Войти

Лучшие сыворотки для кожи - как выбрать по возрастам, составу, типу кожи, бренду и цене

Любая женщина хочет сохранить свою молодость и красоту как можно дольше. Первый признак, выдающий возраст – это мимические морщинки, у большинства девушек появляющиеся уже после 25 лет. Среди большого изобилия косметических средств тем, кто хочет быстро вернуть своей коже свежесть и упругость, стоит обратить внимание на концентрированные препараты интенсивного действия, первое место среди которых занимает сыворотка для лица. Что это, какие бывают, где купить и как пользоваться – об этом читайте ниже.

Что такое сыворотка для лица

Другое название этого косметического продукта – серум, что в переводе с английского означает «концентрат». Относится он не к основным, а к дополнительным средствам для ухода за лицом потому, что концентрация активных веществ в составе сыворотки в несколько раз превышает концентрацию действующих компонентов в любом хорошем дорогом креме. По этой причине концентраты не могут использоваться постоянно, – такие препараты рекомендуют применять курсами не более 2-3 раз в год.

Что лучше - крем или сыворотка

На данный вопрос не сможет корректно ответить ни один косметолог, ведь по сути крем и сыворотка для кожи лица – это абсолютно разные уходовые средства. Хотя их применение сводится к одной цели – предотвращению старения кожного покрова, но основная разница заключается во времени воздействия средства и в сроке ожидания видимого результата. Если хороший крем немного разглаживает морщины только спустя пару недель, то несколько капель серума дают тот же эффект уже через сутки. Все дело в концентрации омолаживающих компонентов и способности сыворотки проникать глубоко в слои кожи.

Для чего нужна сыворотка для лица

Разные виды серума помогают быстро решить различные эстетические проблемы на коже лица. Молоденьким девушкам, у которых еще нет видимых дефектов на кожном покрове, такие «тяжелые» средства ни к чему. Интенсивные концентрированные препараты стоит начинать использовать только в случаях, если кожные проблемы, такие как сухость, пигментация, неровный цвет лица, возрастные изменения не поддаются коррекции с помощью обычных уходовых средств. От вида кожных недостатков будет зависеть и выбор типа концентрата.

Положительные и отрицательные свойства

Чтобы полностью понять, что такое серум для лица и насколько он полезен для кожи, нужно разобраться в преимуществах и недостатках данного косметического продукта. Концентрированные препараты по типу сывороток выигрывают в отношении остальных уходовых косметических средств потому, что:

  • помогают быстро улучшить состояние и внешний вид кожи;
  • проникая в глубинные слои эпидермиса, благотворно воздействуют на кровообращение, стимулируют работу сальных желез;
  • оказывают отбеливающее, антисептическое, омолаживающее действие;
  • восстанавливают эластичность кожного покрова, делая его упругим и разравнивая мелкие морщинки;
  • нормализуют баланс влаги, предотвращают появление сухости и шелушения;
  • обладают защитными свойствами, берегут лицо от негативного воздействия внешних факторов.

Любое косметическое средство имеет недостатки. К минусам серума можно отнести:

  • высокую стоимость – из-за концентрированного состава такой продукт просто не может стоить дешево;
  • временный, нестойкий результат;
  • возможность появления аллергических реакций, высыпаний, покраснений в случае неправильно подобранного препарата;
  • нельзя применять на смуглой коже, ведь все сыворотки обладают отбеливающим эффектом;
  • категорически не рекомендуется использовать серум для лица с сосудистыми звездочками и папилломами – концентрированные препараты только стимулируют их рост.

