Войти

Бразильский орех: польза и вред для организма

О чудодейственных силах, которыми обладает бразильский орех, узнаваемый по цвету кремового оттенка лепестков роз, ходит множество легенд. И не случайно, ведь польза продукта доказана научно. Между тем, этот плод, чтобы поправить здоровье, нужно правильно использовать, тогда от употребления действительно будет польза!

Что такое бразильский орех

Плод дерева бертолетия или орех бразильский в биологическом смысле является зерном, однако по своему внешнему виду он очень похож на чашечки плода кокоса, имеющего многочисленные тычинки. Помимо того, что этот продукт имеет природный земляной вкус, а на запах напоминает нектар цветков, он славится еще и своими разнообразными полезными свойствами. Для себя продукт выбирают те, кто хочет выглядеть безупречно, иметь стройную фигуру, надежный иммунитет и чистую сияющую кожу при незначительных затратах.

Как растет

Орешек бертолетия является выходцем из Бразилии, повсеместно произрастает по всей территории долины реки Амазонки, а также выращивается на плантациях искусственного типа. Само дерево, возраст доходит до 500 лет, вырастает до 60 м, имеет гладкий ствол и около 3м шириной. Плодоношение – процесс не быстрый, оно начинается на 12 год жизни растения, а зерна располагаются на самой верхушке. Снимать их нет необходимости, ведь спелые плоды сами падают вниз, а плотная кожура защищает их от повреждений. Выращивать орех из Бразилии в искусственных условиях практически невозможно.

Состав

Уникальные свойства бразильского ореха, определяются компонентами, входящими в состав плода. Примерно 70% из них – это жиры, остальные 30% – микроэлементы, регулирующие «вредный» холестерин. Кроме того, химический состав бразильского ореха включает в себя:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоту;
  • белок;
  • витамины групп А, В, Е;
  • глутатион;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатку;
  • медь;
  • минералы;
  • магний;
  • натрий;
  • тиамин;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Калорийность­

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет примерно 680 ккал на 100 г чистого продукта. Съев даже несколько зерен из влажных тропических лесов Амазонии и района Боливия, человек чувствует насыщение на несколько часов. Такая калорийность не подойдет тем, кто практикует диеты и страдает от лишних килограммов. И это, пожалуй, единственный недостаток продукта. Организм при этом получает питание и необходимый ему спектр витаминов, заряжается энергией и улучшает состояние своей иммунной системы.

Польза бразильского ореха

Многочисленные полезные свойства бразильского ореха затрагивают разные сферы человеческой жизни. Зачастую плод используют:

  • для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики развития онкологии;
  • в процессе купирования воспалительных процессов;
  • чтобы восполнить стойкий дефицит моно- и полиненасыщенных жиров;
  • для нормализации работы гормональной системы (преимущественно щитовидный гормон);
  • для предотвращения развития катаракты;
  • для поддержки сердечно-сосудистой системы, лучшего усвоения витаминов;
  • чтобы восстановить белок в крови;
  • в реализации необходимости очистить кишечник, печень, кровь;
  • чтобы восстановить мышечный тонус;
  • для похудения, улучшения состояния кожи, волос, ногтей, защиты от вредных веществ, попадающих в организм;
  • для улучшения состояния женщины во время беременности и кормления грудью.

Ежедневная норма данной добавки не зависит от того, какую цель преследует человек. Она является фиксированной величиной, со значением которой придется считаться. Включенный в рацион южно-американский орех не дает моментального положительного результата: незначительные изменения к лучшему становятся заметны примерно через месяц регулярного применения, ведь в составе есть полезная полиненасыщенная кислота.

Для женщин

Селен, входящий в состав плода, который подарила Бразилия, играет ключевую роль при сохранении репродуктивной функции. Однако женщина – это не только будущая мать, а, еще и представительница прекрасного пола, которая должна быть красивой. И польза бразильского ореха для женщин неоценима. Помочь сохранить состояние кожи помогут антиоксиданты и витамин Е, в составе еще содержится 60% полиненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Регулярно употребляя такой продукт, можно избавиться от лишнего веса.

Для мужчин

Для мужчин орешек, чьей родиной является Бразилия – это мощный афродизиак, стимулирующий потенцию и увеличивающий количество активных сперматозоидов. Польза бразильского ореха для мужчин заключается в том, что ядра можно использовать в качестве профилактического средства, предварительно пройдя полное медицинское обследование. Полностью заменить бразильским орехом медикаментозное лечение мужчина не может

Вред

Как и любой другой продукт, бразильский орех имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно стоит считаться: орехи важно употреблять умеренно. Суточная доза – не более 3 штук, этого будет хватать, чтобы организм получил свою повседневную норму витаминов и микроэлементов. При этом вреден бразильский орех может быть при следующих условиях:

  1. При наличии избыточного веса и отсутствии желания заниматься физкультурой.
  2. При злоупотреблении продуктом, в состав которого входит опасный радий (особенно им богата скорлупа).

Медицина не трактует плод семейства лецитисовые как радиоактивный продукт, однако незначительные негативные изменения могут наблюдаться. Это может быть увеличивающаяся без причины масса тела, ослабление иммунной системы, обострение хронических заболеваний и т.д. Кроме того, свободный радий очень медленно выводится из организма, поэтому негативный отголосок может дать о себе знать намного позже. Очищение организма же происходит естественным путем.

Применение бразильского ореха

Зачастую применение бразильского ореха делится на два возможных варианта: внешний и внутренний. Первый из них позволяет достичь косметического эффекта: заживить раны, снять воспаления, разгладить кожу. Лучше всего для этих целей подходит масло, которое быть использовано в качестве самостоятельного средства или же добавлено в косметические продукты. Если плод употребляется для профилактики заболеваний внутренних органов, лучше съедать ядро целиком, стараясь не превышать суточную норму.

При онкологии

Селен, присутствующий в бразильском орехе, является верным способом предупредить рак предстательной/молочной железы, щитовидки, легких и ЖКТ. Кроме того, селен предотвращает преждевременное старение клеток. С недавних пор южно-американский кремовый орех ввозится без кожуры, т.к. в ней был обнаружен афлатоксин – вещество, способное вызывать рак печени. Бразильский орех при онкологии – это отличное профилактическое средство, поддерживающее иммунитет. Однако от лекарств ни в коем случае нельзя отказываться, ведь онкологический процесс может рецидивировать!

Детям

Специалистами не рекомендуется давать бразильский орех детям в возрасте до 3 лет. Организм малыша очень подвержен аллергическим реакциям, поэтому знакомство с новым богатейшим источником селена может произвести обратный эффект. Данный продукт лучше вводить в рацион постепенно, например, сначала в измельченном виде, добавляя его в каши, мучные изделия. Если каждое действующее вещество будет работать на благо, не вызывая негативной реакции, малышу можно давать ядра и целиком.

Масло в косметологии

Натуральное масло бразильского ореха в косметологии применяется активно, в основном в качестве компонента для всевозможных масок и кремов. С их помощью удается комплексно воздействовать на кожу, которая, при систематическом уходе становится более здоровой и эластичной. Локальные кожные проблемы могут устраняться и посредством чистого масла бразильского ореха. Однако особенный, но отнюдь не быстрый очищающий эффект достигается лишь при регулярном применении.

Как употреблять

На тему того, как употреблять бразильский орех, существует несколько вариаций:

  • в качестве добавки к салатам, вторым/первым блюдам;
  • как популярное ореховое масло;
  • в виде косметических продуктов.

Нужная форма выбирается в соответствии с преследуемой целью. Если есть необходимость подпитать внутренние системы организма, ядро нужно систематически употреблять в свежем виде. Для косметических процедур отлично подойдут средства на масляной основе. Нелишним будет обеспечивать эпидермис подпиткой изнутри, поэтому периодически употреблять такие блюда стоит.

Сколько можно съедать в день

Чтобы бразильский орех, похожий на внутренний плод кокоса, действительно приносил организму пользу, нужно правильно подобрать его «дозировку». Для взрослых норма бразильского ореха в день составляет до пары штук, дети же могут ограничиться и одним. Если же плод употребляется в пищу однократно, можно съесть за раз 5 штук. Причина таких строгостей кроется в селене, радии и барии, повышенная концентрация которых в организме очень нежелательна, ведь каждое вещество имеет небольшой отголосок радиоактивности.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, этот имеет ряд ограничений к применению. Противопоказания бразильского ореха заключаются в следующем:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • стойкая аллергическая реакция на белок;
  • хронические заболевания ЖКТ, при которых пациентам ставятся ограничения на употребление твердой пищи (по усмотрению врача продукт можно разрешить к употреблению в измельченном виде);
  • невосприимчивость к ряду мононенасыщенных жиров;
  • лишний вес.

Чтобы в погоне за укреплением здоровья не пострадать от полезного бразильского ореха, а комплексно защищать организм и получить быстрый эффект, нужно обязательно соблюдать меру и детально оценивать возможные риски. Лучше взять за основу минимальный суточный уровень витаминов, жиров, углеводов, насыщенных жиров, однако употреблять их источник в пищу систематически. Злоупотребление даже натуральными продуктами может возыметь обратное действие и принести вред.

Видео

title Польза бразильского ореха

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.06.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Бразильский орех: польза и вред для организма