Войти

Пинетки Зефирки спицами с описанием и пошаговыми схемами

Детские пинетки – первая обувь для маленького человека. На крошечных ножках они смотрятся очень мило. Однако их миссия не только украшать. Они согреют малыша прохладной весной и осенью, подготовят ножки к ношению настоящей обуви. Вязаные пинетки – это чудесный способ донести до малютки свою любовь, теплоту, нежность.

Как связать пинетки Зефирки

Перед тем как вязать пинетки спицами, выберите модель с описанием, изучите схему изделия. Если вязать вы научились недавно, обратите внимание на вязаные ботики Зефирки (Зефиринки). Они оригинальны, красивы, нежны, а связать их сможет каждый новичок, едва научившийся отличать лицевую петлю от изнаночной. Зефирки замечательно выглядят как в одном цвете, так и в двухцветном исполнении. Со вкусом и фантазией украшенные помпонами, пуговицами или бантами, они будут единственными, эксклюзивными, только вашими. Пинетки удобны, легко надеваются, хорошо держатся на ножках малыша.

В вязании используются только легкие, известные приемы: петля лицевая и петля изнаночная. Вязаная заготовка изделия представляет собой фигуру, состоящую из двух соединенных прямоугольников: первый – пошире, второй – поуже. Для работы и завидного результата понадобится:

  • два мотка шерстяной пряжи контрастных цветов;
  • пара спиц (2,5);
  • ножницы;
  • игла с большим ушком.

Простые пинетки спицами для начинающих

При всей простоте исполнения, они шикарны, а формой похожи на ароматный зефир. Как связать пинетки спицами, чтобы они были такими же прекрасными как те, что на фото? Рассмотрите внимательно выкройку на рисунке. У вас должна получиться вязаная фигура такого же размера. На чертеже сторона 24 см – это две длины стопы малыша, а сторона 10 см – две высоты детского башмачка. Если хотите абсолютной точности – свяжите образец (20 петель на 20 рядов) из тех же ниток и теми же спицами, которыми будете работать. Измерьте его и рассчитайте, сколько петель нужно набрать для Зефирок.

Для примера: если на 1 см ширины нужны три петли – набирайте 30 + 2 дополнительных, а если на 1 см длины приходится семь рядов – провязать для начала надо 77 (11 см умножить на 7 рядов). Связать пинетки Зефирки спицами с описанием и схемой очень просто. Выполняйте инструкции шаг за шагом и к концу урока у вас получатся связанные своими руками нарядные ботиночки для девочки или мальчика:

  1. Наберите нужное количество петелек плюс две дополнительных (в примере выше – 30+2).
  2. Провяжите 11 см полотна (в данном случае – 77 рядов). Эту часть нужно вязать лицевыми петлями. Такая вязка называется платочной.
  3. Закройте часть петель, чтобы на спице осталось 6 см (в примере: 12 – закрыть, 18 – останется). Закрытые петельки оформляют отворот пинеток.
  4. Начинайте вывязывать малый прямоугольник. Если Зефирки планировались двухцветными – наступило время сменить нитку.
  5. Полоску отделочного цвета вяжите так: первый рядок – лицевой, второй – изнаночный, третий – лицевой, четвертый – изнаночный.
  6. Полоску основного цвета вяжите так: первый рядок – лицевой, второй – лицевой, третий – изнаночный, четвертый – лицевой.
  7. Провяжите 12 полос (6 + 6). Последней будет полоска основного цвета.
  8. Отделочной ниткой довяжите еще три ряда: лицевой, изнаночный, лицевой. Получилась недовязанная полоса, которую надо сшить вместе с противоположной стороной (линией начала работы), соблюдая узор. Это можно сделать большой швейной иглой или вязальным крючком. Правильно сделанный шов имитирует последний (непровязанный) ряд.
  9. Полосатую часть башмачка сверху и снизу стяните ниткой отделочного цвета. На нить собирайте по одной-две петли из каждой полосы, связывайте крепко, чтобы надежно закрепить стянутое.
  10. Нижний шов – подошва ваших ботиков. Сшивайте его аккуратно, чтобы ножкам малыша было комфортно.
  11. Последний штрих: украсьте пинеточки помпонами, кистями или лентами.

Красивые пинетки спицами с ажурным краем

Легкий урок про пинетки Зефирки спицами с описанием может стать началом создания целой коллекции красивых пинеток. Для рукодельниц, любящих экспериментировать, будет интересна модель, подходящая совсем маленьким девочкам и мальчикам. Симпатичные пинетки спицами для новорожденных с описанием ажурного края – задача посложнее, но тоже вполне по силам аккуратным и старательным вязальщицам.

Чтобы оригинально оформить край Зефирок нежными рюшами или ажурной каймой, их нужно вязать без отворота. Для примера, описанного выше, начинать работу нужно с 18 петелек, а не с 30. Вяжите платочной вязкой, провязывайте полоски так же, как для обычных Зефиринок. Полученная заготовка будет иметь форму прямоугольника. Верхний край части, провязанной платочным узором, будет началом декоративного элемента.

Пинеточки для маленькой девочки можно украсить оборками-рюшами из пряжи основного или отделочного цвета. Вязать украшение лучше до того, как изделие сшито. Оставьте последний рядок на спице или булавке и приступайте к рюшам. Оборку вяжем так:

  1. 1 р. Наберите петли из кромки верхнего края (в части работы, на которой нет полос).
  2. 2 р. Снимайте первую петлю. Вяжите одну лицевую, накид, две петли вместе лицевой. Повторяйте, пока ряд не закончится. Кромочную петельку провяжите лицевой.
  3. 3 р. Из каждой петли (кроме двух кромочных), включая накиды, ввязывайте три (лицевая, изнаночная, лицевая).
  4. Вяжите еще 6-10 рядов платочной вязкой, чтобы получить рюши желаемой ширины.
  5. Закройте петли.

Еще один легкий способ украсить детские пинетки – использовать в качестве отделки боковую ажурную планку, которая вяжется отдельно, а затем пришивается к готовым башмачкам. Можно найти уроки с описанием и мастер-классы по вывязыванию ажурных кромок, узоров таких очень много. Попробуйте освоить одну из вязок «Ажурные зубчики», которая получается даже у начинающих рукодельниц. Что нужно делать:

  1. Наберите четыре петли.
  2. Первый ряд: две лиц., накид (нитка впереди), две лиц.
  3. Второй и все четные ряды вяжите лицевыми.
  4. Третий: три лиц., накид (нитка впереди), две лиц.
  5. Пятый: две лиц., накид (нитка впереди), две вместе лиц., накид (нитка впереди), две лиц.
  6. Шестой: три лиц., накид (нитка впереди), две лиц. вместе, накид (нитка впереди), две лиц.
  7. Восьмой: четыре петли закрыть, остальные провязать лицевыми.
  8. Повторяйте рисунок, вывязывая планку нужной длины. Пришейте ажурный отворот к верхней кромке пинетки.

Пинетки на спицах со сплошной подошвой

Другая схема вязания пинеток спицами – Зефирки без шва на подошве. Их вяжут аналогично классическим Зефиринкам, только больший прямоугольник располагается иначе, его длина обхватывает ножку младенца не сзади, а снизу. Шов в таких ботиках получается сзади. Легкий способ связать Зефирки без ошибок – это сделать продуманный чертеж и точно ему следовать. Аккуратность, терпение и фантазия позволят вам создать красоту для нежных ножек вашей крохи.

Видео: пинетки спицами с пошаговым описанием

title Пинетки "Зефирки" спицами / How to knit baby's bootees

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle