Войти

Артра – инструкция по применению, состав таблеток, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Аннотация к препарату Артра – инструкция по применению, содержит описание этого комбинированного лекарственного средства, предназначенного для лечения остеоартрита, артроза, купирования приступов боли у пациентов разных возрастов. Согласно отзывам Артра оказывает хондропротекторное действие (защита суставного хряща) и помогает при проблемах, связанных с суставами и позвоночником.

Таблетки Артра

Заболевания суставов, вызванные недостатком глюкозамина в синовиальной жидкости, требуют применения хондропротекторных препаратов. Современная фармакология предлагает классифицировать существующие хондропротекторы по 3 поколениям: натуральные, монопрепараты и комбинированные средства. К последнему поколению относятся таблетки Артра, содержащие в своем составе одновременно и глюкозамин, и сульфатированные мукополисахариды.

Такое сочетание оказывает многоплановое действие на костные ткани, суставы и хрящевые ткани благодаря совершенно разным механизмам воздействия активных веществ на организм. Свойства лекарства позволяют применять его для лечения остеоартрозов периферических суставов и позвоночника. Согласно инструкции по применению, препарат Артра обладает:

  • противовоспалительным действием, что достигается путем контроля причин синовиального воспаления;
  • стимулирующим воздействием, что выражается в поддержании процессов регенерации тканей и усилении выработки хрящевого матрикса (основное вещество соединительной жидкости);
  • защитными свойствами, которые проявляются в виде подавления активности гиалуронидазы и эластаза (ферментов, вызывающих распад гиалуроновой кислоты и расщепляющих хрящ).

Состав и форма выпуска

Лекарственной формой препарата Артра является овальная двояковыпуклая таблетка, покрытая желудочно-растворимой пленкой белого цвета. На одну сторону пилюли нанесена гравировка, содержащая название препарата латинскими буквами. Таблетки по 30, 60, 100 или 120 шт. упакованы в полимерный флакон. Активные вещества, входящие в состав каждой таблетки – это 500 мг глюкозамина гидрохлорида и 500 мг хондроитина сульфата натрия. Полный компонентный состав, описание которого содержит инструкция, приведен в таблице:

Вещество

Описание механизма действия

Глюкозамина гидрохлорид

Запускает и поддерживает процессы выработки коллагена, синтеза аминогликанов

Хондроитин сульфата натрия

Синтезируя гиалуроновую кислоту, укрепляет соединительнотканные структуры, обладает способностью накапливать воду в хрящевой полости, чем обеспечивает его прочность и препятствует разрушению хряща

Двузамещенный фосфат кальция

Устойчивое к воздействию внеклеточных жидкостей неорганическое вещество, является источником кальция

Микрокристаллическая целлюлоза

Пищевые волокна, способствуют улучшению усвоения лекарственных средств

Стеарат магния

Стабилизатор, обеспечивает полноценное усвоение кальция

Стеариновая (цетилуксусная) кислота

Входит в состав оболочки, загуститель

Кроскармеллоза натрия

Дезинтегрант, повышает биодоступность активных веществ

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Водорастворимый стабилизатор, обеспечивает однородность лекарственного средства

Двуокись титана

Пищевой краситель, придающий белый цвет

Триацетин

Эксципиент-пластификатор, обеспечивает плотность и целостность состава

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эффект от приема Артры обусловлен механизмом ее фармакологического действия, которое заключается в комбинированном влиянии двух активных веществ препарата. Глюкозамин выступает стимулятором регенерации хрящевой ткани и оказывает противовоспалительный эффект. Хондроитин сульфата является образующим компонентом соединительного матрикса, усиливающим действие глюкозамина.

После приема препарата биодоступность глюкозамина достигает 25%, а хондроитин сульфата – 13%. Распределение активных веществ происходит преимущественно в суставных хрящах, печени и почках. После персистирования препарат выводится через выделительную систему с мочой и калом. Ускоренный процесс регенерации тканей сохраняется после окончания приема лекарства на протяжении до 3 месяцев.

Показания к применению

Хондропротекторный препарат Артра согласно инструкции показан при заболеваниях, вызванных дегенеративно-дистрофическими изменениями опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника. Лекарство назначается при обнаружении у пациента первых симптомов остеоартроза. Также показаниями к применению таблеток являются заболевания невоспалительного характера, связанные с нарушением кровообращения в костных сосудах, такие, как гонартроз (или остеоартроз коленей) и остеохондроз.

Как принимать Артру

Для лечения остеоартрозов и заболеваний суставов воспалительного характера лекарство Артра в таблетках следует принимать курсом, продолжительность которого определяет врач. Рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению, сводятся к приему 2 таблеток в сутки на протяжении 3 недель, после чего следует принимать по 1 пилюле до окончания курса. Таблетки принимаются внутрь целиком, чтобы сохранить целостность оболочки. Запивать следует большим количеством жидкости для увеличения биодоступности препарата.

Особые указания

Хондропротектор Артра согласно инструкции может применяться в лечении на протяжении длительного времени (до полугода), однако, после завершения курса приема, повторную терапию остеоартроза не рекомендуется начинать ранее, чем через 2-3 месяца. Препарат не назначают детям до 15 лет, беременным и кормящим грудью женщинам. Хотя таблетки отпускаются без рецепта, рекомендуется получить консультацию специалиста перед началом приема.

При беременности

Артра для суставов в период вынашивания ребенка не назначается ввиду того, что отсутствуют данные о безопасности препарата во время беременности. Так как влияние глюкозамина и хондроитина на организм детей достоверно не изучено, кормление ребенка грудью следует прекратить при необходимости принимать хондропротектор, либо отложить курс лечения до окончания грудного вскармливания.

Лекарственное взаимодействие

Прием лекарства для лечения остеоартроза Артры в сочетании с препаратами других фармакологических групп может усиливать или снижать их действие. В таблице приведен результат взаимодействия хондропротектора с другими лекарствами:

Группа лекарственных средств

Действие Артры при сочетанном применении

Антикоагулянты, антиагреганты

Усиливает эффект воздействия на организм

Нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды

Повышает активность

Тетрациклины

Усиливает абсорбцию кишечником активных веществ

Пенициллины

Снижает эффективность

Фибринолитические препараты

Усиливает терапевтический эффект

Артра и алкоголь

Употребление спиртных напитков во время прохождения курса лечения с применением препарата Артра не противопоказано. При одновременном приеме хондропротектора и алкоголя следует учитывать, что этанол оказывает общее пагубное воздействие на организм, и на суставы в том числе, поэтому лечебный эффект может оказаться ниже ожидаемого. Помимо этого, результатом употребления спиртосодержащих напитков во время курса лечения Артрой может привести к усилению побочных действий препарата.

Побочные действия и передозировка

Зафиксированных данных о случаях передозировки препаратом на настоящий момент нет, но меры предосторожности необходимо соблюдать. Случайный прием таблеток в дозах, превышающих рекомендованные инструкцией, требует промывания желудка и применения сорбентов. К побочным действиям, которые наблюдались у пациентов, принимающих Артру, относятся:

  • нарушение стула (запор или диарея);
  • появление приступов головокружения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • высыпания аллергического характера.

Противопоказания

Хондропротекторный препарат Артра, согласно инструкции, не применятся в педиатрии и при терапии пациентов, у которых диагностированы следующие патологии:

  • нарушения функции почек;
  • бронхиальная астма, эндокринные заболевания (в т.ч. сахарный диабет), нарушения свертываемости крови, склонность к кровотечениям (прием возможен только под наблюдением врача);
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства.

Условия продажи и хранения

Таблетки для лечения остеоартроза Артра отпускаются в аптеках без предъявления рецепта. Информация, содержащаяся в инструкции по применению препарата, сообщает, что при соблюдении условий хранения, лекарство годно к приему в течение 5 лет с момента производства. Таблетки следует хранить при температуре от 10 до 30 градусов, при этом они должны оставаться в оригинальном флаконе.

Аналоги Артры

Заменить таблетки Артра, в случае необходимости, можно лекарственными средствами, относящимися к противовоспалительным препаратам фармакологической группы хондропротекторов. Лекарства, выступающие аналогом Артры являются:

  • Артрин;
  • Дона;
  • Артрадол;
  • Артрон Комплекс;
  • Хонда Форте;
  • Структум;
  • Терафлекс;
  • Хондроглюксид.

Цена Артры

Купить нестероидный препарат Артра и ознакомиться с инструкцией к нему можно в аптеках города. Приобрести таблетки не выходя из дома можно, сделав заказ в интернет-магазине, выбрав необходимую фасовку. Информация о ценах на препарат представлена в таблице:

Аптека

Количество таблеток в упаковке, шт

Цена, рублей

Столетник

120

2468

Лаванда

120

2012

Трика

120

2200

Неофарм

100

2370

36,6

100

2587

Здоров.ру

100

2195

Аптеки Столички

60

1466

Маяк

60

1568

Эвалар

60

1616

Векфарм

30

1056

Клеверфарм

30

1179

Горздрав

30

910

Отзывы

Игорь, 38 лет Длительное время страдаю остеоартрозом позвоночника, во время обострения помогает только Артра. После 3-х месячного курса на год забываю о проблемах с суставами и могу жить полноценной жизнью. Главное – соблюдать график приема и не дожидаться критического состояния. При первых же признаках болезни необходимо принимать меры.
Виолета, 29 лет Мне остеоартроз суставов достался «по наследству». С ранней юности периодически болят колени, кисти, плечевые суставы. Пока не знала об Артре, принимала много других лекарств, на которые со временем развилась аллергия. Прочитав много отзывов, решила попробовать это средство, и результатом осталась очень довольна.
Иван, 62 года Проблемы с позвоночником появились еще 20 лет назад, после аварии. Все это время я боролся с болезнью всеми способами. После того, как врач назначил мне Артру, состояние улучшилось, отпала необходимость принимать обезболивающие препараты. Восстановить прежнюю подвижность уже не получится, но болезненность при движении прошла.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Артра – инструкция по применению, состав таблеток, показания, побочные эффекты, аналоги и цена