Войти

Съедобные грибы: названия с описанием

Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств.

Виды съедобных грибов

В природе существует большое количество разных грибов, одни можно есть, а другие опасно употреблять в пищу. Съедобные не угрожают здоровью человека, отличаясь от ядовитых строением гименофора, расцветкой и формой. Различают несколько видов пригодных в пищу представителей этого царства живой природы:

  • маслята;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • краснушки.

Признаки съедобных грибов

Среди эукариотных организмов есть и ядовитые, которые внешне почти ничем не отличаются от полезных, поэтому изучите признаки их отличия, чтоб избежать отравления. Например, белый гриб очень легко спутать с горчаком, который имеет несъедобный желчный вкус. Итак, отличить съедобный гриб от его ядовитых двойников можно по следующим параметрам:

  1. Место произрастания, которое можно узнать из описания съедобных и опасных ядовитых.
  2. Едкий неприятный запах, который содержат ядовитые экземпляры.
  3. Спокойный неброский окрас, который характерен представителям пищевой категории эукариотных организмов.
  4. Пищевые категории не имеют характерного рисунка на ножке.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Осенний опенок

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Лисички обыкновенные

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Шампиньон обыкновенный

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Подберезовик обыкновенный

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Масленок обыкновенный

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Груздь настоящий

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Условно-съедобные грибы

Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:

  • шампиньон перелесковый;
  • сморчковая шапочка;
  • шаровидная саркосома;
  • паутинник голубой;
  • лисичка ложная;
  • волнушка розовая;
  • дисцина щитовидная и другие.

Лисичка ложная

Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.

Волнушка розовая

Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.

Сморчковая шапочка

Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.

Малоизвестные съедобные грибы

Существуют разные разновидности съедобных грибов и, придя в лес нужно знать, какие из них могут считаться несъедобными. Для этого перед «тихой охотой» обязательно изучайте фотографии и описание эукариотных организмов. Есть настолько редко встречающихся экземпляров, что сразу не понятно, какими они являются – ядовитыми несъедобными или вполне пригодными для еды. Вот список некоторых малоизвестных съедобных представителей этого класса живой природы:

  • дождевик;
  • говорушка ворончатая;
  • рядовка фиолетовая;
  • чесночник;
  • вешенка голубиная;
  • чешуйчатка ворсистая;
  • польский гриб;
  • рядовка серая (петушок);
  • навозник белый и другие.

Польский гриб

Его еще называют моховиком каштановым или панским грибом. Он обладает превосходным вкусом, поэтому высоко ценится в кулинарии. Шляпка моховика полушаровидная выпуклая, от 5 до 15 см в диаметре, в дождь становится клейкой. Цвет верхушки шоколадно-коричневый, каштановый. Трубчатый слой желтоватый, а с возрастом – золотистый и зеленовато-желтый. Ножка моховика цилиндрическая, может сужаться или расширяться к низу. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Растет моховик каштановый на песчаных почвах под хвойными деревьями, иногда под дубом или каштаном.

Чешуйчатка ворсистая

Такие эукариотные организмы представлены в нескольких видах: чешуйчатка камеденосная, огненная, золотистая и другие. Они растут семействами на мертвых и живых стволах, на пнях, корнях, в дуплах, обладают лекарственными свойствами. Часто чешуйчатку можно найти под елью, яблоней, березой или осиной. Шляпка выпуклая, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре, имеет желто-медовый цвет, мякоть бледная. Ножка до 2 см толщиной и до 15 см высотой, одноцветная, чешуйчатая, на молодых экземплярах имеется кольцо. Чешуйчатка ворсистая содержит вещество, используемое для лечения подагры.

Чесночник

Второе название – негниючник обыкновенный. Шляпка выпуклой формы, с возрастом становится плоской, диаметром до 3 см. Окрас макушки – желто-бурый, по краям светлый, поверхность плотная, шероховатая. Мякоть чесночника бледная, имеет насыщенный запах чеснока, благодаря которому и появилось название. При высыхании гриба запах еще больше усиливается. Ножка буро-красная, у основания светлая, пустая внутри. Растут негниючники обыкновенные большими семействами в разных лесах, выбирая сухую песчаную почву. Пик роста – с июля по октябрь.

Дождевик

Их не всегда берут даже опытные любители «тихой охоты» и зря, ведь дождевики не только вкусные, но еще лечебные. Они появляются на лугах и пастбищах после дождей. Диаметр шляпки 2-5 см, форма – шаровидная, окраска – белая, иногда светло-коричневая, сверху имеется отверстие для спор. Мякоть дождевика плотная, но при этом вкусная, сочная, с возрастом становится мягкой. Молодые грибы имеют на поверхности шляпки шипы, которые со временем смываются. Ножка маленькая, от 1,5 до 3,5 см в высоту, утолщена. Дождевики растут целыми группами в парках и на газонах, пик урожая – с июня по октябрь.

Видео

title Съедобные грибы, название, описание, фотографии

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Съедобные грибы: названия с описанием