Войти

Гель лиотон - препарат для наружного применения

Препарат для наружного применения, который убирает отечность, воспаления после травм и ушибов, эффективен в борьбе с синяками и сосудистой сеточкой – Лиотон гель. Доктора рекомендуют мазь больным с варикозным расширением вен, так как он препятствует свертыванию крови, является отличным средством для профилактики венозных тромбозов. Перед использованием препарата, проконсультируйтесь с врачом.

Лиотон 1000

Мазь относится к противовоспалительным препаратам, является прямым антикоагулянтом, антигистаминным, противоотечным средством, которое завоевало доверие большого количества пациентов. Лиотон часто используется как обезболивающий препарат местного действия, подходит для лечения язв, повреждений кожи и геморроя. Гель предназначен для лечения пациентов старше 18 лет, в аптеках отпускается без рецепта.

Состав

Лиотон 1000 был создан в результате длительных лабораторных исследований, его состав безопасен для человека, а побочные эффекты маловероятны. Гель включает действующие и вспомогательные вещества, взаимодействие которых дает быстрый эффект с длительным сроком воздействия. Применение средства не вызывает привыкания, курс лечения прописывается индивидуально для каждого пациента. Состав геля представлен в таблице.

Название вещества

Дозировка

Действующее вещество

гепарин натрия

100 000 МЕ

Вспомогательные вещества

карбомер 940

1,25 г

метилпарагидроксибензоат

0,12 г

этанол 96%

30,00 мл

пропилпарагидроксибензоат

0,3 г

неролиевое масло

0,05 г

лавандовое масло

0,05 г

троламин

0,85 г

вода очищенная

до 100,00 г

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме геля, бесцветного или слегка желтого цвета, который применяют наружно. Лиотон имеет вязкую консистенцию с приятным запахом. Средство выпускается в тюбиках из мягкого алюминия с навинчивающимся колпачком. Мазь Лиотон продается в картонных упаковках с инструкцией по применению. В аптеках средство представлено в дозировке по 30, 50 и 100 г геля, количество гепарина в составе остается стабильным.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лиотон 1000 гель наносится на кожу, оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, борется с повышенной проницаемостью сосудов и выходом жидкости в ткани. Препарат препятствует образованию тромбов, нормализирует процесс свертывания крови, гепарин уменьшает склеивание тромбоцитов. Максимальный эффект после применения средства достигается через восемь часов, при этом действующее вещество сохраняется в плазме крови на протяжении суток. Препарат выводится из организма за счет работы почек.

Показания к применению

Лиотон имеет широкий спектр применения, может использоваться как основное лекарственное средство для лечения, так и как вспомогательный препарат. Согласно инструкции по применению, выделяют следующие показания к использованию:

  • лечение заболеваний вен: венозные отеки, флеботромбоз, поверхностный перифлебит, варикозное расширение вен.
  • профилактика тромбофлебита;
  • послеоперационные осложнения после операции по удалению подкожной вены на ноге;
  • травмы и ушибы;
  • отечность тканей;
  • гематомы;
  • синяки и мешки под глазами;
  • язвы и механические повреждения кожи;
  • травмы и растяжения.

Лиотон гель – инструкция по применению

Мазь наносится непосредственно на поврежденный участок кожи, исключением являются трофические язвы и механические повреждения эпидермиса. Крем наносится с помощью круговых движений пальцев на поверхность кожи, при лечении тромбозов накладываются повязки с гелем. При тромбозе геморроидальных вен в ректальный проход вводятся тампоны с гелем. Дозировка лекарства зависит от заболевания:

  1. При хронической венозной недостаточности препарат используется не реже 2 раз за сутки от месяца до полугода.
  2. На начальных стадиях варикоза гель наносится 1-3 раза в день. Курс лечение длится от 7 до 21 дня.
  3. При ушибах, травмах и отеках Лиотон наносят до полного исчезновения синяков и припухлостей 1-3 раза за сутки.

Особые указания

Лиотон не наносится на открытые раны, слизистые оболочки, при гнойных поражениях. Гель не рекомендуется применять при тромбозах глубоких вен. Производители обращают внимание, что длительное использование мази совместно с антикоагулянтами непрямого действия может вызвать проблемы с процессом остановки кровотечения, поэтому необходимо отслеживать протромбиновое время и скорость свертывания крови. Препарат не влияет на нервную систему человека, поэтому пациентам разрешается вождение автомобиля и выполнение работы, требующей концентрации внимания.

При беременности и грудном вскармливании

В инструкции указано, что Лиотон не выводится вместе с молоком, поэтому разрешается применение средства при грудном вскармливании. Производителями не было получено данных о влиянии геля на беременность, поэтому не рекомендуется использовать препарат в первом триместре, а также при угрозах срыва беременности. Перед началом применения геля необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное использование с мазью пероральных препаратов, препятствующих свертыванию крови, может способствовать увеличению протромбинового времени. Лиотон не рекомендуется применять с другими медикаментами для местного применения. Не стоит одновременно использовать гель с лекарственными средствами, которые содержат тетрациклин, салициловую кислоту, гидрокортизон.

Противопоказания

Лиотон – это препарат, применение которого, как и любого другого средства, требует осторожности. При наличии какого-либо дискомфорта после применения геля, следует остановить курс лечения. Выделяют следующие противопоказания к использованию мази:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • трофические язвы ног;
  • открытые или инфицированные раны;
  • пурпура;
  • гемофилия;
  • диатез, сопровождающийся склонностью организма к кровотечениям;
  • тромбоцитопения.

Побочные действия и передозировка

В процессе лечения может появляться гиперчувствительность, проявляющаяся зудом, припухлостями, кожными высыпаниями, крапивницей. Одним из побочных эффектов является возникновение пузырьков, пустул, которые быстро проходят после прекращения использования препарата. В инструкции не описаны случаи передозировки мазью. Средство обладает незначительной абсорбцией, поэтому при местном нанесении негативные реакции маловероятны. В случае перорального использования геля, следует промыть желудок и обратиться к врачу.

Условия продажи и хранения

Средство продается в аптечных сетях, включая онлайн сервисы для продажи медикаментов. Для покупки геля не требуется рецепт от врача. В инструкции по применению указано, что медицинский препарат следует хранить в темном месте с температурой не выше 25 градусов. Средство должно быть недоступно для детей.

Лиотон – аналоги

Гель Лиотон – это высокоэффективное средство благодаря действующему веществу гепарину. На фармацевтическом рынке представлено ряд более дешевых аналогов препарата. Перед тем, как заменить Лиотон на другое средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Самый распространенный аналог Лиотона – Гепариновая мазь. К другим похожим медикаментам относят:

  • Гепатромбин;
  • Виатромб;
  • Гепарин;
  • Троксевазин;
  • Тромблесс.

Цена на Лиотон гель

Препарат является распространенным средством, поэтому его будет легко найти в аптеках или в интернете. В зависимости от региона продажи и условий доставки, цена на Лиотон будет отличаться на несколько рублей. При покупке мази онлайн, тщательно изучайте отзывы о сервисе продаж, проверяйте целостность упаковки препарата, срок годности. Цены на лекарственное средство Лиотон представлены в таблице ниже.

Место продажи

Название

Количество препарата

Цена

Аптека

30 г

333 р.

50 г

458 р.

100 г

753 р.

Интернет-аптека

Wer.ru

30 г

320 р.

50 г

449 р.

100 г

754 р.

Еврофарм

30 г

350 р.

50 г

499 р.

100 г

870 р.

ЗдравЗона

30 г

298 р.

50 г

431 р.

100 г

797 р.

Видео

title Лиотон 1000, инструкция по применению. Травмы и ушибы, инфильтраты и локализованные отеки

Отзывы

Людмила, 48 лет Врач посоветовал использовать Лиотон для лечения варикоза. Я применяла средство три раза в день, в течение месяца. Небольшого количества геля хватало на икроножную мышцу, всего на курс лечения ушел 1 тюбик 50 г. Результат стал заметен после двух недель использования мази, ноги стали меньше отекать, улучшилось состояние сосудов, появилась легкость.
Дмитрий, 34 года Я с удовольствием оставляю отзыв о средстве Лиотон. Гель прекрасно снимает отечность, борется с симптомами варикоза, лечит синяки. В нашей семье мазь используют все, кроме ребенка. Ни у кого из родных никогда не было аллергии или других побочных эффектов. Лекарственное средство экономично расходуется, покупаем в аптеке раз в 2 месяца.
Игорь, 27 лет Я профессиональный боксер, поэтому постоянно получаю ушибы и травмы. Снять отеки после ударов и мне помогает Лиотон. Использую средство уже несколько лет. Вязкого геля хватает на месяц ежедневного использования. Несколько раз пробовал другие заменители с гепарином, но в конечном итоге использую Лиотон, он лучше снимает боль и восстанавливает кожу.
Карина, 39 лет У меня больше 5 лет проблемы с сосудами, вечером я всегда ощущаю дискомфорт в ногах. Периодически прохожу медикаментозное лечение тромбофлебита, но мой день не проходит без геля Лиотон. Он отлично снимает усталость, а тубы хватает надолго. Всего несколько граммов мази дают длительное облегчение, прозрачный гель не оставляет пятен.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle