Войти

Причины и признаки высотной болезни у человека - лечение и профилактика

На высоте в несколько километров человек начинает чувствовать недостаток кислорода в крови – у него возникает высотная или горная болезнь. Опытные альпинисты предупреждают – это не шутка! Кислородное голодание может привести к необратимым последствиям для здоровья, поэтому, собираясь в горы, не забудьте об аптечке и средствах безопасности. Интересно, но обнаружить этот недуг можно не только по плохому самочувствию, но и по изменению поведения. Но обо всем по порядку.

Что такое горная болезнь

Между собой альпинисты называют высотную болезнь ласковыми прозвищами: горняшка или акклимуха. Однако уменьшительно-ласковое название на сленге не делает заболевание менее опасным. Высотная болезнь представляет собой гипоксию (кислородное голодание тканей организма) при поднятии на высоту от 2,5 тысяч метров. Эта проблема проявляется и недостатком углекислого газа (гипокапния) и в других изменениях органов человека. Собираясь покорять очередную вершину, возьмите в группу профессионального высотника и медицинского работника. Эти люди могут спасти вам жизнь.

На какой высоте начинается кислородное голодание

Повышенное давление на высоте 3000 метров – это первый симптом высотной болезни по статистике, который может наступить раньше - от 2000 метров над уровнем моря, здесь все зависит от индивидуальных условий (физическая форма альпиниста, хронические заболевания, скорость восхождения, погодные условия и другие факторы). Первые признаки можно почувствовать на высоте от 1500 метров, свыше 2500 метров кислородное голодание проявляет себя в полную силу.

Симптомы

Рассмотрим симптомы кислородного голодания при подъеме на высоту. В зависимости от количества пройденных метров признаки горной болезни усиливаются. Сначала человек списывает все на усталость, однако, чем выше, тем сложнее игнорировать симптоматику высотной болезни. На высоте 1500 метров пульс учащается, отмечается небольшое поднятие артериального давления. При этом уровень кислорода в крови сохраняется в допустимых границах.

Свыше 2500 метров симптомы начинают быстро «набирать обороты», особенно если речь идет о скоростной акклиматизации. Если поднятие в горы производится в сжатые сроки до 4 дней, то альпинисты говорят о технически сложном маршруте. На этом этапе у участников наблюдаются проблемы с нервной системой. Человек может испытывать раздраженность, повышенную агрессию к другим участникам.

Если имеется изменение в поведении, рекомендуется проверить сердечно-сосудистую систему. Пульс при этом окажется повышенным до 180 ударов в минуту и более. Сердце работает интенсивно, пытаясь снабдить организм необходимым объемом кислорода. На этой высоте начнутся проблемы с дыханием. Количество вдохов при акклиматизации за одну минуту превысит 30 раз. Наличие таких симптомов говорит о диагностировании высотной болезни.

Признаки

На высоте более 3500 метров признаки кислородного голодания будут усиливаться. Начнутся проблемы со сном: патологически редкое дыхание, вызванное гипокапнией. При этом недостаток углекислоты будет провоцировать уменьшение количества вдохов во сне, а это приводит к росту гипоксии. В результате во сне могут наблюдаться кратковременное удушье, остановка дыхания. Неврологические нарушения будут увеличиваться, альпинист начнет видеть галлюцинации, пребывать в состоянии эйфории.

Симптомы высотной болезни могут усиливаться при высокой физической нагрузке. Однако небольшие нагрузки могут быть полезны в условиях гипоксии. Они усиливает обменные процессы в организме, тем самым уменьшая кислородное голодание. На высоте свыше 5800 метров организм начинает страдать от недостатка воды – наступает обезвоживание, дефицит калия, магния и других микроэлементов. Если добавить к этому климатические условия, такие как сильный ветер, резкие перепады температуры, то длительное пребывание здесь невозможно для неподготовленных людей.

Если подняться в горы на 8 км, то без акклиматизации здесь находиться более двух суток опасно. Это касается даже опытных тренированных альпинистов, которые не растеряли по пути свои резервы. Отметка в 8000 метров называют «зоной смерти». Это означает, что расход энергии превышает ее поступление в организм через еду, воздух, сон. Без запаса сил человек умирает. Подтверждением смерти от высоты в медицине подтверждено разгерметизацией самолета на высоте от 10 км: без дополнительного кислорода пассажиры гибли.

