Войти

Высокий гематокрит в анализе крови у взрослых и детей - симптомом каких заболеваний является, и их лечение

Кровь состоит из множества структурных элементов. Они отвечают за перенос кислорода, питательных веществ и гормонов между различными системами. У некоторых людей во время общего анализа крови выявляют, что гематокрит повышен – что это значит и является ли изменение данного показателя опасным для организма, вы узнаете из информации ниже.

Что такое гематокрит

Эритроциты – важная составляющая крови. Они отвечают за перенос кислорода по всему организму. Гематокрит является показателем, демонстрирующим количество эритроцитов в крови. Его колебание в меньшую или большую сторону свидетельствует о том, что организм человека подвергся воздействию какой-либо болезни. В некоторых поликлиниках под hct подразумевают объем всех форменных элементов к объему крови.

Норма гематокрита

Анализ на проверку вязкости крови назначают людям, у которых ярко выражены симптомы обезвоживания, наблюдается сильная рвота из-за отравления или понос. На биологические показатели влияет возраст и пол человека. У врачей есть специальная формула, применяемая для установления гематокритного числа. Расчет по ней осуществляют следующим образом:

  1. Определяют содержание эритроцитов в процентах или в дробной составляющей.
  2. Полученный результат умножают на 0,001.

Нормальным считается высокий гематокрит у новорожденных. Величина этого показателя на 20-30% больше, чем у взрослых. Затем количество эритроцитов резко снижается. Нормальным считается, когда значение гематокрита в крови 40-45%. У беременных количество эритроцитов начинает уменьшаться с 20-й недели, а затем нормализуется после родов. Иногда под гематокритным числом подразумевают количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Численность последних элементов преобладает в крови.

У женщин

Расшифровка анализов крови проводится с учетом возраста и состояния здоровья пациентов:

  • У молодых женщин до 30 лет показатель не должен быть больше 43%.
  • После 35 лет нормальным считается значение, равное 44-46%.
  • Во время беременности норма уменьшается до 35-40%. Такое колебание показателей связано с тем, что плод начинает активно развиваться.

У детей

При рождении у малышей норма гематокрита достигает 60-65%. Забор крови для определения проводится из пуповины. В 2 недели этот показатель уменьшается до 56%. Легкий эритроцитоз сохраняется до 1 месяца. Величина гематокрита в это время достигает 50%. Ближе к году показатель уменьшается до 40%. У подростков в 12-13 лет независимо от пола соотношение эритроцитов и плазмы не должно быть больше 41%.

У мужчин

Половая принадлежность влияет на количество гормонов в организме. У мужчин количество эстрогенов в организме ниже, поэтому кровь более густая, а сосуды подвержены образованию тромбов. Нормы:

  • У юношей до 20 лет показатель гематокрита не должен превышать 48%.
  • С 20 до 50 лет нормальным считают значение, равное 46-49%.
  • После 50 лет допустимо увеличение показателя до 49,5%.

Что значит повышенный гематокрит в крови

Данное состояние характеризуется большим скоплением эритроцитов в жидкости. Концентрация этого компонента может изменяться в 2-х случаях. Первый сопровождается повышением эритроцитарной массы, а второй характеризуется уменьшением жидкой части крови. В обоих ситуациях данное отклонение повышает риск развития тромбоза и других повреждений сосудов.

Проявляется повышение гематокрита головокружением. В большом количестве эритроциты способны переносить по телу увеличенное количество кислорода, а это приводит к легкому отравлению. Если уровень красных кровяных телец не понизить, болезнь начнет прогрессировать. Человек будет:

  1. чувствовать тошноту;
  2. замечать онемение конечностей;
  3. испытывать проблемы с дыханием.

Гематокрит повышен у взрослого

Главной функцией эритроцитов является перенос кислорода. Если их количество изменяется в большую сторону, значит происходит увеличение пропускающей способности этих компонентов. Спровоцировать такое состояние может гипоксия или обезвоживание. Нормальным такое состояние может быть у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Если гематокрит повышен у взрослого, это может свидетельствовать о:

  • Хронических болезнях легких. Может быть вызвано курением, бронхитом или туберкулезом.
  • Заболеваниях гормональной системы, сопровождаемых повышенным продуцированием андрогенов.
  • Онкологических недугах.
  • Почечных болезнях, когда нарушается процесс всасывания жидкости.
  • Сердечной недостаточности.
  • Воспалении брюшной полости.

Повышенный гематокрит у женщин

Наблюдается повышение количества эритроцитов на 3-м триместре беременности. Организм начинает активно запасать воду и питательные вещества, что считается полезным для развивающегося плода. Аналогичная картина может возникать, если у женщины есть какое-либо злокачественное или доброкачественное образование. Для дальнейшей диагностики пациентку направляют на УЗИ брюшных органов. Небольшое повышение гематокрита считается нормой, если женщина принимает КОК или у нее началась менструация.

Гематокрит повышен у ребенка

Изменением этого показателя могут обозначаться всевозможные хронические или острые патологические процессы. Повышенный гематокрит в крови у ребенка в 70% свидетельствует о почечной патологии. У некоторых малышей численность красных кровяных телец может измениться при кислородном голодании или лейкозе. Выявлением причин, спровоцировавших изменение состава крови, должен заниматься врач.

Причины повышения гематокрита в крови

Изменение этого показателя может быть физиологическим или клиническим, т.е. под влиянием болезней. Если повышен гематокрит в крови у здорового человека, то в 90% случаев это связано с попыткой организма приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды. Если соотношение плазмы и красных кровяных телец меняется после хирургического вмешательства, значит в каком-то органе начался патологический воспалительный процесс.

У взрослого

Организм всегда старается сохранить все внутренние процессы в равновесии, поэтому при увеличении или уменьшении каких-либо элементов в составе крови активируются компенсирующие механизмы. Все системы пытаются адаптироваться к новым условиям жизни, что сопровождается проявлением определенных симптомов. К примеру, когда в организме не хватает железа или витамина В12, развивается анемия, а количество красных кровяных клеток может, наоборот, понижаться до 15-25%.

Самыми частыми причинами повышения гематокрита у взрослых считаются:

  • Дефицит воды в организме. Это приводит к уменьшению количества плазмы и увеличению числа эритроцитов. Спровоцировать развитие этого состояния может рвота, понос, недостаточное употребление воды. Организму приходится забирать жидкость из крови. Чтобы снизить гематокритное число, необходимо пить больше жидкости.
  • Хроническая гипоксия. Встречается у людей, которые болеют сахарным диабетом или часто курят. Повышенный гематокрит у мужчин диагностируют в 70% случаев по этой причине.
  • Болезни, провоцирующие уменьшение плазмы крови. Кожные ожоги второй степени, патологические проявления перитонита и поликистоза сопровождаются уменьшением количества циркулирующей жидкости в организме.
  • Болезни почек. Острый или хронической формы гидронефроз, поликистозы приводят к повышенной выработке гормона эритропоэтина. Следствием такого состояния является уменьшение плазмы и общее обезвоживание.
  • Прием лекарственных препаратов продолжительное время.

У ребенка

В детском возрасте легкое повышение гематокрита (10-15%) считается нормой. Оно свидетельствует о физиологических процессах, происходящих в организме. При достижении малышом 1 года количество эритроцитов должно нормализоваться. Если гематокритное число продолжает оставаться высоким, необходимо провести диагностику. Причины изменения этого показателя у детей следующие:

  • почечные недуги хронические и приобретенные;
  • болезни дыхательных органов;
  • сердечные патологии;
  • внешние и внутренние травмы.

Что может влиять на норму гематокрита

Повышение или снижение количества эритроцитов может вызвать не только серьезное заболевание или воздействие травматических факторов, таких как ожоги. У людей, которые любят курить, гематокрит выше нормы, потому что процесс вдыхания табака провоцирует кислородное голодание тканей. Больной даже может не догадываться о том, что его организм находится в состоянии постоянного стресса. Норма гематокрита может изменяться по следующим причинам:

  • Постоянная или периодическая работа на высоте. Влиянию этого фактора подвержены жители высокогорных районов и альпинисты.
  • Прием анаболических стероидов, провоцирующих рост мышечной массы, понижает гемоглобин. В итоге гематокритное число уменьшается.

Видео: гематокрит в крови

title Определение гематокритного числа

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle