Войти

Показания к приему препарата Сермион - форма выпуска, состав, побочные действия

Основной целью сосудорасширяющих медикаментов является улучшение кровотока в головном мозге и периферической системе. Когда нарушается кровообращение, происходят сбои во всех отделах человеческого организма. Сермион – инструкция по применению утверждает – это медикамент, обладающий сосудорасширяющим действием, купирующий не только головные боли, но и другие патологические процессы, сразу после того, как его метаболиты распространяются по клеткам крови. В показаниях отмечено широкое применение препарата, как в виде инъекций, так и перорально.

Препарат Сермион

Самой опасной ситуацией при нарушении кровообращения является блокировка капилляров тромбами. Если процесс произойдет в головном мозге или сердце человека, то это может стать причиной глубокой инвалидности или летального исхода. Для предотвращения подобных состояний итальянские фармакологи компании «Фармация Италия С.п.А.» создали препарат Сермион.

Медикамент принадлежит к группе альфа-адреноблокаторов. Он расслабляет стенки сосудов головного мозга, оказывает на них спазмолитическое действие, из-за чего молекулы тканей обеспечиваются кислородом полностью. Главное воздействие препарата – улучшение периферического кровообращения и кровоснабжение мозга. Сермион хорошо зарекомендовал себя при лечении острой и хронической формы мозговой недостаточности.

Состав и форма выпуска

Лекарство Сермион ввиду своей высокой эффективности применяется во всех странах мира. Главным действующим веществом является ницерголин. Это производное эрголина, улучшающее гемодинамические и метаболические процессы головного мозга. В зависимости от формы выпуска, состав препарата немного отличается. В белых таблетках круглой выпуклой формы находится 10 мг активного компонента. Двояковыпуклые пилюли в оранжевой и желтой оболочке содержат 5 мг и 30 мг ницерголина.

Препарат порошкообразной формы, предназначенный для уколов, имеет в составе 4 мг активного вещества. Вспомогательные компоненты тоже немного разнятся, в зависимости от вида выпуска. Таблетки Сермион упакованы в блистеры по 15 или 25 штук. Картонная пачка содержит по 2 блистерные упаковки и инструкцию по применению. Ницерголин для инъекций продается вместе растворителем по 4 ампулы, которые упакованы в одну коробку с аннотацией.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Применение Сермиона улучшает гемореологические показатели крови, ускоряет кровоток в нижних и верхних конечностях. Ницерголин оказывает α1-адреноблокирующее действие, способствует оптимизации мышления и когнитивных процессов. В результате терапии препаратом наблюдается стойкое улучшение поведенческих нарушений. После применения внутрь всасывание ницерголина происходит быстро, он почти полностью абсорбируется. Продукты метаболизма выводятся в основном с мочой и немного с калом.

Сермион – показания к применению

Согласно инструкции, медикамент эффективен при острых и хронических сосудистых и метаболических нарушениях, возникших по причине атеросклероза, артериальной гипертензии, тромбоза или эмболии. Назначают Сермион по следующим показаниям:

  • сосудистая деменция;
  • болезнь Рейно;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • нарушение периферического артериального кровотока;
  • головные боли;
  • заболевания сосудов конечностей;
  • гипертонический криз.

Противопоказания

По инструкции применение Сермиона имеет ограничения – это периоды беременности и кормления грудью (проникает в молоко матери), возраст меньше 18 лет и дефицит сахаразы/изомальтазы. Помимо этого, существуют и абсолютные противопоказания к использованию препарата:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • острые кровотечения;
  • выраженная брадикардия;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • нарушение ортостатической регуляции.

Согласно отзывам врачей, препарат необходимо назначать с осторожностью при подагре или гиперурикемии в анамнезе. Также под особым наблюдением доктора должен находиться пациент, которому назначен Сермион и медикаменты, нарушающие метаболизм и/или выведение мочевой кислоты. Склонность человека к ортостатической гипотензии тоже является относительным противопоказанием.

Способ применения и дозировка препарата

Метод введения, длительность приема и терапевтическая доза Сермиона зависит от характера заболевания. Часто лечение медикаментом начинают с парентерального введения, а потом продолжают принимать лекарство внутрь. По инструкции таблетки необходимо пить ежедневно три раза от 5 до 10 мг через одинаковые промежутки времени для улучшения всасывания. Курс лечения устанавливается доктором в каждом конкретном случае, а по инструкции составляет несколько месяцев.

При сосудистой деменции врачи назначают таблетки по 30 мг два раза/день. Во время терапии каждые полгода требуется консультироваться с доктором для определения целесообразности дальнейшего применения препарата. Внутримышечное введение Сермиона показано по определенной схеме: 2-4 мл 2 раза/сутки. Внутриартериально 4 мг вводят медленно – около 2 минут. В этом случае лекарство разводится в 10 мл 9% раствора хлорида натрия. Внутривенное введение ницерголина проводится в дозе 4-8 мг (1-2 ампулы), разведенных в 5-10% растворе декстрозы (10 мл) или 9% хлориде натрия (100 мл).

Особые указания

По отзывам врачей, если происходит передозировка препарата, то у пациента может возникнуть артериальная гипотензия. Как правило, обычная дозировка Сермиона не влияет на снижение давления, но иногда у пациентов это наблюдается. Для предотвращения состояния рекомендуется после парентерального введения препарата принимать горизонтальное положение. Низкое давление не требует специального лечения, если нет выраженного сосудистого нарушения головного мозга. Если есть, то назначаются симптоматические средства. При плохой работе почек доза Сермиона должна быть снижена.

Взаимодействие с препаратами

Если принимать Сермион одновременно с антигипертензивными препаратами, действие последних может усилиться. При назначении вместе с невсасывающимися антацидами или холестирамином следует знать, что всасывание ницерголина происходит гораздо медленнее. В метаболизме Сермиона принимает участие фермент CYP 2 D 6, поэтому препарат хорошо взаимодействует с лекарственными средствами, биотрансформирующимися при помощи этого же фермента (Римидин, Рисперидон и другие антипсихотики). При параллельном приеме с ацетилсалициловой кислотой есть риск кровотечения.

Побочные эффекты

По отзывам пациентов, после уколов или приема таблеток иногда возникают умеренные побочные эффекты. Происходит временное ощущение жара, головокружение, снижение артериального давления. Редко наблюдается высокая концентрация в крови мочевой кислоты, которая не зависит от дозы и способа введения препарата. Иногда при передозировке лекарство может вызвать:

  • сонливость;
  • бессонницу;
  • возбуждение центральной нервной системы (ЦНС);
  • кожные высыпания;
  • желудочные расстройства (слабо выраженные);
  • диспептические явления.

Условия продажи

Сермион, как и другие сосудосуживающие препараты, при длительном применении имеет способность вызывать привыкание. Самолечение может грозить тем, что периферические сосуды будут сужаться исключительно после их использования. По этой причине прием ницерголина должен контролироваться специалистом. Инструкция по применению Сермиона содержит информацию, что лекарство в аптечной сети продается по рецепту врача.

Условия хранения

Срок годности таблеток составляет с момента изготовления 3 года. Порошок для приготовления раствора для уколов можно хранить 4 года, а ампулы с растворителем – 5 лет. Приготовленный раствор рекомендуется вводить парентерально сразу же. Хранить препарат, независимо от формы выпуска, необходимо в заводской неповрежденной упаковке в сухом, темном месте при температуре до +25 ° С.

Аналоги

Существуют несколько аналогичных по терапевтическому эффекту и составу, но различных по цене препаратов. Однако не стоит самостоятельно покупать другие медикаменты без консультации врача, даже если они сходны по действию. Основные аналоги Сермиона:

  • Ницерголин;
  • Нилогрин;
  • Кавинтон;
  • Милдронат;
  • Ноотроп;
  • Адалат;
  • Ритмокор;
  • Ницелин;
  • Эрготоп.

Цена Сермиона

Купить данный препарат можно в любой аптеке или в интернет-магазине. Стоимость лекарства зависит от формы выпуска и объема. Средняя цена на Сермион в России:

Форма выпуска

Количество

Цена в рублях

Таблетки 5мг

30 шт.

369,00

Таблетки 10 мг

50 шт.

488,00

Таблетки 30 мг

30 шт.

839,00

Лиофилизат для инъекций флакон 4 мг

4 шт.

1711,00

Отзывы

Елизавета Андреевна, 67 лет Мне прописали таблетки Сермион при когнитивных нарушениях после инсульта. Помимо улучшения работы мозговых сосудов, у меня перестали мерзнуть ноги, так как улучшилось кровоснабжение конечностей. Принимать препарат легко, независимо от приема пищи. Никаких побочных эффектов от длительного (около 2 лет) применения медикамента не наблюдалось.
Николай, 43 года Мне поставили в 40 лет диагноз церебральный атеросклероз и назначили лечение Сермионом. После двухмесячного приема по инструкции стало заметно улучшение концентрации внимания, повышение работоспособности, ушли головные боли. Хотя инвалидности мне не избежать, но лекарство реально помогает, даже настроение повышается, уходит депрессия.
Инна, 27 лет У мамы стала ухудшаться память, а к врачам она ходить отказывалась. Начитавшись отзывов о Сермионе и проконсультировавшись с доктором дистанционно, купила ей несколько упаковок – заставила пропить. После полугода применения стало заметно просветление мыслей, прошла тревога и паника. Единственный минус – высокая цена на препарат.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle