Войти

Что такое шоу-рум модной одежды или обуви - как открыть, зарегистрировать и развивать бизнес

Возможность приобретения одежды и других товаров в интернете пришлась по вкусу многим. Однако и сегодня есть покупатели, которым важно посмотреть на продукцию, примерить одежду. Купить брендовые стильные вещи – платье или обувь, костюм или брюки – можно в популярных шоу-румах, где производитель показывает товар и рассказывает о коллекциях, истории бренда, своих идеях. Особое удовольствие – ритуал примерки и отношение к каждому клиенту, как к дорогому гостю.

Что такое шоу-рум

Такое помещение не просто торговое и отличается от рядовых бутиков изюминкой, привлекающей покупателей – домашней атмосферой, уютом. Случайно заглянувшая модница покидает showroom с огромным удовольствием и парой пакетов в руках. По сути, это торговый зал без прилавков и ярких витрин, но в нем можно рассмотреть товары и каталоги, удобно умостившись в кресле, с чашкой ароматного чая или кофе. Тут же есть примерочные, а изюминка – консультанты, которые досконально знают ассортимент, подсказывают и показывают товары, основываясь на пожеланиях покупателя.

Происхождение названия

Шоу-рум напоминает закрытый клуб для избранных, готовых прикоснуться к прекрасному. Понятие showroom появилось в Европе: это был демонстрационный зал, где проходила выставка образцов ткани. Оптовые закупщики приезжали в шоу-румы для оценки качества товара и принимали решение о приобретении. Спустя время направление ушло немного в другую сторону – выставка с параллельной продажей. Каждый уважающий себя бренд считал нужным открыть showroom – своего рода клуб брендовой одежды, модных аксессуаров для избранных.

В России это работает уже по другим концепциям: так, встречаются студии, где продают товары по принципу территориальной принадлежности – одежду из Китая, итальянскую одежду, импортную и отечественную технику, другие товары. Европейский подход не исчез, но при этом приобрел новые черты. К примеру, шоу-рум платьев – это отличный способ заявить о себе малоизвестному модельеру, показать свои преимущества, рассказать о новых коллекциях. Начать знакомство с недорогой или люксовой одеждой, обувью можно в приятной обстановке – магазин шоу-рум этому способствует.

Как открыть шоу-рум

Перед открытием магазина нужно продумать стратегию: грамотно составленный бизнес-план убережет от неожиданных ошибок и обеспечит фундамент в начале пути. Необходимо определиться с ассортиментом – может это будет студия исключительно мужской одежды, а может товары для всей семьи. Важно и то, на какой кошелек будет рассчитан ассортимент. Следует провести анализ потенциальных конкурентов и, отталкиваясь от этой информации, подумать, какие неизбитые идеи использовать для открытия.

Что необходимо для открытия

Для успешного открытия шоу-рума с нуля требуется:

  1. Помещение. Обязательно просторное, чтобы вместить все необходимое оборудование. Без него бизнес будет провальным. Идея создать его в квартире в одной из комнат подходит для продажи близким людям, а стильный шоу-рум брендовой одежды привлечет внимание сразу.
  2. Выбор поставщика или производителя. К этому нужно подходить с большой ответственностью, ведь от качества товара будет зависеть все. Если на вешалках будут висеть мятые тряпки, из которых торчат нитки, то убегут даже покупатели, которые пришли за товарами по демократичным ценам.
  3. Стартовый капитал. Без финансовых вложений нереально организовать качественные услуги. Из средств начального капитала арендуется помещение, закупается товар и мебель в шоу-рум женской одежды или другой. Если денег не хватает, то лучше присмотреться к другому, менее дорогому виду деятельности, или найти спонсоров. Этот вариант непросто воплотить в жизнь, нужно обладать даром убеждения и заинтересовать инвестора, доказать, что проект должен существовать.
  4. Интерьер. Для создания атмосферы истинного showroom отделка – решающий этап. Студии отличаются изысканностью дизайна, он привлекает светских модниц, готовых скупить всю модную одежду.
  5. Сотрудники. Увлеченные своим делом, обладающие знаниями о продающихся товарах, они вносят не меньший вклад в процветание салона. Выбирать помощников надо тщательно.

Как оформлять

Собственный стиль подбирается с опорой на концепцию работы:

  • Если предполагается, что студия открыта исключительно для состоятельных покупателей, то интерьер должен быть соответствующим, ведь мебель и аксессуары будут оцениваться опытным глазом.
  • При работе на более высоком уровне с крупными клиентами в помещении устанавливаются столики, на которых лежат журналы с фото продукции, выделяется пространство для моделей, демонстрирующих одежду.

Как регистрировать

Стратегия регистрации не отличается от стандартного оформления бизнеса. На начальных порах, когда в закрытый клуб нет доступа сторонним покупателям, официальная регистрация не требуется, т.к. по сути торговля в помещении не происходит, это освобождает от уплаты налогов. По мере развития следует переводиться в ИП или ООО, в зависимости от планов на будущее.

Узнайте о расчете налогов ООО и формировании платежных документов онлайн.

Как развивать

Составляющие успешного развития шоу-рума:

  1. Реклама. Это социальный двигатель торговли. О шоу-руме никто не узнает, если не провести грамотную рекламную кампанию. Особо эффективный на первых порах метод – так называемое сарафанное радио.
  2. Когда поток клиентов налажен, стоит раскрутить сайт, интернет-магазин, инстаграм или группу ВКонтакте, Фейсбуке, где люди могут выбрать и заказывать платье или джинсы из любой точки мира.
  3. Часть прибыли нужно вкладывать в развитие шоу-рума: закупать интересные публике коллекции одежды, менять интерьер, придумывать новые стратегии.

Видео

title Polina Kubista: про идею создания шоу-рума

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle