Войти

Заменители сахара при похудении и диете - полезные для организма натуральные подсластители

Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

Чем заменить сахар при правильном питании

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

С чем пить чай при похудении

Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет... За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Фруктоза при похудении

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

Можно ли заменить сахар медом

Если стоит выбор, мед или сахар при похудении, то однозначно – мед. Этот продукт содержит множество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Не стоит добавлять мед в выпечку и подвергать его тепловой обработке, ведь при высокой температуре полезные вещества разрушаются. Употребляйте до 2 ч. л. меда в день или добавляйте в прохладительные напитки, воду, разводите в теплом чае.

Видео: заменитель сахара стевия

title Жить здорово! Стевия. Заменитель сахара. (15.01.2016)

Отзывы

Ирина, 27 лет Несколько лет не употребляю сахарный песок, взамен ем много фруктов, ягод, в чай и кофе добавляю натуральные подсластители. Изредка (по воскресеньям) устраиваю себе маленький читмил в виде зефира или халвы – это относительно невредные сладости. Благодаря такому режиму я избавилась от лишних сантиметров на талии. Заметно улучшилось состояние кожи.
Анастасия, 22 года Я всегда страдала избыточным весом. Обратилась к диетологу, он порекомендовал мне заменить белый сахар стевией (медовой травой). Приобрела на сайте фитпарад, он идет на основе стевии. В комплексе с интенсивными тренировками за месяц мне удалось избавиться от 5 лишних килограммов. Продолжаю использовать этот продукт в качестве подсластителя.
Ольга, 33 года Всегда задавалась вопросом, чем заменить сахар при похудении. Прочитала много литературы на этот счет. Спасаюсь фруктами, сухофруктами, но пока сложно ограничивать себя в количестве. Пробовала добавлять в чай и кофе синтетические сахарозаменители, но остается неприятный мыльный привкус. Часто срываюсь на магазинных сладостях.
Александр, 40 лет Заметил у жены сахарозаменитель, решил попробовать. Присутствует необычный привкус, отличается от привычного вкуса сахарного песка, но хорошо подслаживает. За неделю на подсластителе у меня заметно уменьшился живот. Продолжу эксперимент и проверю насколько можно усовершенствовать свою физическую форму, исключив только сахар из рациона.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle