Войти

Что такое абсцесс: симптомы и лечение

Одним из самых опасных осложнений различных заболеваний является абсцесс. Что такое абсцесс знают многие люди не понаслышке – это отграниченная от здоровых тканей органа полость, заполненная гнойным экссудатом. Зачастую является осложнением инфекционных поражений или результатом несоблюдения асептики и антисептики при проведении медицинских процедур.

Абсцесс - что это такое

Гнойный ограниченный патологический процесс с образованием полости, заполненной экссудатом (выделившейся жидкостью из межтканевого пространства с гноем). Ключевым моментом в развитии гнойного очага являются условно-патогенные или патогенные микроорганизмы. Абсцесс – форма защитной реакции организма, его формирование предотвращает попадание микробных агентов или их токсинов в кровь и развитие общего заражения организма – сепсиса. Гной, которым заполнена полость, представляет собой скопление лейкоцитов, фагоцитов, межтканевой жидкости и лимфы.

Отличительной деталью гнойника является наличие пиогенной оболочки или мембраны – стенки внутренней полости, отграничивающей нагноение от здоровых тканей, тем самым предотвращая попадание гноя в здоровые ткани. Пиогенная мембрана состоит из соединительной грануляционной ткани, напоминающей очень тонкий хрящ, способный к производству экссудата.

Симптомы

Клиническая картина состоит из общих и местных симптомов. Степень выраженности симптомов позволяет судить о стадии развития заболевания, наличии осложнений, эффективности проводимого лечения. Локальные или местные проявления заболевания сосредоточены в месте образования гнойного очага, к ним относятся:

  • боль;
  • покраснение;
  • припухлость;
  • нарушение функции ткани или органа.

Общие симптомы характеризуют состояние организма в целом, его ответные реакции на механизмы патологического процесса. Самыми частыми проявлениями абсцесса являются:

  • повышение температуры тела;
  • головокружения;
  • слабость, потеря трудоспособности;
  • бледность кожных покровов.

Причины

Главной причиной развития гнойника являются бактерии, вирусы, проникающие в ткани, органы организма. Самые распространенные возбудители гнойных поражений – стрептококки, стафилококки. Пути распространения бактерий разнообразны:

  1. Проникновение микроорганизмов через повреждения на коже. Для развития абсцесса хватает небольшой царапины или раны. В таком случае развивается простой подкожный гнойник.
  2. Развитие гнойного воспаления как осложнения другой патологии. Фурункул или небольшой гнойник на коже при определенных обстоятельствах (например, большая микробная нагрузка) может постепенно преобразоваться в очаг с гноем или во флегмону.
  3. Хронические инфекции и нарушение естественной микрофлоры. Ангина или тонзиллит представляют опасность развития такого заболевания как гнойное поражение легкого.
  4. Нередко гнойный нарыв появляется после разного рода медицинских манипуляций. Это может быть связано с некачественной стерилизацией инструментов или медикаментов, нарушением целостности асептических повязок, наличием инфекций у персонала.

Виды абсцесса

В процессах гнойного воспаления можно выделить множество видов в зависимости от длительности течения патологии, его локализации, вида возбудителя. В зависимости от этих характеристик выбирается специфическая тактика лечения заболевания: консервативная или хирургическая. Точную локализацию абсцесса следует знать для того чтобы не допустить развития осложнений.

По длительности течения

По времени течения гнойного очага, выделяют: хронический, острый. Некоторые специалисты выделяют еще один вид течения патологии – стремительное образование гнойника, развитие и прорыв которого занимает не более суток. Хроническое течение отмечается часто в легких, иногда в печени, может развиваться несколько лет. Течение острого абсцедирования занимает не более недели, при этом, он более симптоматически выражен, чем хронический.

По локализации

По расположению гнойные очаги подразделяют на наружные (иначе, подкожный абсцесс), которые видимы невооруженным глазом, доступны для медицинских манипуляций, на внутренние нагноения органов брюшной (гнойник печени) или грудной полости (абсцесс легкого). К развитию гнойников более предрасположены органы, имеющие паренхиматозное строение, в то время как очаги с гноем в полых органах, таких как желудок, встречаются крайне редко. Выделяют гнойные поражения глубоких тканей: заглоточного и окологлоточного (паратонзиллярного) пространств, мышц голени.

