Войти

Норма сахара в крови у беременных - показатели в анализе из пальца и вены, причины повышения или понижения

При вынашивании ребенка у многих женщин анализы могут быть нестабильными и иметь повышенные показатели, что касается и нормы сахара в крови у беременных. Тщательный контроль состояния способствует успешному развитию малыша и минимизации проблем со здоровьем будущей мамы. В связи с этим женщина должна контролировать уровень концентрации глюкозы и проводить анализ каждый раз по рекомендации врача.

Что такое сахар в крови

Глюкоза – один из незаменимых компонентов крови человека и имеет определенные пределы нормы и показатели. После приема углеводов, обеспечивающих энергией клеточную ткань, она попадает в организм. Если с едой их поступает большое число, то они накапливаются печенью про запас, уровень сахара в крови при беременности повышается, что изменяет уровень гемоглобина и содержание инсулина.

Зачем следить за уровнем сахара в крови при беременности

Глюкоза является основным показателем уровня обмена углеводов. У здоровых беременных его значение меняется. Глюкоза способствует энергичности, с ее помощью организм обогащается питательными компонентами. Она синтезируется в правильно формирующихся клетках мамы и растущего плода. Отклонения могут стать причиной серьезных последствий – к примеру, развития сахарного диабета, поэтому так важно сдавать анализ крови на выявление сахара.

Какой сахар должен быть у беременной

Допустимая планка уровня сахара в крови при беременности не должна превышать 6 ммоль/л. Нормальные показатели: от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Когда уровень выше, это свидетельствует о наличии гипогликемии и минимальном содержании гормона инсулина. В таком случае может понадобиться корректировка (или вмешательство) специалистов.. Когда такие показатели появились на третьем триместре вынашивания, они могут считаться нормой. Ниже приведены таблицы того, какой должна быть норма сахара у беременных.

Норма сахара при беременности из вены

Анализ нужно сдавать строго натощак, однако в некоторых случаях это невозможно или не удается сделать будущей маме. Тогда специалист учитывает прием еды или сахаросодержащих напитков. Благодаря этому, удается составить правильную картину, получить точные показатели и назначить правильные терапевтические меры для будущей мамы.

Виды забора ммоль/л
Перед едой 4-6,1
После принятия пищи допустимый предел - 7,8

Норма сахара при беременности из пальца

Кровь из пальца у беременных берется 2 раза в месяц. Благодаря анализу, выявляются первые нарушения нормы глюкозы, которые могут быть высокими или низкими, что практически одинаково вредно для будущей мамы. Процедура предусматривает отказ от пищи перед проведением, однако если он недопустим, необходимо предупредить специалиста о приеме еды: это позволит получить точный результат.

Виды забора ммоль/л
Перед едой 3,3-5,5
После еды допустимый предел - 7,8

Повышенный сахар в крови у беременных

Анализ, сделанный натощак и превышающий 6 ммоль/л – отклонение. Причины возникновения данной проблемы могут быть разными. Показатели превышают допустимый предел из-за многоводия, избыточного веса будущей мамы, нестабильного уровня гормонов. Проблема может возникнуть и у первородящих мам, а также у женщин, прежние роды которых сопровождались появлением крупного ребенка, выкидышем или мертворожденным плодом.

Низкий сахар

Такая проблема формируется при выработке большого количества инсулина поджелудочной железой, при этом сахара в организм поступило мало. О ней свидетельствуют показатели ниже 3,3 ммоль/л. Спровоцировать данное состояние может множество причин. К ним относятся большие перерывы между приемом пищи при ее небольшом употреблении, изнуряющие диеты. Причины могут быть следующие:

  1. Интенсивная физическая нагрузка, сопровождающаяся серьезным расходом энергии. Если отказаться от занятий полностью не получается, то необходимо дополнительно принимать углеводы (к примеру, регулярно употреблять аскорбиновую кислоту).
  2. Частый прием сладкой пищи. Из-за него сахар стремительно повышается. При этом происходит быстрое увеличение уровня инсулина, который за короткий период падает. Такое содержание глюкозы приводит к сонливости, усталости, слабости и желанию употребить еще конфету или пирожное. Из-за этого состояния формируется постоянная потребность в приеме сладкого и появляются серьезные последствия и угроза для вынашивания малыша.
  3. Прием газированных и алкогольных напитков становится причиной быстрого повышения, а затем резкого снижения глюкозы. По данному признаку можно судить о возникновении опасных патологий, из-за которых развиваются серьезные последствия не только для мамы, но и для малыша.

Как нормализовать уровень сахара в крови

Врачи назначают соблюдение определенного режима питания и исключение некоторых продуктов, благодаря которым восстанавливается норма сахара в крови у беременных. На консультациях специалист расскажет, что рекомендуется ограничить прием сладких, жирных, жареных продуктов, молока (цельного и сгущенного), шоколадных изделий, майонеза, колбасы, сыра, мороженого, соков, фруктов, газированных напитков. Полезна еда, способствующая медленному всасыванию углеводов: гречка, запеченный картофель, пшеница.

Специалисты советуют употреблять говядину, свежие овощи, бобовые культуры. Если до этого будущая мама не принимала витамины для беременных, то лучше всего сделать это сейчас. Предупредить гестационный сахарный диабет помогут соблюдение здорового образа жизни и регулярные плановые осмотры. В некоторых случаях для лечения заболевания требуется инсулинотерапия. Врач проведет обследования и при определенных нарушениях порекомендует применение данного препарата, с помощью которого норма сахара в крови у беременных будет восстановлена.

Как сдать анализ

Он берется с утра, поэтому отказаться от еды до его проведения не составляет труда. Специалист для анализа использует капиллярную кровь из пальца, делая незначительный укол скарификатором. Благодаря этому определяется уровень глюкозы, а для вычисления глюкозотолерантного теста используется прием определенного количества сладкого напитка. Уровень сахара можно узнать в этот же день, после проведения процедур.

Ложный результат уровня сахара в крови

При плохих показателях паниковать не стоит: иногда результат бывает ложным. Причины этому могут быть самыми разными. К примеру, стрессовое состояние, ведь будущие мамы особенно подвержены перепадам настроения. Перенесенные инфекции влияют на постановку диагноза. Неправильная подготовка к анализу зачастую предусматривает наличие повышенных показателей.

Измерение уровня сахара в домашних условиях

В помощь страдающим диабетом существует специальный прибор, благодаря которому можно получить цифры уровня сахара самостоятельно. Он называется глюкометр (устройство небольшого формата с маленьким дисплеем). Необходимо правильно измерить показатель, перед которым нужно соблюдать те же правила, что и до проведения анализа (сдают натощак). Важно следить за качеством тест-полосок, которые должны правильно храниться и иметь допустимый срок годности. Тогда норма глюкозы в крови у беременных будет выведена точно.

  1. В устройство вставляется тест-полоска и оно активизируется.
  2. Ручка-скарификатор приставляется к месту будущего прокола.
  3. Выдавливается капля крови, к которой подносится прибор.
  4. Через несколько секунд появится результат (время исчисляется в зависимости от вида устройства и его функциональности).

Видео

title Уровень глюкозы во время беременности. Уровень глюкозы при беременности

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Норма сахара в крови у беременных - показатели в анализе из пальца и вены, причины повышения или понижения