Войти

Высокий и низкий порог болевой чувствительности у женщин или мужчин - в чем измеряется и от чего зависит

Переносимость травмирующих факторов определяется функционированием ЦНС. Болевой порог зависит от уровня раздражительности нервных окончаний и чувств, возникающих при неприятных воздействиях. Этот показатель передается на генетическом уровне, но его можно изменять, узнав, какие параметры его определяют. Хоть женщины и испытывают самую мучительную для человека боль при родах, но мужчины по жизни отличаются более высокой степенью переносимости и адаптации.

Что такое болевой порог

Степень восприятия травмирующих воздействий на организм связана с уровнем возбуждения нервной системы. Субъективная реакция тела на сильную боль определяет ее порог для человека. Способность вынести неприятные ощущения закладывается в генах, поэтому эта характеристика индивидуальна для каждого. Сила боли, которую способен выдержать человек еще определяется источником раздражения, эмоциональным настроем и гормональным фоном. В состоянии аффекта или во время родов чувствительность снижается из-за инстинкта самосохранения и воздействия эндокринной системы.

Низкий болевой порог

Серьезная опасность – шок. Низкий порог болевой чувствительности вместе с отсутствием способности терпеть неприятные ощущения делают любые травмирующие манипуляции невыносимыми. Всегда нужно предупреждать врача о своем пороге, чтобы не получить психологическую травму. При низких показателях не рекомендуется прокалывать уши, делать татуировки, болезненные косметологические процедуры с уколами без использования разных методов анестезии: специальные кремы, которые наносятся на кожу, спреи.

Высокий болевой порог

При таком типе чувствительности гораздо проще переносить стрессовые для организма ситуации. Высокий порог боли не означает, что можно подвергать себя серьезным испытаниям. Считается, что степень восприимчивости зависит от психотипа человека. Те, кто вообще не испытывает страха перед физическими воздействиями, как правило, активны, экстремальны, обладают лидерскими качествами.

Болевой порог у женщин и мужчин

Степень восприятия чувств зависит от гендерной принадлежности. Эволюционно определилась роль мужчины – охотника, защитника, завоевателя, которому приходилось выносить страдания и терпеть удары в драках. Половой гормон представителей мужского пола – тестостерон, оказывает обезболивающее воздействие. В связи с этим у мужчин постоянный высокий порог чувствительности.

Женщины обладают более уязвимой нервной системой из-за большего количества рецепторов, в их крови тестостерона меньше. Кроме того, исторически представительницы прекрасного пола мало подвергались негативным раздражителям внешнего мира. Это обуславливает низкий порог боли. Чувствительность женщины напрямую зависит от периода менструального цикла и изменения времени суток. Так, утром и в периоды менструации наблюдается повышенная уязвимость.

От чего зависит

Помимо полового признака, на порог боли влияет ряд внутренних и внешних факторов. Зная их, можно управлять своими чувствами и ощущениями. Если предстоит пройти медицинские или косметологические процедуры, от которых возникают неприятные ощущения, можно подготовить свой организм к стрессу. Важно учитывать, что порог болевого ощущения может изменяться с течением времени и обстоятельств. Какие факторы на это влияют:

  • переживаемые нервные потрясения, степень утомления;
  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • заболевания нервной системы, степень ее натренированности;
  • генетическая предрасположенность;
  • насыщение организма полезными веществами и витаминами;
  • индивидуальные физиологические особенности;
  • количество витамина B, необходимого для нормального функционирования нервной системы;
  • психологический настрой, психосоматические характеристики, эмоции.

Болевые типы

Выделяют четыре разновидности людей по переносимости неприятных ощущений. Первый тип имеет низкий порог чувствительности. Такие люди обостренно воспринимают незначительную физическую, психологическую боль. Второй тип отличается от первого широким интервалом переносимости. Это означает, что боль они воспринимают тяжело, но способны терпеть страдания. Третий тип характеризуется высокой степенью переносимости и малым интервалом: при усилении неприятных ощущений сразу сдаются. Четвертая разновидность спокойно переносит боль и имеет прочный запас терпения.

