Войти

Полимерная глина: мастер-класс по лепке

Лепка из глины – отличный выбор в качестве хобби. Поделки из полимерной глины подойдут даже для начинающих, стоит посмотреть мастер-классы или уроки, уже через недолгое время вы сможете порадовать близких собственноручно изготовленными изделиями. Лепка поможет развить мелкую моторику у детей и их творческое мышление, а для взрослых – это отличный способ забыть о повседневных неурядицах и бытовых вещах.

Что такое полимерная глина

Из чего состоит полимерный пластилин? Это пластичный, легко поддающийся лепке материал, который застывает на воздухе либо при тепловой обработке при 100-130°C в домашних условиях. Используется для создания различных сувенирных изделий, например: бижутерия, куклы, скульптуры, декоративные изделия для домашнего дизайна. Поделки из глины могут найти свое применение в качестве хорошего подарка, созданного собственными руками.

Состав

Полимерная глина состоит из поливинилхлорида (ПВХ) и пластификатора, который помогает субстанции быть эластичной. Чем больше в составе пластификатора, тем мягче становится готовый материал. В состав глины могут входить пигменты, каолин, слюда (придает металлический или перламутровый эффект). При соединении ПВХ с пластификатором происходит диффузия, вследствие чего возникает желатинизация. Такой вид пластика делится на: жидкую (гель), обычную (в виде брусков), полупрозрачную и основу с наполнителями.

Виды

Глина по способу затвердевания бывает самозатвердевающая, без обжига и запекаемая. Самозатвердевающая – это значит, что она твердеет в течение нескольких часов (либо суток), сохнет естественным путем на воздухе. Хранится в герметичной упаковке. Запекаемая – процесс отвердения происходит при высоких температурах. Лепка из глины без обжига подразумевает обработку с помощью кипящей воды.

В зависимости от состава и прочих свойств, самозатвердевающие глины делятся на тяжелые и легкие. Тяжелая глина напоминает по изначальной структуре и по готовому виду обычную глину. Твердую поверхность изделия из тяжелой глины можно легко обработать. Легкий вид глины – масса на ощупь напоминает зефир. Ее часто рекомендуют использовать новичкам в этом виде рукоделия. Поделки из самозатвердевающей глины легкого вида матовые, хрупкие, напоминают бумагу. Ею часто пользуются в работе с цветовыми композициями, создают ненавязчивые утонченные букеты.

Специально для создания цветков существует определенный вид глины – холодный фарфор, с помощью которого можно создавать реалистичные творения. На фото подобные фигурки очень тяжело отличить от настоящих фарфоровых статуэток. Термопластилин нужно запекать при температуре от 100°C. Время приготовления запекаемой глины варьируется в зависимости от размеров поделки: чем крупнее, тем дольше. Учтите, микроволновка – не вариант для термической обработки. Прочность термоматериала увеличивается, если в помещении прохладно. Открытую упаковку следует завернуть в пакет.

Как лепить из полимерной глины

С чего стоит начать:

  1. Купить, на ваш взгляд, сочетаемые цвета, которые смогут пригодиться в палитре.
  2. Приобрести отдельный нож для работы с глиной. Работать с кухонным ножом противопоказано.
  3. Убедиться, что на рабочем месте найдется скалка либо металлический ролик. Пригодятся зубочистки, стеки, формочки на выбор, салфетки, перчатки.
  4. Приобретите лак, которым вы будете покрывать изделия.
  5. Разомните в руках твердый материал, со временем он станет готовым к работе.

Что можно сделать из полимерной глины

В результате гибкости и податливости материала, лепка из полимерной глины может подарить множество разнообразных изделий и превращается в искусство. С ее помощью создают красочные экзотические букеты, утонченные куклы, аппетитные реалистичные фрукты и десерты, бижутерию, животных, декоративные элементы для дома. Взрослый или ребенок с безграничной фантазией смогут создать уникальную подделку, которую можно преподнести в качестве подарка близким.

Цветы

Цветочные букеты – одни из частых поделок из полимерного пластилина. Как создаются розы с помощью пластичного материала? Для этого требуется:

  1. Скатать шарик каплевидной формы, который послужит сердцевиной цветка.
  2. Скатать еще несколько шариков, придавая им сплющенную форму. Они послужат лепестками.
  3. Обернуть лепестками шарик, создавая бутон розы. Те лепестки, которые находятся снаружи отогнуть, чтобы цветок получился пышным. Те, что внутри – оставить более прямыми.

Украшения

С помощью глины можно создать уникальный браслет, брошь, бусы, серьги. Чтобы сделать кольцо с бутоном, возьмите:

  • основу для кольца с петлей;
  • металлическую ячейку для бутона с отверстием 2 мм;
  • цветок из глины (например, ранее заготовленная роза);
  • полимерный пластик;
  • фольгу;
  • жидкий пластик;
  • зубочистки.

Наденьте ячейку для бутона на основу для кольца с петлей. При помощи зубочистки разместите жидкую пластику в срединное отверстие ячейки. Далее при помощи пластики создайте пластину толщиной 1,5 мм и разместите на дне, хорошо придавив. Зафиксируйте кольцо вертикально на фольге, влейте каплю жидкой пластики, надев сверху готовый цветок. После этого поместите изделие в духовку на 30 минут. Вынув, обезжирьте, окуните лепестки в лак.

Новогодние поделки

Мандаринки – вот, что первое приходит в голову при упоминании новогодних праздников. Для их создания нам потребуется:

  • иголка;
  • зубочистки;
  • предмет для раскатывания глины;
  • акриловая краска белого цвета, кисть;
  • лезвие/канцелярский нож;
  • наждачная бумага, перчатки;
  • жидкая пластика;
  • мелкая пищевая соль;
  • лак.

Первым делом, формируем оранжевую колбаску, режем на равные кусочки. Этим кусочкам придаем форму долек мандарина, соединяем их вместе. Работать желательно в перчатках, чтобы избегать отпечатков пальцев на творении. С помощью булавок придайте реалистичность долькам. После этого следует первый этап обжига, который длится не более 5 минут. Окрасьте мандаринки белой краской, после – удалите ее с долек наждачкой, оставив в «прожилках». Мандаринка готова.

Животные

Для начала выбирайте простые фигурки, где лепка изображена схематически, постепенно совершенствуя собственную технику. Чтобы создать обезьянку, нам потребуется:

  • канцелярский нож;
  • стеки;
  • предмет для раскатывания глины;
  • зубочистки, влажные салфетки;
  • лак, клей;
  • кисть.

За основу головы возьмите коричневый шарик и приплюсните его. Далее сделайте полусферу из более светлых оттенков. Слепите из маленьких черных шариков глаза, вырежьте нос и рот мартышки. Далее прикрепите уши, 2 маленьких шарика по бокам. Раскатайте еще один шарик, придав ему каплевидной формы – это будет туловище. Раскатайте шарик поменьше бежевого цвета – это будет светлая шерсть мартышки на животе. С помощью зубочистки сделайте текстуру шерсти. Присоедините хвост и лапы в виде тонких колбасок.

Видео

title Роза - самый быстрый и легкий способ лепки ❤ Полимерная глина ❤ Мастер-класс

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle