Войти

Герпес во рту у детей и взрослых - причины возникновения, симптомы и методы лечения

Существует несколько разновидностей этого вируса, которые могут отличаться по симптомам и месту локализации. Герпес во рту поражает всю полость, часто пузырьки появляются на деснах, щеках, горле, гландах, миндалинах и языке как у взрослого, так и ребенка. Со временем происходит спад активности инфекции, язвочки заживают, но болезнь носит рецидивирующий характер, поэтому необходимо выполнять лечение и профилактику патологии герпетических высыпаний.

Что такое герпес во рту

Это заболевание носит герпетический стоматит или гингивостоматит. Герпес на слизистой рта – распространенная патология, которая по данным ВОЗ, занимает второе место по распространенности после гриппа. Герпетический стоматит провоцируется вирусом 1-го типа, часто человек им заражается в детском возрасте. Инфекция находится в латентном состоянии и активизируется при благоприятных для нее условиях, поэтому отмечаются обострения и спады болезни. Основной метод лечения высыпаний в полости рта – использование противовирусных препаратов.

Симптомы

Как правило, проникновение вируса происходит в детском возрасте, поэтому герпес на небе или других слизистых может возникнуть в любом возрасте. У организма малыша очень мало сопротивляемости инфекции, поэтому она легко поражает неокрепшую иммунную систему. На протяжении долго времени вирус будет находится в латентном состоянии и никак себя не проявлять, но в некоторых случаях он сразу же вызывает острую форму гингивостоматита. Герпес на небе, щеках, деснах проявляется следующими симптомами:

  • головные боли;
  • быстрая утомляемость, общая слабость;
  • повышение температуры;
  • при питье, приеме пищи возникает болезненность во рту;
  • воспаление десен, тканей вокруг болезненных язвочек;
  • поражение слизистых рта белыми, желтоватыми пузырьками с жидкостью внутри, затем они лопаются и превращаются в мелкие язвочки до 3 мм в диаметре.

У ребенка к данным общим симптомам может добавиться рвота после еды, нарушается сон и появляется сильная раздражительность. Острая форма герпеса развивается при нарушенной гигиене полости рта, на фоне основной болезни может начаться бактериальное осложнение. Длится заболевание в среднем от 10 до 14 дней. Вирус сохраняется в организме даже после устранения симптомов в неактивном состоянии до следующего момента ослабления иммунитета, когда высыпания поражают слизистые снова.

Причины заболевания

Оральный герпес передается при контакте носителя со здоровым человеком. Проникает вирус в слюну, затем при ослаблении защитных функций организма он начинает активную фазу и вызывает симптомы. Избежать этого можно, если не использовать чужие кухонные принадлежности, зубные щетки, стараться избегать прямого контакта с носителями в активной фазе заболевания. Данный вид недуга передается только прямым заражением. На активизацию гингивостоматита влияют следующие факторы:

  • стресс;
  • простудные патологии;
  • период менструации;
  • хирургическое вмешательство;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • снижение иммунитета;
  • онкологические заболевания;
  • погодные факторы: низкая температура, сильный ветер, солнце;
  • ВИЧ.

Лечение герпеса во рту у взрослых

При первых признаках развития заболевания нужно сразу обратиться к врачу, который сможет определить вид патологии, назначить эффективное лечение. Герпес в полости рта не является опасным или смертельным недугом, но без адекватной терапии может доставить человеку много проблем и дискомфорт. На данный момент полностью избавиться от возбудителя не получится, поэтому лечение носит симптоматический и профилактический характер.

Симптоматическая терапия

Данное направление на снятие основных признаков патологии. Для нормализации общего состояния, если герпес на десне, губе, щеках нужно перед едой обрабатывать анестетиками язвочки, в составе препарата должен содержаться раствор 0,5% диклонина гидрохлорида. Для этого же необходимо полоскание 2% раствором лидокаина, необходимо лекарство 3 минуты удерживать во рту, глотать его запрещено.

Детям полоскать рот сложно, поэтому для этих целей рекомендуется использовать обезболивающие гели, они наносятся без особых усилий на пораженные участки слизистой оболочки, действие сохраняется на протяжении длительного времени. Из популярных препаратов для этих целей можно выделить:

  • Холисал;
  • Калгель;
  • Камистад-гель.

На слизистых будет образовываться налет, который снимается при полоскании полости рта Трипсином или Химотрипсином. Хорошими антисептическими свойствами обладает раствор Гексорал. Для усиления регенерации пораженных участков рекомендуется смазывать поверхность маслом Витаон или гелем Солкосерил. Во время симптоматической терапии нужно исключить из рациона фруктовые соки, замените их на витаминные комплексы. Следует пить достаточное количество воды и не отказываться от еды, ускорить выздоровление поможет соблюдение постельного режима.

Холисал при герпесе на губах

Это специальный гель, который используется для терапии разных патологий полости рта, включая, герпес. При развитии заболевания развивается воспаление, образуются язвочки, которые создают дискомфорт и болевые ощущения. Медикамент имеет комплексный противовоспалительный, антисептический, болеутоляющий эффект. Применять его нужно не меньше 3 раз за сутки. В состав лекарства входит 2 основных лекарственных компонента:

  1. Безводный салицилат холина. Этот компонент блокирует распространение воспалительной реакции, ослабляет боль, зуд, жжение.
  2. Хлорид цеталкония. Действие вещества направлено на купирование размножения, полное уничтожение возбудителя. Этот компонент способен противостоять вирусам, грибковой микрофлоре, грамположительным и грамотрицательным бактериям.

Специфическая терапия

При данном подходе лечащий врач прописывает противовирусные и противовоспалительные нестероидные препараты. Последние должны обезболить ротовую полость при герпетической инфекции, первые же купируют распространение вируса, подавляет его эффект на организм пациента. Для обезболивания используют любые медикаменты на основе ацетаминофена, нимесулида, ибупрофена. Выбор будет завесить от индивидуальных рекомендаций (аллергия или непереносимость) и противопоказаний. Принимать необходимо данные лекарства строго по схеме, которую назначил врач.

Противовирусные препараты

Это основа схемы терапии против любого вируса герпеса, поэтому в любом курсе терапии будут использованы медикаменты данной группы. Существует много эффективных препаратов, но врач сможет подобрать оптимальный вариант для лечения патологии, как правило, используют:

  1. Зовиракс. Это препарат Ацикловира в качестве основного действующего вещества. Эффективен при борьбе против простого вируса, ветряной оспы, ЭБВ, опоясывающего лишая. Применяется для терапии инфекционных патологий, которые вызвал вирус герпеса 1-2 типа, генитального вида и его рецидивов. Выпускается в виде раствора для инъекций, мази, таблеток. Максимальная эффективность тот медикамента будет на начальной стадии. Принимают таблетки 5 раз за сутки по 200 мг, средняя продолжительность курса – 5 дней. Крем наносят на пораженные участки в небольшом количестве 5 раз за сутки.
  2. Ацикловир. Эффективный противовирусный препарат против простого герпеса, ветряной оспы, опоясывающего лишая. Активный лекарственный компонент – ацикловир, блокирует синтез вирусной ДНК, устраняет, предотвращает появление сыпь разной локализации. Выпускается в форме мази, таблеток, раствора для внутривенных инъекций. Крем нужно наносить 5 раз за сутки на пораженные участки с интервалом не менее 1 ч, курс лечения, как правило, составляет от 5 до 10 дней. Таблетки принимают по 0,2 г (1 таблетка) по 5 раз за день.
  3. Фамвир. Данный противовирусный медикамент имеет широкую активность против герпесвируса человека, выпускается в форме таблеток. Максимальная эффективность отмечается на начальной стадии заболевания. Принимать вовнутрь без привязки к еде, запивать достаточным количество воды. По инструкции дозировка составляет по 250 мг трижды в день на протяжении недели.
  4. Валтрекс. Действие лекарства направлено на блокировку синтеза ДНК вируса. Используется при генитальном герпесе и в полости рта. Допустимо применение для профилактики патологии. Продается в таблетированной форме, принимать рекомендуется по 500 мг дважды за день. Курс лечения в среднем составляет 5 дней, может быть продлен при тяжелом течении заболевания.

Как лечить герпес во рту у ребенка

Детский возраст – самый опасный период для заражения вирусом. Связано это с ослабленным иммунитетом малыша, который еще не выработал собственный, а материнский уже не действует. Часто герпетическая инфекция после проникновения переходит в фазу латентного состояния, но иногда формирует и полную симптоматику патологии. Развитие заболевания во рту является одной из самых распространенных форм забеливания.

Лечение простой формы во рту осложняется тем, что малыш не всегда понимает, что происходит и помазать десна, щечки или небо становится сложно. Проводить терапию нужно обязательно, потому что в раннем возрасте кроме внешних правлений недуг может спровоцировать развитие осложнений: поражение внутренних органов, нервной системы и т.д. Необходимо отвести его к врачу, который сможет подрать оптимальный курс противовирусной терапии и местного лечения.

Народные средства

Чтобы лечить во рту герпес ложиться в больницу не нужно. Все мероприятия можно проводить в домашних условиях. Вместе с медикаментозным лечением при согласовании с лечащим врачом можно использовать народные рецепты. Основная направленность такого лечения – укрепление иммунитета, устранение симптомов болезни. Вот некоторые варианты эффективных средств:

  1. Возьмите изюминку, разрежьте ее вдоль на 2 равные части. Протирайте ими ранки во рту 3-4 раза за день.
  2. Возьмите полынь, цветы ромашки, мелиссу и залейте кипятком. Дайте настояться средству 20 минут, процедите. Полоскать отваром теплым (не горячим), пока не затянуться ранки во рту.
  3. Обработайте пихтовым или облепиховым маслом во рту язвочки. Мажьте каждые 3 ч, пока не затянуться ранки.
  4. Из листьев алоэ выдавите сок, смазывайте ротовую полость.
  5. Медицинским спиртом смазывайте пораженные места на внешней поверхности губ, уголки рта.

Профилактика

Чтобы не появлялась простуда во рту нужно избегать контактов с зараженными людьми, особенно, когда она находится в активной фазе. Прочие методы профилактики направлены на укрепление иммунитета:

  • составляйте полноценный рацион питания, должны быть овощи, фрукты все необходимые питательные вещества;
  • избегайте получения травм полости рта;
  • соблюдайте режим дня;
  • используйте гигиеническую помаду;
  • занимайтесь спортом;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • своевременно лечите простудные, вирусные заболевания;
  • укрепляйте иммунитет витаминами, особенно, в холодное время года.

При первичном заражении герпесом человека навсегда становится носителем вируса, вылечить полностью его невозможно. Большую часть времени герпес будет находится в латентном состоянии, но активизируется появление высыпаний при неблагоприятных для иммунитета человека условиях. Болезнь всегда требует адекватного лечения, особенно, в острой стадии. Показано специфическое и симптоматическое лечения как взрослому, так и ребенку.

Фото герпеса на слизистой рта

Видео

title Герпес - Школа док. Комаровского - Интер

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Герпес во рту у детей и взрослых - причины возникновения, симптомы и методы лечения