Четвертому типу нужно просто настроиться морально к неприятным ощущениям, и медицинские манипуляции будут восприняты спокойно. Избежать болевого шока при проведении медицинских процедур удастся, если заранее определить тип, к которому относится пациент и подобрать подходящую анестезию (аэрозоль или инъекция). Кроме того, для четвертого типа важно развивать чувство сопереживания. Детям, относящимся к нему, может казаться, раз им не больно, то и другие не страдают.

В чем измеряется боль человека

В середине прошлого столетия ученые задались целью разработать объективную шкалу неприятных ощущений. В результате серии из 100 экспериментов была создана количественная оценка от 0 до 10,5 дол. Название единицы измерения пошло от латинского названия боли «dolor». При родовой деятельности женщина испытывает ощущения по интенсивности равные 10,5 дол. Для сравнения: во время экспериментов, при которых разрабатывалась шкала, при боли на 8 дол на лбу участников исследования оставался ожог II степени от действия высокой температуры.

Как узнать свой болевой порог

В амбулаторных условиях степень чувствительности определяется с помощью специального аппарата – алгезиметра. Различают 4 типа неприятных ощущений: ноцицепция (физическое ощущение, при котором нервные рецепторы начинают передавать сигналы в мозг), боль, страдание. Этот аппарат позволяет выявить наступление действия раздражителя, а также интервал между первой стадией и последней. По реакции на воздействие и этапам от ноцицепции до состояния близкого к шоку определяется болевой тип личности.

Тест

Алгезиметр фиксирует минимальный и максимальный порог боли. Во время оценки на зону между пальцами ног и рук, где кожа самая нежная, воздействуют высокой температурой или электричеством. Минимальный порог подразумевает ту боль, которая уже доставляет дискомфорт, а максимальный – ту, в пределах которой можно ее терпеть. На основании результатов терапевт делает выводы о том, какая у человека переносимость.

Как повысить болевой порог

Для снижения чувствительности можно воздействовать на те факторы, которые определяют порог неприятных ощущений. К примеру, перед травматической процедурой рекомендуется выспаться, не употреблять алкоголь и наркотические вещества. Настройтесь на позитивный исход, на желаемый результат. Регулярные физические нагрузки и секс повышают выносливость, закаляют, стимулируют выработку эндорфинов, которые угнетают неприятные ощущения. Есть еще несколько домашних способов временно увеличить порог боли:

  • медитация, занятия йогой, расслабляющий массаж;
  • соблюдение диеты, употребление продуктов, богатых на витамин В, способствующих секреции серотонина;
  • отвлечение рецепторов с помощью употребления имбиря, красного перца, горчицы, хрена, перца чили.

Как понизить

Полностью изменить чувствительность невозможно, ведь она закладывается на уровне генетики. Существуют приемы, которые только временно изменяют порог болевых ощущений. Высокий порог чувствительности у многих вызывает восторг, он помогает переносить интенсивные неприятные воздействия, но это еще свидетельствует о низкой чувствительности. В сексе помогут усилить ощущения морепродукты, массажи, эфирные масла, кубики льда.

Насколько важно знать уровень болевого порога

Осведомленность о личной переносимости неприятных ощущений поможет принять решение, стоит ли делать косметологические манипуляции, которые причиняют травмы. Это помогает определить, нужна ли в этом случае анестезия, какую ее разновидность применить. Зная абсолютный порог боли, можно тренировать ноцицепторы – зоны нервных окончаний, которые реагируют на неприятные ощущения. Те, кто ходит босиком по битому стеклу, выполняют работу над чувствительностью, адаптируясь к травмирующим внешним факторам.

Видео

title От чего зависит болевой порог | Лайфхакер

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Высокий и низкий порог болевой чувствительности у женщин или мужчин - в чем измеряется и от чего зависит
Аватар пользователя Аноним 245 Аноним 245

Я,наверное, не отношусь ни к одному типу. Если настроюсь на положительный результат,то все будет плохо и наоборот,если иду на медицинскую процедуру и знаю,что будет больно,то настраиваюсь так,что будет еще больнее,тогда все,что происходит со мной воспринимаю легче.