Войти

Причины и лечение слезоточивости: почему слезятся глаза на улице

Не должны вызывать тревогу слезы как реакция организма на эмоциональное состояние человека, во время зевания, после сна. Орган зрения необходимо беречь и нужно искать причину проблемы, когда слезятся глаза на улице. Слезоточивость может быть естественной реакцией организма или признаком развития заболевания, поэтому необходимо проконсультироваться у офтальмолога.

Почему слезятся глаза

Вырабатываются слезы одноименными железами для постоянного омовения глазного яблока и защиты конъюнктивы от:

  • пересыхания;
  • попадания инородных тел;
  • бактерий.

К естественным условиям, когда слезятся глаза,относят увлажнение после сна, во время зевания, происходит выделение жидкости в больших объемах при плаче. Слезотечение может возникнуть:

  • под воздействием раздражителей;
  • при развитии глазных заболеваний;
  • из-за нарушения строения слезного канала;
  • в результате перенапряжения органа зрения;
  • как следствие возрастных изменений.

Почему слезятся глаза на улице

Появление слез при выходе из помещения не следует расценивать как признак заболевания, это может быть защитной реакцией организма на раздражители внешней среды. Почему слезятся глаза на ветру или при ярком солнечном свете? Неблагоприятные погодные условия стают причиной дополнительной выработки железами слезы для защиты глазного яблока от пересыхания. Иногда слезятся глаза на улице при попадании твердых частиц, с помощью обильного выделения жидкости организм старается избавиться от инородного тела.

Беспокоиться нужно при появлении слезоточивости, которая сопровождается зудом и покраснением конъюнктивы. Причиной таких проявлений могут быть:

  1. Аллергическая реакция на пыльцу растений, она имеет сезонный характер. Аллергией больные страдают с весны и до осени.
  2. Некачественная косметика. Повышенное слезотечение на улице способствует смешиванию слезы с компонентами туши и раздражению слизистой глазного яблока и век.

У взрослого

Возникновение слезоточивости в помещении может быть связано с воздействием агрессивных факторов: табачного дыма или испарений химических средств. Известны другие случаи, когда слезятся глаза у взрослого:

  1. Синдром сухого глаза. Длительное нахождение возле компьютера или у телевизора ведет к перенапряжению органа зрения, уменьшению количества миганий и естественного увлажнения органа зрения, поэтому слеза начинает произвольно выделяться как защита от пересыхания роговицы. Причиной слезотечения становится: сухой воздух в помещении с кондиционером; усталость глаз из-за продолжительного чтения книг или в результате плохого освещения.
  2. Возрастные изменения. У пожилых людей наблюдается нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах глазного яблока, снижается тонус мышц век и мышц, удерживающих слезной мешок, поэтому происходит произвольное выделение слезы.
  3. Коррекция зрения. Ношение неправильно подобранных по остроте зрения линз или очков вызывает чувство дискомфорта, и в ответ на неудобства глаза начинают интенсивно увлажняться.
  4. Общее воспалительное заболевание организма. Простудные болезни ринит, ангина вызывают повышенную слезоточивость. Слезы могут течь при мигрени, но такие проявления самостоятельно прекращаются с выздоровлением больного.
  5. Ожег глазного яблока. Происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей на улице, в солярии или во время сварки.

Течет слеза из одного глаза

Слезоточивость из обоих глаз приносит неудобства, ухудшает внешний вид, но повышенное беспокойство вызывает состояние, когда течет слеза из одного глаза. Причиной проблемы может быть внутренний отек из-за травмы или воспалительного процесса, инфекция. К глазным инфекционным заболеваниям относятся:

  1. Конъюнктивит. Возникает при вирусном, иногда грибковом поражении. Сопровождается зудом, покраснением глазного яблока, припухлостью век, гнойными выделениями.
  2. Демодекоз. Вызывается клещом демодекс и характеризуется ощущением зуда, выделением гноя, покраснением век, выпадением ресниц.
  3. Блефарит. Причиной болезни является вирусное поражение. Характеризуется отечностью и покраснением век, зудом, затуманенным зрением, выпадением ресниц.

