Войти

Лечебные свойства пырея ползучего

В народной медицине большой популярностью пользуется пырей ползучий, лечебные свойства которого при отсутствии врачебных противопоказаний полезны при многих заболеваниях. Это растительное лекарство идеально подходит не только для мужчин и женщин, лечить таким альтернативным методом можно даже маленького ребенка. Лечебные свойства травы распространяются практически на все направления современной медицины, при этом обеспечивают положительную динамику основного недуга.

Что такое пырей ползучий

Многолетнее растение elytrigia repen семейства Злаковые является самым известным представителем рода Пырей. Высота стебля может достигать 150 см, а корневища залегают на глубине до 15 см. Колоски собраны в единичный колос, количество цветков – до 8 единиц. Листья – голые, плоские, удлиненные. Цвет растение в июне – июле, имеет несколько простонародных названий. Среди таковых особенно узнаваемы следующие: собачья трава, корень трава, дандур, червь трава. Размножаться трава может семенами и вегетативно.

Лечебные свойства

Для пырея ползучего характерны потогонные, мочегонные, противовоспалительные, отхаркивающие и слабительные свойства в организме. Такой многоликий эффект обеспечен за счет особенностей растительного состава травы. Это кремниевая, яблочная и аскорбиновая кислота, каротин, агроперин, сапонины, пептиды, полисахариды, гликозиды, эфирные и жирные масла, крахмал, углеводы и белки. Используется растение не только с целью эффективного лечения, но и в качестве общедоступного метода профилактики для женщин, мужчин, детей.

Применение

Пырей в народной медицине занял свои прочные позиции, а используют его в отоларингологии, кардиологии, травматологии, гастроэнтерологии и не только. По своим фармакологическим свойствам это мощный антисептик, эффективен для лечения простуды, при хронических запорах и воспалении лёгких. Для детей это эффективное лечение без побочных явлений, поскольку растительный состав ползучего пырея незаметно адаптируется в организме ребенка – без вреда для здоровья. Другие сферы применения представлены ниже:

  • артрит, артроз, ревматизм, остеохондроз;
  • внутренний и наружный геморрой;
  • острый бронхит, воспаление легких, туберкулез;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • нарушенная потливость, сбой работы потовых желез;
  • кашель разной этиологии;
  • фурункулёз.

Противопоказания

Перед использованием пырея требуется проконсультироваться с лечащим врачом на предмет медицинских ограничений. Польза этого лекарственного растения граничит с потенциальной угрозой для здоровья, поэтому не стоит спешить с началом курса. Например, не рекомендуют применять сорняк в следующих состояниях:

  • период беременности;
  • период лактации;
  • детский возраст до 2 лет;
  • склонность к аллергической реакции;
  • повышенная чувствительность организма к действующим веществам растения.

Пырей в народной медицине

Из корневища, семян и листьев можно приготовить водный отвар или спиртовую настойку, а использовать такое лекарство строго по рецепту. Также полезен сок ползучего пырея, который назначают в концентрированном или разбавленном виде при диатезе, артрите и остеохондрозе. Кроме того, уместно такое назначение при золотухе, при кожных сыпях разной этиологии. Ниже представлено несколько эффективных рецептов, в которых главным ингредиентом являются семена или корень пырея.

Трава

Это народное средство предназначено для приема внутрь или наружно – все зависит от медицинских показаний и особенностей пораженного организма. Например, при подагре необходимо хорошенько промыть и просушить стебли, после чего измельчить. Сырье в количестве 2 ст. л. залить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Процедить, перелить в стеклянную емкость, принимать пырей внутрь по 1 ст. л. трижды за сутки.

При экземе можно приготовить лечебные ванны, а для лечебного отвара требуется 2 ст. л. измельченной высушенной травы запарить в 500 мл кипятка. Настоять, процедить, охладить, добавить в неполную ванную с теплой водой температуры 37 градусов. Такие лечебные процедуры проводить 20 минут до 3-4 раз за неделю до наступления периода ремиссии.

Корень

При лучевой болезни, фурункулезе, нарывах, ячменях, розовых угрях рекомендуется использовать корневище травы, которое предварительно промыть, просушить, измельчить (можно пропустить через мясорубку). Необходимо 30 г подготовленного сырья запарить 1 л воды, проварить на медленном огне 5-7 минут после кипения. Принимать по половине стакана трижды за сутки на протяжении 3-4 недель.

При почечнокаменной болезни, проблемах работы почек требуется заранее промыть и просушить корневища, измельчить через мясорубку и разбавить водой при соотношении 1:1. Прокипятить смесь 3-5 минут, настоять, охладить, хранить в стеклянной емкости. Принимать отвар внутрь по 1-2 ч. л. перед приемом пищи на протяжении 3-4 недель.

Семена

При проблемах пищеварения лучше использовать семена, которые запарить в крутом кипятке. На 1 ст. л. высушенного сырья приходится 1 ст. жидкости. Готовое лекарство выпивать необходимо на пустой желудок, при этом не запивать водой. Кушать только через 20-30 минут. Курс лечения – до полного исчезновения тревожной симптоматики.

Видео

title Пырей - целебные и пищевые свойства корней и травы

Как выглядит пырей - фото

Отзывы

Инна, 35 лет Я ползучий пырей принимала в качестве отвара при воспалении мочевого пузыря, когда каждые 20 минут бегала в туалет. Лекарство легко приготовить, еще проще принимать внутрь. Противопоказаний не наблюдается, поэтому можно использовать лечебные свойства растения, главное – пройти полный курс. Подруга ребенку при рахите такой отвар готовила.
Светлана, 41 год При онкологических заболеваниях это вспомогательное лечение, которое помогает вывести из пораженного организма продукты интоксикации. Вылечиться им невозможно, но облегчение точно наступает. Я отцу отвар из корневища ползучего пырея готовила, становилось легче, хоть и временно. Рецепт классический – 1 ст. л. на стакан кипятка.
Анна, 46 лет Можно использовать ползучий пырей при ревматизме, чтобы облегчить острый болевой синдром. Из отвара можно приготовить обезболивающее средство, но принимать его полным курсом – 2-3 недели. Помогает ползучий пырей, но временно. На себе испробовала это растительное средство и всем рекомендую с такой же проблемой.
Мария, 26 лет При кожной сыпи использую ползучий пырей. Готовлю концентрированный сок из корня и стеблей, после чего разбавляю его водой и мажу проблемные зоны на лице. Такие процедуры с ползучим пыреем выполняю регулярно, перемены на лицо. Как только прекращаю использовать это лекарство, опять появляется неприятная кожная сыпь. Нужно повторять лечение.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Лечебные свойства пырея ползучего