практически не прекращаться. Стул при дизентерии может быть до 30 раз за сутки. Объем испражнений не превышает 500 мл за день. Среди полужидких или полностью жидких каловых массах присутствует густая прозрачная слизь, кровь и, через время, гной. Острая симптоматика наблюдается 2-9 суток, после этого отмечается переход в фазу выздоровления, но иногда наступает хроническая форма, если у ребенка существенно снижен иммунитет. В этом случае пациент может стать источником распространения бактерий без наличия симптомов.
Причины
Инфицироваться шигеллезом просто, особенно совсем маленьким детям, которым объяснить правила гигиены еще не удается. Причины дизентерии могут скрываться в немытых фруктах и овощах, молочных продуктах сомнительного производства, грязных руках и предметах, которые дети пробуют на вкус. Более редкие случаи – инфицирование через водоем или бассейн, в котором ненадлежащим образом проводится дезинфекция.
Поэтому на взрослых лежит ответственность и обязанность следить за ребенком: не давать ему тянуть в рот грязные руки и любые предметы, ответственно подходить к обработке плодов и ягод, контролировать при купании. Особенно внимательно нужно выбирать молочную продукцию. чтобы избежать дизентерии и других инфекционных заболеваний.
Диагностика
Подтверждение диагноза шигеллез происходит на основе исследования кала и глубоких лабораторных обследований. Бактериологический метод высеивания шигелл из каловых масс при 3-кратном анализе позволяет определить диагноз у 50-60 % пациентов. Также диагностируется заболевание по наличию антигенов энтеробактерий в слюне, крови, моче. Для дополнительного подтверждения иногда применяют ректороманоскопию. Главное при диагностике – дифференциальный анализ, чтобы исключить схожие по симптоматике заболевания: холеру, сальмонеллез, эшерихиоз и другие.
Осложнения
Как любое другое заболевание, шигеллез у детей имеет свои последствия для организма. Осложнений может быть множество:
- дисбактериоз;
- выпадение прямой кишки из-за давления в брюшине;
- перитонит – выход содержимого кишечника через перфорацию в брюшную полость;
- кишечные кровотечения и абсцессы;
- токсический мегаколон – истончение стенок кишечника, и, как следствие, интоксикация крови;
- постдизентерийная дисфункция кишечника;
- гиповолемия (обезвоживание);
- воспаление легких;
- поражение почек, печени;
- язвы слизистой кишечника;
- инфекционные заболевания на фоне сильного понижения иммунитета.
Лечение
В зависимости от тяжести протекания заболевания лечение возможно амбулаторно или в стационаре. Дома можно находиться ребенку от года, если нет острых симптомов шигеллеза, а других детей, которые ходят в детсад или школу, а еще взрослых, работающих в пищевой индустрии или контактирующих детьми на работе, важно госпитализировать. Главные правила домашнего лечения:
- соблюдать режим дня;
- придерживаться диеты;
- исполнять рекомендации врача по медикаментозному лечению.
Для снятия кишечных спазмов подходят Но-Шпа или Папаверин. В помощь для восстановления микрофлоры кишечника можно принимать пробиотики и пребиотики. Антибиотики используются только в крайних тяжелых степенях заболевания и только по назначению. Госпитализация маленького пациента происходит при тяжелом протекании шигеллеза или невозможности изолировать больного от возможного заражения новых переносчиков.
Энтерофурил
Часто врачами применяется Энтерофурил при дизентерии. Данный препарат в зависимости от дозировки обладает бактериостатическим или бактерицидным свойством. Дозировка для детей до 7 лет в количестве – 600 мг активного вещества в сутки. Не рекомендуется препарат для детей возрастом до 1 месяца. При этом применение препарата не зависит от режима питания ребенка. Перед использованием нужно внимательно изучить возможные противопоказания на предмет аллергической реакции. Аналоги энтерофурила:
- Бактисубтил в капсулах;
- Фталазол;
- порошок Энтерола.
Диета
Строгая диета в процессе лечения шигеллеза поможет побороть заболевание эффективнее. Исключаются из рациона продукты, которые провоцируют газообразование и брожение в пищеварительном тракте: молочные продукты, цельное молоко, жирные, соленые, жареные блюда, копченое, пряности. Следует увеличить прием жидкости за счет отваров, фруктовых соков, морсов, некрепкого сладкого чая, солевых растворов. Диета при дизентерии должна быть из лёгкой пищи: вареная рыба, паровые котлеты, супы. Для восстановления баланса калия подойдут изюм, печеные яблоки.
Профилактика дизентерии у детей
Вся профилактика дизентерии у детей лежит на родителях и заключается в постоянном и соблюдении санитарно-гигиенических норм. Следует контролировать чистоту рук малыша, то, как он их моет. Помещение должно содержаться чистым, без распространителей инфекции, таких как мухи. Важно помнить, что санитарная культура ребенка формируется на примере родителей и старших родственников.
Видео
Дизентерия -- сезонная болезнь
Отзывы
Наталья, 26 лет Никогда при дизентерии не отпаивайте ребенка изюмной водичкой «как лечила бабушка»! Отправила сына 6 лет к свекрови на неделю. Забрала сразу в больницу с острой дизентерией. Родственница всю неделю лечила понос по-своему и до сих пор обиженная. При первых симптомах – сразу к врачу, иначе будете лечиться стационарно.
Сергей, 42 года Пообедал в заводской столовой, всей сменой угодили на больничный (сметана попалась плохая). Кроме Энтерофурила и антибиотиков не принимал ничего. Жесткая диета (постные каши и супы) и постоянное питье. На ноги встал уже через неделю, но стул не налаживался еще пару месяцев. Сейчас ем только домашнюю пищу.
Светлана, 35 лет Ребенку поставили сальмонеллез на днях. Ну, и начали лечить как сальмонеллез. Диарея не проходит, антибиотики сильного действия, симптомы – на месте. Приводили инфекциониста, и на следующий день определил – дизентерия у ребенка. Вывод – ходите только по проверенным врачам с репутацией.
Статья обновлена: 22.05.2019