Причины горной болезни

Причиной высотной болезни является недостаток кислорода и углекислого газа, который сопровождается тяжелыми походными условиями. Дыхание альпиниста становится более учащенным и глубоким. Сердце в этот период претерпевает повышенную нагрузку: оно увеличивает количество циклов крови за определенный промежуток времени. Результат: увеличение пульса. Печень, костный мозг и другие органы начинают выброс эритроцитов, что приводит к повышению гемоглобина. В мышцах тоже происходят изменения из-за нагрузки на капилляры.

Недостаток кислорода ведет к плохой работе мозга. Отсюда – помутнение сознания, галлюцинации, нарушение поведения и т.д. Гипоксия влияет и на желудочно-кишечный тракт. Альпинисты теряют аппетит, страдают рвотой и болями в животе. Нарушение работы печени приводит к лихорадке. При температуре тела в 38 градусов, организму требуется вдвое больше кислорода, которого и так не хватает. В этом случае члена экспедиции нужно срочно эвакуировать вниз.

Стадии

Развитие высотной болезни и механизма проявления симптоматики условно делят на стадии. Во многом такая классификация зависит от высоты подъема, физической подготовки альпиниста, времени нахождения на той или иной высоте, региона и даже от пола альпиниста. Например, высота в Гималаях в 7 км по ощущениям переносится как 5 км на Эльбрусе. Интересно, но гипоксию легче переносят женщины. Условно высотники делят высотную болезнь на следующие стадии:

  • 1 стадия. Появляются первые симптомы. Это происходит на низкой высоте в 2000-3000 метров. Появляется расстройство желудка, перепады настроения, ухудшения сна, одышка. Альпинист теряет аппетит. Если в конце дня появляется желание съесть все запасы, значит, происходит акклиматизация. Это хорошая реакция на высоту.
  • 2 стадия. Высота – 4-5,5 км. Высотная болезнь проявляется в пульсирующей головной боли, сильной тошнотой, рвотой. Отмечается забывчивость, помутнение сознания, теряется концентрация, наступает сонливость, ухудшение зрения, потеря жидкости в организме.
  • 3 стадия. Высота – 5,5-6 км. Продолжает мучать головная боль, которая не подавляется даже сильнодействующими анальгетиками. Рвота не прекращается, но добавляется новый симптом: кашель. Альпинист теряет ориентацию и координацию движений.
  • 4 стадия. Высота за 6 км. Подъем чреват отеком мозга и легких. Срочный спуск вниз!

Разновидности

Высотная болезнь у каждого альпиниста может протекать со своими симптомами. Индивидуальные особенности дают знать о себе на разной высоте. Особенно это касается высот от 5000 метров. Поэтому без опытного альпиниста и медика эту черту лучше не пересекать. Учтите, что летальный исход от высотной болезни наступает очень быстро, поэтому вестись на «крючок азарта» может быть опасным для жизни.

Лечение горной болезни

Неопытные альпинисты, столкнувшись с акклиматизацией на высоте, могут получить отек легких и мозга, что особенно опасно без надлежащей медицинской помощи в горной местности. Помните, что вылечить острую высотную болезнь можно только путем спуска, а избавить от симптомов помогут такие средства:

  • Имодиум или его аналоги от расстройства кишечника;
  • Ацетазоламид или Диакарб для снижения давления;
  • анальгетики от головной боли;
  • крепкий чай, который снимает сонливость.

Лечение отека легких

Что делать если случилось самое страшное – отек легких? Срочно госпитализировать больного вниз, иначе летального исхода не избежать. В пути каждые полчаса давайте ему под язык таблетку нитроглицерина, сделайте укол Лазикса. При наличии лихорадки можно использовать любой препарат, снижающий температуру. Пить давайте по одному глотку, не давайте соленой пищи, держите больного в вертикальном положении.

Лечение отека головного мозга

Избежать последствий отека головного мозга можно, только начав незамедлительный быстрый спуск. В дороге больному нужно выпить две таблетки Диакарба, далее – по одной таблетки два раза в сутки. Потребуется сделать укол Дексаметазона (3 мл), инъекции которого нужно повторять каждые 6 часов. От температуры подойдет любое подходящее средство, например, Парацетамол. Не давать много пить, не класть­ в горизонтальное положение.

Профилактика

Альпинисты, которые собираются покорить очередную высоту, должны пройти подготовку к подъему. Риск возникновения симптомов снизит профилактика горной болезни, состоящая из следующих мероприятий:

  • хорошая физическая и психологическая подготовка;
  • обучение;
  • качественная экипировка;
  • продуманный план поднятия и произведение акклиматизации.

Видео

title Горная болезнь. Стадии, cимптомы, последствия | ExtremeGuide

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle