Войти

Дозировка и состав детских капель, таблеток и сиропа Синекод - показания, побочные эффекты и цена

У детей часто бывает затяжной мучительный кашель, причиной которого служит вирусная или бактериальная инфекция, увеличивающая чувствительность кашлевых рецепторов. Выбор препарата в данном случае – задача врача, который учитывает индивидуальные особенности протекания патологии. В настоящее время для лечения бронхов часто назначается Синекод – инструкция по применению для детей содержит данные о противопоказаниях – препарат принимается перорально, обладает отхаркивающим, противовоспалительным свойством и улучшает оксигенацию крови малыша.

Синекод для детей

Муколитический препарат нового поколения блокирует блокирует кашлевой рефлекс, воздействуя на определенный участок головного мозга, который также отвечает за разжижение мокроты и увеличение просвета бронхов. Невзирая на то, что Синекод – лекарство, которое реализуется без рецепта, перед его применением нужна консультация врача и внимательное изучение инструкции.

Препарат для детей обеспечивает подавление кашля, воздействуя непосредственно на кашлевой центр и не угнетая функции участка мозга, отвечающего за дыхание. Кроме этого, в инструкции по применению Синекода сказано, что лекарство обладает противовоспалительным действием и способствует облегчению дыхания за счет бронхорасширяющего эффекта. Преимущества препарата заключается в том, что его активные вещества подавляют кашель, снимают отеки слизистой гортани и активизирует процесс выделения мокроты из организма.

Принимать Синекод стоит исключительно при сухом кашле. Как правило, врачи назначают его детям, часто болеющим ОРЗ и ОРВИ, в составе комплексной терапии. Используют препарат при непродуктивном кашле и для снятия кашлевого рефлекса при проведении оперативных вмешательств или бронхоскопии. Данное ненаркотическое лекарственное средство разрешено для деток от 2 месяцев и старше.

Состав

Лекарство для детей, согласно инструкции, содержит бутамирата цитрат в роли основного действующего компонента. Данное вещество обладает ярко-выраженным лечебным эффектом. Дополнительными веществами в составе Синекода служат:

  • натрия сахарит;
  • раствор сорбитола 70%;
  • бензойная кислота;
  • гидрооксид натрия;
  • ванилин.

Форма выпуска

Синекод детям дают для облегчения симптомов кашля и облегчения дыхания. Для удобства применения средство производят в нескольких формах. Синекод выпускается в виде:

  • таблеток;
  • капель;
  • сиропа;
  • ампул с раствором.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат для детей, согласно информации в инструкции по применению, обладает противокашлевым действием. Такой эффект обеспечивают активные компоненты Синекода: положительная динамика достигается путем купирования кашля при воздействии на мозг малыша. Препарат блокирует определенные рецепторы, вследствие чего бронхи не получают сигнал, благодаря чему приступы кашля прекращаются.

Лекарство относится к группе препаратов с центральным противокашлевым действием, которые купируют симптомов, влияя на конкретный участок мозга ребенка. Этот факт обуславливает отсутствие риска возобновления приступов у малыша под действием раздражителей до тех пор, пока действие медикамента не пройдет. Синекод, согласно инструкции, имеет ряд полезных свойств, кроме противокашлевого эффекта:

  • снижает сопротивляемость дыхательных путей;
  • расширяет просвет бронхов;
  • стимулирует улучшение насыщенности крови кислородом.

Комплекс терапевтических эффектов не только приводит к купированию кашлевых приступов, но и способствует насыщению органов и тканей ребенка кислородом, благодаря чему процесс выздоровления наступает быстрее. При пероральном приеме Синекода активные вещества полностью всасываются кишечником, при этом максимальный эффект наступает спустя 1,5 часа после использования препарата. Медикамент, при этом, не накапливается в детском организме, а быстро удаляется через мочеполовую систему.

Показания к применению

Противокашлевые препараты типа Синекода предназначаются для устранения приступов сильного кашля. При этом медикамент назначается только в случае сухого характера симптома. Показаниями к применению лекарства, согласно инструкции, являются:

  • бронхит;
  • коклюш;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • болезни дыхательных путей (фарингит, плеврит, трахеит, бронхиальная астма, пр.);
  • грипп;
  • подавления кашлевых приступов во время диагностических или оперативных манипуляций.

Противопоказания

С целью избежать негативных последствий лечения Синекодом, перед использованием лекарства лучше проконсультироваться с врачом и детально изучить инструкцию по применению. Препарат противопоказан:

  • при беременности, лактации;
  • чувствительность к веществам в составе средства;
  • возраст младше 2 месяцев (для капель) и до 3 лет (для сиропа).

Способ применения и дозировка

Лекарственное средство нужно принимать перед едой, при этом флакон обязательно нужно предварительно встряхнуть, чтобы размешать его содержимое. Для соблюдения точной дозировки можно использовать столовую ложку, в которую отмеряют необходимое количество капель. Кроме того, можно воспользоваться специальным мерным колпачком. Давать ребенку препарат можно вместе с небольшим количеством обычной воды. Детям с сахарным диабетом можно давать лекарство исключительно по назначению врача, который устанавливает точную дозировку Синекода.

Синекод в каплях для детей

Медикамент содержит сорбитол, бензойную кислоту и другие вспомогательные вещества. Синекод в виде капель выпускается в темном стеклянном флаконе объемом 10 или 20 мл. Препарат специально разработан для детей грудного возраста, поэтому его можно применять для лечения малышей от 6 месяцев и старше. При использовании капель их можно разбавлять теплой кипяченной водой. Поскольку Синекод стимулирует выработку слизи, из-за скопления мокроты в дыхательных путях ребенка не стоит оставлять одного после приема капель, его лучше положить на бок или держать в вертикальном положении.

