Войти

Что такое двурогая матка у женщины - причины, возможность забеременеть и роды

В период беременности, когда формируются органы ребенка, могут происходить некоторые аномалии развития. Двурогая матка в гинекологии встречается крайне редко, у женщины с этим диагнозом будут проблемы при зачатии и сложные роды. Формирование этой аномалии связано с внутриутробным развитием и происходит из-за неполного слияния мюллеровых протоков. На УЗИ такая матка видна в форме сердца, риск возникновения равен 0,1-0,5 %.

Что такое двурогая матка

Данная врожденная аномалия влияет на анатомическое строение из-за чего формируется роговидная матка (два рога или две ниши), происходит расщепление единой полости, формирование перегородки внутри органа. Женщина с сердцевидной маткой будет страдать от аномальных маточных кровотечений (месячные), дисменореи, бесплодием или невынашиванием беременности. Данная патология не исключает беременность и успешные роды, но сопряжены они будете с повышенными рисками. Для диагностики, как правило, используют УЗИ, но могут проводить:

  • зондирование, МРТ;
  • лапароскопию;
  • гистероскопию;
  • гистеросонографию;

Причины

Двурогость матки у плода может быть спровоцирована разными факторами, на первых месяцах вынашивания. На этом периоде закладываются, происходит формирование органов ребенка, поэтому любые негативные воздействия на организм могут вызвать развитие аномалий. К тератогенным факторам, которые могут вызывать рассечение дна матки относятся:

  • любой вид интоксикации: наркотики, алкоголь, никотин, химические агенты, лекарства;
  • психологические травмы во время беременности;
  • авитаминоз;
  • эндокринные патологии: тиреотоксикоз, сахарный диабет;
  • порок сердца у матери.

Повредить эмбрион могут инфекционные агенты, к примеру, возбудители гриппа, кори, токсоплазмоза, краснухи, сифилиса и т.д. Разделение матки может произойти из-за хронической гипоксии плода, течение беременности с токсикозом. Двурогое строение в некоторых случаях сочетается иногда с другими аномалиями, как правило, пороками мочевыделительной системы.

Симптомы

Двурогая аномалия не имеет ярко выраженных клинических признаков. Раздвоение матки может сопровождаться в некоторых случаях маточными кровотечениями, альгодисменореей. Зафиксированы случаи самопроизвольных абортов (выкидыш) или бесплодие. Это не значит, что родить и перенести беременность без осложнений нет шансов. После зачатие развитие ребенка происходит в одной из полости, но иногда оплодотворение яйцеклетки происходит и в правом, и в левом роге. Главный риск – вероятность прерывания, поэтому за женщиной должен быть тщательное врачебное наблюдение.

Случаются выкидыши, как правило, в первом триместры, на данном этапе рост эмбриона затруднен из-за недостатка кровоснабжения, малого объема полости рога матки. При двурогой аномалии проявляются и другие симптомы:

  • патологии расположения плаценты (низкое или предлежание);
  • отслойка плаценты, кровотечения;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • преждевременные роды;
  • послеродовые кровотечения;
  • тазовое предлежание плода;
  • нарушения сократительной активности мускулатуры матки.

Как выглядит двурогая матка

Матка с двурогой аномалией имеет выраженные физические признаки, полость органа разделена на две части. Этот рудиментарный отросток может сливаться на разных уровнях нижнего отдела. В гинекологии величина расщепления используется следующей классификации двурогой аномалии:

  • полная;
  • неполная;
  • седловидная.

Полная

Двурогая аномалия данного типа характеризуется отхождением разделения полостей в разные стороны, начиная с маточно-крестцовых связок. Угол между роговыми «карманами» может отличаться от случая к случаю. Разделение носит выраженный характер, образуются две отдельные ниши, которые расположены в непосредственно близости друг к другу. Беременность может протекать в нормальном режиме в одной из частей матки.