Стадии

Патологический процесс развития включает в себя две стадии: стадия развития и стадия прорыва. Если течение гнойного воспаления носит хронический характер, то стадия прорыва отсутствует, заменяется этапом произвольного изменения структуры ткани, ее перестройки. Длительность первой стадии может варьироваться от нескольких часов до нескольких недель, сопровождается, ухудшением общего состояния пациента.

Прорыв гнойника – самостоятельный выход гноя из полости. После прорыва наблюдается значительное улучшение состояния больного: понижается температура, полость гнойного воспаления быстро заполняется рубцовой тканью. Физиологически этот этап длится несколько дней. Если стадия прорыва самостоятельно долго не наступает, то полость вскрывают при помощи хирургического вмешательства в виде вскрытия капсулы, ее дренирования (опорожнения).

Диагностика

Для подтверждения наличия у больного гнойного очага применяются методы визуального осмотра, пальпации (если гнойник поверхностный). Обнаружение внутреннего абсцедирования органов, глубоких тканей необходимо проводить инструментальную диагностику с помощью рентгена или ультразвукового исследования. В обоих случаях на экране или на снимке будет видно темное пятно с очень четкими краями – главный признак наличия полости с гноем. При проведении инструментальной диагностики следует соблюдать аккуратность, чтобы не спровоцировать разрыв абсцесса, выход гноя.

Лечение

Терапия абсцесса включает в себя хирургическое и консервативное лечение. Как лечить абсцесс правильно может сказать только врач после проведенных диагностических мероприятий. Перед применением народных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечение неосложненного абсцесса занимает несколько дней, полное восстановление после заболевания может занять около месяца.

Народными средствами

Избежать хирургического вмешательства помогут растения и травы с антисептическим и антибактериальным действием. Например, сок алоэ и лука обладают такими же свойствами антибиотика, а лопух эффективно борется с воспалениями. Универсальный рецепт самодельной мази, предотвращающий развитие гнойного очага:

  1. Взять сухой корень лопуха, измельчить и залить его в теплом соке алоэ.
  2. Получившуюся кашицу приложить в марле к месту воспаления, менять каждые два-три часа.

Можно приготовить холодный настой для дополнительного воздействия на место воспаления: сухой аптечный корень лопуха залить стаканом кипятка, дать настояться в течение нескольких суток в холодном темном месте. После чего процедить, перелить в чистую емкость и протирать место воспаления несколько раз в день или приложить как холодный компресс на несколько часов. Введение такого настоя внутрь полости строго запрещено.

Удаление абсцесса

Если гнойный очаг долгое время не прорывается, прибегают к удалению абсцесса хирургическим путем. Хронический абсцесс хирургически не удаляют. Дренированию подлежат только такие гнойные очаги, которые доступны для манипуляций. При необходимости, нарыв вскрывают в амбулаторных условиях, обрабатывают антибактериальными мазями, стараются приложить стерильную повязку и дополняют консервативным лечением, назначают препараты антибиотиков широкого спектра действия.

Осложнения

При должном лечении, осложнений после абсцесса не бывает, исход заболевания благоприятный. Однако, при несвоевременном обращении за медицинской помощью или неправильной постановке диагноза, гнойный абсцесс может приводить к следующим последствиям:

  • некротическое поражение окружающих тканей или гангрена;
  • инфекционно-токсический шок;
  • развитие сепсиса (по-другому, абсцесс крови);
  • полная или частичная утрата функциональных тканей органа и, вследствие этого, хроническая недостаточность.

Степень тяжести осложнений и риск их возникновений зависит от множества факторов:

  • локализации очага;
  • возбудитель гнойного поражения;
  • общее состояние организма;
  • состоятельность иммунной системы;
  • качество проведенного лечения.

Профилактика абсцесса

Для предотвращения развития заболевания необходимо внимательно следить за соблюдением правил антисептики во время медицинских процедур и после них, своевременно обращаться за помощью в лечебное учреждение при подозрении развития гнойного воспаления. При наличии хронических инфекций следует внимательно выполнять назначенный лечащим врачом план лечения. Что такое абсцесс и как выглядит абсцесс должен знать каждый, для того, чтобы своевременно заподозрить у себя его наличие и вызвать врача.

Фото абсцесса

Видео

title АБСЦЕСС. ЛЕЧЕНИЕ АБСЦЕССА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что такое абсцесс: симптомы и лечение