Почему текут слезы из глаз без причины

Бывают случаи, когда покраснения и отечности век нет, в помещении хорошее освещение, нормальная влажность, а все же текут слезы из глаз без причины. Разобраться в ситуации сможет только офтальмолог. Повышенная слезоточивость может быть результатом:

  1. Сужения выводящего слезу канальца. Жидкость после выделения из слезного мешка стекает по внутреннему веку в каналец и выводится через нос, сужение просвета становится препятствием для свободного стекания слезы. Отклонения в строении выводящего канальца могут быть следствием возрастных изменений, врожденной патологией или наступить после разрастания в носе полипов или образования камней.
  2. Энтропии. Заболевание характеризуется ростом ресницы внутрь века, что вызывает раздражение конъюнктивы.
  3. Авитаминоз. Для выполнения своих функций глазу необходимы витамины А, В2, С и калий. Дефицит витаминов и микроэлементов ведет к пересыханию роговицы и слезотечению. Спровоцировать ситуацию, вызвать недостаток калия в организме могут чрезмерное употребление соли, кофе, прием снотворного или мочегонных средств. Нехватка витамина А приводит к нарушению строения защитного эпителия роговицы, его высыханию. Впоследствии на месте пересыхания образуется бельмо и человек теряет зрение.

У ребенка

В первые три месяца новорожденные плачут без выделения слез, поэтому нарушения проявляются позже. Почему у ребенка слезятся глаза на улице? Причиной может быть наличие внутренней перегородки в выводящем канале, которая должна была разорваться при родах или рассосаться после рождения малыша. У ребенка наблюдается покраснение глаз, слезоточивость и выделение гноя. Проблема может заключаться и в недоразвитости или неправильном положении канала. Определить диагноз и установить причину поможет офтальмолог.

Слезятся глаза на морозе

Часто зимой наблюдается слезотечение. Причиной тому, что слезятся глаза на холоде, является спазм выводящего канала. Просвет для выведения слезы сужается, она не успевает стекать, поэтому накапливается в глазах. Чаще слезятся глаза на морозе в солнечную погоду. Раздражающий эффект ультрафиолетового света усиливается зимой отражающей способностью снега. При такой погоде появляется ощущение рези в глазах и слезотечение. Зимой мороз может выступать в качестве аллергена и вызывать отек кожи, сужение слезного канала и слезоточивость.

Что делать, если слезятся глаза

Помочь глазам бороться с неблагоприятными факторами можно с помощью полноценного питания. Эффективна для профилактики и лечения глазных заболеваний черника. Антоцианы, входящие в ее состав, способствуют улучшению циркуляции крови в глазных яблоках. Полезными продуктами при глазных болезнях являются морковь, болгарский перец, яйца, орехи, шиповник, абрикосы, тыква. Нельзя самостоятельно пытаться решить проблему, если слезятся глаза, а необходимо обратиться к офтальмологу. Слезотечение может исчезнуть с устранением причин, вызывающих его:

  1. В солнечную погоду, особенно в утренние часы и вечернее время, необходимо носить солнцезащитные очки.
  2. Для исключения состояния перенапряжения глаз необходимо оборудовать удобное рабочее место с хорошим освещением, делать паузы при работе возле компьютера или с документами. В кондиционированном помещении с сухим воздухом нужно повысить влажность с помощью распылителя.
  3. Отказаться от линз и косметики, если они вызывают раздражение.
  4. При попадании инородного тела в глаза необходимо промыть их кипяченой водой для удаления предмета или обратиться немедленно к врачу.
  5. Промокать слезу нужно только чистым платком или салфеткой в направлении от наружного края глазного яблока к носу.
  6. Для избавления от спазма глазного канала необходимо закаливание с помощью контрастного умывания лица и протирания кусочками льда.
  7. Снять покраснение век, глазное напряжение поможет использование теплых компрессов из крепкой заварки чая, отваров ромашки, календулы, василька, подорожника. Легче становится, если приложить примочки из мятного масла, алое, каланхоэ.

Глазные капли от слезоточивости глаз

Для назначения лечения врачу необходимо установить причину болезни. При аллергии офтальмолог назначает антигистаминные глазные капли от слезотечения на улице (Азеластин) и антигистаминные лекарственные средства для приема внутрь. В борьбе с проблемами помогает закапывание масляного раствора ретинола. Врач назначает глазные капли от слезоточивости глаз:

  • противовирусные при инфекционном поражении;
  • для увлажнения глазного яблока (Визин) при синдроме сухого глаза.

Капли от слезоточивости глаз для пожилых

Преимущественно слезоточивость у людей пожилого возраста связана с возрастными изменениями. Иногда врачи при осмотре обнаруживают несколько причин глазной болезни, но назначают для лечения не больше трех препаратов. Большее количество лекарств может вызвать аллергию и ухудшить состояние больного. Капли от слезоточивости глаз для пожилых людей необходимо принимать с интервалом 15 минут.

Видео: Слезоточивость глаз на улице

title Лечение слезотечения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle