Войти

Чем полезна морская капуста: свойства для организма

Ламинария высоко ценится на Востоке и на Западе. С участием этой морской водоросли готовят супы, салаты и блюда из риса. Диетологи называют этот продукт богатейшим кладезем ценных веществ. Морская капуста содержит минимум калорий, поэтому ее можно есть почти без ограничений. Узнайте о ней подробнее, чтобы научиться извлекать максимум пользы!

Польза и вред морской капусты

Специалистами ведущих исследовательских центров России, Америки и Европы было установлено, что систематическое употребление морской капусты способствует нормализации функций многих внутренних органов и систем человека. Она полезна для всего организма. У ламинарии нет строгих медицинских противопоказаний, однако в редких случаях все же приходится от нее воздерживаться.

Лечебные свойства­

Борьба с нарушениями функций внутренних органов часто требует соблюдения специальной диеты. Врач назначает пациенту питание по индивидуальной схеме, направленной на восполнение полезных веществ в организме, за счет чего существенно повышается эффективность медикаментозного лечения. Оздоровляющий рацион включает в себя широкий спектр натуральных продуктов, среди которых особое место занимает ламинария.

Свежей

Необработанная ламинария намного ценнее и полезнее, чем консервированная, вяленная или сушеная. В ней содержатся:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • ценные полиненасыщенные жирные кислоты (Omega-3, Omega-6);
  • витамины: A, B1-B3, B12, E, D, C;
  • растительные волокна (клетчатка);
  • макро- и микроэлементы;
  • йод;
  • альгиновая кислота.

Получая перечисленные вещества в достаточном количестве, организм человека обретает способность самостоятельно бороться с такими заболеваниями/нарушениями, как:

  • атеросклероз;
  • тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
  • эндемичный зоб;
  • гипертиреоз;
  • Базедова болезнь;
  • Лучевая болезнь.

У людей, регулярно употребляющих свежую морскую капусту, заметно улучшается состояние желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, необработанная ламинария способствует выведению из организма частиц тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и прочих вредных веществ, накапливающихся в организме любого человека в процессе жизнедеятельности.

Консервированной

Свежая морская капуста встречается не так часто, поэтому люди чаще покупают ее в консервированном виде. Обработка частично снижает пользу этого бесценного дара моря, но в нем все равно остается много полезных веществ. Ламинария, которая продается в супермаркетах и магазинах, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с нарушениями работы щитовидной железы и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. К тому же, консервированная морская капуста обладает более яркими вкусовыми качествами, чем свежая, поэтому ее чаще используют для приготовления салатов и супов.

Сушеной ламинарии

В таком виде морская капуста сохраняет большинство ценных веществ, что очень важно для людей, использующих ее как лекарство. К основным целебным свойствам сушеной ламинарии можно отнести:

  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализацию функций органов ЖКТ;
  • выведение из организма частиц тяжелых металлов, шлаков, радионуклидов и других токсичных веществ.

Полезна ли морская капуста

Каждый, кто употребляет морскую капусту в лечебных целях, стремится решить какую-то определенную задачу. Это может быть лечение острого заболевания, профилактика хронического недуга или поддержание баланса веществ в организме. Обсуждая пользу ламинарии, необходимо учитывать уместность и эффективность этого продукта в конкретной сложившейся ситуации. Чтобы разобраться с этим, давайте более подробно поговорим о том, насколько полезна морская капуста для людей с различными проблемами.

При похудении

Минимальное количество калорий в морской капусте позволяет активно использовать ее для приготовления повседневных блюд. Для худеющих девушек и женщин это очень удобно, но эффективность ламинарии в борьбе с излишним весом обусловлена совершенно иными факторами. Список, приведенный ниже, раскроет все преимущества морской капусты для людей, страдающих ожирением:

  1. Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон. Съедая 70-80 грамм ламинарии, человек быстрее наедается и дольше чувствует сытость.
  2. Наличие в составе фитостеринов. Эти натуральные компоненты способствуют очищению организма от вредного холестерина, который часто способствует увеличению жировых отложений.
  3. Содержание солей альгиновой кислоты. Попадая в кишечник, этот компонент, абсорбирует воду, а затем выводит ее из организма вместе с мочой. За счет этого ускоряется метаболизм и нормализуется работа кишечника.

Съев за завтраком низкокалорийный салат с морской капустой, вы заметно снизите потребность организма в пище на целый день, и тем самым спасете себя от переедания. Это очень важно, ведь злоупотребление пищей является главным фактором, способствующим появлению лишних килограммов. Чтобы ускорить процесс похудения, пейте настой морской капусты. Схема простая: сушеная ламинария (2 грамма) заливается кипятком и употребляется за 40-45 минут до ночного сна.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и кормящим мамам ламинария необходима для восполнения запасов полезных веществ, активно расходуемых на ребенка. Употреблять ее можно и даже нужно, однако существуют и кое-какие ограничения. Морская капуста при беременности и вскармливании грудью может навредить, если вы будете ею злоупотреблять – избыток йода не менее опасен, чем его дефицит. Чтобы не нажить себе лишних проблем, проконсультируйтесь с врачом по поводу допустимой суточной нормы морской капусты.

Для женщин

Согласно статистике ВОЗ, женщины, которые регулярно употребляют морскую капусту, почти никогда не сталкиваются с диагнозом рака молочной железы. Кроме того, этот морепродукт часто назначается врачами при планировании беременности. Он помогает подготовить организм к вынашиванию ребенка. Не обделили морскую капусту вниманием и косметологи. На основе этой уникальной водоросли готовят маски для лица и волос.

Для мужчин

Морская капуста – это не только хорошее лекарство, но еще и мощный афродизиак. Небольшая порция свежей ламинарии будет стимулировать выработку тестостерона и повышать сексуальное влечение не хуже, чем таблетка Виагры. Преимущество морской капусты перед медикаментозными препаратами заключается в том, что она полностью устраняет половые дисфункции, а не просто дает эффект временного возбуждения.

Калорийность морской капусты

Человека, который стремится к идеальным формам, будет интересовать не только польза ламинарии, но и ее энергетическая ценность. Калорийность морской капусты зависит от способа ее приготовления:

  • свежая – 5,4 ккал/100 г;
  • консервированная – 5,4 ккал/100 г;
  • сушеная морская капуста – 5,4 ккал/100 г;
  • вяленая – 5,4 ккал/100 г;
  • маринованная – 12,5 ккал/100 г;
  • морская капуста по-корейски (с морковью) – 80 ккал/100 г.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, морскую капусту нужно употреблять правильно. Возможно, вы удивитесь, но некоторым людям этот необычайно полезный продукт противопоказан. От него стоит воздерживаться, если имеют место следующие заболевания/нарушения:

  • туберкулез легких;
  • нефрит;
  • фурункулез;
  • геморрагический диатез;
  • крапивница;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • язва желудка;
  • угревая сыпь;
  • нарушения функций почек и печени.

Видео

title морская капуста - кладезь полезных элементов

Отзывы

Алина, 26 лет Когда в роддоме узнала, чем полезна морская капуста при грудном вскармливании, сразу включила ее в свой рацион. На всякий случай проконсультировалась с врачом. Он сказал, что можно в умеренных количествах. Нашла в интернете несколько интересных рецептов, заказала мужу ламинарии в консервах. Как только появится возможность, буду готовить полезную еду для себя и своего малыша!
Валерий, 37 лет Жена несколько лет не могла сбросить лишний вес. Перепробовала дюжину способов, но так ничего и не добилась. Месяц назад я случайно наткнулся в журнале на статью «Морская капуста для похудения». Прочел, стало интересно. Подсунул журнал жене, будто невзначай, чтобы не догадалась. Она успешно съела наживку – начала налегать на маринованную морскую капусту. Недавно начала хвастаться своей фигурой. Она счастлива, я тоже доволен.
Марина, 28 лет Несколько лет мама рассказывала мне, чем полезна свежая морская капуста, доказывала, что ее нужно есть хотя бы по 200 граммов в неделю, но я никогда не слушала. Несколько месяцев назад встретила старую знакомую, которая несколько лет назад была тем еще «пончиком». Сейчас она стройная, как модель! Говорит, похудела благодаря диете на морской капусте. Я обомлела! Сразу вспомнила мамины советы, начала пересматривать свой рацион.
Евгения, 24 года На Новый год чуть ли не впервые попробовала приготовить салат из морской капусты. Гостям понравилось. Для интереса решила узнать о ней побольше. Выяснилось, что у этого морепродукта невероятно широкая сфера применения. Ввела его в повседневный рацион. Начала покупать в аптеке сушеную ламинарию для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Пользуемся всей большой семьей. Проблем со здоровьем стало намного меньше.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чем полезна морская капуста: свойства для организма