Войти

Строение и функции лимфатической системы человека - заболевания, состав и очищение лимфы народными средствами

Лимфатическая система выполняет в организме функции очищения тканей, клеток от чужеродных агентов (инородных тел), защиты от токсических веществ. Входит в состав кровеносной системы, но по строению отличается от нее и рассматривается как самостоятельная структурно-функциональная единица, имеющая собственную сеть сосудов и органов. Главная особенность лимфосистемы состоит в ее незамкнутом строении.

Что такое лимфатическая система

Комплекс специализированных сосудов, органов, структурных элементов называется лимфосистемой. Основные элементы:

  1. Капилляры, стволы, сосуды, по которым перемещается жидкость (лимфа). Основное отличие от кровеносных – большое количество клапанов, позволяющих разогнать жидкость во всех направлениях.
  2. Узлы – единичные или организованные группами образования, выполняющие роли фильтров лимфы. Они задерживают вредоносные вещества, перерабатывают путем фагоцитоза микробные и вирусные частицы, антитела.
  3. Центральные органы – вилочковая железа, селезенка, красный костный мозг, в которых образуются, созревают и «обучаются» специфические иммунные клетки крови – лимфоциты.
  4. Отдельные скопления лимфоидной ткани - аденоиды.

Функции

Лимфосистема человека выполняет ряд важнейших задач:

  1. Обеспечение циркуляции тканевой жидкости, вместе с которой из ткани выходят токсические вещества, метаболиты.
  2. Транспорт жиров, жирных кислот из тонкого кишечника, благодаря чему обеспечивается быстрая доставка питательных веществ к органам, тканям.
  3. Защитная функция фильтрации крови.
  4. Иммунная функция: производство большого количества лимфоцитов.

Строение

В лимфосистеме выделяют следующие структурные элементы: лимфатические сосуды, узлы и собственно лимфа. Условно в анатомии к органам лимфосистемы относят некоторые части иммунной системы, которые обеспечивают постоянный состав лимфы человека, утилизацию вредоносных веществ. Лимфосистема у женщин имеет, по данным некоторых исследований, более крупную сеть сосудов, а у мужчин наблюдается увеличенное количество лимфоузлов. Можно сделать вывод, о том, что лимфосистема, благодаря особенностям своего строения, помогает работе иммунной системы.

Схема

Ток лимфы и строение лимфатической системы человека подчиняются определенной схеме, которая предоставляет лимфе возможность поступать из межтканевого пространства к узлам. Основное правило лимфотока – движение жидкости от периферии к центру, проходя при этом фильтрацию в несколько этапов через местные узлы. Отходя от узлов, сосуды образуют стволы, называемые протоками.

От левой верхней конечности, шеи, левой доли головы, органов ниже ребер, вливаясь в левую подключичную вену, лимфоток образует грудной проток. Проходя через правую верхнюю четверть тела, включая голову и грудь, минуя правую подключичную вену, лимфоток образует правый проток. Такое разделение помогает не перегружать сосуды и узлы, лимфа свободно циркулирует из межтканевого пространства в кровь. Любая закупорка протока грозит отеком или опухолью тканей.

Движение лимфы

Скорость, направление движения лимфы при нормальном функционировании постоянны. Движение начинается с момента синтезирования в лимфатических капиллярах. С помощью сократительного элемента стенок сосудов и клапанов, жидкость собирается и двигается к определенной группе узлов, фильтруется, затем, очищенная вливается в крупные вены. Благодаря подобной организации, функции лимфатической системы не ограничиваются циркуляцией межтканевой жидкости, и она может работать как инструмент иммунной системы.

Заболевания лимфатической системы

Самыми распространенными заболеваниями являются лимфадениты – воспаления ткани, вследствие скопления большого количества лимфатической жидкости, в которой концентрация вредоносных микробов и их метаболитов очень велика. Зачастую, патология имеет вид абсцесса. К запуску механизмов лимфаденита могут привести:

  • опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные;
  • синдром длительного сдавливания;
  • травмы, воздействующие непосредственно на лимфатические сосуды;
  • бактериальные системные болезни;
  • разрушение эритроцитов

К заболеваниям лимфосистемы относят локальные инфекционные поражения органов: тонзиллиты, воспаления отдельных лимфатических узлов, лимфангит ткани. Возникают такие проблемы из-за несостоятельности иммунной системы человека, чрезмерной инфекционной нагрузки. Народные методы лечения предполагают различные способы очистки узлов, сосудов.

Как очистить лимфатическую систему

Лимфосистема выполняет функцию «фильтра» организма человека, в ней накапливается множество патогенных веществ. С функцией очистки лимфатических сосудов и узлов организм справляется самостоятельно. Однако, при проявлении симптомов несостоятельности лимфатической и иммунной систем (уплотнение узлов, частые простуды) рекомендуется в целях профилактики самостоятельно проводить мероприятия по очищению. Как очистить лимфу и лимфосистему, можно спросить у лечащего врача.

Рекомендуется проводить процедуры в выходные дни для достижения наилучшего результата. Чистка лимфы включает в себя несколько средств:

  1. Диета, состоящая из большого количества чистой воды, сырых овощей и вареной гречки без соли. Такую диету рекомендуется соблюдать 5-7 дней.
  2. Лимфодренажный массаж, который устранит застои лимфы и «разомнет» сосуды, улучшив их тонус. С осторожностью применять при варикозном расширении вен.
  3. Прием фитопрепаратов и трав. Кора дуба, плоды боярышника усилят лимфоток, мочегонное действие поспособствует выведению токсинов.

Видео

title Лимфатическая система: строение, функции

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Строение и функции лимфатической системы человека - заболевания, состав и очищение лимфы народными средствами