Как пользоваться

Если у вас имеются кожные проблемы, которые требуют немедленной коррекции, обратите внимание на разные виды серума. Помните, что такие средства очень концентрированные, поэтому возьмите во внимание советы, как правильно наносить сыворотку для лица:

  1. Перед началом процедуры стоит хорошо очистить лицо от макияжа, кожного сала и грязи. Это можно сделать при помощи специальной пенки, молочка или тоника без содержания спирта.
  2. Для лучшего воздействия питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, которые входят в состав серума, стоит дополнительно сделать пилинг, используя легкое скрабирующее средство.
  3. Чтобы усилить эффект от применения эмульсии, позволить средству проникнуть как можно глубже, лучше не ждать полного высыхания кожного покрова, а наносить препарат на влажное лицо.
  4. Несколько капель серума с помощью пипетки положить на очищенное лицо, а затем легонько распределить подушечками пальцев, двигаясь снизу-вверх – ото лба по щекам до подбородка и области шеи.
  5. Движения во время нанесения препарата должны быть плавными и мягкими – тщательно растирать, массировать кожу не нужно, чтобы лишний раз ее не растягивать.
  6. После полного впитывания средства эпидермисом, начинайте аккуратно наносить крем, который в идеале нужно использовать той же марки, что и серум.
  7. Для быстрого видимого результата стоит наносить концентрат под крем на хорошо очищенное лицо утром и вечером ежедневно на протяжении недели-двух.

Лучшие сыворотки для лица

Рынок косметических средств в наше время переполнен всевозможной продукцией для ухода за лицом. Это касается и сывороток, ведь в продаже есть большое количество продуктов в разных ценовых категориях, которые быстро помогут решить определенные кожные проблемы – увлажнить, отбелить, подтянуть лицо, убрать угревую сыпь и мелкие морщины. Подбирается серум не по типу кожу, а по возрасту, и в соответствии с проблемами, которые нужно решить. Как правило, подобные средства стоит начинать использовать после 30 лет, поэтому самые лучшие сыворотки для лица после 30 описаны ниже.

Увлажняющая

Если основной дефект вашего лица – сухость, выбирайте увлажняющий серум. После начала применения такого средства обезвоженная кожа сразу становится ухоженной, эластичной, подтянутой. Увлажняющие концентраты обладают легкой текстурой, благодаря которой способны проникать в глубинные слои дермы. Как правило, они содержат в составе гиалуроновую кислоту, натуральные масла и экстракты растений, за счет которых восстанавливается природный баланс влаги. Самые популярные серумы для увлажнения:

  • Clarins Bi-Serum Intensif Anti-Soif.
  • Biotherm Aquasource Deep Serum.
  • Almea H.A. Serum.
  • La Plairie Sellular Hydrating Serum.
  • Avene Soothing Hydrating Serum.

Омолаживающая

Женщины в возрасте от 30-35 лет начинают активную борьбу с природным процессом старения кожи. Лучшими средствами в таком случае станут омолаживающие сыворотки для лица. Они благотворно воздействуют на стволовые клетки, быстро восстанавливая эластичность и упругость кожного покрова. Сразу после начала применения омолаживающего серума морщины начинают исчезать, кожа подтягивается, а лицо приобретает четкий контур. Среди антивозрастных концентрированных препаратов стоит обратить внимание на:

  • Vichy Liftactive Surreme Serum 10;
  • Shiseido Bio-Performance Лифтинг-сыворотка интенсивного действия;
  • Matis Омолаживающая сыворотка с гиалуроновой кислотой;
  • Filorga Meso+ против старения;
  • Caudalie Vineactiv против морщин – активатор сияния кожи.

Отбеливающая

Девушкам, которые страдают гиперпигментацией и неровным цветом кожного покрова лица полезными будут осветляющие серумы. Они помогают решить проблемы с тоном – отбеливают, убирают пигментные пятна, следы от прыщей, покраснения. Как правило, состав таких косметических средств включает смягчающие и успокаивающие компоненты – они способствуют длительному эффекту осветления и помогают кожным клеткам защититься от выработки большого количества пигмента. В каталогах производителей уходовой косметики для лица можно найти такие отбеливающие серумы:

  • Givenchy Blanc Divin;
  • Natura Siberica White;
  • La Prairie White Caviar;
  • Clinique Even Better Clinical Dark Spot Corrector Optimizer;
  • Yves Saint Laurent Blanc Pur Couture.

Для проблемной кожи

Если кожный покров вашего лица склонен к угревой сыпи, покраснениям, расширенным порам, стоит выбирать концентрированный препарат исключительно по типу вашей проблемы. Уходовые средства для проблемной кожи имеют в составе натуральные компоненты, обладающие антисептическим действием, поэтому мгновенно успокаивают лицо, снимают раздражение и дарят комфорт. Как правило, такие сыворотки готовятся на экстрактах растений: ромашки, алоэ, боярышника, женьшеня и пр. Хорошие серумы для проблемной кожи:

  • Darphin Intral – от покраснений;
  • Natura Siberica для жирной и комбинированной кожи;
  • Guerlain Abeille Royale против пигментных пятен и для сужения пор;
  • Sephora – сыворотка-активатор против расширенных пор и несовершенств кожи;
  • Sisley Serum Intensif с тропическими смолами.

Корейские сыворотки

В последнее время большой популярностью во всем мире пользуется корейская косметика. Их средства отличаются небольшой стоимостью в сравнении с продукцией мировых брендов, но качество остается на высоте. В сети можно встретить множество положительных откликов о сыворотках корейского производства, и все они реально обоснованы. Многие женщины, испробовавшие серумы из Кореи на своем лице, утверждают, что они моментально преображают кожу, делают ее подтянутой, сияющей, бархатистой. Хорошие концентраты выпускают такие косметические компании:

  • It's skin;
  • The Saem;
  • Mizon;
  • Farm Stay;
  • Ciracle;
  • The Skin House;
  • Lioele.

Рецепты сыворотки для лица в домашних условиях

Эффективный фирменный серум для ухода за лицом – удовольствие не из дешевых. Если вы не согласны отдавать кругленькую сумму за очередной миниатюрный флакон с чудо-средством, приготовьте концентрат из натуральных компонентов самостоятельно. Этот процесс не займет много времени, да и средства, потраченные на компоненты для домашнего серума, не сильно повлияют на семейный бюджет. Главное – определите вид средства, которое идеально бы подходило вашему лицу. Ниже представлены рецепты сывороток разных видов:

  • Витаминная для жирной и проблемной кожи: возьмите небольшой пузырек из темного стекла с пипеткой. Влейте в него 5 ампул аскорбиновой кислоты по 2 мл, 10 мл аптечного глицерина и 10 мл перекипяченной охлажденной воды. Хорошо взболтайте до полного смешивания всех компонентов.
  • Омолаживающая на основе эфирных масел: смешайте 30 мл масла абрикосовых косточек с 15 мл масла шиповника и таким же количеством морковного масла. Добавьте по 15 капель розового масла и масла ладана, а затем 8 капель цветов апельсинового дерева. Смешайте до однородности.

Молочная сыворотка

Очень полезный для нормальной и комбинированной кожи молочный серум. В молоке и кисломолочке содержится большое количество питательных веществ: белков, витаминов, аминокислот, которые благотворно влияют на кожные клетки. Молочная сыворотка очень хорошо питает и увлажняет кожу, делает ее здоровой, ухоженной, эластичной, прекрасно разглаживает морщины. Чтобы приготовить уходовое средство из молока, нужно просто сквасить его удобным способом, после чего отделить творог, а полученный молочный концентрат использовать для косметических процедур.

Как правильно подобрать сыворотку

Прежде чем отправиться в магазин за покупкой чудо-сыворотки, которая поможет быстренько решить проблемы с кожным покровом лица, стоит тщательно изучить рынок концентрированных косметических препаратов. Помните, что каждая женщина, как и ее кожа, – уникальна, и не факт, что расхваленное подругой средство подойдет вашему лицу. Чтобы выбрать максимально эффективный для себя серум, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • Сыворотка для ухода за лицом подбирается исключительно по типу проблемы, которая на данный момент беспокоит вас больше всего.
  • Важно при выборе концентрированного средства учитывать свой возраст. Омолаживающие серумы помогают бороться с морщинами, но использовать сильнодействующие лифтинги молодым женщинам не стоит, чтобы не получить в итоге обратный результат.
  • Все сыворотки очень концентрированные и могут не подходить разным людям, поэтому уместно перед покупкой провести простой тест на аллергическую реакцию, чтобы удостовериться, что продукт вам не причинит вреда и деньги не будут выброшены зря.
  • Девушкам от 25 лет не стоит сразу заглядываться на антивозрастные средства. Начинать стоит с увлажняющих, осветливающих, восстанавливающих серумов, а омолаживающие применять только после 30.
  • Категорически не рекомендуется смешивать в уходе применение разных концентратов одновременно. Берите только один концентрированный продукт, который максимально сможет решить ваши кожные проблемы. Другой вариант серума можно будет протестировать только спустя несколько месяцев.

Цена

Сыворотки в каталогах бюджетных производителей стоят от 500 рублей, а компании с мировым именем оценивают свою продукцию от 10 000. На полках в магазинах косметики представлены серумы разных фирм, но более широкий ассортимент концентрированных препаратов для лица предлагают специализированные интернет-магазины. Кроме того, у них часто можно заказать хороший товар с существенной скидкой. Доставка, как правило, осуществляется по почте, а в Москве и Санкт-Петербурге – курьером. Примерные московские цены на серумы смотрите в таблице:

Название продукта

Предназначение

Объем, мл

Стоимость в рублях

Natura Siberica для жирной и комбинированной кожи

Для сужения пор

30

827

Clarins Bi-Serum Intensif Anti-Soif

Увлажнение

30

1900

Shiseido Bio-Performance

Омоложение

30

8470

It's Skin Hyaluronic Acid Moisture Serum

Увлажнение

40

1050

La Prairie White Caviar

Отбеливание

30

34 500

Biotherm Aquasource Deep Serum

Увлажнение

50

3850

Mizon Barrier Oil Serum

Восстановление

50

1170

Givenchy Blanc Divin

Осветление

30

5231

Almea H.A. Serum

Увлажнение

30

2390

Vichy Liftactive Surreme Serum 10

Омоложение

30

3112

The Saem Urban Eco Harakeke Ampoule

Для проблемной кожи

45

1650

Natura Siberica White

Отбеливание

50

504

Farm Stay All in One Honey Ampoule

Осветление

250

1390

Filorga Meso+

Омоложение

30

4365

Clinique Even Better Clinical Dark Spot Corrector Optimizer

Выравнивание тона

30

3633

Lioele Blackhead Clear

Против черных точек

60

810

Guerlain Abeille Royale

От пигментных пятен и для сужения пор

30

5749

MRB Biochange Tissue Activator Serum

Увлажнение

50

12600

Видео

title Как выбрать увлажняющую сыворотку для лица - Активный уход - врач-косметолог [Выпуск №4 Cosmetolove]

Отзывы

Алина, 27 лет После вторых родов и длительного кормления грудью мое лицо стало сильно пересушенным. Уже и не знала, что делать, ведь ни один крем не помогал. Знакомый косметолог посоветовала попробовать увлажняющую сыворотку. Сначала было жалко денег, но в итоге купила и сейчас не могу нарадоваться – уже после недели применения моя кожа просто сияет!
Светлана, 43 года Пользуюсь концентрированными препаратами давно и регулярно, раза 3-4 в год. Не все опробованные мной средства одинаково понравились, но есть и любимчики. Больше всех мне пришлась по душе корейский омолаживающий серум от It's Skin с коллагеном. Она действует моментально – уже через два дня лицо начинает обновляться, а морщины разглаживаются.
Ангелина, 31 год У меня проблемная кожа с детства – покраснения, угри, комедоны, а недавно и морщинки стали появляться... В общем, целый букет недостатков. Решила раскошелиться на хорошую сыворотку, выбрала на сайте по фото и описанию, но обещанного эффекта не получила. Лицо чуть-чуть посветлело и стало чище, но не надолго. Очень жаль потраченных денег.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Лучшие сыворотки для кожи - как выбрать по возрастам, составу, типу кожи, бренду и цене