Неполная

Разделение может носить частичный характер. Неполное удвоение матки внешне отличается расщеплением внутреннего пространства только на треть с неглубоким проемом между двумя рогами. Роговая аномалия с обеих сторон обладает одинаковым размером. Беременность может протекать нормально в одном из «карманов», отмечены случаи зачатия двойни. Оба плода находятся в отдельном роге матки.

Седловидная

Двурогая матка данного типа имеет в области дна (верхней части) незначительное углубление, которое визуально напоминает седло. При наличии сопутствующих пороков есть вероятность выкидыша, но зачатие при этом типе аномалии возможно. Если при данной патологии у девушки узкий таз, не исключается вероятность неправильного положения плода. В таких случаях необходимо проводить операцию во время родов (кесарево сечение).

Беременность с двурогой маткой

Данный диагноз не является приговором для женщин, которые хотят детей. Нет четкой инструкции, как забеременеть при двурогой матке, но при удачном зачатии медики предпочитают не вмешиваться в естественное течение вынашивания плода. Беременная берется под пристальный контроль, чтобы вовремя принять меры при одном из 2 возможных серьезных осложнений:

  1. Кровотечение. Часто причиной этого осложнения при двурогой патологии становится плацентарное предлежание. Эмбрион прикрепился не на боковой или задней части материнской утробы, а к ближе к нижней. На ранних сроках кровянистые выделения или кровотечения, указывают на то, что плацента заблокировала собой зев матки. В 30-35% случаев этот симптом вместе с болями в нижней области живота указывает на вероятность прерывания беременности при двурогой патологии. На поздних сроках это указывает на отслоение плаценты.
  2. Замершая беременность. Если эмбрион прикрепился к перегородке, которая не имеет кровеносных сосудов, развитие происходить не будет из-за отсутствия питания. Зародыш не растет и погибает. Двурогая патология может спровоцировать замершую беременность, если эмбрион закрепился очень близко к месту расщепления. Плод не сможет нормально расти, что приведет к его гибели.

Роды при двурогой матке

Данный диагноз обязывает будущую маму постоянно быть под наблюдением в гинекологии у акушера. Часто роженицам необходима дородовая госпитализация, в некоторых случаях это может потребоваться на 27 неделе вынашивания. При диагностировании некорректируемой или нарастающей гипоксии плода, будет приниматься решение о проведение операции (кесарево сечение). Женщина будет находится в группе высокого риска, потому что развиваются часто гематометры, послеродовые маточные кровотечения, эндометрит.

Не исключаются естественные роды при двурогом разделении, даже при сочетании этого заболевания с аномалиями развития влагалища или шейки. В литературе по гинекологии присутствуют описания самостоятельного благополучного родоразрешения с полным типом расщепления органа. Часто роды сопровождаются травмированием тканей половых органов женщины, которые требуют эпизиотомии.

Лечение и диагностика

Опытный врач может определить двурогую патологию по жалобам пациентки. Признаками становятся выкидыши, невозможность зачатия, кровотечения и нерегулярный менструальный цикл. Далее для подтверждения диагноза проводится полно гинекологическое исследование, из анализов назначают?

  • УЗИ малого таза;
  • гистероскопию;
  • лапароскопию;
  • МРТ.

Оперативное вмешательство при роговом разделении рекомендуют только при нескольких подряд выкидышах или бесплодии. Главная задача операции – восстановление маточной полости в единое целое. В оперативной хирургии, как правило, проводят экстирпацию рудиментарного рога или полному удалению перегородки, которая разделяет полость. Для этого есть две методики процедуры:

  • операция Штрассмана;
  • операция Томпсона.

Первый вариант считается стандартным, проводится лапаротомия, рассечение дна матки поперечным разрезом и затем проводят иссечение срединной перегородки. Оболочку матки в конце процедуры сшивают. Для коррекции также используют иногда гистероскопическую методику. После оперативной корректировки и восстановления единого пространства матки женщине на 6-8 месяцев устанавливают ВМС (внутриматочная спираль).

Видео

title Женское здоровье. Что важно знать о двурогой матке

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что такое двурогая матка у женщины - причины, возможность забеременеть и роды