Войти

Кухонная машина: рейтинг лучших универсальных комбайнов

На кухне обосновались и прижились многочисленные электрические «помощники». Пользователи оценили удобство универсальной машины, которая объединила в себе работу сразу нескольких приборов и помогает экономить силы, время, деньги.

Что такое кухонная машина

Среди многофункциональных кухонных приборов хорошо известен бытовой кухонный комбайн. Применительно к кухне, названия машина и комбайн часто отождествляют. Машина отличается большей мощностью, объемом чаши и габаритами. По функциям они практически не отличаются друг от друга. Кухонный процессор – универсальное название этих приборов. С помощью него можно измельчать, шинковать, перемалывать, взбивать, месить, выжимать. При этом прибор имеет компактные размеры.

Универсальная кухонная машина

Функции мясорубки, миксера, шинковки, миксера, блендера и других приборов сочетают универсальные кухонные машины. Их назначение - оптимизация времени и пространства. Существуют две категории этих приборов: машины для предприятий питания и бытовые машины. Емкость чаши домашней машины от 1,5 л до 6,7 л. Конструкционно приборы обеих категорий оснащены единым приводом и сменными насадками.

Кухонные машины для дома

Домашний комбайн или домашняя кухонная машина – мечта многих хозяек. Стоимость прибора напрямую зависит от количества функций. Изучив комплектующие, можно купить недорогой комбайн с перспективой расширения функциональности за счет приобретения дополнительных насадок. Будущим пользователям прежде всего нужно определить необходимость использования комбайна в быту.

Функциональность связана с мощностью прибора. Если он приобретается только для шинковки овощей, приготовления сока, то 0,5 кВт - оптимальная мощность. При необходимости функции мясорубки, мощность должна быть не менее 1 кВт. Немаловажным фактором является количество скоростей: их может быть от 4 до 14. Кулинарные пристрастия и технология приготовления блюд подскажут выбор нужного количества скоростей.

С насадками

Самые вкусные макаронные изделия готовятся вручную. Нет смысла покупать отдельный прибор для их приготовления. Комбайн для кухни ­с насадкой для пасты - отличная альтернатива дорогостоящим стационарным приборам, она более компактная и выполняет те же функции. Насадка помогает приготовить около 14 видов макаронных изделий, поможет нарезать изделия из теста с целью украшения сладкой выпечки.

Эта и другие насадки процессора для кухни позволяют значительно расширить его функциональность. В зависимости от модели они могут входить в комплект, их можно приобретать дополнительно по мере необходимости. Например, насадка для теста может понадобиться не сразу, ее приобретение можно предусмотреть на перспективу, чтобы производить замес теста быстро и качественно.

Здоровое питание предполагает употребление большого количества овощей и фруктов. Овощерезка, мультирезка помогут быстро измельчить продукты. Эти приспособления применяются для нарезки соломкой, ломтиками. В наборы входит диск для нарезки кубиками. Ножи и терки изготовлены из нержавеющей стали, поэтому в процессе резки в овощах и фруктах сохраняются витамины.

Машины-миксеры

Применение миксера не ограничивается только смешиванием продуктов. Пышное бисквитное, блинное тесто, воздушный крем для тортов, ягодное и сливочные суфле, домашний зефир, мороженое – все эти лакомства готовят, смешивая и взбивая продукты. Для этих целей не всегда подходит блендер, миксер для кухни гораздо эффективнее справится с этой задачей.

Многофункциональный кухонный комбайн оснащен чашей, насадкой для взбивания, эмульсионной насадкой. При выборе процессора стоит обратить внимание на высоту чаши. Это важная характеристика, при взбивании объем любой смеси увеличивается, при перемешивании жидких продуктов смесь не должна разбрызгиваться. Семье из 4-6 человек понадобится чаша с объемом 3-3,5 литра. Чаша может быть изготовлена из пластика, стекла, нержавеющей стали.

C мясорубкой

Лучший комбайн для кухни должен помогать готовить любимые блюда, соответствовать кулинарным предпочтениям хозяев. В кухонных процессорах редко совмещаются функции приготовления сока и фарша. Гораздо чаще востребована мясорубка для кухонной машины. Фарш из мяса используется для приготовления разнообразных блюд, он востребован в приготовлении блюд диетического и детского питания. Всеми любимые домашние котлеты, голубцы, тефтели, пельмени готовятся с использованием фарша.

Определяющие параметры для выбора прибора с мясорубкой:

  • мощность (не менее 1 кВт);
  • универсальный нож;
  • чаша их нержавеющей стали;
  • прорезиненные ножки;
  • тихая работа.

C подогревом чаши

Ярким новшеством стал комбайн для кухни с подогревом. Машина не только смешивает, взбивает продукты, индукционный нагревательный элемент создает нужную температуру для их приготовления. Комбайны с подогревом чаши уже завоевали лидирующие позиции в топах продаж. Индукционная поверхность экономит место, время, посуду. Она обеспечивает нужный режим приготовления с точностью до 2° С, в режиме нагрева предусмотрена функция перемешивания продуктов.

Насадки к кухонной машине

Число насадок определяет функциональность прибора и его стоимость. Подбирать их нужно в зависимости от кулинарных предпочтений. В стандартный набор насадок входят:

  • диск-терка;
  • мельничка для пряностей;
  • соковыжималка для цитрусовых;
  • насадка для картофеля фри;
  • насадка для нарезки ломтиками;
  • насадка для замеса теста;
  • пресс для ягод.

Что делает кухонная машина

При заказе или покупке прибора нужно выяснить, что входит в кухонный комбайн. Нарезка овощей, свежий сок, смолотый кофе – это лишь некоторые его функции. Один прибор помогает быстро приготовить домашнее застолье, переработать овощи для зимних заготовок, с ним легко следовать принципам здорового питания. С помощью кухонного процессора:

  • легко взбить крем, сливки, белки;
  • приготовить фарш;
  • нашинковать овощи для салата, рагу, запекания, тушения;
  • нарезать сыр, мясные продукты;
  • сделать фреш, фруктовые коктейли;
  • приготовить соус;
  • замесить тесто.

Как выбрать кухонную машину для дома

Рынок бытовой техники представлен многочисленными кухонными процессорами, каждый из которых востребован покупателями. Поэтому выбор кухонной машины индивидуален. Прежде чем сделать это важное приобретение нужно стоит тщательно проанализировать технические характеристики моделей, их функциональность, отзывы покупателей, фото и другую важную информацию.

Производитель

Обзор информации показывает, что топовые модели кухонных комбайнов принадлежат мировым фирмам Bosch, Braun, Kenwood, Philips. Разработчики этих компаний постоянно совершенствуют технику для кухни, расширяют функциональность машин. Японская SUPRA, французская Moulinex, Tefal, немецкая Krups не уступают по качеству товаров для кухни. Достойны внимания покупателей турецкий производитель Sinbo, американский KitchenAid.

Очень популярна на рынке техники для кухни российская торговая марка VITEK. Многофункциональные кухонные процессоры по доступным ценам предлагают отечественные производители Элекма, Энергия KП, торговая марка компании Фокстрот Le Chef. Отечественные производители занимают достойное место на рынке кухонной бытовой техники.

Тип

Кухонные комбайны чаще ассоциируются с громоздкими приборами, но многие современные модели эргономичны, компактны, удобны. Все модели можно условно разделить на три типа: измельчители, традиционные и универсальные. В топе продаж среди моделей измельчителей SUPRA CHS-1080, Kenwood КН 180А. Топовыми моделями традиционных комбайнов являются Braun FX 3030, Philips HR7605. Среди универсальных машин лидируют Bosch МUM 4855, Philips HR 7768.

Материал корпуса

Пластик высокого качества и нержавеющая сталь – материалы, которые применяются для изготовления корпуса кухонных процессоров. Более востребованы модели с пластиковым корпусом. Он легче моется, доступнее по цене. Модели с корпусом из нержавеющей стали долговечнее, надежнее, но имеют значительный вес и дороже. Насадки для приготовления соков и пюре лучше выбирать пластиковые, терки и ножи для шинковки овощей – из качественной нержавеющей стали, чтобы сохранить витамины. Ножи для мяса должны быть металлические и хорошо затачиваться.

Материал чаши

Чаша комбайна изготавливается из стекла, пластика, нержавеющей стали. Важными функциональными характеристиками являются ударопрочность и термическая устойчивость. Стоит отдать предпочтение чашам стеклянным и стальным. Они легко моются, не впитывают запахи, не взаимодействуют с продуктами. В стеклянной чаше виден процесс смешивания, измельчения продуктов, ее можно ставить на горячую плиту, в духовку и готовить в ней подготовленные продукты.

Количество скоростей

Небольшие модели кухонных процессоров предполагают две скорости – для переработки мягких и твердых продуктов. Более дорогие, многофункциональные модели имеют 12 скоростных режимов. Многоскоростные модели имеют ступенчатый переключатель регулировки скорости, комбайн может иметь плавную регулировку. Для переработки каждого вида продукта выбирается оптимальная скорость.