Количество капель, как и продолжительность курса лечения, назначает педиатр для каждого пациента индивидуально. Дозы препарата, указанные в инструкции по применению Синекода:

  • 2-12 месяцев – 4 раза в сутки до еды по 10 капель;
  • 1-3 года – 4 раза в день по 15 капель;
  • старше 3 лет – 4 раза в сутки по 25 капель.

Сироп Синекод

Данная форма медикамента представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержит сахарин и сорбитол, поэтому имеет приятный, сладкий вкус и ванильный запах. Детский сироп можно использовать для лечения деток с сахарным диабетом и ожирением. Упаковка лекарства содержит флакон, выполненный из темного стекла, объемом 100 или 200 мл, мерную емкость, инструкцию. Применяется сироп для лечения заболеваний дыхательных органов у малышей от 3 лет.

Инструкция предусматривает возможность лечения препаратом в форме сиропа маленьких детей и подростков. Приемлемая дозировка:

  • 3-5 лет – трижды за сутки по 5 мл перед едой;
  • 6-12 лет – трижды за день по 10 мл;
  • старше 12 лет – 3 раза за день по 15 мл.

Драже

Лекарство в форме таблеток обязательно нужно принимать через равные промежутки времени. Так, если средство нужно пить дважды за сутки, то оптимальным интервалом будет 12 часов. При трехразовом приеме Синекода в форме драже, перерыв между употреблением таблеток составляет 8 часов. Медикамент рекомендуется принимать при сухом кашле в таких дозировках:

  • 6-12 лет – 1 таблетка 2 раза за день;
  • 12-15 лет – 1 драже 3 раза за сутки;
  • после 15 лет – 2 таблетки 2-3 раза за день.

Лекарственное взаимодействие

Какие-либо исследования в области взаимодействия Синекода с другими препаратами не проводились. Тем не менее, врачи не рекомендуют совмещать его прием с лекарствами, подавляющими мокрый кашель: эти средства оказывают противоположные функции, а при их сочетании могут наблюдаться побочные эффекты или осложнения. Кроме этого, специалисты настоятельно не рекомендуют одновременно принимать Синекод с другими отхаркивающими средствами или препаратами, действие которых направлено на купирование кашля.

Побочные эффекты и передозировка

Как правило, Синекод переносится маленькими детьми хорошо (об этом свидетельствуют отзывы), причем побочные эффекты фиксируются крайне редко и преимущественно возникают из-за индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. Передозировка случается еще реже, поскольку активные вещества медикамента быстро удаляются из организма после применения. Вероятные побочные эффекты Синекода, согласно инструкции:

  • препарат может вызывать сонливость, утомляемость;
  • лекарство может стать причиной нарушения стула, тошноты или рвоты;
  • медикамент способен стимулировать аллергические реакции типа высыпаний, кожного зуда, крапивницы.

Условия продажи и хранения

Лекарство следует хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при этом оптимальным температурным режимом для этого будет 20 градусов (максимальная температура хранения – 30 градусов). Срок годности медикамента, согласно инструкции, составляет 5 лет, а после вскрытия флакона средство рекомендуется использовать за полгода.

Аналоги

Фармацевтические компании выпускают множество лекарственных средств со схожим действием, поэтому выбрать аналог Синекода для детей не представляется сложной задачей. К числу популярных заменителей препарата в виде сиропа или капель относятся:

  • Бронхолитин шалфей;
  • Бронхотон;
  • Коделак;
  • Бронхитусен Врамед.

Цена Синекода

Поскольку препарат производят в Европе и импортируют в Россию, его цена зависит не от качества, а определяется размером таможенных пошлин, расходами на транспортировку и актуальным курсом валют. Перед применением лекарства нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который подберет подходящую дозировку средства. Средние цены на Синедок в российских аптеках указаны в таблице.

Форма препарата

Стоимость (рубли)

Сироп 1,5 мг/мл, 100 мл

200-260

Сироп 1,5 мг/мл, 200 мл

280-440

Капли 5 мг/мл, 20 мл

350-450

Видео

title Видеоинструкция №1 сиропы Гербион и Синекод(НЕ РЕКЛАМА)

Отзывы

Наталья, 38 лет В нашей аптечке этот препарат есть всегда: лечился им каждый член семьи в разное время и всем Синекод одинаково быстро помог. Изматывающие приступы сухого кашля на следующий день после начала применения становятся менее интенсивными, начинает отходить мокрота. Тем не менее, причину кашля медикамент не устраняет.
Елена, 29 лет Ребенку назначили средство для лечения коклюша: малыш кашлял, ночью не спал, сильно мучился. За месяц мы испробовали много разных сиропов, в итоге врач назначил Синекод. Результата все так же не было. Повторно пробовала давать лекарство сыну при пневмонии, и тогда сироп оказался беспомощным перед сильным сухим кашлем.
Лиля, 31 Начитавшись хвалебных отзывов о Синекоде, решила попробовать сироп при терапии бронхита (у меня он хронический). Остальные дешевые средства не помогали, а от кашлевых приступов по вечерам начала подниматься температура. Средство не волшебное, но если придерживаться инструкции по применению, то оно может спасти от изматывающего ночного кашля.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Дозировка и состав детских капель, таблеток и сиропа Синекод - показания, побочные эффекты и цена