Войти

Как сдавать анализ крови на реакцию Вассермана - показания исследования, подготовка и расшифровка результатов

Сифилиса является распространенным венерическим заболеванием, если вовремя его не обнаружить, то организм получит серьезные повреждения и возможен летальный исход. Реакция Вассермана – специальный анализ, который должен делаться при подозрении на эту патологию, своевременная диагностика поможет сразу же вылечить болезнь при положительном результате. Заразиться сифилисом можно не только при половом контакт, но и через бытовые предметы, средства гигиены, постельное белье.

Методы диагностики сифилиса

Тесты должны выявить основного возбудителя болезни – treponema pallidum она же бледная трепонема. Для этого натощак делают забор крови для проведения серологического анализа. Такое исследование принято считать основным видом лабораторной диагностики для выявления сифилиса. Самыми распространёнными методами исследования являются:

  • анализ крови на РВ (RW) – анализ Вассермана;
  • РПГА – реакция пассивной гемагглютинации;
  • ИФА – иммуноферментный анализ крови;
  • РИФ – реакция иммунофлюоресценции;
  • RPR – реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном;
  • РИБТ – реакция иммобилизации бледных трепонем.

Что такое реакция Вассермана

Это лабораторный анализ крови на сифилис, который направлен на определение иммунологической реакции на проникновение возбудителя в организм. В теле человека начинаются характерные процессы при заражении. Возбудитель заболевания содержит антиген кардиолипин. Сыворотка крови пациента из-за присутствия в ней реагинов вступает в реакцию связывания комплемента. В результате получается специфический комплекс с этим антигеном, который и способна выявить РВ.

При заражении сифилисом у человека в крови обязательно будут антитела к бледной трепонеме, что характеризуется как физиологический ответ иммунной системы. При проведении теста к забранной крови добавляется препарат кардиолипином. Если возбудитель сифилиса уже находится в организме, в результате будет виден РСК, которая связывает введенный антиген и антитела. В расшифровке количество знаков «+» указывает на интенсивность образования комплексов или «-» при их отсутствии.

Показания к исследованию

Рекомендуется регулярно проводить общий анализ крови, чтобы вовремя выявлять любые отклонения в организме человека, на ранней стадии постановка реакции позволяет значительно повысить эффективность лечения. Для сдачи сыворотки на RW существуют следующие показания:

  1. При профосмотрах, медицинских обследованиях на регулярной основе у сотрудников торговли, медицины, образования.
  2. Во время беременности. Существует вероятность заражение сифилисом плода в утробе, поэтому важно выявить результат на анализ Вассермана у женщин, которые планируют родить ребенка или уже вынашивают его. Патология способна нанести серьезный вред малышу.
  3. Людям, у которых был длительные контакты с патологией на работе или в быту.
  4. Если человек страдает алкоголизмом или наркоманией.
  5. При срочной госпитализации больного с признаками сифилиса.
  6. После интимной близости без использования контрацептива со случайным человеком.
  7. Обязательно проходят проверку все желающие стать донором крови или спермы.
  8. Если была прервана беременность неестественным путем.
  9. Проводят тест во время и после отбывания срока в местах лишения свободы.
  10. Поводом для проведения РВ становится госпитализация пациента с увеличенными узлами лимфатической системы и повышенной температурой.

Кровь на реакцию Вассермана при беременности

Это первичный тест, который акушер-гинеколог попросит вас сдать. Анализ крови на реакцию Вассермана может быть неточным, потому что состояние женщины в этот период сказывается на результаты. По статистике 32% случаев показывают ложноположительный результат. При наличии «+» в расшифровке необходимо пройти дифференциальную диагностику. Рекомендуется выполнять тест один раз за триместр вне зависимости от наличия или отсутствия полового контакта. Противопоказаний для проведения RW для беременных нет, это стандартный забор материала.

Подготовка

Некоторые тесты требует специфической подготовки перед сдачей. Анализ Вассермана будет максимально достоверным, если за 2 суток до прохождения исследования вы не будете пить любые спиртные напитки (даже слабоалкогольные). Рекомендуется в этот же период не есть жирную пищу, чтобы не исказить результаты. Нельзя во время подготовки к РВ принимать любые препараты наперстянки.

Как проводится процедура

Кровь на реакцию Вассермана проводится только натощак, это важное условие. Последний прием пищи до забора должен быть не позднее, чем за 6 часов. Сотрудник, который проводит манипуляции, садит клиента на стул или укладывает на кушетку. Для анализа требуется 8-10 мл крови ил локтевой вены. Если исследование проводится маленькому ребенку, то взять материал могут из яремной или черепной вены.

Сколько дней делается анализ крови на RW

Есть два этапа проведения исследования материала. Экспресс-тест Вассермана будет готов через 2 часа, но он сможет только подтвердить или опровергнуть наличие антител сифилиса у пациента. Чтобы получить количественную информацию по состоянию крови, концентрацию антител к трепонеме, нужно от 1 до 7 суток. Продолжительность проведения анализа и расшифровки зависит от лаборатории, количества текущих анализов.

Расшифровка

Исследование крови по Вассерману должен расшифровывать только квалифицированный врач. Результаты могут указывать не только на отрицательную или положительную реакцию, но и на промежуточную. Только специалист сможет правильно интерпретировать данные и не пугать раньше времени пациента. Типичный отрицательный результат обозначается знаком «-» и говорит о несомненном отсутствии сифилиса в организме человека.

Положительная реакция

При оценке концентрации антител положительное проявление может отмечаться одним, двумя, тремя или четырьмя плюсами. В расшифровке могут встречаться следующие обозначения:

  1. «+» и «++» - результат указывает на сомнительную, слабоположительную микрореакцию. Необходимо провести дополнительные диагностические анализы и обследование. Можно через некоторое время повторить анализ Августа Вассермана, потому что полной уверенности в отсутствии или наличии сифилиса нет. Причиной такого результата может стать нарушение подготовительных процедур перед сдачей крови.
  2. «+++» - положительная реакция. Дополнительного или повторного подтверждения не требуется, у пациента есть сифилис и должен пройти полное обследование. Женщинам назначают мазок из влагалища или матки, мужчины сдают материал из уретры. Такой результат редко бывает ошибочным, но могут назначить уточняющие анализы, если симптомы больного схожи на другие заболевания.
  3. «++++» - окончательный положительный результат. Высокая интенсивность реакции.
  4. «++++» — окончательная положительная реакция. Полученный результат достоверный на 100% и не требует никаких дополнительных анализов. Диагноз – сифилис.

Ложноположительная реакции Вассермана

Такой ответ может получить абсолютно здоровый человек, происходит это по конкретным причинам. Происходит такая реакция, если у пациента есть острые или хронические стадии заболевания, недавно сделанные прививки или были недавно получены физические травмы. Все эти состояния приводят к активной выработки неспецифического белка в организме, который называют антителами или иммуноглобулином. Анализ RW направлен на выявления эти белков и распознает как сифилитические. Это и становится основой для получения ложноположительного результата.

Причины

Выше было описано, почему при проведении теста на сифилис пациент может получить ложно положительный результат. Вот перечень состояний, который могут к этому привести:

  • инфаркт миокарда;
  • алкогольное, пищевое отравление;
  • острые, хронические патологии печении, гепатит Д, С, В;
  • травмы мягких тканей или костей;
  • возрастные изменения в работе организма больного;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного характера.

Видео

title Анализ крови RW. Реакция вассермана

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как сдавать анализ крови на реакцию Вассермана - показания исследования, подготовка и расшифровка результатов