Войти

Повышает или понижает артериальное давление каркаде - свойства холодного и горячего чая

Ароматный и яркий чай из цветков гибискуса привлекает внимание даже гурманов. Помимо насыщенного вкуса, напиток интересен букетом витаминов, минералов в составе. Многие задаются таким вопросом, как каркаде понижает или повышает давление, ведь употребляя его, вы получаете полезные вещества, свойства которых по-разному влияют на организм. Считается особенностью, что охлажденный напиток понижает артериальное давление, а горячий повышает. Так ли это, давайте разберемся!

Что такое каркаде

Травяной чайный напиток, обладающий красным или бордовым оттенком, имеющий сладковато-кислый вкус – каркаде. Заготовкой для него выступает суданская роза, растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой является возможность употребления всех частей кустарника. Родина – Индия, однако сейчас распространено в Судане, Египте, Таиланде, при этом экспорт развит по всему миру. Ведь многие предпочитают пить этот полезный чай.

Каркаде – польза и вред

Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:

  • профилактика простуды, гриппа, ОРВИ;
  • повышение выносливости;
  • снижение нервного напряжения;
  • борьба со стрессами;
  • укрепление стенок сосудов и помощь в регулировании артериального давления;
  • снижение холестерина в крови;
  • спазмолитические действия тоже в его власти;
  • оказывает благотворное влияние на печень, мочеполовую и пищеварительную систему (особенно на желудок);
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение риска развития заболеваний сердца;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.

Чай каркаде и давление

Напиток воздействует на артериальное давление человека. Врачи рекомендуют выпивать чашечку как гипертоникам для снижения показателей, так и гипотоникам для поддержания стабильных цифр. Лечебный эффект достигается благодаря наличию антиоксидантов. Важно употреблять такой чай 3 раза в день, чтобы достичь долговременного результата. Однако помните: не пейте напиток натощак! Иначе вместо положительного свойства чая каркаде при давлении получите проблемы с желудком – там много кислот.

Как каркаде влияет на давление

Проводимые исследования указывают, что при регулярном приеме вы сможете привести в норму проницаемость сосудов, тем самым избежать скачков цифр на тонометре. Причин проблем можем быть множество, и зачастую это комплекс сбоев в организме. Понятно, что одним чаем не вылечить недуг, однако профилактику никто не отменял! Вам нужно знать: действие каркаде на давление отличается у горячего и холодного вариантов.

Горячий каркаде повышает или понижает давление

Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.

Как заваривать каркаде для понижения давления

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду. Каркаде снижает давление, если заварен не в кипятке, а залит холодной/теплой водой и настоян несколько часов. Дольше времени на заваривание – насыщеннее и полезнее напиток. После чай для понижения давления процеживают. Все, можно пить! Следите за нормой – не стоит слишком увлекаться, количество более 3-х чашек в день – уже нехорошо. Помните и о том, что полезной добавкой является только листовой чай, качество пакетированного под сомнением.

Как пить чай каркаде при высоком давлении

Популярным способом приготовить чай каркаде от давления является его варка. Для этого 1-2 ложечки лепестков розы заливаете 300 мл воды, варите на протяжении 10 минут. Можно приготовить сразу на несколько порций. Хранить в темном холодном месте, так, если вы гипертоник, у вас всегда будет охлажденный напиток, который поможет привести в норму физическое состояние и не страдать. В качестве разнообразия можно добавлять молоко, сахар, мед, мяту, мелиссу, корицу, кардамон, гвоздику, лимон, имбирь.

Противопоказания

Польза не ставится под сомнение. Однако есть те, кому нельзя пить каркаде – для применения есть противопоказания и он не будет рекомендоваться, например, детям до года его давать вообще не стоит. Употребляя чай, можно нанести вред себе, если у вас:

  • острая форма гастрита, повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь в обостренной стадии;
  • мочекаменные, желчнокаменные заболевания;
  • аллергия на суданскую розу или вещества, которые входят в состав;
  • очень низкое давление – гипотоникам тоже следует воздержаться.

Видео: Полезные свойства каркаде

title Чай каркаде польза и вред. Чем полезен чай каркаде для организма

Отзывы

Валерия, 40 лет Пить каркаде мне посоветовал диетолог. Чай положительно влияет на общее состояние организма, помогает укреплять иммунитет. После приема повышается настроение, снимается напряжение, а обменные процессы запускаются с новой силой, ведь содержание полезных веществ очень высоко. Я пила и в холодном, и теплом виде, довольна, рекомендую всем.
Милослава, 35 лет Это чудо, лучшего средства нет! Кроме того, что в каркаде так много полезностей и богатый состав витаминов, он еще приятный на вкус. В жару выпить стаканчик – самое то, отлично охлаждает. Я пила не только чай, но и проходила курс лечения от гипертонии, потому не могу сказать, что помогло больше. Однако считаю, что положительное воздействие наблюдается.
Владимир, 50 лет Каркаде люблю давно, предпочитаю традиционный способ заваривания – настойка в теплой воде. Когда-то угостили в гостях, сейчас этот напиток на первом месте. Приятный вкус и высокий процент витаминов. При этом давление мое в норме. Уж не знаю от чая или просто так есть, но лишним не будет. Буду рекомендовать: пейте и не пожалеете.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019