Емкость чаши

Чаши отличаются по объему, у компактных моделей он не превышает 2,5 литров, многофункциональные комбайны комплектуются чашами от 2,5 литров и более. Существуют модели, укомплектованные чашами из разных материалов. Пластиковая чаша входит в комплектацию комбайнов относительно недорогих. Выбирая объем чаши, обязательно нужно учесть количество продуктов, которое планируется перерабатывать, количество членов семьи.

Мощность

Разброс мощности двигателя от 200 до 1000 Вт, самые последние модели имеют мощность от 1200 Вт. Для эффективной работы кухонного процессора важна не столько мощность, сколько ее соотношение с объемом чаши. Для чаши до 1,5 л мощность 250-300 Вт достаточная, для объема 2 л – не менее 350 Вт, для 3,5 л – 750 Вт и более. Правильное соотношение мощности двигателя и объема чаши обеспечит долговечность кухонного прибора.

Максимальная скорость вращения

Двигатель кухонного комбайна способен обеспечить скорость 12-15 тысяч оборотов за минуту. Простые модели работают на одной скорости, более совершенные – имеют специальный переключатель для регулировки скорости в зависимости от вида продуктов и технологии приготовления блюд. К дополнительным характеристикам относится работа в режиме «Пульс», «Краткосрочное ускорение работы двигателя».

Защита от перегрузок

Очень важно при выборе модели кухонного комбайна обратить внимание на наличие предохранителя для защиты от перегрузок двигателя, его перегрева. В ходе переработки большого количество продуктов, при длительном включении, при использовании высокоскоростного режима даже самый мощный двигатель перегревается, что может привести к выходу его из строя. Поэтому наличие дополнительной защиты обязательно.

Рейтинг кухонных машин

При огромном выборе моделей определить, какая кухонная машина лучше, непросто. Начать стоит с просмотра фото моделей, отзывов и собственных предпочтений.

Этой модели принадлежит первенство по рейтингу.

Название: Bosch МСM 62020

Краткая характеристика: мощный многофункциональный комбайн (1000 Вт), объем 3,9 л, блендер в наличии, плавная регулировка скорости.

Цена: 7262 рубля.

Плюсы: пресс для цитрусовых, 7 специальных насадок, для большого количества продуктов, отсек для сетевого шнура, место для хранения насадок.

Минусы: нет.

Для поклонников свежих соков, коктейлей, картофеля фри.

Название: Braun FX 3030

Краткая характеристика: мощный комбайн (800 Вт), объем 2 л, всего 8 насадок: для шинковки продуктов, для замешивания теста, универсальный нож.

Цена: 11030 руб.

Плюсы: универсальная соковыжималка, пластиковый измельчитель, глубина чаши.

Минусы: пластиковый корпус, ширина прибора.

Для любителей изделий из теста стоит купить эту модель.

Название: Kenwood KMC 57008

Краткая характеристика: мощный комбайн (1000 Вт), объем 4,6 л, 7 скоростей для замешивания и взбивания, наличие блендера.

Цена: 71890 руб.

Плюсы: чаша из нержавеющей стали, чаша блендера стеклянная, защита от перегрузки.

Минусы: высокая стоимость.

Последователи рационального питания высоко оценят функциональность этой модели.

Название: Bosch 4406

Краткая характеристика: мощность 500 Вт, объем 3,9 л, 4 скорости, наличие мясорубки, 7 насадок.

Цена: 5668 руб.

Плюсы: насадка для теста, терка, шинковка соломкой.

Минусы: пластиковый корпус, небольшая мощность.

Компактная модель популярная модель измельчителя.

Название: Philips HR2505/90

Краткая характеристика: мощность 500 Вт, объем 1,1 л, 2 насадки (терки).

Цена: 2850 руб.

Плюсы: автоматический выбор скорости, компактные размеры.

Минусы: пластиковый корпус.

Видео

title Кухонная Машина KENWOOD COOKING CHEF KM094 ✧ Обзор

Отзывы

Марина, 37 лет Рискнули заказать кухонный комбайн Кенвуд в интернет- магазине, там же оформили доставку. Посмотрели о работе этой машины просто впечатляющее видео. Это чудо помогает мне быстро готовить для моей большой семьи обед из трех блюд, другого помощника даже не представляю.
Ольга, 48 лет Просмотрела в каталогах фото комбайнов Тефаль. Мечтала купить многофункциональный встраиваемый кухонный прибор по оптимальной стоимости, такую возможность получила в торговом центре Эльдорадо. С новым кухонным помощником для меня переработка продуктов для зимних заготовок в удовольствие.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle