Войти

Условия открытия счет в Сбербанке для индивидуального предприятия

Если вы решили заниматься бизнесом, значит, вам понадобится расчетный счет в банке – это утверждение можно назвать аксиомой. Один из самых удобных вариантов – открыть счет в Сбербанке для ИП, эта услуга пользуется популярностью благодаря удобным тарифам на расчетно-кассовое обслуживание (РКО) и возможностью подать вашу заявку онлайн. Заглянув на официальный сайт, вы можете, не выходя из дома узнать, на каких условиях Сбербанк предоставляет эти услуги.

Что такое открытие счета

Ведение современного бизнеса сложно представить без банковских операций. Российские банки предлагают удобные формы обслуживания ИП: на расчетный счет поступает оплата по заключенным сделкам, с него производят денежные переводы деловым партнерам, проводятся другие финансовые операции. Хотя формально предприниматели не обязаны открывать счет, его отсутствие будет очень неудобным, ограничивая деятельность только наличными расчетами, величина которых по каждому договору не должна превышать 100 000 рублей.

Банковское обслуживание имеет множество «плюсов», например, избавляя от необходимости иметь кассовый аппарат. Отчетность перед налоговой инспекцией тоже значительно упрощается, делая проводимые безналичные операции максимально прозрачными. По этой причине многие бизнесмены торопятся быстрее открыть счет, едва только успев зарегистрировать ИП.

Преимущества

Хотя на рынке финансовых услуг сейчас обилие предложений, завести расчетный счет в Сбербанке для ИП будет очень привлекательным для деловых людей. Пытаясь ответить на вопрос, почему предприниматели выбирают для себя эту возможность, можно привести несколько основных причин:

  • Самая большая по России распространенность банкоматов и офисов банка, и открытие счета для ИП в Сбербанке в любом отделении.
  • Дистанционные сервисы оформления заявки на сайте, при которых получить необходимые услуги можно онлайн.
  • Круглосуточные консультации и техподдержка тоже являются преимуществами Сбербанка.
  • Удобная линейка депозитных и кредитных продуктов с выгодными условиями.
  • Возможность подключения дополнительных сервисов: «Пакет услуг», «Самоинкассация» и др.
  • Гибкая система расценок за кассовый сервис (РКО) для рублевых и валютных операций.
  • Различные акции, делающие дешевле открытие расчетного счета для ИП в Сбербанке.

Как открыть счет в Сбербанке для ИП

Сразу после завершения процесса регистрации ИП, для получения услуги предпринимателю нужно обратиться в отделение Сбербанка. Перед этим бизнесмену необходимо собрать все необходимые документы и изучить линейку предложений, которые Сбербанк предлагает своим клиентам. Если потребуется, предприниматель может прибегнуть к услуге резервирования номера расчетного счета – это следует сделать на сайте финансовой организации.

Требования к ИП

В соответствии с условиями обслуживания, чтобы открыть счет для ИП в Сбербанке, существуют определенные требования, которые необходимо соблюдать. К этим условиям относятся:

  • копии документов во многих случаях не допускаются: при визите в банк лучше иметь оригиналы;
  • личное присутствие клиента при открытии счета и заверении банковской карточки у нотариуса;
  • собственноручная подпись ИП на договоре банковского обслуживания и других необходимых документах.

Процедура открытия

Чтобы открыть счет ИП в Сбербанке, нужно заполнить заявление и вместе с пакетом документов обратиться в удобное для вас отделение банка. Если документы в порядке, и у банка нет к вам вопросов, то вы станете клиентом в течение двух рабочих дней. При этом если вы пользовались онлайн-резервированием на сайте Сбербанка, то по электронной почте вам должны прислать реквизиты (счет уже доступен для использования, но только для входящих платежей). Для того чтобы снять эти деньги или сделать перечисление, вам нужно завершить процедуру регистрации.

Документы

Старайтесь, чтобы в банке у вас с собой были оригиналы документов, в некоторых случаях не подойдет даже нотариальное заверение. При этом сотрудники банка могут за отдельную плату сделать и заверить копии документов, которые будут необходимы. Для того чтобы открыть расчетный счет в Сбербанке для ИП, потребуются:

  • паспорт (или другой документ удостоверяющий личность);
  • свидетельство предпринимателя и выписка из Единого государственного реестра ИП;
  • карточка с образцами печати и подписи;
  • сведения о клиенте (форма для заполнения анкеты размещена на сайте);
  • патенты на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию.

Сколько стоит открыть расчетный счет для ИП

Каждого предпринимателя интересует, сколько нужно заплатить тому, кто хочет открыть счет для ИП в Сбербанке. Эта сумма складывается из нескольких составляющих, и для минимального размера затрат это будет выглядеть так:

  • разовая комиссия за открытие – 3 000 рублей;
  • стоимость оформление подписи в банковской карточке – 500 р;
  • оплата услуг по заверению одного документа – 300 р. (минимум 3 шт.);
  • итого – 4 400 рублей.

Это самые меньшие затраты, которые несет предприниматель: сюда не входят такие специальные опции, как онлайн-банкинг или чековая книжка, которые потребуют дополнительных платежей. Определенным недостатком можно признать и то, что Сбербанк для ИП предлагает такую же стоимость, как и для юридических лиц. Единственная возможность сэкономить относится к перспективным затратам – необходимо выбрать тариф с минимальной стоимостью обслуживания.

Ознакомьтесь с сервисом по формированию отчетности ИП онлайн.

Тарифы РКО

Стоимость обслуживание расчетного счета в Сбербанке для ИП представляет собой сумму расценок на услуги, которыми пользуется клиент. Базовые расценки на обслуживание составляют:

  • ведение счета – 1 700 рублей;
  • перечисление с использованием электронного документооборота для других банков суммы до 100 млн рублей – 32 р. за платеж;
  • то же, но внутри Сбербанка – 11 р. за платеж;
  • прием наличных до 100 000 рублей – 0,36% от суммы (минимум 250 р.);
  • то же свыше 100 000 рублей или с помощью устройств самообслуживания – 0,3% от суммы;
  • выдача наличных (в том числе при закрытии счета) – 1,4% от суммы (минимум 250 р.).

Во многих случаях удобно будет пользоваться готовыми пакетными предложениями, специально ориентированных на решение бизнес-задач. Подходящие для ИП тарифы приводятся в таблице:

Услуга

Тарифный план

Минимальный

Базис+

Актив+

Оптима+

Базис

Актив

Оптима

Платежей в месяц

до 5

до 20

до 50

до 100

до 10

до 20

до 30

Прием наличных, рублей

до 50 000

до 100 000

до 100 000

-

до 80 000

до 300 000

до 150 000

Выдача наличных, р.

-

-

-

-

до 140 000

до 100 000

до 250 000

Стоимость тарифного плана, рублей/месяц.

1 800

2 100

2 600

3 100

3 200

3 300

4200

Тарифные планы формируются по выбору банка, и в наличии представлены самые распространенные варианты услуг. Приведенные пакеты услуг имеют бесплатное обслуживание в сервисе Сбербанк Бизнес Онлайн, но зато отличаются тем, что не могут взаимодействовать с пластиковыми кредитными картами. Если бизнесмену необходима такая операция, он может воспользоваться специальными предложениями.

Дополнительные услуги

Деятельность по расчетному счету не ограничивается приемом и выдачей наличных. Вот некоторые из услуг, которыми могут пользоваться индивидуальные предприниматели:

  • Предоставление справок по операциям на бумажном носителе – 500 рублей.
  • Выдача чековой книжки – 300 рублей.
  • Неотложные платежи в другой банк – дополнительно 0,03% от суммы (минимум 300 рублей).
  • Обслуживание банковской карты – 2 500 рублей.

Тарифы на обслуживание Сбербанк Бизнес Онлайн

Система интернет-обслуживания, аналог Сбербанк Онлайн для бизнесменов, поможет индивидуальному предпринимателю проводить платежи и следить за состоянием счета через сеть. Система не требует установки специальных программ и работает через стандартный браузер. Для клиентов Сбербанка, базовое обслуживание предоставят бесплатно, но если понадобится электронный ключ, за него придется заплатить:

  • стандартный тип – 1 700 рублей;
  • сенсорный – 2150 р.;
  • электронный с экраном – 3990 р.

Воспользуйтесть полезным онлайн-сервисом для ведения бухгалтерии ИП.

Видео

title Как ИП открыть счет в Сбербанке, быстро и без очереди?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Условия открытия счет в Сбербанке для индивидуального предприятия